Шоколадно-сметанные торты, или как их называют в просторечье, «сметанники» – один из самых легкодоступных видов домашней выпечки, которую по силам приготовить даже совсем неопытной хозяйке. Причем можно сделать шоколадный торт, добавляя сметану в тесто, а можно испечь самый простой бисквит по любому рецепту и тщательно промазать его домашним сметанным кремом.
Рецепты сметанных тортов с шоколадной глазурью
Торт «Шоколадный сметанник»
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны – сметана нужна обязательно жидкая;
- 1 стакан сахара;
- 50 -70 г какао-порошка;
- 1 крупное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).
Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара.
Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 банки сгущёнки;
- 2-3 столовых ложки какао.
Для шоколадной глазури:
- 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто для шоколадного торта на сметане, нужно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом).
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.
Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.
Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.
Тесто для сметанного торта с шоколадной глазурью получается плотным, но пушистым – это вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.
Сметанный крем для шоколадного бисквитного торта можно сделать по простому варианту, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи. Если же вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой. Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.
Рецепт глазури для шоколадно-сметанного торта: растопите на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешайте и полейте готовое изделие.
Сметаной можно нарисовать красивые узоры.
Торт шоколадно-сметанный «Мишка»
Ингредиенты для теста: сливочное масло – 1 ст. ложка, сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, сода, уксус, мука – 1 стакан, какао – 3 ч. ложки; для крема: сметана – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, ванилин – 1 пачка.
Для этого рецепта шоколадного торта на сметане масло нужно растереть с сахаром, добавить сметану и опять растереть, добавить одну чайную ложку соды и одну столовую ложку уксуса и смешать. Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. Разделить на две части, в одну добавить какао. Все разделить на шесть коржей и испечь.
Приготовление крема. Сметану, сахар, ванилин взбить, поставить в холод. Затем смазать коржи (кроме верхнего), поставить для пропитки на холод, коржи, чередовать: темный, светлый.
Приготовление глазури. 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара растереть, добавить 50 г сливочного масла мягкого и опять хорошо растереть. Добавить в глазурь для шоколадного торта со сметанным кремом 3 чайные ложки какао, растереть, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы растаял сахар, помешивая, остудить, залить верх и бока.
Торт шоколадно-сметанный «Зебра»
Ингредиенты:
Для теста: 700 г муки, 5 яиц, 500 г сахара, 250 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г порошка какао, 10 г маргарина.
Для глазури: 50 г сливочного масла, 50 г порошка какао, 50 мл молока, 120 г сахара.
Способ приготовления:
Смешать сахар, яйца, сметану, соду, лимонный сок, добавить размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 равные части. В одну из частей добавить какао. Форму смазать маргарином и столовой ложкой аккуратно выкладывать тесто попеременно каждого цвета так, чтобы получались спиралевидные полоски коричневого и белого цвета. Торт выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40–50 мин.
Для приготовления глазури сахар смешать с молоком, размягченным сливочным маслом и какао, довести до кипения, остудить и взбить с помощью миксера.
Как видно на фото, шоколадно-сметанный торт по этому рецепту можно покрыть глазурью:
Торт шоколадно-сметанный «Совершенство»
Ингредиенты:
Для теста первого вида: 500 г муки, 400 г сахара, 300 г сметаны, 30 г порошка какао, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. 3 %-но го уксуса, 20 г маргарина.
Для теста второго вида: 5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки.
Для крема: 400 г сахара, 400 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара.
Для глазури: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. порошка какао.
Для украшения: 100 г измельченных ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
Для приготовления теста первого вида сметану смешать с сахаром, добавить гашенную уксусом соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Разделить его на 2 равные части и в одну из них добавить какао. Каждую из частей разделить еще раз пополам, раскатать 4 одинаковых коржа, выложить в смазанные маргарином формы и выпекать в разогретой до 250 °C духовке до готовности. Готовые коржи остудить.
Для приготовления теста второго вида охлажденные белки взбить с помощью миксера и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать еще около 10 минут. Готовую массу с помощью кондитерского мешочка выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 3–4 см. Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 10–15 мин.
Для приготовления крема охлажденную сметану смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар. Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Сироп охладить, смешать с яичным белком и какао и взбить с помощью миксера.
Готовые охлажденные коржи смазать кремом и соединить, чередуя по цвету и прослаивая белковыми лепешками. Верх и боковые стороны приготовленного по этому рецепту шоколадного торта со сметанным кремом нужно покрыть глазурью и украсить орехами.
Торт шоколадно-сметанный «Наслаждение»
Ингредиенты:
- Для теста первого вида: 500 г муки, 400 г сахара, 300 г сметаны, 30 г порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, 4 ч. л. маргарина.
- Для теста второго вида: 5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки.
- Для крема: 400 г сахара, 400 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара.
- Для глазури: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. порошка какао.
- Для украшения: 100 г измельченных ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
Для приготовления теста первого вида сметану смешать с сахаром, добавить гашенную уксусом соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Разделить его на 2 равные части и в одну из них добавить какао.
Каждую из частей разделить еще раз пополам, раскатать 4 одинаковых коржа, выложить в смазанные маргарином формы и выпекать в разогретой до 250 °C духовке до готовности.
Готовые коржи остудить.
Для приготовления теста второго вида охлажденные белки взбить с помощью миксера и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать еще около 10 минут. Готовую массу с помощью кондитерского мешочка выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 3–4 см.
Выпекать шоколадный торт со сметаной по этому рецепту в умеренно разогретой духовке в течение 10–15 минут.
Для приготовления крема охлажденную сметану смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар.
Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Сироп охладить, смешать с яичным белком и какао и взбить с помощью миксера.
Готовые охлажденные коржи смазать кремом и соединить, чередуя по цвету и прослаивая белковыми лепешками.
Обратите внимание на фото – шоколадный торт на сметане по этому рецепту нужно смазать глазурью и украсить орехами:
Рецепты шоколадных бисквитных тортов со сметанным кремом
Торт шоколадно-сметанный со сливовым джемом
Ингредиенты:
- Для теста: 6 яиц, 300 г муки, 100 г какао порошка, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1 ст. л. маргарина.
- Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливовой настойки.
- Для начинки: 200 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. лимонной цедры.
- Для украшения: 2 ст. л. рубленых грецких орехов, засахаренные фрукты.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки, просеянную муку, какао порошок и сметану, замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 части.
Для приготовления крема растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и сливовую настойку, взбить.
Для приготовления начинки смешать сливовый джем с корицей и лимонной цедрой, смазать полученной смесью 2 коржа, положить их друг на друга и накрыть третьим.
Смазать шоколадный торт половиной сметанного крема, оставшимся кремом выполнить с помощью кондитерского шприца розочки. Украсить торт орехами и засахаренными фруктами.
Торт шоколадный со сметанным кремом «Вечер»
Ингредиенты:
- Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 2 ч. л. панировочных сухарей.
- Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
- Для украшения: 100 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.
Чтобы приготовить сметанный крем для шоколадного бисквитного торта, апельсин нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.
Торт разрезать вдоль, смазать 1/2 приготовленного крема и соединить обе части.
Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.
Посмотрите на фото шоколадных тортов со сметанным кремом – выглядят такие изделия очень аппетитно:
Торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом «София»
Ингредиенты:
- 3 стакана муки, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. порошка какао.
- Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Сметану растереть с сахаром, добавить перемешанные с содой и солью 2 стакана муки, перемешать все в однородную массу. Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую только 1/2 стакана муки.
Затем для торта с шоколадным бисквитом и сметанным кремом нужно приготовить темное и светлое тесто. И темное, и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круги размером с дно формы.
Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно.
Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахаром, добавить ванилин.
Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить их один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта.
Украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной, или насыпать ее по спирали.
Этот простой шоколадно-сметанный торт должен быть готов за сутки до подачи.
Шоколадный торт из 6-ти коржей на сметане «Эвридика»
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
- Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 стакана сахара, 1 стакан орехов.
- Для украшения: 1 стакан сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.
Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.
Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.
Для украшения: все компоненты смешать и поставить на водяную баню.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам шоколадных тортов со сметаной, представленным на этой странице: