Шоколадный мусс
Вы любите французскую кухню? Даже не знаете, что ответить? Тогда, мы поможем вам. Сегодня мы познакомим вас с чисто французским десертом — шоколадным муссом.
Оказывается в основе шоколадного мусса может быть и не только шоколад. Его готовят так же из фруктов, соков, вина, кофе, в общем, почти из всего. Самая главная составляющая любого мусса – это пищевые добавки, которые способствуют образованию и поддерживанию пены. Первое, что приходит на ум – это белок, но можно использовать желатин или манку. Десерт с манкой или желатином можно предложить детям, ведь он не будет содержать опасных сырых яиц. Если вы не очень уверены в куриных яйцах, а заменить их не чем, то лучше взять яйца перепелов. Или приготовьте шоколадное желе.
Шоколадный мусс: рецепт
Приготовление шоколадного мусса не сложное по технологии, но главное соблюдать все правила и у вас все получится.
Ингредиенты:
- шоколадная плитка – 100гр,
- сливки – 50мл,
- сахарная пудра – 50гр,
- белок – 1 шт,
- желток – 1шт.
Как приготовить шоколадный мусс
Желтки немного взбейте, чтобы нарушить целостность структуры желтка.
Белки взбейте до густых пиков. Добавьте в белки сахарную пудру.
Как правильно взбить белки
вам несколько секретов, как правильно взбить белки. Для хорошей пены вам лучше
использовать стеклянную или эмалированную посуду. Температура белка
должна быть комнатной, не нужно их остужать в холодильнике. Такую
процедуру нужно проделывать со сливками. Если вы все сделаете правильно,
то с одного белка вы можете сделать довольно большую пену.
В глубокую миску поломайте шоколад на небольшие кусочки. Добавьте к ним сливки. Поставьте миску на водяную баню. Держите миску на бане, пока не растопится шоколад. Хорошо перемешайте шоколад со сливками до однородности.
Вмешайте в шоколад желток.
Теперь небольшими порциями добавляйте белок к шоколаду. Осторожно перемешивайте массу снизу вверх.
Чтобы красиво подать этот нежнейший шоколадный мусс возьмите бокал и лимон. Надрежьте дольку лимона и проведите ей по краю бокала.
Окуните бокал в сахар.
Над раковиной струсите лишний сахар. У вас получиться красивый снег. Переложите мусс в бокал.
Таким способом можно падать мусс в новогоднюю ночь.
А вместе с ним к праздничному столу приготовить, что-то вкусненькое по нашим мастер-классам:
Как сделать украшения из шоколада — Ёлочка
Десерт на праздник «Свечи шоколадные»
Новогоднее печенье Шоколадная звезда
Положите мусс в бокал, сверху украсьте его взбитыми сливками и тертым шоколадом. Такое украшение подойдет для любого праздничного стола. Взбит сливки вы можете сами, но тогда вам нужно брать сливки не меньше чем 33% жирности. А можете взять готовые магазинные взбитые сливки.
Мусс в посуде можно украсить кусочками свежей или замороженной клубники. Этот декор мусса хорошо для романтических вечеров.
Шоколадный мусс. Рецепт с фото, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки