Как приготовить шоколадные оладьи для сытного завтрака

Оладьи – это простой, но в то же время сытный завтрак, который зарядит энергией. Их готовили еще наши мамы для нас, а сегодня мы радуем ими наших детей. И, наверное, каждый помнит приятный аромат, который распространялся по кухне, заставляя пробуждаться. Чтобы разнообразить или придать изысканности обычному блюду, попробуйте приготовить шоколадные оладьи. Рецептов достаточно много, но, подобрав свой, вы сможете удивить своих родных и близких.

Маленькие пышные шоколадные оладьи, приготовленные и поданные со сметанной, любимым джемом или соусом, сгущенкой или медом всегда порадуют малышей.

Секреты приготовления пышных оладий

Выпекая оладьи, каждая хозяйка хочет добиться идеальной воздушной консистенции. И, наверное, сталкивалась с тем, что тесто совсем не поднималось и не росло на сковороде, а в результате получались жесткие, тонкие и совершенно не аппетитные блины. Для того чтобы быть уверенной в том, что у вас получатся мягкие и пышные блинчики следует придерживаться определенных правил приготовления. Эти тонкости характерны для любых разновидностей этого десерта, поэтому перед тем как изучить, как быстро приготовить шоколадные оладьи, ознакомьтесь с некоторыми секретами.

  1. В процессе приготовления обязательно просеивайте муку. Для выпекания этого десерта рекомендовано брать именно пшеничный ее вид, высокого качества. Если в рецепте указано возможное добавление других видов муки (кукурузная, рисовая, овсяная), то помните: для пышности теста количество пшеничной должно быть больше всех остальных.
  2. Консистенция – это такая же важная составляющая пышности теста после выпекания, как и его ингредиенты. Для идеальных оладий необходимо добиться густоты, как у сметаны. Масса не должна стекать или падать комом, нужна плавная тянущаяся лента теста, которая, попадая на сковороду, не теряет своей формы и не растекается.
  3. Не спешите приступать к жарке сразу же после того, как замесили тесто, дайте ему 15 минут постоять и отдохнуть. За этот период произойдет реакция (соды или разрыхлителя), которые насытят массу воздушными пузырьками. Не мешайте тесто в этот период и максимально аккуратно набирайте его в ложку.
  4. Выпекать нужно на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. В самом начале огонь должен быть сильным, далее его уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Переворачивать можно только тогда, когда на поверхности теста появились дырочки, а нижняя сторона стала золотистой.

Оладьи можно готовить с использованием любых дополнительных ингредиентов, но в основе теста всегда лежит либо кефир, либо дрожжевая опара, хотя среди предоставленных в статье способов приготовления вы найдете и шоколадные оладьи, рецепт которых основан на молоке.

Классические шоколадные оладьи на кефире за 5 минут

Классическая рецептура основана на кефире и самых простых ингредиентах. Готовятся оладьи очень быстро и практически не требуют каких-либо особых кулинарных навыков. Такие шоколадные оладьи можно приготовить за 5-10 минут, на кефире они быстро растут и получаются пышными и мягкими.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 400 мл;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • 2 ст. муки (пшеничной)
  • 2 куриных яйца;
  • сода – 0,5 ч. л., гашенная лимонным соком.

Далее посмотрите на этапы приготовления шоколадных пышных оладий на кефире в рецепте с фото:

  • подготовьте глубокую посуду для замешивания теста;
  • подогрейте кефир до комнатной температуры;
  • добавьте яйца, сахар и перемешайте;
  • добавьте необходимое количество просеянной муки и какао-порошка;
  • соду погасите лимонным соком;
  • все смешайте до получения массы густотой, как у сметаны.






Оставляйте тесто на 10-15 минут (хотя это не обязательно), за это время подготовьте сковороду (желательно с толстым дном) и разогрейте в ней подсолнечное масло. Аккуратно ложкой набирайте массу и выкладывайте для обжарки (с обеих сторон).

Если все этапы сделаны правильно, то в результате ваши шоколадные оладьи на кефире получатся пышные. Рецепт достаточно простой, а вкусовые качества полученного десерта восхитительны. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом, которое выкладывают на готовые оладьи, еще пока они горячие. Хорошо подойдет по вкусу и сметана, взбитые с сахаром сливки или любимый джем.

Шоколадно-банановые оладьи: способы приготовления с бананом в тесте и в начинке

В кулинарии очень часто вкус шоколада сочетают с банановым, поэтому не удивительно, что есть и шоколадно-банановые вкуснейшие оладьи, которые смогут удивить ваших близких.

Для их приготовления понадобятся такие компоненты:

  • половина плитки черного шоколада без добавок;
  • 1 ст. муки;
  • около 50 г сливочного масла;
  • половина стакана сахара и столько же какао;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • банан (количество зависит от вкуса, которого вы желаете добиться, для более ярко выраженного можно взять и 2 плода);
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель.

Смотрите этапы приготовления шоколадных оладий с бананом в рецепте с фото:

  1. Черный шоколад произвольно нарезается небольшими кусочками.
  2. Сливочное масло разогревается в сковороде или в микроволновке.
  3. Сухие ингредиенты (мука, сахар, какао, соль, разрыхлитель), входящие в рецептуру, смешиваются в отдельной посуде.
  4. В блендере соединяется остывшее растопленное сливочное масло, яйца и третья часть отведенного молока. В полученную массу вводится смесь сухих ингредиентов (делается это постепенно, при постоянном помешивании).
  5. Доводится все до однородной консистенции и добавляется оставшаяся часть молока.
  6. В готовое тесто добавляется нарезанный мелкими кусочками банан и шоколад.
  7. Обжариваются оладьи на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки.








При обжарке кусочки шоколада внутри подтаивают, смешиваясь с банановым вкусом. Оладьи можно есть с любым любимым десертным соусом, а можно приготовить более изысканную подачу. Для этого переложите их кусочками банана, а сверху полейте карамельной пастой. Такие шоколадные оладьи с прослойкой банана, выглядят очень эффектно, поэтому могут подаваться не только на завтрак, но и в качестве десерта гостям.

Рецепт приготовления оладий на кефире с шоколадной начинкой

Слышали ли вы о том, что обыкновенные оладьи могут быть с секретом, и этот секрет кроется в сердцевине десерта в виде кусочка растопленного шоколада? Такой рецепт пришел к нам из Англии и уже используется многими хозяйками. Оладьи с вытекающей шоколадной начинкой, рецепт которых предоставлен ниже, смогут сделать любой завтрак незабываемым.

Для приготовления соберите такие же компоненты для теста, которые указаны в рецепте выше. Если хотите по вкусовым качествам выделить шоколадную начинку внутри десерта, то какао можно не добавлять в тесто. Но при этом не забудьте увеличить количество муки – ровно на количество какао.

Единственное отличие в приготовлении – это то, что в готовое тесто не добавляется банан и шоколад. Замешав массу, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Слейте при помощи ложки тесто на раскаленное масло, а в центр положите кусочек шоколада, покройте сверху еще одним слоем. Как только одна сторона оладий подрумянилась, переворачивайте его и доведите до готовности.

По такой же технологии можно приготовить и оладьи с основой на кефире. С шоколадной начинкой они будут тоже очень хорошо сочетаться, а пышная консистенция даст ей немного распределиться внутри. Для теста необходимо:

  • 400 мл кефира;
  • 2,5 стакана просеянной муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода.

Тесто должно быть достаточно густым, а технология приготовления идентична той, что описана в рецепте выше.

К таким оладьям хорошо подойдет фруктово-сметанный соус или же сгущенное молоко.

Шоколадные оладьи с яблоками, пастой и добавлением гречневой муки

В копилке хорошей хозяйки должны быть и другие интересные рецепты приготовления шоколадных оладий. Ознакомьтесь с некоторыми из них, приготовление не занимает много времени, но при этом новые сочетания вкусовых качеств помогают создать шедевры для сытного и полезного завтрака.

  1. Шоколадные оладьи объединяют и с яблоками, которые нарезают кусочками и добавляют в тесто. При этом получается более воздушная и легкая масса. Для приготовления подготовьте по 1 ст. молока и муки, 1 яйцо, горький шоколад и одно небольшое яблоко, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель. Фрукт очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Шоколад в охлажденном виде натирается на терку и убирается в холодильник. Тесто начинаем готовить со взбивания яйца и сахара, добавляем молоко и постепенно вводим муку и разрыхлитель. Доводим до необходимой консистенции, добавляем тертый шоколад и кусочки яблока. Жарим до готовности на растительном масле.
  2. Интересны по своим вкусовым качествам и шоколадные оладьи с использованием гречневой муки. Для приготовления смешивается 1 стакан молока, 1 ст. л. какао, 2 яйца, 50 г гречневой и 80 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель. Полученное тесто обжаривается на растительном масле, а подавать к столу десерт лучше с растопленным молочным шоколадом (на водяной бане).
  3. Оладьи с вкусной шоколадной пастой можно приготовить дома, они порадуют необычными вкусовыми свойствами ваших родных. В первую очередь шоколадную пасту ложкой выложите на пергаментную бумагу в виде небольших медальонов, отправьте в морозилку до замерзания. Для теста возьмите яйцо, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сахара, разрыхлитель. Молоком доведите все компоненты до необходимой консистенции оладий. При жарке на налитое тесто кладите один медальон из шоколадной пасты и покрывайте вторым слоем теста.

Используйте предложенные рецепты для приготовления «старого» десерта по-новому, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то неординарное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector