Использование шоколада в кулинарии, медицине и косметологии

На вопрос где используются шоколад, большинство ответит, что в кулинарии, и будет совершенно право. Тем временем сфера различного применения шоколада гораздо обширнее. К примеру, этот десертный продукт на протяжении долгих лет используется в косметической промышленности и косметологии, а какао-масло активно применяют в медицинских целях, используя как эффективное средство при лечении различных заболеваний.

Применение шоколада в косметологии

Некоторое время назад во всем мире появился большой интерес к косметике и диете, в основе которой лежит продукт, произведенный из какао-бобов, – шоколад. Сам шоколад стал популярным диетическим продуктом, благоприятно влияющим на некоторые серьезные заболевания. Косметическая продукция из шоколада и какао-порошка все больше и больше завоевывает рынок, а косметологические салоны предлагают своим клиентам множество оздоровительных программ, связанных с кремами и муссами из шоколада. Все чаще и чаще врачи официальной медицины предписывают своим пациентам принимать в дополнение к общему лечению черный шоколад или какао. Во многих странах мира идет интенсивное изучение положительных свойств какао.

Шоколадный бум пришел и в нашу страну, и все более популярными в России стали оздоровительные и антивозрастные программы, предлагаемые спа-салонами и косметологическими центрами. Наши медики рекомендуют больным обратить внимание на использование шоколад в диетах и больше употреблять темного продукта. Со своей стороны шоколадная косметика оправдывает многие ожидания, которые предъявляют ей требовательные поклонницы. Многие положительные свойства какао были известны давно, но только сейчас, с развитием индустрии красоты, под влиянием современной жизни на здоровье и внешность человека, интерес к целебным свойствам какао и косметическим продуктам из шоколада несоизмеримо вырос.

В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела, а мода на подобное применение этого продукта растет с каждым годом во всем мире. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании; маски, крема и бальзамы втирают в тело и кожу лица. Многие спа-салоны предлагают курс шоколадной терапии для кожи, состоящий из шоколадного пилинга всего тела, шоколадной маски на лицо, шею или горячей ванны с шоколадной эмульсией. Помимо большого оздоровительного эффекта подобный способ применения шоколада имеет и сильное психологическое воздействие, улучшая настроение и общее самочувствие.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно эффективно применение шоколада для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

Конечно, для использования в косметологических целях и в составе оздоровительной диеты лучше всего покупать чистое какао-масло и сами бобы, но и в составе шоколада они несут большую пользу.

Применение масла шоколада в медицине

Применение масла шоколада практикуется и в медицине. При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина, смело используйте чудодейственное масло. Его можно принимать внутрь, запивая горячим молоком. Кроме того, какао-маслом рекомендуется смазывать воспаленное горло, а в период вирусных инфекций наносить на слизистую носового прохода в качестве профилактической меры.

Использование шоколада в медицине облегчает состояние больного и в следующих случаях: при холецистите, воспалении и расстройстве кишечника, болезни желудка и сердца. Также шоколад в медицине используется при повышенном уровне холестерина. Особенно важно употребление какао-масла для стабилизации уровня холестерина в крови, как серьезное препятствие в развитии атеросклероза и варикозного расширения вен. Применение шоколада медицине позволяет лечить ожоги, оно облегчает боль и смягчает пораженные участки кожи, участвуя в естественном процессе регенерации.

По своему воздействию на организм шоколад сравним с удовольствием от секса. Какао стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья. За это отвечает нейромодулятор под названием фенилэтиламин. Установлено, что при употреблении шоколада во время беременности появляются на свет более жизнерадостные дети. Да и сама беременная женщина, съев плитку, становится спокойнее, а ее нервная система более защищена от стрессов. За иммунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям в шоколаде «отвечает» магний.

Использование шоколада в кондитерском производстве

При использовании шоколада в кондитерском производстве из него изготавливают различные начинки, крема, глазируют различные изделия. Из молочного шоколада отливают фигурки для украшения тортов. Шоколадная крошка превосходно сочетается с молочными коктейлями, десертами, мороженым.

Шоколад является лакомством, которое по душе и детям, и людям средних лет, и взрослым. Он завоевывает сердца своей мягкостью, терпким послевкусием, универсальностью при приготовлении блюд. Шоколадный декор десертов, добавление этого ингредиента к соусам для мяса, его работа в напитках – это лишь малая часть того, где может применяться этот компонент. Его уникальность состоит и в том, что он свободно используется в качестве самостоятельного десерта.

Применение шоколада в кулинарии распространено при изготовлении различных конфет, пирожных, тортов и выпечки. Еще он входит в рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов. Сегодня очень модными блюдами в ресторане является мясо с шоколадными соусами, подливками и т.п. Из шоколада делают различные украшения для многочисленных блюд. Нельзя не сказать о популярном фондю, для которого используют растопленный шоколад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector