Торт захер рецепт

Торт захер рецепт

Захер (торт)

«Зáхер» (нем.  Sachertorte ) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Содержание

История

Изобретение

Уже в начале XVIII века можно найти предшественников торта «Захер» в поваренных книгах с рецептами венской и австрийской кухонь, чуть позже в книгах начали упоминать шоколадные торты, залитые глазурью.

В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Старший сын Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.

Судебный процесс

Первый судебный спор между «Демелем» и «Захером» за право называть рецепт оригинальным разразился в 1934 году. Эдуард Захер во время обучения в «Демеле» немного изменил рецепт торта.

После смерти вдовы Эдуарда Анны Захер и банкротства отеля «Захер» в 1934 году их сын, также Эдуард, продал подлинный рецепт «Демелю». С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». В 1938 году новые владельцы отеля «Захер» зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки и не только подавали торт посетителям отеля, но и изготовляли торты на продажу.

После затишья в военные годы в 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую «Демель» в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. Представитель кондитерской «Демель» утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. Также в варианте, принятом в отеле, некоторое количество масла заменяется обычным маргарином, поэтому этот рецепт не может называться настоящим. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер». [1]

Рецепты

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.

Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.

Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта «Захер».

В рамках проекта «Грац — культурная столица Европы 2003» был выпущен торт «Захер-Мазох», названный в честь австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха. В этом торте используются смородиновый конфитюр и марципан.

Производство и продажа

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер».

Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.

В 1998 году в книгу рекордов Гиннесса был занесён самый большой торт «Захер» диаметром 2,5 м. Самый большой свадебный «Захер» состоял из 12 этажей.

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте (заказы через интернет-магазин).

Австрийский торт «Захер»: пошаговый рецепт и правила украшения

торт Захер

Удивительно вкусный десерт – шоколадный австрийский торт «Захер» — покорит своим вкусом сердца всех любителей сладкого. Для приготовления такого торта используется миндальная мука и темный шоколад. Составляющие компоненты удивительным образом сочетаются между собой и создают особый, изысканный и неповторимый вкус десерта, который просто не передать словами. Приготовьте австрийский шоколадный торт своими руками по рецепту, побалуйте своих родных и близких изумительным лакомством.

Простой рецепт торта «Захер»

  • 70 грамм темного шоколада;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • Три грамма ванили;
  • Три крупных куриных яйца;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм миндальной муки.

торт Захер

Технология приготовления торта:

  1. В сотейник сложить измельченный на мелкие кусочки шоколад. Поставить емкость на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Шоколад должен полностью растаять. Остудить.
  2. Смешать размягченное сливочное масло и сахар, с помощью блендера, либо миксера взбить полученную смесь.
  3. Соединить шоколадную массу и масляную. Тщательно перемешать смесь.
  4. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
  5. Смешать яичные желтки и ваниль.
  6. Ввести яичную смесь в шоколадную массу и хорошенько перемешать.
  7. Миндальную муку смешать с пшеничной, просеять полученную сухую смесь через сито.
  8. Постепенно, небольшими порциями, всыпать сухую смесь в шоколадно-яичную массу, перемешать.
  9. Яичные белки тщательно взбить в густую, плотную массу. Для этого следует воспользоваться блендером, либо миксером, это поможет значительно ускорить процесс.
  10. Постепенно, небольшими порциями, ввести белковую массу в шоколадно-яичную смесь. Перемешать полученную массу осторожными движениями снизу вверх, с помощью деревянной лопатки. Тесто готово.

Противень тщательно смазать растительным маслом, выложить в него тесто. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Поставить противень в духовку на 25 минут. По истечении данного времени корж осторожно извлечь из противня и остудить.

Пока бисквит остывает нужно приготовить начинку. Абрикосовое варенье перетереть в пюре с помощью блендера. Выложить в сотейник и поставить на плиту.

Довести фруктовое пюре до кипения, но не кипятить. Остывший корж выложить на поднос и смазать абрикосовым пюре. Заготовку торта отставить в сторонку, пюре должно немного подсохнуть.

Пора заняться приготовлением шоколадной глазури:

  1. В небольшую кастрюльку налить сливки, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
  2. Добавить в горячие сливки шоколад, измельченный на небольшие кусочки. Перемешать смесь, шоколад должен полностью растаять. Остудить полученную шоколадную массу.

Заготовку торта полить поверх абрикосового пюре и по бокам шоколадной глазурью. Выровнять поверхность торта с помощью деревянной лопатки. Растопить небольшой кусочек шоколада. Для этого можно воспользоваться микроволновкой. Нарисовать на торте красивые узоры с помощью растопленного шоколада. Шоколадный австрийский торт готов.

Авторский рецепт австрийского торта «Захер»

торт Захер

Рецепт такого шоколадного десерта придумал австрийский кондитер. Поэтому торт носит его имя. Австрийские десерты признаны во всем мире. Вкусные, изысканные сладкие лакомства приятно удивят и порадуют даже самых искушенных сладкоежек.

Представляем пошаговый рецепт приготовления австрийского шоколадного торта. Готовить его очень просто и быстро, поэтому сделав его однажды, вы будете печь его снова и снова. Вкуснейший, шоколадный десерт станет любимым блюдом вашей семьи.

Компоненты для приготовления торта:

  • 180 гр. сахара;
  • 300 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 10 гр. слив. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 200 гр. абрикосового конфитюра;
  • 100 мл свежих сливок;
  • Шесть куриных яиц.

Пошаговое приготовление торта:

  1. Делим шоколад на две равные части.
  2. Измельчаем одну часть шоколада на мелкие кусочки и выкладываем ее в сотейник.
  3. Ставим емкость на плиту и нагреваем на медленном огне, пока шоколад полностью не растает. Готовую шоколадную массу остужаем.
  4. Смешиваем размягченное сливочное масло (120 грамм) с ванилью и сахаром. Взбиваем полученную смесь.
  5. Добавляем в полученную массу яичные желтки и растопленный шоколад. Тщательно взбиваем шоколадно-яичную смесь.
  6. С помощью блендера взбиваем яичные белки в густую, плотную пену.
  7. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадную массу. Осторожными движениями снизу вверх перемешиваем полученную смесь.
  8. Просеиваем муку через сито.
  9. Постепенно всыпаем муку в шоколадно-яичную смесь и перемешиваем.
  10. Берем подходящую емкость, смазываем ее, выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем бисквит полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
  12. Готовый бисквит остужаем и только после этого извлекаем из емкости и разрезаем вдоль на две равных части.

С помощью блендера либо кухонного комбайна перетираем абрикосовый конфитюр в пюре. Берем корж, выкладываем на тарелку, смазываем хорошенько абрикосовым пюре.

Поверх фруктового слоя выкладываем второй корж и смазываем абрикосовым пюре верх и боковые стороны нашего торта. Отправляем заготовку торта на холод.

Пока торт охлаждается, приготовим шоколадную глазурь. Смешиваем в небольшой кастрюльке оставшуюся часть сливочного масла со сливками. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, но не кипятим.

В горячую смесь выкладываем измельченный шоколад и хорошенько перемешиваем, пока шоколад не растает полностью. Промазываем хорошенько готовой шоколадной глазурью наш торт со всех сторон. Отправляем готовый десерт на холод на всю ночь.

Австрийский ореховый торт

Австрийский ореховый торт

Хотите удивить своих родных и гостей настоящим кулинарным шедевром? Приготовьте оригинальный, вкуснейший торт по данному рецепту. Десерт состоит из воздушного, сочного бисквита и нежнейшего крема. Каждый кусочек такого торта будет таять во рту.

  • Семь крупных яиц;
  • Один стакан сахара;
  • Один стакан ядер грецких орешков;
  • Один стакан муки;
  • Две ч. ложечки разрыхлителя теста.
  • Два яичных желтка;
  • 100 гр. сахара;
  • Две ст. ложки кукурузного крахмала;
  • Один стакан молока. Можно заменить его нежирными сливками;
  • Ванилин по вкусу;
  • 200 гр. слив. масла;
  • Две ст.ложки мёда;
  • Три ст.ложки коньяка;
  • 100 гр. измельченных грецких орешков;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • Три ст. ложки джема из абрикосов.
  • Двенадцать целых половинок грецкого ореха;
  • Один стакан измельченных грецких орехов;
  • Одна ч. ложечка какао-порошка.

Способ приготовления торта:

  1. С помощью блендера либо кухонного комбайна измельчить грецкие орешки.
  2. Измельченные орехи соединить с просеянной мукой.
  3. Смешать яйца, сахар и ванилин. Хорошенько взбить яичную смесь.
  4. Взбитые яйца смешать с сухой смесью и разрыхлителем теста.
  5. Подходящую емкость выстелить промасленным пергаментом и выложить в нее тесто.
  6. Поставить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  7. Готовый бисквит остудить и разрезать вдоль на три равные части.

Далее следует приготовить кремовую массу. В небольшую кастрюльку налить молоко. Нагреть молоко на медленном огне.

крем

В отдельной миске смешать сахар, ванилин и крахмал, добавить яичные желтки и хорошенько перемешать полученную смесь. В горячее молоко осторожно ввести яичную массу. При этом не следует забывать непрерывно помешивать смесь.

Довести полученную смесь до кипения. Кремовая масса должна загустеть. Готовый заварной крем остудить.

В блендер перелить готовую заварную кремовую массу, добавить в нее размягченное сливочное масло. Тщательно взбить массу. Продолжая взбивать, добавить в массу коньяк, мёд, измельченные грецкие орехи и сахарную пудру. Можно увеличить либо уменьшить порцию сахара, на ваше усмотрение.

Выложить на тарелку первый корж, тщательно смазать его кремовой массой. Выложить второй корж поверх крема, и смазать его джемом из абрикосов. Выложить третий бисквит. Хорошенько смазать верхушку торта и боковые стороны кремовой массой.

Красиво оформить торт измельченными орешками и целыми половинками грецких орехов. Поставить десерт на холод на всю ночь.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Легенды старинной Вены: история австрийского торта «Захер»

Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…

sachertorte

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

tort_zaher_istoriya

Секрет популярности торта «Захер»

Компоненты и метод приготовления

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость
  • По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей SacherWien и SacherSalzburg, где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе SacherInnsbruck и SacherGraz.
  • Но если вы любите интерпретации, то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».
История создания и «война тортов»

Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.

tort_zaher_istoriya_3

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

tort_zaher_istoriya_4

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

tort_zaher_istoriya_5

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.

Любимые торты – что мы о них не знаем?

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

История тортов

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

Самые популярные торты

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Самый дорогой торт в мире

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.
История возникновения торта Наполеон

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

История торта Медовик

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

История торта Захер

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

История торта Прага

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

Источники:

https://wiki2.info/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80_(%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82)
https://prostotortiki.ru/tortiki/avstrijskij-tort-zaher
https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/legendy-starinnoj-veny-istoriya-avstrijskogo-torta-zaher/
https://foodbay.com/wiki/hlebopekarnaja-i-konditerskaja-industrija/2017/06/15/lyubimye-torty-chto-my-o-nih-ne-znaem/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector