В украшении кондитерских изделий стали все чаще встречаться более простые решения – без громоздких цветов из крема, сахарных фигурок и т.п. Среди всех вариантов дизайна кондитерских изделий не последнее место занимает шоколадная глазурь.
Рецептов очень много, и все они по-своему хороши. Приготовить шоколадную поливку можно за считанные минуты, но, несмотря на это, глазурь всегда смотрится выигрышно, и придает десерту незабываемый и тонкий шоколадный привкус.
Глазурь из черного шоколада и сливок – это сочетание практичности, красоты и тонкого вкуса, которая подходит практически под все кондитерские изделия.
Компоненты для приготовления шоколадной глазури
Перед тем, как раскрыть рецепты шоколадной кондитерской глазури из шоколада и жирных сливок, следует правильно подобрать основные компоненты для приготовления помадки.
Одним из основных ингредиентов является шоколад: для приготовления помадки подойдет любой его вид, но исходить нужно из того, какой именно понадобится в рецептуре. Например, темный шоколад может потребовать некоторое количество сахара, что будет неуместно для белого. Такие нюансы следует учитывать и стараться придерживаться рекомендаций, данных в рецептах приготовления. Также, следует обратить внимание при выборе плитки, на такие моменты:
- в ней не должно быть дополнительных включений (орехи, изюм и т.п.);
- пористый вид не подходит для приготовления глазури.
Если говорить о том, как сделать кондитерскую глазурь из сливок и шоколада, то стоит отдельно сказать и о молочном компоненте этой рецептуры. Это второй основной ингредиент помадки такого вида, и он выполняет функцию загустителя. Поэтому, выбирать сливки необходимо с высокой жирностью и вводить в горячий шоколад очень медленно, хорошо размешивая.
Рецепты, как сделать шоколадную глазурь из сливок, горького или белого шоколада
Глазурь из шоколада и жирных сливок, рецепты которых приведены ниже, готовится на водяной бане. Для этого нужно взять две емкости, в одной из которых будет вода, а во второй будет топиться главный ингредиент. При этом, вторая миска должна быть в диаметре чуть больше нижней, что не даст кипящей жидкости снизу дотрагиваться до дна верхней посуды, в которой тает шоколад. Ставить емкость прямо на огонь нельзя, так как глазурь пригорит и приобретет неприятный вкусовой оттенок.
Еще один момент: во время варки нельзя допускать попадание влаги или конденсата в миску с шоколадом. Это может привести к разжижению или даже расслоению компонентов. Нужно использовать только сухую емкость для топления и размешивать сухими кухонными приборами.
Итак, шоколадная глазурь из разных видов шоколада и сливок. Рецепты достаточно простые, не требуют много временных затрат или каких-либо особых кулинарных умений.
Для приготовления нужен горький или белый шоколад в количестве 125 г, жирные сливки 50 г, сливочное масло 30 г. Шоколад нужно поломать на порционные куски, положить в миску для топки и поставить на водяную баню. После того, как основной компонент будет полностью растоплен, нужно ввести масло. Снова хорошо перемешать, дать время двум компонентам хорошо соединится. Добавить сливки и снова довести до однородного состояния. Снять с водяной бани и дать несколько минут остыть – можно смело украшать десерт.
Следующий рецепт глазури идеален для торта. Готовится из шоколада и сливок, но при этом в состав добавляется коньяк и орехи. В результате получается изумительная ароматная помадка, которая не только украсит, но и дополнит вкусовыми нотками любой десерт. Вначале следует подготовить орехи (грецкие) около 30 г: почистить, обжарить и удалить шелуху. Измельчить до состояния муки при помощи блендера. Далее нужно сделать шоколадно-сливочную помадку на водяной бане, постепенно вводя компоненты. Достаточно 1 плитки основного ингредиента и 50 мл сливок. Добавить в готовую массу смолотые орехи и коньяк (1 ст. л.), все хорошо перемешать и снять с огня. Ароматная помадка готова и через несколько минут можно украшать торт.
Для этого рецепта понадобится горький шоколад (не менее 70% какао) в количестве 120 г, сахарная пудра 2 ст. ложки, сливки 50 мл, масло сливочное 30 г. Готовится глазурь достаточно просто, по принципу добавления всех ингредиентов по очередности. Растапливается шоколад, в него вводится сахар, затем сливки и, в последнюю очередь, масло. Необходимо добиться однородной блестящей консистенции помадки.
Глазурь из белого шоколада и жирных сливок хороша тем, что в конечном итоге получается светлая помадка. При желании ее можно оставить такого оттенка или же добавить любой пищевой краситель и сделать более яркой. Для ее приготовления необходимо белый шоколад (100 г) растопить совместно со сливками (3 ст. л.) на водяной бане. Далее добавить сливочное масло в количестве 40 г и все довести до однородной массы.
Использовать рецепты вкусной шоколадно-сливочной глазури в украшении кондитерских изделий не только модно, но и очень вкусно.
Пожалуйста ответьте на вопрос «жирные сливки – это какой %?»
Здравствуйте, лучше брать сливки жирностью от 30%