Сладкое угощение и, в тоже время, полезное и диетическое лакомство – практически не реальное задание для кулинарных мастеров. Однако отличная альтернатива все же найдена – это яблоки в шоколаде. Они безупречны, как по вкусовым качествам, так и уровню калорий, витаминов и микроэлементов. В небольшом количестве такой непревзойденный продукт рекомендован диетологами даже для диабетиков. Среди полезных свойств этого десерта стоит выделить:
- благотворно влияет на кожу, улучшая ее тонус;
- в сочетании с горьким шоколадом такой фрукт очищает сосуды;
- улучшает настроение и общее состояние организма;
- безопасен для фигуры в умеренных дозах.
Приготовление яблок в шоколаде в домашних условиях не составит особого труда, но своим эффектным видом порадует близких и гостей. Всевозможные добавки и интерпретации позволят каждый раз создавать уникальные фруктовые шедевры.
Рецепты, как приготовить яблоки на палочке в шоколаде
Сегодня существует множество рецептов яблок в шоколаде, которые отличаются своей уникальностью и простотой. Любой вариант приготовления не потребует много времени и особых кулинарных умением. В подтверждение тому попробуйте смастерить изумительные яблоки в шоколаде на палочке, следуя пошаговым инструкциям:
- Выбрать 3-4 яблока ровной и круглой формы. Очистить фрукты от кожуры и глубоко наколоть на шпажку в месте плодоножки.
- Измельчить 100 г фисташек либо других орехов в мелкую крошку.
- Растопить на водяной бане шоколадную плитку до однородной массы.
- Яблоки, держа за шпажку, окунуть в шоколадную глазурь и обвалять в ореховой стружке. Десерт отправить в холодильник на 1-2 часа.
Вкусное и легкое лакомство готово и может быть подано, как на уютное семейное застолье, так и пышное торжество. Такую сладость по достоинству оценят и взрослые и дети. Взгляните на фото яблок в шоколаде, и их эффектный и праздничный вид убедит вас в правильности выбора для торжественного мероприятия:
Для детского праздника рецепт яблок в шоколаде на палочке можно подкорректировать, внеся несложные яркие интерпретации:
- Отобрать 15 шт. райских яблок одинаковой округлой формы и тщательно очистить от кожуры.
- Растопить 200 г белого либо молочного шоколада на паровой бане или в микроволновке.
- Окунать фрукты на шажках в шоколадную смесь и после обмакивать в красочные посыпки. Для декорирующих украшений можно использовать: миндальную и кокосовую стружку, бисквитную крошку, разноцветные кондитерские посыпки, семена кунжута, мак.
- Дать десерту застыть в холодильнике, находясь там около часа.
Далее фруктовое «чудо» осталось оформить и подать за праздничный стол детворе.
Фантазия хозяйки может творить чудеса в украшении такого лакомства. Всевозможные узоры, шоколадные рисунки, выложенные формочки с помощью ореховых кусочков, бантики и множество прочих вариантов создадут поистине праздничное настроение. Чтоб процедура приготовления стала понятнее, предлагаем к рецепту яблок в шоколаде фото с пошаговыми инструкциями:
Контрастно и оригинально смориться бело-коричневое шоколадное сочетание на фруктах. Для тех, кто пока не знает, как приготовить яблоко в шоколаде с эффектным оформлением, рекомендуем следовать незамысловатым рекомендациям:
- Растопить в одной чаше черную шоколадную плитку, а в другой – белую.
- Подготовленные очищенные фрукты окунуть в одну емкость и с помощью ложки создать эффект потеков. Поместить такой «полуфабрикат» в холодильник для застывания глазури.
- Охлажденные и высохшие шоколадно-яблочные десерты облить другим сортом шоколада, заполняя «свободную» поверхность фрукта. Снова отправить яблоко в холодильник на час.
Яркая фруктовая сладость готова и может достойно украсить любой праздник своим непревзойденным внешним видом.
Оригинальный рецепт яблок в шоколаде и карамели
Вместо стандартных шоколадных плиток или коробок конфет можно порадовать близких более оригинальном подарком – красиво оформленными яблоками в карамели и шоколаде. Такой нарядный десерт готовиться очень просто:
- Отобрать небольшие яблоки, вымыть и высушить их. Глубоко вколоть шпажку вместо плодоножки и отправить в холодильник на 20 минут.
- Для карамели необходимо растопить в емкости 400 г коричневого сахара, 200 г сливочного масла, 150 г сгущенного молока, 50 мл кукурузного сиропа либо разведенного в воде кукурузного крахмала, щепотку соли и 10 г ванилина. Все ингредиенты тщательно помешивать на маленьком огне до однородной массы.
- В слегка остывшую карамельную глазурь опустить охлажденные яблоки и проворачивать для лучшего покрытия их поверхности.
- Выложить на смазанный маслом пергамент фрукты и на 20 минут оставить в холодильнике.
- Шоколадная глазурь – это разогретая на паровой бане смесь 70 г растопленного сливочного масла и 100 г шоколадной плитки. Однородная жидкая масса готова для покрытия фруктов. Можно полностью либо частично окунуть яблочные десерты в глазурь.
- Украсить десерт можно орешками, стружкой, посыпками. Выглядеть такой шедевр будет привлекательно и аппетитно в любом интерпретации.
Творить волшебство у себя на кухне не так-то и сложно! Обычные ингредиенты в сочетании с небольшими проявлениями фантазии могут из привычных продуктов создать удивительное и сказочное перевоплощение!
Приготовление запеченных яблок с шоколадом в духовке
Любители мягких и воздушных десертов могут поэкспериментировать с приготовлением запеченных яблок с шоколадом в духовке. Такой продукт порадует своим изысканным сочетанием кисловато-сладких ноток с насыщенно шоколадным вкусом глазури. И самое приятное для интересующихся молодых хозяек, как сделать яблоко в шоколаде с использованием термической обработки, рецепт чрезвычайно прост и легок. Достаточно выполнять незамысловатые кулинарные действия:
- Подготовить 2-3 яблока: помыть и высушить. Аккуратно вырезать сердцевину, оставляя при этом целым донышко.
- Смешать 2 столовых ложки сахара, 10 г ванильного сахара и чайную ложку корицы. Засыпать сахарной смесью внутреннее пространство фрукта и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Растопить на водяной бане либо в микроволновке шоколадную плитку по вкусу.
- Слегка остудить запеченные фрукты и полить топленной шоколадной массой. В качестве украшения можно использовать измельченные орешки, кокосовую стружку либо кондитерскую посыпку.
Легкий и диетический десерт готов к столу и непременно зачарует своим безупречным вкусом любого сладкоежку. Запеченные яблоки в шоколаде можно наполнять орехами, кусочками чернослива, прочими фруктами. Такие вариации придадут особой пикантности и оригинальности угощению.
Печеные в духовке яблоки с шоколадом и карамельной глазурью
Не менее вкусный рецепт печеных яблок с шоколадом в духовке, предусматривает добавление карамельной глазури:
- Спечь яблоки с вырезанной плодоножкой и семенами в духовке около 10-15 минут.
- Карамельная смесь готовиться путем смешивания 4 столовых ложек молока, 2 столовых ложек воды и 400 г конфет «Ириска». На маленьком огне все ингредиенты довести до однородной консистенции.
- Для шоколадной глазури растопить 3 шоколадных плитки используя либо микроволновку в режиме «разморозка», либо паровую баню.
- Слегка остуженные запеченные фрукты залить вначале карамельной, а уже потом шоколадной глазурью. Посыпать измельченными орехами, посыпками и вафельными крошками.
Подавать яблоки в карамели и шоколаде в остывшем виде, украшая праздничными бантиками и ажурными салфетками. Такой шедевр обворожит своим безупречным вкусом и насыщенным ароматом.
Шарлотка с яблоками и шоколадом, приготовленная в мультиварке
Любое домашнее чаепитие отлично дополнит шарлотка с яблоками и шоколадом. Воздушная текстура шоколадного бисквита в сочетании с сочными яблочными кусочками создаст непринужденную уютную атмосферу, а своим великолепным вкусом расположит на душевные и теплые беседы.
Приготовление такого простого кулинарного «чуда» не займет много времени, тем более если под руками найдется мультиварка. Для получения безупречного результата необходимо отдавать предпочтение кисло-сладким фруктам и качественному шоколаду.
Рецепт создания шарлотки с яблоками и шоколадом в мультиварке включает пошаговое выполнение таких действий:
- Взбить 5 яиц с 150 г сахара до густой консистенции. Чем пышнее будет яично-сахарная смесь, тем воздушнее получится шарлотка.
- Добавить понемногу 120 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя, хорошо перемешать.
- Растопить 50 г темной шоколадной массы, остудить до комнатной температуры и влить в тесто.
- Всыпать предварительно нарезанных 600 г яблочных ломтиков без кожуры в бисквитное тесто и бережно перемешать.
- Смазать форму мультиварки растительным либо сливочным маслом и влить тестовую массу с фруктовыми дольками.
- Выпекать шарлотку чуть больше часа при 180 градусах в режиме «выпечка». После этого дать остыть 10 минут и вынуть пирог на блюдо.
- В качестве украшения можно использовать сахарную пудру либо шоколадную глазурь.
Пора удивлять гостей чудесным и воздушным пирогом с непринужденной фруктовой начинкой.
Однако и в такой рецепт можно вносить дополнительные коррективы. Так, в тесто вместо растопленной шоколадной плитки можно добавить 50 г качественного какао и 50 г измельченных кусочков темного шоколада. При термическом нагревании шоколадные вкрапления подтают и придадут дополнительную насыщенность и яркость вкусу. Главное не бояться экспериментов, поскольку кулинарное искусство поощряет смелых мастеров, удивляя их непревзойденными творениями.