Торт «Корзина Роз» и МК по работе с шоколадным декором
Предлагаем рецепт очень вкусного и красивого торта с шоколадом. Шоколадный декор вносит в этот десерт свою нотку элегантности и утонченности. В дополнение к рецепту мы расскажем, как сделать украшение из шоколада. От вас потребуется терпение, но Вы будете вознаграждены за это.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Духовка 160°С
- Яйцо Д высшей категории – 3 штуки
- Сахарный песок – 100 граммов
- Мука высшей категории – 150 граммов
Крем:
- Мак сухой – 100 граммов
- Молоко 3,3% жирности – 100 мл
- Сахарный песок – 100 граммов
- Творог нежирный – 600 граммов
- Сливки 35% жирности – 600 мл
- Ваниль – 1 стручок
- Сахарная пудра – 200 граммов
- Желатин в гранулах – 15 граммов
Для украшения торта с шоколадом:
- Шоколад 62% жирности – 200 граммов
- Мягкое сливочное масло – 1 столовая ложка
- Молоко 3,3% жирности – 5 столовых ложек
Розы:
- Яблоки свежие, среднего размера – 2 шт.
- Вода питьевая – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка
- Несколько листочков мяты для украшения.
Рецепт торта с шоколадом:
Начинаем с бисквита. Не отделяя белки от желтков, взбить яйца на высокой скорости миксером первые 3 минуты. После этого вводим сахарный песок и продолжаем взбивать до получения светлой тягучей массы. Затем добавляем муку, обязательно просеивая ее. Противень застелить пекарской бумагой, промазать растительным маслом и выложить готовое тесто. Равномерно распределяйте тесто по всей поверхности и выпекать 30 минут. Время выпечки бывает разное в зависимости от духовки. Когда наш бисквит готов, мы даем ему остыть. После этого вырезаем коржи нужной формы и диаметра. У меня диаметр формы 26 см. Бисквит можно выпекать сразу в форме, а потом его разрезать на коржи.
Делаем розы. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Каждую четвертинку яблока нарезать на тонкие дольки. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Варим сироп. Как только сироп закипел, опускаем туда яблочные дольки и варим порциями по 7 минут. Даем им остыть. Формируем розочки. Оставшимся сиропом пропитываем коржи бисквита.
Приступаем к приготовлению крема и начнем с маковой смеси. Мак, сахар и молоко смешиваем в кастрюле и кипятим на медленном огне 60 минут. После этого даем постоять около 1 часа. Пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой насадкой. Если у Вас получилась жидкая смесь, процедите ее. Лишняя жидкость нам не нужна.
Желатин замочить, как указано на упаковке.
Творог протереть через сито 2 раза, тогда масса получится однородной. Смешиваем творог с сахарной пудрой, ванилью и маковой смесью. Добавляем желатин. Если Вы заметили не растворенные комочки, подогрейте желатин на водяной бане и проблема решена. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник. А мы тем временем взбиваем сливки на высокой скорости и плотной консистенции. Отложите 2 столовые ложки сливок для украшения. Оставшиеся сливки вводим в творожную массу.
Стараемся аккуратно вмешать сливки силиконовой лопаткой. Но не делайте это слишком долго. Взбитые сливки всегда вводят в крем в самом конце, так как они оседают при частом перемешивании. А нам надо сохранить воздушность нашего крема. Равномерно промазываем коржи и убираем торт в холод.
Украшение торта шоколадом
Пока торт застывает, займемся шоколадной корзинкой. Берем пергамент на 10-25 см длиннее диаметра нашего торта. Рисуем тот рисунок, который Вам нравится. Но не делайте больших расстояний/дырок в рисунке. Высота корзинки должна быть выше торта на 1 см. Это создаст эффект корзинки. Когда рисуем шоколадом по трафарету, не забываем перевернуть его, чтобы не рисовать по карандашу.
Шоколад растопить на водяной бане. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не касалась стенок посуды, в которой находится шоколад. Шоколад НЕ трогаем ложкой и НЕ перемешиваем до тех пор, пока он не растопится.
Только после этого добавляем масло и молоко и перемешиваем. Даем хорошо прогреться, а сами делаем корнет из пищевой бумаги. В похожей технике мы рассказывали, как сделать бабочку из шоколада.
Наполняем его и рисуем по трафарету, повторяя рисунок.
Работа закончена, дайте шоколаду полежать и немного застыть. У меня это заняло 20 минут. Если шоколаду не дать чуть-чуть застыть, а сразу нанести его на торт – рисунок смажется.
Когда шоколад схватился, берем за уголочки бумаги и аккуратно наносим шоколадную корзинку вокруг торта. Ставим в холодильник на 2 часа.
Корзинка застыла. Осторожно удаляем бумагу и лишний шоколад.
Украшение торта шоколадом закончено, теперь украшаем торт сливками, которые мы оставляли. Также вы можете сделать фигурки из шоколада и дополнить ими декор.
Выкладываем розы. Украшаем листочками мяты.