Рецепт домашнего молочного шоколада своими руками

шоколад

Домашний молочный шоколад

Для всех сластён, сладкоежек и шокоголиков. Молочный шоколад довольно просто можно сделать в домашних условиях. Получится очень сладкий десерт, достаточно похожий на шоколад из магазина к какому мы привыкли. Рецепт домашнего молочного шоколада несложный, его можно дополнять по своему вкусу и как фантазия подскажет.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

Вам потребуются:

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.Десерт из шоколада в форме лепестков

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. .

Как сделать молочный шоколад из черного?

Самый простой вариант приготовления десерта – рецепт с использованием готового темного шоколада. В нем содержится больше какао-масла и меньше синтетических добавок, улучшающих вкус. Чтобы получить молочный шоколад, используют сгущенное или цельное молоко, сахар, сливочное масло.

Количество компонентов регулируется консистенцией шоколадной массы и вкусовыми предпочтениями кулинара:

  1. Растопить плитку горького шоколада на водяной бане.
  2. Добавить молоко, масло и сахар. Смесь должна получиться густой консистенции.
  3. Варить состав 5–6 минут, остудить и разлить по формам.

Готовый шоколад отправляется в холодильник или морозилку, где все компоненты застынут, а плитка приобретет характерную жесткость.

Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

Сделать руками шоколадку, похожую на покупное лакомство, можно при помощи следующих добавок:

  • ваниль;
  • орехи;
  • изюм;
  • печенье;
  • мармелад.

Они станут прекрасным декором к вашей плитке и сделают ее вкус более оригинальным. Домашний шоколад наделен преимуществами перед магазинными лакомствами. Он не содержит аллергенных и вредных добавок, обладает необычным вкусом. Приготовить его самостоятельно просто – требуется немного ингредиентов, чуть-чуть времени и желание отведать натуральную сладость.

Молочное чудо

Как сделать натуральный шоколад дома

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Белый и аристократичный

Как сделать натуральный шоколад дома

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

Читайте также: Как сделать шоколад в домашних условиях рецепт

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Он обычно подается к кофе, чаю.

Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

• тёртое какао – 400 граммов;

• масло какао – 200 граммов;

• жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы — 100 г;
  • масло какао — 50 г;
  • сгущенка — 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко — 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.


Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Рецепт диетического шоколада без сахара

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.

2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.

3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.

4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Приготовление шоколада — нюансы

Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.

В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.

Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.

Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.

Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

Общие рекомендации и секреты по приготовлению

Приготовление темного шоколада с орехами


Перед тем как сделать молочный шоколад в доме, рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  1. Ингредиенты для приготовления должны быть натуральными и качественными.
  2. Оптимально использовать какао-масло холодного отжима, т.к. в данном продукте сохраняется комплекс витаминов и минералов.
  3. При отсутствии масло какао можно использовать сливочный продукт с процентом жирности не меньше 82%.
  4. Растапливается какао-масло при температурном режиме +40°С.
  5. Формы перед заливкой десерта смазываются сливочным маслом.

Оригинальный рецепт предполагает использование меда. Продукт отличается насыщенным сладковато-пряным ароматом. Десерт полезен, т.к. состоит из натуральных ингредиентов. Для приготовления молочной плитки потребуется взять:

  • тертое какао (50 г);
  • мед (50 г);
  • масло какао (70 г);
  • экстракт ванили (по вкусу).

В емкости измельчается масло какао и перемешивается с тертым какао. Посуда помещается на паровую баню, ингредиенты растапливаются и перемешивается. Масса должна быть однородной. Емкость убирают с плиты, смесь остужают до +50°С.

В состав выкладывают жидкий мед. Сахар использовать не требуется. Добавляют ванильный экстракт, после чего состав переливается по формам и остужается. Необходимо учитывать, что мед не рекомендуется перегревать и доводить до закипания. Продукт включается в состав только на завершающем этапе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector