Шоколадная помадка может быть разной консистенции. Если в её состав входит большое количество патоки, помадка получается полужидкой, тягучей. Если содержание патоки в составе десерта не превышает 2 %, то блюдо получается твердым. В рецептах сахарной шоколадной помадки отсутствует молоко. А для сливочно-шоколадной помадки молочная составляющая необходима.
Рецепты шоколадной помадки из какао и шоколада
Шоколадная помадка
Время приготовления: 15–20 минут.
Это простое натуральное блюдо – достаточно смешать ингредиенты и поставить в холодильник, чтобы застыло. Помадка хорошо схватывается, ее можно сделать побольше, остудить, и у вас под рукой всегда будет здоровый десерт! Корица и кардамон уравновешивают сладкий вкус (насыщают, не вызывая нездоровой тяги!), а также улучшают пищеварение и состояние кишечника.
Ингредиенты:
- 1 банка миндального масла (16 унций)
- 4 столовые ложки тертого шоколада
- 3 столовые ложки твердого кокосового масла
- 5 столовые ложки жидкого кокосового масла
- 5 столовых ложек меда – до ½ чашки, если хотите послаще, пока вкусовые сосочки не привыкнут к менее сладкому вкусу
- 2 столовые ложки ванильного экстракта
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка молотого кардамона
Второй вариант рецепта с добавлением 1 ст. ложкой маки или 1 ч. ложкой молотого имбиря
Инструкции:
Поставьте кастрюлю на малый огонь, растопите масло обоих видов и мед. Тщательно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Это важно, потому что масла могут отделиться, если ингредиенты слишком горячие.
Добавьте миндальное масло и тщательно размешайте; добавьте остальные ингредиенты и размешайте опять.
Теперь попробуйте. Можно добавить побольше подсластителей, ванили или соли. Готовая помадка на вкус почти такая же, как сырая смесь, поэтому ориентируйтесь на желаемый конечный продукт.
Утрамбуйте смесь в квадратном или прямоугольном контейнере с крышкой и охлаждайте в холодильнике, как минимум, час перед употреблением. Можно сдобрить кокосовой стружкой и ягодами годжи, затем нарезать аккуратными кубиками.
Храните в холодильнике или морозилке – до 2 недель и нескольких месяцев соответственно.
Шоколадная помадка из какао
- 1/2 чашки кокосового масла (твердого);
- 5 столовых ложек какао порошка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/5 чайной ложки мускатного ореха.
Смешивайте все вместе и подавайте, положив на ломтики фруктов.
Рассчитано на 5 порций
Шоколадная помадка с молоком
Состав: 2 л молока, 1 кг сахара, 300 г патоки, 10 г сливочного масла, 50 г какао, 25 г шоколада, ванилин по вкусу.
В кастрюлю с выпуклым дном влить молоко, всыпать сахар, хорошо размешать. Кипятить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. В получившуюся массу добавить масло, патоку, какао, шоколад. Снова кипятить на слабом огне до готовности «мягкий шарик».
Затем массу выложить на мраморную доску или в посуду с толстым плоским дном, предварительно охладив ее и сбрызнув холодной водой. Остывшую помадку взбить деревянной лопаткой в рыхлую массу, растерев ее до эластичности. Затем из полученной массы раскатать пласт толщиной примерно в 1 см и оставить его в холодном месте. Приготовленную по этому рецепту шоколадную помадку из какао нужно ножом нарезать на конфеты.
Фото к рецептам шоколадной помадки наглядно демонстрируют, как готовится этот десерт:
Шоколадная помадка
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- сливки – 70 мл;
- желток яичный – 2 шт.;
- сахар коричневый – 100 г;
- белый шоколад – 130 г;
- ликер – 15 мл;
- крахмал – 20 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра от 1 лимона.
Коричневый сахар для приготовления помадки.
Приготовление:
Перед тем сделать шоколадную помадку по этому рецепту, нужно соблюдать следующий алгоритм действий.
Берется белый и черный шоколад, а затем ломается на мелкие кусочки и помещается в миску. Цедра одного лимона измельчается и смешивается со сливками, а потом туда добавляется ликер.
Желтки смешиваются в миске вместе с коричневым сахаром. Затем к ним добавляется ванилин, все тщательно растирается деревянной лопаткой до однородной консистенции.
Для приготовления шоколадной помадки в домашних условиях масса на основе сливок ставится на огонь и нагревается до теплого состояния. Затем туда вливаются желтки с сахаром. Все тщательно перемешивается. Необходимо делать это интенсивно, чтобы исключить образование комочков.
В получившуюся массу порционно добавляется крахмал. Массу нужно выдерживать на огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого сразу кладется сливочное масло, все перемешивается. В итоге такая шоколадная помадка из шоколада должна быть гладкой и однородной консистенции.
Получившийся крем выливается в емкость с кусочками шоколада. Тщательно взбить все веничком. После этого помадка готова к дальнейшему использованию.
Шоколадная помадка
Ингредиенты:
50 г чёрного шоколада; 2 ст. ложки смеси молока и воды; 100 г сахарной пудры; 3 капли ванильной эссенции.
Разломайте плитку шоколада, положите в миску с молоком и водой и растопите на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбейте и используйте для украшения мелкой выпечки или торта. Можно заменить чёрный шоколад белым, добавить корицу.
Здесь вы можете посмотреть фото шоколадной помадки, приготовленной с добавлением шоколада или какао:
Как приготовить сливочную шоколадную помадку
А как делать шоколадную помадку со сливками и орехами?
Ингредиенты:
Шоколад – 1 плитка, изюм – 1 столовая ложка, курага – ½ стакана, орехи грецкие молотые – 3 столовые ложки, масло сливочное – 1 чайная ложка, сливки – 1 столовая ложка, пудра сахарная – ½ стакана, ванилин
Способ приготовления:
В посуду влить сливки, добавить натертый шоколад и сливочное масло. Прогревать в печи при полной мощности 1 минуту. Полученную смесь взбить, постепенно всыпая сахарную пудру. Затем добавить промытый и обсушенный изюм, измельченную курагу, орехи, ванилин и перемешать.
Форму застелить пергаментной бумагой, выложить полученную массу и поставить в печь на 40 секунд. По истечении этого времени вынуть форму из печи и поставить остужаться.
Готовую помадку нарезать квадратиками, треугольничками, ромбиками и т. д.
Состав: 2 стакана сахарного песка, 1 стакан молока.
Сахар смешивают с молоком и при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой парят до пробы «мягкий шарик». В процессе варки края посуды обтирают чистой мокрой тряпочкой, чтобы избежать засахаривания сиропа. Готовый молочно-сахарный сироп охлаждают, а поверхность его сбрызгивают холодной водой. Когда помада остынет до температуры парного молока, ее начинают взбивать веселкой до образования однородной массы. Шоколадную помадку обязательно нужно накрыть мокрой чистой салфеткой, чтобы она не высохла.
В помадку можно добавлять какао, шоколад, крепко сваренный кофе; ягоды в молочную помадку не кладут.
Как сварить шоколадную помадку на воде
Далее вы можете ознакомиться с рецептами, как приготовить шоколадную помадку на воде.
Шоколадная помадка
Требуется: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. уксуса, 50 г шоколада или 30 г какао-порошка, 1 ч. л. сливочного масла, ванилин.
Способ приготовления:
Перед тем как сварить шоколадную помадку, нужно выложить необходимое количество сахара в глубокую емкость и залить его холодной водой. Добавьте ложку уксуса, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Через некоторое время, когда сироп закипит, проверьте его готовность следующим образом: зачерпните ложечкой немного сиропа, и если капля, падая с ложки, потянет за собой нитку, сироп готов. Добавьте в него согретый шоколад или заваренный в 2—3 ст. л. горячей воды порошок какао. Поварите немного и снимите с плиты.
Введите в сироп ложку сливочного масла, ванилин. Как только сироп загустеет, его можно выливать на кондитерское изделие.
Шоколадная помадка на воде
Ингредиенты:
4 стакана воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока, 1 плитка шоколада.
Способ приготовления. В горячую воду высыпать сахар и размешать, пока он полностью не растворится. Поставить сироп на огонь и довести до кипения. После этого влить туда молоко и варить 6–7 минут. Шоколадную плитку натереть на терке и добавить в горячую смесь. Когда шоколадная помадка на воде будет готова, перелить ее в красивую стеклянную вазочку и поставить ненадолго в холодильник, чтобы она остыла.
помадка «Ист-вест»
Ингредиенты:
- 50 г черного шоколада или 1 ч. ложка какао
- 10-12 капель раствора лимонной кислоты
- 10 ст. ложек сахара
- 3/4 стакана воды
В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его горячей водой и размешайте до полного растворения. Затем вытрите мокрой марлей края кастрюли от налипшего сахара, поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену.
Накройте кастрюлю крышкой и поварите содержимое до пробы на твердый шарик. Готовность определите так: небольшое количество сиропа влейте в холодную воду, и, если при этом образовался твердый шарик, сироп готов.
За 2 – 3 минуты до конца варки добавьте раствор лимонной кислоты (разведите кислоту в 1 ч. ложке горячей воды и используйте 10 капель). Готовый сироп сбрызните холодной водой, поместите в емкость с холодной водой и быстро охладите.
Остывший сироп взбейте деревянной лопаточкой в течение 10 – 20 минут до получения белой массы. Добавьте тертый шоколад или какао и, помешивая, прогрейте до температуры 45 – 55 °С.
Готовую помадку уложите на противень в виде пласта толщиной 2 см, разровняйте деревянной лопаточкой поверхность и остудите. Подавайте к чаю или кофе, нарезав небольшими кусочками любой формы и уложив в вазочку.
Рецепт, как делать шоколадную помадку на сметане
Состав: сахар – 200 г, сметана – 200 г, тертый шоколад – 3 ч. ложки, сливочное масло – 100 г.
Сметану смешать с сахаром, тертым шоколадом, нагреть до кипения и прокипятить 10–15 минут, снять с огня и при помешивании добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. После полного растворения масла помадку слегка охладить. В теплом виде шоколадную помадку на сметане можно использовать для покрытия поверхностей тортов, пирожных, кексов.