Вкусный и простой шоколадный кекс с апельсиновой цедрой, перемазанный сметанным кремом, очень нежная и вкусная выпечка.
Такой кекс готовится очень легко и просто, поэтому вы сможете без усилий удивить гостей своими кулинарными талантами. Если же у вас намечается много гостей, то советую приготовить ещё и шоколадный торт, такая выпечка будет более праздничной.
Ингредиенты необходимые для вкусного и простого шоколадного кекса:
- Маргарин (на ваш выбор или сливочное масло) – 100 грамм
- Яйца куриные свежие – 2 шт
- Сахарный песок – 50 грамм
- Сахарная пудра – 20 грамм
- Апельсиновая цедра – 50 грамм
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
- Мука пшеничная – полстакана (смотрите по консистенции)
- Какао – полторы чайных ложки
- Корица – половина чайной ложки
- Сметана – 50 грамм
Рецепт приготовления шоколадного кекса:
Добавьте сахарный песок и снова разотрите до однородности. Здесь можно использовать сахарную пудру вместо сахара, на ваше усмотрение.
Добавьте яйца и хорошо перемешайте содержимое миски до того момента, пока масса не станет однородной.
Заранее подготовьте апельсиновую цедру. Для этого порежьте шкурку апельсина и перемешайте с сахаром. Можно обойтись без сахара и готовить цедру непосредственно перед приготовлением кекса. Апельсиновую шкурку можно потереть на мелкое терке, так будет даже лучше. Кекс получится более нежным, но с привкусом апельсина.
Цедру добавляйте в миску с тестом. Можно использовать и лимонную цедру, если она у вас есть. Можно даже соединить и апельсиновую, и лимонную цедру и использовать вместе.
Перемешайте немного муки с разрыхлителем теста и добавьте эту массу в миску.
Добавляйте какао и перемешивайте тесто. Если хотите просто, чтобы кекс немного изменил цвет, тогда положите половину ложки какао. Если хотите получить стойкий шоколадный вкус, то можно положить около двух чайных ложек какао.
Положите немного корицы и смешайте ее с остальными ингредиентами.
Добавляйте оставшуюся муку. Тесто готово!
Выложите тесто в силиконовую форму наполовину.
Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно сорок минут. Когда кекс будет готов, выложите его на тарелку.
Сметану смешайте с сахарной пудрой.
Кекс разрежьте пополам и нижнюю часть смажьте сметанным кремом.
Положите вторую часть сверху и присыпьте верх сахарной пудрой.
Разрежьте кекс на порционные кусочки и можете подавать гостям.