Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих сладкоежек. Однако все знакомы со вкусом десерта в его классическом варианте, а для любителей шоколада есть особые рецепты приготовления домашней выпечки. Шоколадный «Наполеон» отличается необычным вкусом и привлекательным видом, а чтобы его приготовить, можно использовать разные рецепты.
Рецепт «Наполеона» с шоколадным кремом
Чтобы приготовить торт «Наполеон» шоколадный, подготовьте следующие продукты.
Для шоколадного масла:
- сливочное масло – 200 г;
- плитка черного шоколада – 100 г;
- 100 г муки.
Для теста:
- 0, 5 кг муки;
- масло шоколадное – 400 г;
- 30 г какао;
- 280 г холодной воды;
- одно яйцо;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Для крема:
- сливочное масло – 200 г;
- молоко и сахар – по 200 г;
- 100 г черного шоколада;
- яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- столовая ложка крахмала.
Для обсыпки торта:
- обрезки коржей;
- орехи – 50 грамм.
По этому рецепту шоколадный «Наполеон» готовьте, придерживаясь такой схемы:
Приготовьте шоколадное масло: шоколадную плитку поломайте на кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на водяную баню. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, высыпьте просеянную муку и вымешивайте все до образования гладкой однородной массы. Приготовленное масло переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник для застывания на 1 час.
Пока шоколадное масло застывает в холодильнике, приступайте к приготовлению теста для торта. Для этого в глубокую миску просейте 400 г муки и какао, хорошо перемешайте.
В стакан вбейте яйцо, доверху наполните его холодной водой и хорошо перемешайте. Эту смесь вылейте в миску с мукой и какао, добавьте лимонный сок и соль. В эту массу еще влейте стакан воды и быстро замесите гладкое тесто. Готовое тесто скатайте в большой шар, оберните полотенцем и дайте полежать ему 20 минут при комнатной температуре.
Раскатайте тесто в пласт, придавая ему прямоугольной формы. Края должны быть тоньше, чем середина. Этот пласт сверху присыпьте мукой и оставьте на 10 минут.
Достаньте из морозилки шоколадное масло, извлеките его из емкости. Используя нож, настрогайте стружку из шоколадного масла.
На раскатанное тесто выложите слой стружки из масла, отступая от краев по 1, 5-2 см с каждой стороны.
Короткие стороны пласта из теста заверните наверх к середине, защипайте края. Сверху накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
Этот пласт нужно снова свернуть в середину по коротким сторонам. У вас должен получиться брусок, сложенный в 4 раза. Это тесто завернуть в полотенце и поместить в холодильник на 20 минут.
Тесто достаньте с холодильника и аккуратно раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Еще раз повторите процедуру складывания пласта в 4 слоя и опять отправьте в холодильник на 20 минут. Эти действия повторите еще два раза.
Готовое тесто разрежьте на 6 одинаковых частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круг нужного диаметра. Каждый корж выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут. Обрезки выбрасывать не нужно, они уйдут на присыпку тортика.
Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем: яйцо разотрите с сахаром и ванилином добела. В эту массу добавьте молоко и крахмал, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, размешайте, чтобы он полностью растворился. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя охлажденный крем.
Обрезки от коржей и орехи измельчите в блендере, при желании можете добавить корицу.
Коржи выложите друг на друга, хорошо смазывая их кремом. Бока и верх тортика тоже щедро смажьте шоколадным кремом, посыпьте крошкой. «Наполеон» с шоколадным кремом на ночь поставьте его в холодильник.
На фото шоколадный «Наполеон» украшен цветами из крема. Украсить тортик можете на свое усмотрение.
Известны и другие рецепты шоколадного торта «Наполеон», которые можно использовать для домашнего приготовления вкусной выпечки.
Шоколадный «Наполеон» с миндалем
Чтобы приготовить торт «Наполеон» с шоколадным кремом, используйте такие продукты.
Для теста:
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 280 г;
- темный шоколад и мука – по 150 г;
- по 10 г разрыхлителя и молотой корицы;
- миндаль – 100 г;
- молотая гвоздика – 5 г;
- коньяк – 50 мл;
- сливочное масло – 80 г.
Для крема:
- 200 г черного шоколада;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 240 г;
- сливочное масло – 250 г;
- 40 г растворимого кофе и какао-порошка;
- 2 яйца;
- мука – 60 г.
Согласно этому рецепту, «Наполеон» с шоколадным кремом готовьте по такой схеме:
1. Желтки отделите от белков, соедините их с половиной сахара и взбейте миксером. Оставшуюся половину сахара смешайте с белками и отдельно взбейте в плотную пену.
2. На водяной бане растопите шоколад и смешайте его с взбитыми желтками, добавьте муку, корицу, измельченный миндаль и гвоздику.
3. В эту массу аккуратно введите белки, влейте коньяк, все перемешайте круговыми движениями.
4. Тесто плотно заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на два часа. Когда тесто будет готово, разделите его на шесть одинаковых частей и раскатайте тонкие пласты. Выпекайте каждый корж отдельно не дольше 10 минут.
5. Приготовьте крем: отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к ним кофе, какао-порошок и муку, тщательно помешивая, чтобы не было комочков.
6. Влейте немного молока, чтобы получилась смесь по консистенции густой сметаны. Остальное молоко поставьте в кастрюльке на огонь, доведите до кипения и соедините с яично-мучной массой. Добавьте сахар, убавьте огонь и варите примерно 20 минут, постоянно помешивая.
7. Горький шоколад натрите на терке, поместите в эту горячую массу и мешайте до полного его растворения.
8. Коржам придайте нужную форму, перемажьте их шоколадным кремом. Обрезки измельчите в крошку, обсыпьте верх и бока тортика.
Шоколадный «Наполеон» с заварным кремом поставьте в холодильник до утра.
Торт «Наполеон» в шоколадной глазури
«Наполеон» в шоколадной глазури готовят по рецепту выше, но еще понадобятся продукты для глазури. Для нее возьмите такие ингредиенты:
- 3 ст. л. какао;
- молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 грамм.
Для оформления тортика приготовьте глазурь:
1. Смешайте сахар с какао.
2. Долейте молока и добавьте масла.
3. Емкость с этими компонентами поставьте на огонь, доведите до кипения, при этом постоянно их помешивайте.
4. Дайте глазури немного остыть и залейте ею тортик. Края «Наполеона» посыпьте крошкой или украсьте грецкими орехами.
Такие рецепты шоколадного «Наполеона» с фото сделают процесс приготовления десерта простым и приятным.