Шоколадные панкейки: рецепты американской кухни

Отменным вариантом завтрака по праву считаются панкейки. Их достоинство – в питательности, мягкости, а главное – в простоте приготовления. Для создания этого кулинарного шедевра, пришедшего к нам из американской кухни, понадобится минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. А сам процесс отнимет не более 20-30 минут. Шоколадные пушистые и ароматные панкейки – одна из вариаций такого десерта. Способов их приготовления и подачи – множество. О наиболее популярных из них читайте ниже.

Как готовить шоколадные панкейки с какао-порошком на молоке

Для приготовления шоколадных панкейков на молоке по одному из таких рецептов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Собрав все необходимые компоненты, можно приступать к приготовлению. Следует придерживаться такой пошаговой технологии:

  1. Для начала нужно смешать яйца с сахарным песком и с помощью миксера тщательно взбивать их, пока не появится белая пена.
  2. Затем необходимо в массу долить половину молока и вновь выполнить взбивание. После этого следует постепенно ввести половину всего объема муки, разбивая появляющиеся комки миксером.
  3. Далее нужно ввести оставшиеся части молока и муки, снова взбить массу, всыпать в нее какао и растительное масло, хорошо вымешать. Заметьте: если вы не любите запах растительного масла или на кухне не нашлось этого ингредиента, можно заменить его 2 ст. л. растопленного сливочного.
  4. В получившееся тесто следует ввести погашенную соду и в очередной раз очень тщательно его перемешать. После рекомендуется дать ему постоять около 10 минут, на протяжении которых хорошо прогреть на плите сковороду.
  5. Жарку необходимо выполнять на сухой сковородке без масла, огонь должен быть умеренным. Переворачивать панкейк следует тогда, когда на его поверхности начнут лопаться появившиеся пузыри. Прожаривать вторую сторону нужно не более 30 секунд.

Как сделать шоколадные панкейки с тертым шоколадом

Опытные кулинары предлагают разнообразить представленный выше рецепт вкусного американского десерта, добавив к списку основных ингредиентов шоколад и ваниль. Перед тем, как сделать такие шоколадные панкейки, необходимо взять:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. молока;
  • ¼ ст. какао-порошка;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ниже представлена технология приготовления шоколадных панкейков на молоке по этому рецепту с пошаговым фото:

  1. Необходимо в емкость вылить молоко (но не полностью, а три четверти стакана), вбить туда куриные яйца, добавить сахарный песок, ванильный сахар, соль, пшеничную муку, разрыхлитель для теста и какао-порошок.
  2. Далее нужно тщательно взбить эти компоненты, чтобы получить однородную массу.
  3. В теплом (не горячем!) молоке, которое осталось, следует растопить кусок масла сливочного, ввести его в тесто и тщательно размешать.
  4. Затем необходимо хорошо прогреть сковородку, слегка смазать ее растительным маслом и пожарить блины с каждой стороны.
  5. Складывать их рекомендуется в стопку, при этом каждый посыпать тертым черным шоколадом.




Ещё один вариант шоколадных панкейков на молоке

Еще один вариант американского шоколадного лакомства, который настолько же прост в приготовлении, как и предыдущие, не будет оставлен вами без внимания. Чтобы порадовать семью или гостей, приготовив эти шоколадные американские панкейки на молоке, понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г черного шоколада;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя для теста.

Готовятся шоколадные панкейки быстро – рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо растопить черный шоколад. Лучше разломать его на небольшие ломтики, поместить в одну емкость с бруском сливочного масла. Все это нужно поставить на медленный огонь или же отправить в микроволновку на 1 минуту, не более. На огне смесь необходимо постоянно помешивать, а если растапливание проводится в микроволновой печи, то нужно вынуть емкость 2-3 раза и перемешать. После получения однородной густоватой массы ее можно оставить для остывания.
  2. Далее в глубокой посудине нужно смешать яйцо, сахар (в т. ч. и ванильный) и взбить все это миксером или вручную при помощи венчика, чтобы получилась на поверхности пена.
  3. После этого во взбитое яйцо с сахаром следует добавить шоколадную глазурь с маслом и хорошо смесь перемешать.
  4. Затем нужно влить в основу для теста молоко в снова все тщательно перемешать.
  5. Потом следует приступить к работе с мукой. Ее необходимо смешать с разрыхлителем, просеять и только после этого добавить к остальным ингредиентам. Вводить муку необходимо постепенно, при постоянном помешивании, устраняя появляющиеся комки. Готовое тесто имеет консистенцию, погуще, чем для обычных блинов, но жиже, чем на оладьи.






Жарить американские домашние шоколадные панкейки опытные кулинары рекомендуют на сковороде, у которой толстое дно. Это позволит блинам прожариться гораздо равномернее. Хотя этот момент не является принципиальным – в случае с тонкой сковородок просто придется более тщательно следить за интенсивностью огня, при необходимости уменьшив его, и за процессом жарки.

Ароматные шоколадные панкейки на кефире: рецепты с фото

Как показывает кулинарная практика, очень пышными получаются шоколадные ароматные панкейки на кефире. Существует несколько популярных рецептов приготовления американских блинчиков на основе этого компонента. Один из наиболее полюбившихся предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 400 мл кефира (можно заменить кислым домашним молоком);
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. погашенной уксусом соды;
  • щепотка соли.

Для того чтобы понять, как готовить по этому рецепту панкейки шоколадные, ознакомьтесь с представленной ниже пошаговой инструкцией и следуйте ей:

  1. Кефир нужно предварительно достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. После этого его необходимо смешать с яйцами, сахаром, солью и все тщательно взбить.
  2. В полученную массу следует ввести какао, растительное масло, муку (постепенно, при постоянном помешивании), погашенную соду. Опытные кулинары отмечают, что можно и не гасить соду, если кефир очень кислый. Также, исходя из густоты кефира, может понадобиться большее или меньшее количество муки, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на желаемую консистенцию теста – наподобие жидкой сметаны.
  3. Как только тесто будет готово, нужно разогреть сковороду, смазать ее слегка для первого блинчика маслом и приступать к жарке. В дальнейшем жарить без масла.

Если вы желаете приготовить очень легкий завтрак, тогда к вашему вниманию – еще один способ, как приготовить нежные шоколадные панкейки с использованием кефира. Понадобится такой набор компонентов:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовить шоколадные панкейки на кефире вам поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Начать нужно с отделения белков яиц от желтков. В желтки необходимо ввести сахарный песок и взбить при помощи миксера или венчика.
  2. В получившуюся массу следует ввести размягченное сливочное масло, взбить смесь, вылить комнатной температуры кефир, положить щепотку соли и тщательно размешать.
  3. Муку следует предварительно соединить с разрыхлителем, просеять два раза, добавить к желтковой смеси и вымешать.
  4. После необходимо взбить белки с ванильным сахаром. Масса не должна растекаться.
  5. Взбитые белки нужно ввести в тесто и перемешать очень аккуратно. Консистенция должна быть густая и воздушная.
  6. Жарить панкейки следует с обеих сторон на огне умеренной интенсивности под закрытой крышкой на сухой сковородке, предварительно разогретой. Перед жаркой самого первого блинчика сковороду можно немного смазать маслом.




Подавать к десерту можно сметану, сироп, сгущенное молоко. Можно просто смазывать блинчики сливочным маслом и складывать стопкой.

Экономные шоколадные панкейки без кефира и молока

Наиболее экономным считается рецепт шоколадных панкейков без кефира и молока – эти ингредиенты заменяются чистой питьевой водой. Для десерта необходимо предварительно подготовить такие компоненты:

  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¾ ч. л. разрыхлителя для теста.

Чтобы приготовить эти шоколадные панкейки, воспользуйтесь рецептом с фото пошагово:

  1. Муку необходимо смешать в одной емкости с разрыхлителем, сахарным песком, солью, ванильным сахаром.
  2. От желтков следует отделить белки яиц. Нужно взбить до состояния густой пены белки, а желтки вместе с водой ввести в посудину с сухими ингредиентами.
  3. Тесто необходимо тщательно перемешать, разбить комки, добавить к общей массе взбитые белки и вновь аккуратно размешать.




После этого можно приступать к жарке по технологии, описанной в приведенных выше рецептах. Если придерживаться всех рекомендаций, готовые американские блинчики на воде получатся не менее толстыми и пышными, чем на молоке или кефире.

Бананово-шоколадные панкейки: экзотические американские блины с бананом

Бананово-шоколадные домашние панкейки также считаются одним из традиционных блюд американской кухни, неотъемлемым элементом семейного завтрака. Наличие в их рецептуре банана абсолютно не влияет на простоту и скорость приготовления, а вот вкус у блинчиков получается экзотический. Для их приготовления понадобится взять:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • бананы.

Пошаговое приготовление шоколадных легких панкейков с бананом выглядит так:

  1. Нужно соединить в емкости для теста сахар, соль, пшеничную муку, разрыхлитель.
  2. Далее необходимо отделить белок яйца от желтка, взбить желток и влить в него молоко.
  3. Затем один банан нужно очистить от кожуры, разломать на части, добавить к нему сливочное масло и залить смесью из желтка и молока. Эту массу следует взбивать на протяжении одной минуты.
  4. После этого необходимо соединить обе смеси – сухую и жидкую – и перемешать тесто при помощи венчика.
  5. На финальной стадии следует взбить белок и ввести его в тесто.

Жарить нужно так, как описано в ранее приведенных рецептах – на умеренном огне и сухой сковороде.

Рецепт панкейков с начинкой из шоколадной пасты

Если есть желание сделать быстрый, но при этом интересный и неординарный завтрак для всей семьи, можно воспользоваться рецептом американских панкейков с шоколадной начинкой с пошаговым фото, приведенным ниже. Приготовить тесто для самих блинчиков можно одним из описанных ранее способов. А вот в качестве шоколадной начинки хорошо подойдет всем известная паста Nutella. Технология создания этого кулинарного шедевра состоит из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо взять противень для духовки, выстелить его пергаментом для выпечки. На него следует выложить ложкой Nutella, формируя приблизительно одинаковые по размеру диски (6-7 см в диаметре). Толщина шоколадных дисков должна быть не менее 0,5 см, чтобы в дальнейшем они не раскрошились. Противень с ними нужно поместить в морозильную камеру на 1-2 часа, чтобы шоколадная масса полностью затвердела. Доставать их все сразу не следует, поскольку они быстро растают.
  2. Далее необходимо приготовить тесто для панкейков с шоколадной начинкой по одному из рецептов: на молоке, кефире или воде – по собственному желанию.
  3. Затем можно приступать к процессу жарки. На предварительно разогретую слегка смазанную сливочным маслом сковороду необходимо выложить слой теста, быстро положить сверху шоколадный диск из пасты Nutella и залить еще одним слоем теста, разровняв его ложкой.



Переворачивать блинчик можно тогда, когда на поверхности начнут появляться пузыри. Каждая сторона должна подрумяниться. Подавать панкейки со сладкой шоколадной начинкой можно во вкусной композиции со свежими ягодами.

Шоколадные панкейки со взбитыми сливками

Лучшим дополнением к американским блинам станут сливки, заварной крем, шоколадный соус. Если вы решили подавать шоколадные панкейки к столу со сливками, лучше сделать их взбитыми. Чтобы такое лакомство приготовить, понадобятся:

  • 1 ст. холодных жирных сливок;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа.

Нужно взять хорошо охлажденные сливки (так они лучше поддаются взбиванию; можно и емкость для взбивания предварительно охладить), ввести в них сахар и соль, перемешать и взбивать венчиком или миксером, выполняя круговые движения, пока не получится «пушистая» масса. В качестве ароматизатора можно добавить ванилин, миндаль, сок лимона, апельсина, лайма и т. д. – по вкусу.

Домашние панкейки с шоколадным соусом

Домашние панкейки хорошо сочетаются с шоколадным соусом, для него необходимо подготовить:

  • 170 г шоколада (лучше черного);
  • 110 мл воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. жирных сливок;
  • ½ ч. л. ванилина.

В небольшую кастрюлю нужно вылить воду, закипятить ее, затем добавить сахарный песок и тщательно перемешивать до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся. Разломанную на мелкие части плитку шоколада и размельченное сливочное масло следует ввести в сладкую воду и размешать. После этого кастрюлю нужно снять с огня и помешивать смесь, чтобы она стала однородной. И только в конце необходимо ввести в основу для соуса сливки с ванилином. Поливать им блины стоит, пока он не остыл.

Сочетание шоколадных панкейков с заварным кремом

Еще одно гармоничное сочетание – шоколадные панкейки с заварным кремом. Можно купить сухую основу для приготовления, а можно сделать все своими руками. В последнем случае следует подготовить:

  • 1 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Для начала нужно добавить к яйцу муку и сахарный песок, смешать эти компоненты. Затем необходимо медленно, чтобы не появились комки, долить молоко. Смесь следует поместить на маленький огонь, не прекращать помешивать и закипятить. Чтобы масса имела «пышную» консистенцию, в нее нужно ввести масло сливочное и тщательно вымешать. После остывания можно шоколадные панкейки подавать с заварным кремом собственного приготовления.

Удивляйте своих близких и родных собственными кулинарными изысками. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Комментарии: 1
  1. Аноним

    Первый вариант доработала, слишком жидкое тесто по этому рецепту и не сладкое. Добавила сахара и муки и норм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector