Большая палитра вкуснейших рецептов к праздничному столу включает в себя муссовые торты. Их преимущество – в легкости, нежности, а также неординарности. О том, как приготовить самые популярные шоколадные десерты с различными начинками, вы узнаете дальше.
- Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью
- Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью
- Шоколадно-ягодный муссовый торт с черникой
- Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью
- Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине
- Вишнево-ванильно-шоколадный муссовый торт с украшением из вишни (с видео)
- Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом
- Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра
- Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней
Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью
Представленный ниже рецепт – настоящая находка для почитателей нежных, тающих во рту десертов: шоколадно-банановый сливочный муссовый торт, покрытый сверху шоколадной глазурью. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 110 г сахарного песка;
- 50 г пшеничной муки;
- 400 мл сливок жирностью около 35 %;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 15 г желатина;
- 100 мл молока;
- 40 г какао-порошка (Зачем 100 г, если в рецепте используется только 40?);
- 3 банана;
- 2 яблока;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. рома.
Технология приготовления следующая:
- Муку соединить с крахмалом.
- Разделить белки и желтки. В белки добавить 80 г сахарного песка и взбить до образования стойкой пенки. Затем к белкам ввести желтки, крахмально-мучную смесь, 40 г порошка какао и тщательно вымешать.
- Тестом заполнить форму, застеленную смазанным маслом пергаментом, и отправить для выпекания в течение 20 минут в духовку.
- Далее приготовить пропитку. Для нее смешать 2 ст. л. сахарного песка с 300 мл воды и ромом и промочить ею горячий бисквитный корж.
- Для бананового мусса замочить по рекомендациям на упаковке в воде 5 г желатина, подождать, пока он набухнет, растопить на маленьком огне.
- Порезанные яблоки и бананы измельчить в пюре с помощью блендера, добавить в массу 1 ст. л. пудры сахарной и вымешать. Влить туда желатин и снова все тщательно помешать.
- Застелить форму для торта пищевой пленкой, положить вниз бисквит, вылить мусс на него и поставить для застывания в камеру холодильника на полчаса.
- Для сливочного мусса распустить 10 г желатина в 100 мл молока и также растопить на медленном огне. Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до получения пышной массы и ввести желатин. На слой бананового мусса выложить сливочный и вновь поставить торт в холодильник на час.
Поскольку это муссовый торт с бананом и шоколадной глазурью, следует приготовить последнюю. Для этого нужно взять:
- 60 г какао-порошка;
- 5 г желатина;
- 60 мл молока 1,5 % жирности;
- 170 мл молока;
- 150 г сахарного песка.
Необходимо залить желатин молоком 1,5 % жирности, оставить минут на 10-15. Тем временем остальное молоко и сахарный песок смешать и дать закипеть при постоянном помешивании. Добавить какао-порошок и при помощи венчика перемешать, ввести желатин и мешать, пока он не растворится.
Охлажденную приблизительно до 24 ̊С шоколадную глазурь нужно вылить сверху на сливочный мусс и вновь вернуть торт часа на 2 в холодильник. Спустя это время можно приступать к чаепитию.
Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью
Несмотря на то что на создание этого кулинарного шедевра потребуется много времени, его непревзойденный вкус стоит того! Этот десерт станет отличным украшением стола к любому празднику. Чтобы приготовить шоколадно-клубничный нежный муссовый торт, необходимо взять:
- 35 г пшеничной муки;
- 450 г клубники;
- 3 куриных яйца;
- 280 г сахарного песка;
- 10 г фисташковой пасты;
- 5 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 20 г желатина;
- 20 г какао-порошка;
- щепотка соли.
Смотрите, как готовится клубничный шоколадный муссовый торт, в рецепте с фото пошагово:
- Тесто. Для начала нужно взбить одно куриное яйцо вместе с 100 г сахарного песка и щепоткой соли, затем перемешать фисташковую пасту и топленое масло сливочное. После обе смеси необходимо соединить, постепенно ввести в полученную массу просеянную предварительно муку и порошок какао, тщательно все перемешать. Готовое тесто следует вылить в круглую форму для выпекания и оправить в разогретую до 180 ̊С духовку на 10 минут.
- Компоте. Клубнику нужно измельчить до получения однородной массы. Далее ее необходимо пропустить через марлевый отрез, что позволит избавиться от семян. Потом следует в воде (согласно с инструкцией на упаковке) замочить 5 г пищевого желатина. В половину клубничной массы нужно добавить 80 г сахарного песка и прогревать на медленном огне, пока все кристаллики растворятся. В эту смесь необходимо ввести замоченный желатин, тщательно все перемешать, перелить в круглую форму такого же диаметра, как и корж, и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
- Мусс. Для начала следует замочить в воде (согласно с инструкцией на упаковке) оставшийся пищевой желатин – 15 г. Далее нужно смешать 20 мл воды и 100 г сахарного песка, сварить густой сироп. Белки 2 куриных яиц необходимо отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до состояния белой пены, влить в них горячий сахарный сироп, продолжить взбивание до получения плотной по консистенции массы. Вторую половину клубничного пюре следует разогреть, в треть этой массы добавить размоченный желатин, размешать. Затем необходимо ввести остаток ягодного пюре и взбитые с сиропом яичные белки, все вновь перемешать и убрать в камеру холодильника до окончательного застывания.
Поскольку это шоколадный муссовый торт с клубникой и зеркальной глазурью, необходимо знать, как приготовить последнюю. Для этого нужно подготовить такие компоненты:
- 10 г желатина;
- 75 г сахарного песка;
- 85 мл воды;
- 150 г белого шоколада;
- 100 мл сгущенного молока;
- 1 ч. л. розового пищевого красителя.
Следует замочить желатин в воде (согласно с инструкцией на упаковке), сварить сироп из воды и сахарного песка, растопить на водяной бане белый шоколад, в который ввести сгущенное молоко и сахарный сироп. В эту массу постепенно нужно добавить размоченный желатин и пищевой краситель, после взбить ее при помощи блендера (держать устройство рекомендуется под 45-градусным углом). Глазурь следует остудить до комнатной температуры.
Форму для торта необходимо выстелить бумагой или пищевой пленкой. На дно вылить половину мусса, затем – клубничное компоте, далее – остаток мусса, и в конце наверх положить бисквит, немного вдавливая его в слой мусса. Торт нужно поставить в холодильную камеру до полного застывания, затем извлечь из формы, перевернув вниз бисквитным коржом, смазать охлажденной до комнатной температуры зеркальной глазурью и вновь отправить в холодильник до застывания глазури.
Шоколадно-ягодный муссовый торт с черникой
Для любителей сладостей с тонкой ноткой кислинки будет интересным рецепт муссового десерта с черникой. Чтобы воссоздать этот шедевр на своей кухне, возьмите:
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 260 г сахарного песка;
- 8 ст. л. пшеничной муки;
- сок ½ лимона;
- ½ ст. сухого молока;
- 170 мл сгущенного молока;
- 120 г сметаны;
- 180 г йогурта;
- ½ ст. ягод черники;
- 15 желатина;
- 100 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. какао;
- щепотка соли;
- ягодный сироп по вкусу (для пропитки коржа).
Чтобы приготовить черничный шоколадный муссовый торт, необходимо соблюдать рецепт:
- Разделить желтки и белки. К желткам добавить 4 ст. л. сахарного песка, взбить массу, добавляя постепенно воду.
- К белкам всыпать щепотку соли и также взбить.
- Смешать с разрыхлителем для теста пшеничную муку, просеять. Ввести в желтковую массу, перемешать, добавить какао, вновь перемешать до однородной консистенции.
- В тесто добавить взбитые белки, еще раз выполнить перемешивание. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и отправить на 20-25 минут в духовой шкаф для выпекания при температуре 180 ̊С.
- Готовый бисквит разделить напополам и обе части пропитать сиропом.
- Пищевой желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
- Чтобы приготовить мусс, чернику измельчить при помощи блендера, всыпать в массу оставшийся сахар и сухое молоко, перемешать. Добавить творог и взбить. Затем ввести йогурт, распущенный желатин, вновь перемешать и поставить в камеру холодильника минут на 5.
- Далее в форму для торта положить один шоколадный бисквитный корж, на него выложить охлажденный мусс, а сверху разместить второй корж, немного вдавив его.
- Крем на ягодно-шоколадный (черничный) муссовый торт приготовить из сметаны, сгущенки и лимонного сока, взбив массу до кремообразного состояния.
- Достав торт из холодильника, нужно смазать его кремом и вернуть обратно до окончательного застывания на 30 минут.
В качестве украшения для десерта подойдут ягоды – черника, малина, ежевика и т. д., а также стружка кокоса.
Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью
Тонкий ореховый вкус способен сделать любой десерт необычайно вкусным. А муссовый шоколадный торт с орехами в сочетании с соленой карамелью подарит истинное наслаждение. Для этого лакомства понадобится:
- 6 ст. л. соленой карамели;
- 250 мл молока;
- 200 мл сливок с жирностью около 35 %;
- 5 куриных яиц;
- 110 г сахарного песка;
- 5 листьев листового желатина;
- 1 горсть миндальных лепестков;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 60 г пшеничной муки;
- 100 г молочного шоколада;
- 70 г лесных орехов.
Рецепт с пошаговым фото этого муссового шоколадного торта выглядит так:
- Нужно отделить желтки 3 куриных яиц от белков, добавить в желтки 50 г сахарного песка и выполнить быстрое взбивание. Муку необходимо соединить вместе с разрыхлителем, просеять ввести во взбитые желтки, добавить какао и перемешать до получения однородной массы. Далее следует взбить с щепоткой соли оставшиеся белки до плотной консистенции, вылить их в тесто при постоянном помешивании. Тщательно перемешав массу, нужно ее вылить в форму для выпекания (диаметр – от 15 до 16 см) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 ̊С на 15-20 минут.
- С готового и остывшего бисквита нужно срезать верх. Далее на водяной бане следует расплавить разломанный шоколад, ввести в массу измельченные (но не в крошку!) лесные орехи, нанести полученную смесь на поверхность бисквитного коржа и поставить его в камеру холодильника на 10-15 минут до полного застывания.
- Для мусса нужно смешать 2 отделенных от белков желтка, 60 г сахарного песка и молоко, поставить массу на медленный огонь, довести ее до консистенции сгущенки (но не дать закипеть!) и убрать с плиты. По инструкции на упаковке необходимо замочить на 3 минуты в воде листовой желатин, затем отжать и положить в мусс, перемешивая до окончательного растворения. Дать охладиться до комнатной температуры.
- Потом нужно выполнить взбивание сливок и добавить их в мусс, а также ввести в него соленую карамель. Все смешать до состояния однородной массы.
- «Собирать» шоколадный ореховый муссовый торт следует в такой последовательности. На бисквит, покрытый шоколадно-ореховой пастой, нужно вылить мусс, а затем дать остыть в холодильнике на протяжении около 6 часов.
Сверху на застывший слой мусса рекомендуется разложить миндальные лепестки в качестве украшения.
Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине
Это необычный и весьма вкусный десерт, завораживающий своей нежностью. В список ингредиентов для муссового шоколадного хрустящего торта пралине входят:
- коричневый сахарный песок – полстакана + 50 г;
- сахарный песок белый – 25 г;
- пшеничная мука – четверть стакана;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука миндальная – 2 ст. л.;
- молочный шоколад – 175 г;
- белый шоколад – 85 г;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- экстракт миндаля – 2 капли;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- пралине из фундука и миндаля – 175 г;
- воздушный рис – 80 г;
- ликер «Амаретто» – 1 ст. л.;
- сгущенное молоко – 190 г;
- молоко – 300 мл;
- сливки (жирность – 35 %) – 100 мл;
- вода – 175 мл;
- глюкозный сироп – 25 г;
- желатин листовой – 27 г.
Готовится муссовый шоколадный торт-пралине по такому пошаговому рецепту:
- Шоколадный бисквит. 2 яйца необходимо взбивать с ½ ст. коричневого сахарного песка, пока не получится пышная кремообразная масса. 75 г молочного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла необходимо расплавить на водяной бане. Как только смесь слегка остынет, ее нужно ввести яично-сахарную массу, туда же всыпать соль, ¼ ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. миндальной муки и миндальный экстракт и тщательно вымешать. Выпекать 20 минут при 180 ̊С, затем готовому бисквиту дать остыть.
- Пралине. На водяной бане необходимо расплавить оставшийся молочный шоколад и 1 ст. л. сливочного масла, добавить в слегка остывшую смесь пралине из миндаля и фундука, воздушный рис. Массу следует переложить в форму из силикона (диаметр – около 20 см) и поставить в морозильник.
- Мусс. Нужно отделить желтки и белки 3 куриных яиц, добавить в желтки 50 г коричневого сахарного песка, сгущенное молоко и ликер и вместе взбить. 18 г листового желатина следует распустить в воде по инструкции. Дать закипеть молоку, раскрошить белый шоколад, ввести в горячее молоко и помешивать, пока кусочки не растают. В молоко с шоколадом вылить взбитую желтковую массу и на медленном огне довести ее до слегка густой консистенции (не давая закипеть – около 85 ̊С). После этого убрать смесь в плиты, ввести в нее желатин, оставить остывать до комнатной температуры. За это время взбить 2 белка, в отдельной емкости – 50 г сливок, поочередно добавить их в мусс и перемешать.
- На дно формы для торта, застеленной пищевой пленкой, выложить бисквит, пралине, шоколадный мусс. Поставить в камеру холодильника до застывания.
- Тем временем приготовить гляссаж. Распустить в воде оставшийся желатин. Соединить воду с 50 г сливок, белым сахарным песком и глюкозным сиропом, закипятить, ввести 1 ст. л. какао при постоянном помешивании. Вновь дать закипеть, убрать с плиты, ввести распущенный желатин, размешать, остудить до комнатной температуры.
- Вылить гляссаж на торт и вернуть его в камеру холодильника до застывания.
В качестве украшения можно использовать чипсы из шоколада, миндаль и другой шоколадный декор.
Вишнево-ванильно-шоколадный муссовый торт с украшением из вишни (с видео)
Как известно, идеальным сочетанием считается вишня с шоколадом. Не обходят кондитеры этот тандем стороной, готовя муссовые десерты. Одним из излюбленных лакомств считается ванильно-шоколадный муссовый торт с кисло-сладкой вишней, для которого требуется:
- яйца куриные – 2шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- какао-порошок – 20 г;
- сахарный песок – 210 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
- вишня без косточки – 300 г;
- сливки (жирность 35 %) – 300 мл;
- творог маскарпоне – 250 г;
- желатин пищевой – 10 г.
Порядок приготовления ванильно-шоколадного муссового торта с вишней представлен на видео:
Пошагово описан рецепт ниже:
- Вишню без косточек засыпать 150 г сахарного песка, поставить на слабый огонь, нагревать, пока кристаллы не растают. Затем при помощи блендера приготовить вишневое пюре и дать ему остыть.
- При помощи миксера взбить яйца, ввести туда оставшийся сахарный песок и ванильный сахар, взбивать до увеличения массы в объеме.
- Ввести в смесь муку, просеянную предварительно с какао и разрыхлителем. Вымешать, переложить в форму и отправить на выпекание в духовой шкаф на 20 минут. Затем достать бисквит и охладить его.
- После этого распустить желатин в воде по инструкции. Растворить его на медленном огне. Вылить в пюре из вишни, помешать, добавить маскарпоне и выполнить взбивание.
- Далее холодные сливки взбить, добавить их к вишневой массе, перемешать и отправить в холодильник для застывания минут на 15.
Собирать вишнево-шоколадный ванильный муссовый торт следует в такой последовательности: бисквит, мусс, украшения, в качестве которых можно использовать вишню и стружку из шоколада. Готовый десерт убрать в холодильник на 4-5 часов.
Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом
Для приготовления этого вкуснейшего муссового торта с вишней и шоколадным муссом понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- сода не гашенная – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао-порошок – 30 г;
- масло растительное – 50 мл;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- кипяток – 60 мл;
- вишня без косточки – 400 г;
- вода – 2 ст. л.;
- желатин – 15 г;
- сливки – 300 мл;
- черный шоколад – 150 г.
Технология приготовления состоит из таких последовательных шагов:
- Бисквит. Смешать муку, соду, разрыхлитель, какао, 150 г сахарного песка. В отдельной емкости выполнить взбивание 1 яйца. Влить к нему масло растительное и помешать, ввести молоко и еще раз помешать. После этого высыпать туда смесь сухих ингредиентов, вымешать, разбив комки. Вылить в тесто кипяток, вновь вымешать. Выпекать в мультиварке около 40 минут. Готовому бисквиту дать остыть.
- Компоте. Распустить в 2 ст. л. воды желатин. Из вишни при помощи блендера сделать пюре. Его смешать со 150 г сахарного песка и прогреть (не кипятить и не варить!) на медленном огне до того момента, пока не исчезнут кристаллики. Убрать массу с плиты, добавить туда желатин, размешать, дать остыть. Выложить в форму, равную по диаметру бисквитному коржу, убрать в холодильник до застывания.
- Шоколадный мусс. 70 мл сливок нужно разогреть (но не дать закипеть!), добавить в них черный шоколад, предварительно разломанный. Помешивать до полного растворения. Дать остыть. 2 желтка взбить до появления пены, ввести их в смесь сливок и шоколада, помешать. Сливки, которые остались, также взбить до получения пены. Ввести их в массу с шоколадом, перемешать.
- Сборка. В форму выложить бисквитный корж, затем 1/3 мусса, на него – компоте, и снова – 1/3 мусса. Торт на 2 часа поставить в камеру холодильника до полного застывания. После этого десерт достать из формы, выложить на блюдо и смазать муссом боковую часть. Вновь убрать в холодильник на 1 час.
Сверху десерт можно полить зеркальной глазурью, рецепт которой описан в разделе о муссовом торте с клубникой.
Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра
Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:
- 150 мл яблочного сидра;
- 75 г сахарного песка;
- 45 г желтков;
- 300 мл сливок жирностью 33 %;
- 10 г желатина;
- 60 мл воды.
Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.
Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней
Также можно разнообразить рецепт, приготовив шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней. Для этого нужно выпечь такой же шоколадный бисквит, как в предыдущем рецепте, сделать вышеописанный карамельный мусс, а при приготовлении компоте взять:
- 200 г очищенных яблок;
- 180 мл яблочного сидра;
- 1 палочку корицы;
- 50 г сахарного песка;
- цедра ½ лимона;
- 5 г желатина.
Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции на пачке. Вишневое пюре готовить, как было рассказано ранее, только с количеством ингредиентов, меньшим в два раза. А яблоки нарезать мелкими кубиками, залить сидром, добавить цедру лимона, сахарный песок, корицу и протушить в течение 10 минут, затем процедить. В 120 мл жидкости, в которой варились яблоки, добавить желатин, затем и сами вареные яблоки, перемешать и заморозить. Собирать торт так: бисквит, 1/3 карамельного мусса, яблочное компоте, 1/3 карамельного мусса, вишневое компоте. Оставить остывать в холодильнике. Затем смазать боковую поверхность остатками мусса и залить зеркальной глазурью.
Радуйте своих близких, удивляйте гостей своими кулинарными изысками!