Слива в шоколаде
Сегодня мы пополним копилку шоколадных рецептов и будем готовить варенье с шоколадом, а точнее варенье Слива в шоколаде. Почему именно слива, спросите вы?
Слива богата на витамины и минералы, а также на множество других полезных веществ для организма человека. Таких как: фосфор, кальций, хром, магний, цинк, йод, фтор, витамины А, B2, C, E, B6. Регулярное употребление слив снижает кровяное давление, этому способствует витамин Р, которого особенно много в сливе и который не снижает своего действия даже после тепловой обработки.
В кулинарии сливу используют для начинки пирогов, желе, пюре, мармелада, различных приправ, соков и консервов. Представляем вашему вниманию варенье из сливы и шоколада.

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.
Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
- слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
- какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
- фильтрованная вода 100 грамм
- ванильный сахар 10 грамм
- сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
- ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
- грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
- сливочное масло 100 грамм
Варенье с шоколадом – рецепт:
Сливу тщательно промыть, удалить косточки. Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить водой. Поставить на медленный огонь, и мешать до полного растворения. Горячим сиропом залить половинки слив.

Когда остынет, вылейте массу в блендер и перемешайте до однородного
состояния.

Пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить больше
сахара и снова перемешать.

Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.
Варить фруктовую массу на протяжении 20 минут. Снимая образующуюся на поверхности пенку.

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.
Затем добавить какао-порошок, ром и сливочное масло, перемешать проварить в течение 10 минут.

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

Закрыть крышками, перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания.
Лучше употребить варенье слива в шоколаде в течение одного года.