Торты «Шоколад на кипятке»: рецепты вкусных лакомств

Торт «Шоколад на кипятке» – это лакомство, которое поражает не только своим вкусом, но и легкостью. Этот десерт очень мягкий, быстро насыщается кремом, а пробовать его можно сразу же после приготовления.

Основным отличием торта от других является рецептура приготовления, когда завариванию кипятком поддается уже практически готовое тесто.

Многочисленные разновидности десерта – это наработки хозяек, кулинаров и кондитеров. Если вы хотите удивить родных, гостей вкусным лакомством к чаю, то торт «Шоколад на кипятке», рецепты которого мы готовы вам предоставить – лучшее решение.

Правила приготовления тортов «Шоколад на кипятке»

Любая хозяйка понимает, что у каждой рецептуры есть свои небольшие нюансы, которые важно соблюдать во время приготовления, чтобы добиться необходимых вкусовых показателей. Не является исключением данная разновидность десерта. При приготовлении его придерживайтесь простых правил:

  1. В первую очередь смешивать нужно все сыпучие компоненты рецептуры. Далее в подготовленную сухую массу вводится молоко. И только в самом конце вливается кипяток. Именно такой порядок действия и приводит к образованию мелких пузырьков, что делает его пористым и легким.
  2. Мука в обязательном порядке должна быть просеяна через сито. Этот простой ход поможет насытить ее кислородом, что даст дополнительную мягкость и пушистость коржу. То же самое можно проделать и с другими сыпучими ингредиентами (сода, какао).
  3. Кипяток, который используется для заваривания теста, должен быть крутым, то есть только что снятым с огня в процессе кипения воды. Так удастся добиться необходимого заваривания.
  4. Немаловажное место в приготовлении занимает и форма для выпечки. Торт «Шоколад на кипятке» в духовке должен печься на противне с высокими бортиками. Благодаря этому тесто прогревается равномерно, что обеспечивает коржу ровный подъем. Далее в процессе приготовления его будет легко разрезать и смазать кремом. Если вы используете формы для тортов, то их лучше выложить пергаментной бумагой. Это убережет тесто от просачивания, так как достаточно часто края неплотно прилегают друг к другу.
  5. Приготовить торт «Шоколад на кипятке» можно и на сковороде. Но здесь лучше выбирать посуду в диаметре около 25 см. Это максимально приемлемый размер для хорошего равномерного приготовления коржа.
  6. Трехслойный вариант торта намного вкуснее двухслойного. Более тонкие коржи быстрее пропитываются кремом и становятся нежными. Поэтому при разрезании готового коржа на части постарайтесь при возможности сделать три отдельных слоя. В большинстве случае, после первого приготовления по рецепту такого десерта вы поймете, насколько вырастает основа. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы в дальнейшем можно было разделить его на три полноценных коржа.
  7. Половина успеха этого блюда – это правильно подобранный крем для торта «Шоколад на кипятке». Идеальным сочетанием с шоколадным вкусом считается сливочный или карамельный. Но многие хозяйки используют и заварной вид начинки. Приготовленный крем должен быть очень нежным, чтобы дать возможность основе хорошо пропитаться и насытиться вкусом.

Вот и все важные премудрости приготовления торта «Шоколад на кипятке». Посмотрите фото, как красиво в готовом виде выглядит это лакомство, которое понравится абсолютно всем:

Классический торт «Горячий шоколад на кипятке»

Для коржа классического шоколадного торта на кипятке необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 куриные яйца;
  • стакан молока;
  • половину ст. ложки растительного масла;
  • 2 полные стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • до 7 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка соды или разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан кипятка.

Для начала просеиваем сыпучие компоненты через сито и добавляем необходимую пропорцию сахарного песка. В этот период можно добавить ванилин для придания коржу нежного аромата.

В отдельной емкости взбиваем яйца, постепенно вливая в них растительное масло и лишь потом – необходимое количество молока. Лучше делать этот процесс миксером. Хорошенько взбив смесь, постепенно нужно ввести в нее подготовленные сухие компоненты. Используйте низкую скорость, пока не получится однородная гладкая масса. В это время влейте стакан кипятка и еще немного размешайте миксером. Вылейте тесто в форму. Выпекается торт «Горячий шоколад на кипятке» в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Спустя 15-20 минут после доведения до готовности можно приступать к разделению выпечки на отдельные коржи для пропитки, смазывания их кремом.

Если говорить о пропитке, то ее уместно использовать, если вам необходимо подавать торт практически сразу же после приготовления. В другом случае этого можно и не делать.

Отметим, что предоставленная рецептура основы этого десерта – это классический вариант приготовления. В большинстве случаев он используется без каких-либо изменений в любых вариациях торта. Разноплановые вкусовые качества этого лакомства получаются в результате использования разных начинок.

Сливочно-шоколадный крем для торта

Ниже представлены рецепты наиболее вкусных кремов, которые подходят для классического варианта этого десерта.

Идеальным кремом считается сливочно-творожный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • половина стакана сахара;
  • 400 г творога.

Последний компонент крема следует хорошо протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок. В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляется творог. В полученную смесь вливаются предварительно взбитые сливки.

Неплохо будет подчеркивать вкусовые качества и карамельный крем. Он очень прост в приготовлении. Для этого понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • 400 г сгущенного молока (варенного);
  • стакан сметаны.

Крем готовится путем перемешивания всех ингредиентов до однородной массы.

Торт «Шоколад на кипятке» с кремом из вишни

Хоть торт «Шоколад на кипятке» с вишней и носит такое название, разница в его приготовлении небольшая. Фактически основа печется по классическому рецепту, а вот отличительная черта – это вишневый крем, который придает некую кислинку готовому десерту.

Не будем концентрировать внимание на приготовления коржа для торта «Шоколад на кипятке», а вот рецепт с фото приготовления вишневого крема предоставим.

Для него необходимы такие компоненты:

  • чуть больше 1 стакана молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 желтка;
  • ванилин;
  • вишня.

Готовим крем: начинаем перетирать желтки с сахарным песком и мукой. Вливаем немного молока (не более 3 ст. ложек). Хорошенько все взбиваем венчиком, добавляем остальное молоко.

Полученную смесь ставим на слабый огонь или водяную баню и варим до загустения. После этого крем необходимо остудить до комнатной температуры.

Добавляем в массу вишню свежую или размороженную, тщательно перемешиваем. При этом ее не нужно как-либо дробить, она должна оставаться целой ягодой (без косточки).

На выпеченные коржи шоколадного торта на кипятке выкладывается слой крема с вишней. Желательно ягоду размещать равномерно по всему коржу.

Кстати, основу перед нанесением крема можно слегка пропитать вишневым соком или ликером из этой ягоды. Вкус получается еще более богатым и насыщенным.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке фирмы «Редмонд»

Многие производители такой техники предоставляют покупателям и буклеты со всевозможными рецептами приготовления блюд при помощи мультиварок. Делать в них всевозможные десерты, как оказывается, также можно, и получаются они ничуть не хуже, чем в духовом шкафу.

«Шоколад на кипятке» – торт, рецепт приготовления в мультиварке которого мало чем отличается от классического. Он получается таким же нежным и воздушным.

Само тесто готовится по той же технологии и заваривается кипятком.

Чаша, в которой будет выпекаться корж, смазывается маслом. Единственное, что необходимо знать – это правильно подобранная температура. Торт «Шоколадный на кипятке», например, в мультиварке фирмы «Редмонд», следует готовить на режиме «Выпечка» в течение 80 минут. В некоторых моделях выставить такой часовой период за один раз невозможно. В таком случае сделайте это в несколько этапов.

По окончанию этого времени включите режим «Подогрев» и оставьте корж еще минут на 20. При этом очень важно не открывать крышку аппарата, так как тесто может «упасть». После этого нужно дать собравшейся влаге выйти – откройте крышку и достаньте чашу. Корж на торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще должен постоять в чаше минут 20, после чего его можно извлечь и приступить к формированию десерта.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке», выпекаемого на сковороде

Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде, рецепт которого предоставляется ниже, – это упрощенный вариант, когда нет возможности воспользоваться духовым шкафом или же его попросту нет (например, на даче). Для приготовления коржа необходимо все те же компоненты, что и для классического рецепта. Основная разница состоит в технологии выпекания. Готовое заваренное тесто наливается не все полностью, как при выпекании, а частями. Огонь под сковородой, нужно сделать небольшим, чтобы нижняя часть не пригорела. Как только вы увидите пузырьки на поверхности коржа, его следует аккуратно перевернуть (воспользуйтесь для этого широкой лопаткой) и прожарить с другой стороны. Вариант крема выбирайте по своему вкусу и желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector