Основные достоинства шоколада
Флавоноиды – это класс химических веществ, которые присутствуют в большом количестве и шоколаде, какао, чае, красном вине, совсем недавно были предметом научных исследований. Флавоноиды – это мощные антиоксиданты, которые также находятся в овощах и фруктах.
Научные пришли к выводу, что потребление продуктов, содержащих эти соединения, способствует снижению высокого артериального давления, что существенно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания и серьезно уменьшает риск возникновения инсульта. Советуем также узнать: полезен ли детям шоколад.
Польза шоколада
- В составе шоколадных конфет содержатся алкалоиды, которые обладают мощным воздействием на организм. Самым важным из этих веществ является теобромин, стимулирующий работу почек, так как он обладает умеренным мочегонным средством.
- Благодаря наличию в шоколаде подобных веществ он прекрасно стимулирует работу нервной системы человека, практически такое же как кофеин. В этом и есть основная польза шоколада.
- В шоколаде содержится также и некоторое количество психотропных компонентов, оказывающих положительное влияние на нервную систему. Среди этих компонентов особого внимания заслуживает фенил этанол, которые стимулирует выброс дофамина, который попадает в центры удовольствия, что оказывает положительное влияние на общее самочувствие и настроение человека. В больших дозах это вещество может стать причиной веселья, оживления и бодрости.
- Шоколад пользуется популярностью среди огромного количество потребителей, так как обладает сладким приятным вкусом и свойством таять во рте. Он прекрасно сочетается с огромным количеством разнообразных продуктов и является обязательным компонентом большинства десертов.
- Шоколад активизирует работу мозга и позволяет снизить вероятность старческого слабоумия.
Вред шоколада
Самым существенным недостатком шоколада является его высокая калорийность, о чём свидетельствует таблица калорийности шоколада, однако умеренное его употребление никак не скажется на вашей фигуре.
Также есть исследования, которые говорят, что если в течение долгого времени употреблять шоколад в больших количествах, он усиливает отрицательные эмоции и может привести к серьезной депрессии.
Ешьте шоколад с удовольствием и в меру!