Шоколадный мусс
Вы любите французскую кухню? Даже не знаете, что ответить? Тогда, мы поможем вам. Сегодня мы познакомим вас с чисто французским десертом – шоколадным муссом.
Оказывается в основе шоколадного мусса может быть и не только шоколад. Его готовят так же из фруктов, соков, вина, кофе, в общем, почти из всего. Самая главная составляющая любого мусса – это пищевые добавки, которые способствуют образованию и поддерживанию пены. Первое, что приходит на ум – это белок, но можно использовать желатин или манку. Десерт с манкой или желатином можно предложить детям, ведь он не будет содержать опасных сырых яиц. Если вы не очень уверены в куриных яйцах, а заменить их не чем, то лучше взять яйца перепелов. Или приготовьте шоколадное желе.
Рецепт
Приготовление шоколадного мусса не сложное по технологии, но главное соблюдать все правила и у вас все получится.
Ингредиенты:
- шоколадная плитка – 100гр,
- сливки – 50мл,
- сахарная пудра – 50гр,
- белок – 1 шт,
- желток – 1шт.
Как приготовить шоколадный мусс
Отделите желток от белка.
Желтки немного взбейте, чтобы нарушить целостность структуры желтка.
Белки взбейте до густых пиков. Добавьте в белки сахарную пудру.
Как правильно взбить белки
Откроем вам несколько секретов, как правильно взбить белки.
- Для хорошей пены вам лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
- Температура белка должна быть комнатной, не нужно их остужать в холодильнике.
- Такую же процедуру нужно проделывать со сливками.
Если вы все сделаете правильно, то с одного белка вы можете сделать довольно большую пену. В глубокую миску поломайте шоколад на небольшие кусочки. Добавьте к ним сливки. Поставьте миску на водяную баню. Держите миску на бане, пока не растопится шоколад. Хорошо перемешайте шоколад со сливками до однородности.
Вмешайте в шоколад желток.
Теперь небольшими порциями добавляйте белок к шоколаду. Осторожно перемешивайте массу снизу вверх.
Чтобы красиво подать этот нежнейший шоколадный мусс возьмите бокал и лимон. Надрежьте дольку лимона и проведите ей по краю бокала.
Окуните бокал в сахар.
Над раковиной струсите лишний сахар. У вас получиться красивый снег. Переложите мусс в бокал.
Таким способом можно падать мусс в новогоднюю ночь.
Положите мусс в бокал, сверху украсьте его взбитыми сливками и тертым шоколадом. Такое украшение подойдет для любого праздничного стола. Взбит сливки вы можете сами, но тогда вам нужно брать сливки не меньше чем 33% жирности. А можете взять готовые магазинные взбитые сливки.
Мусс в посуде можно украсить кусочками свежей или замороженной клубники. Этот декор мусса хорошо для романтических вечеров.