Шоколад – вполне «самодостаточный» десерт, который обладает отменными вкусовыми качествами и пьянящим ароматом. Однако, как говорится, совершенству нет предела. Поэтому мастера-кулинары создали множество дополнений к этому чудесному продукту, насытив его приятными нотками карамели, ванили, миндаля, цукатов и прочих вкусностей. Среди всего обилия шоколадных интерпретаций особой популярностью у почитателей изысканных десертов пользуется шоколад с корицей.
И здесь начинается настоящее торжество кондитерского мастерства, которое создает поистине непревзойденные шедевры: кексы, печенья, выпечку и разнообразие напитков. Наслаждаясь замечательными десертами, понимаешь, что эти два компонента просто «созданы» друг для друга, их союз гармоничный и взаимодополняемый.
- Польза шоколада с корицей для организма
- Бодрящий молочный шоколад с корицей
- Ароматный горячий шоколад с корицей и апельсином
- Приготовление горячего шоколада с медом и корицей
- Кофе с корицей и шоколадом: пошаговый рецепт
- Печенье к чаю с шоколадом и корицей
- Приготовление пирога и кексов с корицей и шоколадом
- Пряная плетенка с шоколадом и корицей
- Десерт с шоколадом, корицей и яблоками
Польза шоколада с корицей для организма
Стоит отметить не только вкусовые плюсы сочетания горячего шоколада с корицей, но и пользу для организма:
- замедляет все процессы старения в человеческом теле;
- активизирует выработку серотонина в большей степени, чем просто при съедании шоколадной плитки;
- успокаивает и улучшает настроение;
- позволяет снизить чувство голода либо разыгравшийся аппетит.
Самое приятное то, что множество вкуснейших десертов с применением союза шоколада и корицы можно без особого труда приготовить в домашних условиях и побаловать своих близких.
Бодрящий молочный шоколад с корицей
Одним из самых «уютных» и бодрящих напитков является горячий шоколад с привкусом корицы. Его аромат и нежный вкус не оставят равнодушным никого, особенно в морозные дни или после лыжного спуска. Один из самых незамысловатых классических рецептов горячего шоколада с корицей требует выполнения всего нескольких шагов:
- Смешать в металлической кастрюле 400 мл молока, 1 палочку корицы или 1 чайную ложку – в виде порошка, а также 50-100 г темного шоколада, в котором не менее 70% содержания какао-бобов.
- Подогревать емкость на небольшом огне, постоянно помешивая смесь до полного растапливания шоколадных кусочков.
- В шоколадно-молочную жидкость добавить сахар по вкусу и тщательно размешать. Через пару минут напиток готов, достаточно вынуть палочку корицы и разлить в чашки. Подавать без предварительного охлаждения с дополнительным украшением зефиром или посыпками.
Для тех, кто контролирует количество калорий в пище, рецепт может быть откорректирован с использованием, помимо молока, еще и воды в пропорции 3:1. В таком случае этот горячий молочный шоколад с корицей будет диетическим и легким.
Ароматный горячий шоколад с корицей и апельсином
В зимний период, когда в воздухе витает запах новогодней елки и цитрусовых фруктов, как никогда, кстати, будет кружка ароматного горячего шоколада с корицей и апельсином. Последовательность приготовления такого «уютного» домашнего напитка достаточно простая:
- Измельчить шоколадную плитку, для чего идеально подойдет терка. Полученную «стружку» смешать с 400 мл молока, цедрой одного апельсина и столовой ложкой корицы либо ее палочкой.
- Смесь нагревать на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Необходимо добиться равномерного растапливания шоколадных кусочков.
- Через 5-7 минут горячий бодрящий напиток готов. Можно его разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и наслаждаться насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.
Приготовление горячего шоколада с медом и корицей
Любители сладких десертов могут использовать не горькую, а молочную шоколадную плитку или добавлять немного сахара. В качестве сладких добавок можно поэкспериментировать с натуральными добавками. Так, отличным сладким и полезным вариантом может быть горячий шоколад с медом и корицей. Его приготовление – это простая последовательность несложных шагов:
- Смешать все компоненты: 4 столовые ложки натурального меда, 500 мл молока, 2 чайные ложки корицы в порошке, чайную ложку ванили. Емкость со смесью разместить на маленький огонь, тщательно размешивая компоненты.
- Одну шоколадную плитку измельчить при помощи терки и добавить в молочную жидкость. Главной задачей является растворение шоколадных кусочков при температуре не выше 45 градусов.
- Напиток, получив однородную консистенцию, готов к употреблению. Достаточно разлить по кружкам и украсить по вкусу зефиром, посыпками, сливками.
Во время приготовления необходимо помнить об особенностях меда. Его нельзя кипятить, поскольку разрушаются все молекулярные соединения, и он теряет свои полезные свойства.
Кофе с корицей и шоколадом: пошаговый рецепт
Почитатели бодрящего кофе с восхищением используют шоколадные и пряные добавки. Это не только ароматное, но и вкусное сочетание. Рецепт кофе с корицей и шоколадом осилит даже начинающий бариста, следуя простым пошаговым инструкциям:
- Заварить 250 мл крепкого ароматного кофе, добавить сахар по вкусу.
- В отдельной емкости к 25 г темного шоколада добавить 2 столовые ложки крутого кипятка и хорошо размешать так, чтоб все шоколадные кусочки растопились.
- В кофе добавить шоколадную смесь и немного молотой корицы и все смешать. Для любителей легкого молочного привкуса можно положить ложечку сливок.
Бодрящий кофе с изысканным вкусом готов! Можно наслаждаться отменным напитком в кругу самых близких и дорогих людей. Предложенные рецепты – это только малая часть кулинарных возможностей при создании непревзойденных шоколадных «нектаров» с пряностями и всяческими добавками.
Печенье к чаю с шоколадом и корицей
Сегодня существует множество рецептур кексов и пирогов, которые основываются на сочетании шоколада и корицы. Такая выпечка имеет непревзойденный вкус и обворожительный аромат. Их можно по праву считать домашними лакомствами, которые для многих ассоциируются с детскими воспоминаниями.
В кулинарном искусстве «классикой жанра» считаются печенья с корицей и шоколадом. Последовательность изготовления состоит из незамысловатых действий:
- Венчиком тщательно взбить 170 г «теплого» сливочного масла, добавляя 100 г сахара, предварительно взбитое яйцо, чайную ложку ванилина, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1 столовую ложку молока. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
- В отдельной емкости смешать 300 г муки, щепотку соли и 2 чайные ложки гашеной соды.
- Соединить содержимое двух чаш и вымесить тесто, после чего раскатать толщиной 1-2 см и вырезать всевозможные фигурки.
- Выпекать нужно в предварительно разогретой духовке до 170 градусов на противне, смазанном маслом. Продолжительность термической обработки – около 15 минут.
- Готовое печенье оформить растопленной шоколадной массой.
Изумительное угощенье к чаю готово, пора радовать гостей и домочадцев!
Приготовление пирога и кексов с корицей и шоколадом
Еще один вариант безупречной выпечки с манящим ароматом – пирог с корицей и шоколадом. Для его приготовления не понадобится значительных кулинарных навыков и много времени. Достаточно выполнить несколько шагов – и десерт готов:
- Для начала растопить в одной чаше 50 г сливочного масла и 50 мл сливок 30% жирности.
- В отдельной емкости взбить в пену 2 яйца и ½ стакана сахара. Добавить 0,5 чайной ложки молотой корицы и 125 г муки, тщательно перемешав миксером.
- Завершающий шаг в приготовлении теста – добавить сливочно-маслянистую смесь и все хорошо размешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями либо манкой. Вылить тесто и «утопить» в нем шоколадные кусочки. Их количество и величина зависят от вкусов хозяйки.
- Продолжительность выпекания – не более получаса при температуре 200 градусов.
Пирог готов, а разносящиеся запахи с кухни уже давно собрали любителей сладостей за столом! Если использовать предложенное тесто для небольших формочек в виде корзинок, получатся отменные кексы с шоколадом и корицей.
Пряная плетенка с шоколадом и корицей
Любители сдобы по достоинству оценят плетенку с шоколадом и корицей. Хрустящая корочка, воздушное тесто и пряная шоколадная начинка – это то, что придется по вкусу практически каждому. Последовательность изготовления несложная, хотя и требует немного больше времени:
- В 250 мл теплого молока добавить 4 желтка, 1 чайную ложку ванилина, 100 г растопленного сливочного масла, 125 г сахара, 2,5 чайные ложки «быстрых» дрожжей и щепотку соли. Все ингредиенты взбить миксером на средней скорости.
- В однородную смесь всыпать 2,5-3 стакана муки и хорошо вымешать. Муку добавлять понемногу, чтоб получить нужную структуру, не слишком густую.
- Оставить полученное тесто в смазанной маслом емкости около 2 часов. Желательно соблюдать теплый температурный режим для лучшего «подрастания» дрожжевой массы.
- Начинка предусматривает смешивание 150 г измельченной десертной плитки шоколада с 125 г коричневого сахара и 1,5 чайной ложки молотой корицы.
- «Выросшее» тесто поделить на три одинаковых части и скатать в продолговатые «веревочки», длиной до 30 см.
- Каждую часть раскатать в прямоугольную форму примерно 30х15 см. Смазать сливочным маслом и положить на нее 1/3 начинки. Свернуть все «прямоугольники» в форму трубки и зажать концы, чтоб начинка не вылизала.
- На противень положить пергаментную бумагу, на которой из заготовок «сплести» косичку, аккуратно соединив и спрятав края полученной плетенки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа.
- Перед выпеканием поверхность теста смазать взбитым желтком с водой, посыпать сахаром и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Золотистая корочка у плетенки появится уже через 40-45 минут.
Вкуснейшая сдоба с тающей начинкой готова, осталось ей только остыть под полотенцем.
Десерт с шоколадом, корицей и яблоками
Напоследок порадуем ценителей легких фруктовых десертов, предложив рецепт шоколада с корицей и яблоками:
- Отобрать яблоки небольшой правильной формы, вымыть и высушить их.
- Растопить шоколадную плитку по вкусу с добавлением небольшого количества молотой корицы.
- С помощью шпажек окунать фрукты в жидкую шоколадную смесь и посыпать орешками, бисквитными крошками, кулинарной посыпкой.
- Поместить оформленные яблоки в холодильник на 1-2 часа для полного застывания шоколадной глазури.
Приятного вам аппетита и удовольствия от душевых разговоров с друзьями и родными во время чаепития с вкуснейшими десертами! Создавайте праздник, независимо от дня недели и времени года!