Самым популярным десертом справедливо считается шоколад. Всевозможные вкусы и сорта, множество лакомств, выполненных с его применением, только подтверждает его неоспоримое первенство среди сладкоежек. Но и на этом современные кулинары не остановились, изобретая все новые и новые вариации. Именно к такому «чудо-творению» и относится двойной шоколад.
На первый взгляд, достаточно непонятное сочетание, однако все становится проще, когда детально изучаешь вопрос, как сделать двойной шоколад. Суть такого кулинарного изобретения состоит в том, чтоб увеличить шоколадную концентрацию либо комбинировать две его разновидности. Этот трюк может быть использован как в напитках, так и при приготовлении всевозможных пирогов, тортов, печенья. Любая интерпретация имеет отменный и превосходный вкус.
Как сделать двойной шоколад: рецепты приготовления напитков
Горячий шоколадный напиток – это «классика жанра», которая сегодня имеет множество усовершенствованных вариантов. Всевозможные пряные и фруктовые добавки делают его вкус более изысканным и ароматным.
Любители насыщенных «ноток» по достоинству оценят двойной горячий шоколад. Это не просто согревающий напиток, в его составе гармонично сочетается терпкость темного и невесомая нежность белого либо молочного шоколада. Приготовление этого чуда кулинарного искусства не займет много времени и не потребует чрезмерных усилий. Рецепт горячего двойного шоколада основывается на несложных действиях:
- Смешать две плитки горького и молочного шоколада и растопить их на паровой бане, тщательно помешивая подтопленные кусочки.
- В полученную смесь понемногу добавлять 2 столовых ложки воды.
- Вскипятить 150 мл молока в отдельной емкости и добавить растопленную шоколадную массу. Все ингредиенты хорошенько взбить, добавить сахар по вкусу.
В качестве украшения можно использовать взбитые сливки либо кусочки зефира. Ароматный бодрящий напиток готов и может согреть своим теплом любого, даря безупречные нотки шоколадной феерии.
В знойную летнюю погоду мастерами кулинарного искусства предусмотрен прохладительный напиток с двойным шоколадом. Его приготовление основывается на простом выполнении пошаговых рекомендаций:
- Растопить измельченную темную шоколадную плитку на паровой бане.
- Заварить 200 мл крепкого кофе и добавить в него 10 г молотой корицы.
- Укладывать составляющие напитка шарами: топленная шоколадная масса, кофе и несколько шариков шоколадного мороженого.
Чашка безупречного прохладного «нектара» уже завораживает чарующим ароматом. И это далеко не все варианты приготовления вкуснейших напитков с двойной шоколадной порцией.
Нежный торт «Двойной шоколад»
Сочетание шоколадных вкусов, их всевозможная комбинация давно были взяты кулинарами на вооружение. Подтверждение тому – огромное количества рецептов вкуснейших десертов с его применением.
Ярким примером является безупречный торт «Двойной шоколад», вкус которого очаровал и пленил многих любителей сладостей. Нежная текстура теста, воздушная начинка, аппетитный внешний вид – главные аргументы в его пользу. Чтоб оценить не только вкусовые качества такого десерта, но и простоту приготовления, взгляните на рецепт торта «Двойной шоколад»:
- Для теста необходимо смешать стакан муки, 25 г какао, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- В отдельной емкости взбить миксером 250 г теплого сливочного масла со стаканом сахара, доводя до воздушной массы, после чего поочередно добавить 4 яйца и хорошо перемешать.
- Смешать маслянистую смесь с мукой до однородной консистенции. Тесто для выпекания двух коржей торта готово.
- Две формы диаметром 20 см укрыть пергаментом и смазать маслом. Аккуратно влить тесто и поместить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать не более 25-30 минут, после чего дать остыть и извлечь из форм.
- Для крема 100 г слегка смягченного сливочного масла перемешать со стаканом сахара и 3 столовыми ложками какао. Все ингредиенты хорошо взбить и перемазать коржи.
- Глазурь для торта готовится из 500 мл сливок и 400 г шоколадных кусочков. Растопить в подогретых сливках шоколадную стружку, дать остыть и покрыть поверхность и края коржей.
Удивительно нежный торт готов и может быть подан к столу на радость всем гостям и домочадцам!
Рецепт приготовления быстрого пирога «Двойной шоколад с фруктами»
Не менее вкусными являются и всевозможные кексы и пироги. Вы только попробуйте угостить своих близких быстрым пирогом «Двойной шоколад с фруктами», и настойчивые просьбы о повторном его приготовлении не оставят вас в покое. Рецепт приготовления такого шикарного кулинарного творения чрезвычайно легкий:
- В качестве мучной основы можно взять слоеное тесто, приготовленное самостоятельно либо приобретенное в магазине. Нарезать его треугольниками и выложить на выстеленный пергаментом противень в виде веночка.
- «Зубчатую» серединку веночка смазать 200 г растопленной шоколадной массы. Сверху необходимо притрусить 150 г тертого шоколада и выложить фруктами (бананы, яблоки, клубника, малина) по вкусу.
- Кончики треугольников завернуть в середину, таким образом, прикрывая начинку и создавая форму веночка. Смазать поверхность взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Фруктово-шоколадный пирог с безумно вкусной начинкой ждет своих гостей! Его полюбят не только близкие, но и хозяйки, за быстроту и легкость приготовления.
Хрустящее печенье «Двойной шоколад»
Маленькие сладкоежки будут в восторге от хрустящего печенья «Двойной шоколад». Его вкус – это настоящее удовольствие от безупречного вкуса, легкой текстуры и приятного аромата. И самое главное – для его «создания» в домашних условиях не требуется особых усилий:
- Смешать в одной емкости 280 г муки, 300 г какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.
- В отдельной чаше взбить 150 г слегка подтаявшего сливочного масла со стаканом коричневого сахара и 10 г ванильного сахара.
- Содержимое двух емкостей соединить и тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить 180 г мелко измельченного темного шоколада.
- Полученное тесто скатать в небольшие округлые полоски с диаметром около 4 см. Обвернуть их в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Охлажденные «колбаски» нарезать на кусочки шириной примерно 1-2 см и выложить на противень, предварительно уложенный пергаментом и смазанный маслом.
- Выпекать печенье не более 15 минут при 160-180 градусах. К столу подавать угощения можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Аромат выпечки быстро соберет всю семью за одним столом! Насыщенный вкус и хрустящая корочка понравится даже самым притязательным кулинарным критикам!