Шоколадно-апельсиновые торты: лучшие рецепты

Торт всегда является украшением стола, а тем более шоколадный да еще с апельсиновым привкусом! С началом сезона продажи апельсинов хочется порадовать близких таким кулинарным шедевром. Ниже предложены лучшие рецепты ароматных цитрусовых лакомств.

Шоколадный торт с апельсиновым джемом или начинкой из масляного крема

Существует огромное разнообразие рецептов вкуснейших шоколадно-апельсиновых тортов. Начать лучше всего с простого варианта, который легко сможет приготовить даже новичок. Для его создания необходимо подготовить бисквит с насыщенным шоколадным привкусом. Для того чтобы получилось 4 слоя бисквита размером 15 см, понадобится:

  • какао в объеме 55 г;
  • вода (кипяток) в объеме 90 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарный песок коричневый– 100 г;
  • молоко – 135 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • эссенция ванильная– 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Если решите готовить шоколадно-апельсиновый такой же торт, но в форме большего диаметра, увеличьте количество продуктов. Воду вскипятить, масло и молоко нагреть до комнатной температуры, яйца слегка взбить. На дно формы положить пергамент и смазать его маслом.

Надо смешать какао, закипевшую воду и ароматизатор, доведя их до пастообразной консистенции и подождать, пока масса остынет. Отдельно взбить масло с белым и коричневым сахаром (где-то 5 мин.), пока масса примет кремообразный вид. Ввести сюда яйца порциями, вымешивая раз за разом в однородную пасту. В пустой посуде соединить муку, соль, разрыхлитель. В 3 подхода аккуратно лопаткой ввести сухие ингредиенты и молоко в яичную смесь. Объединить все в единую массу. Выпекать при 170° до готовности (не менее 50 мин.), проверить следует зубочисткой.

Если нет времени, желания или просто не хватает навыков сделать для начинки крем, можно воспользоваться простым вариантом прослойки, доступным даже для неопытной хозяйки, и сделать шоколадный вкуснейший торт с апельсиновым джемом. Для этого понадобится запастись непосредственно джемом из апельсинов (5-10 ложек в зависимости от слоев), которым промазать полученный бисквит. Сверху такой торт можно полить шоколадной глазурью, приготовленной на скорую руку из:

  • 100 г сливок;
  • 100 г шоколада.

Их необходимо подогреть и смешать венчиком до однородной консистенции. Хотя такой торт и достаточно прост в исполнении, но он обязательно займет почетное место среди любимых лакомств семьи.

Если же хочется более сложного торта, сделайте начинку из вкусного крема. Чтобы приготовить начинку для шоколадного торта с апельсиновым масляным кремом на швейцарской меренге, нужны следующие компоненты:

  • белки яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное– 310 г (мягкое, измельченное);
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсиновый сок или ликер – 2 ч. л.

В кастрюле или жаропрочной миске смешать венчиком белки и сахар. Размешивать их на паровой бане, подогревая до температуры 60°. Нужно смотреть, чтобы белок не свернулся. При этом сахар растворится в белке, а масса вспенится и станет гуще. Убрать с бани и взбивать миксером, пока не остынет, до плотного состояния, когда масса перестанет выпадать из миски.

Полученный крем соединять порционно с маслом, взбивая постоянно в однородную смесь. После введения последней части масла взбивать массу еще несколько минут, пока он уплотнится и станет густым. Присоединить в состав цедру и сок (ликер), снова взбить до единой консистенции.

Далее можно собирать шоколадный торт с оригинальной апельсиновой начинкой, перемазывая бисквитные коржи слоями крема толщиной около 0,5 см. То же самое проделайте с верхушкой и боковой частью лакомства. Украсить его можно пластинками разрезанного апельсина, что придаст дополнительного цитрусового вкуса и аромата десерту.

Шоколадный торт с прослойкой из апельсиновой цедры

Кроме апельсинового аромата и привкуса в начинке, можно сами коржи наполнить цитрусовыми нотками. Так получится замечательный шоколадный вкуснейший торт с апельсиновой цедрой. Чтобы осуществить такой замысел, необходимо приготовить бисквит, используя цедру. Для него нужны такие продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • черный шоколад – 200 г;
  • масло сливочное– 50 г;
  • горячая вода – ¼ ст.;
  • апельсиновый ликер или цитрусовый сок – 50 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Ниже можно просмотреть фото шоколадно-апельсинового торта, приготовленного по данному рецепту.













Перед приготовлением необходимо выстелить дно пергаментом, промазать. Размер десерта в этом случае будет 21 см. Соединить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, к которым добавить растворенный в кипятке кофе, цедру, теплый цитрусовый сок, вымешать. Взбить белки с 2 ст. л. сахара до уплотненности. К просеянной муке в другой миске присоединить какао и соль. Взбить желтки, соединить их с шоколадной смесью. Вымешать бережно до единой консистенции. Соединить с полученной массой порционно мучную смесь, аккуратно вымешивая лопаткой. Осторожно соединить все с взбитыми белками. Выпекать 40-50 мин при 180°.

Апельсиновую прослойку для такого шоколадного торта готовить следующим образом:

  1. Смешать цедру 1 апельсина с 75 г сахара и соком из 4 апельсин. Оставить на 40 мин.
  2. Взбить 2 яйца и 1 желток. Присоединить к ним 2/3 ч. л. кукурузного крахмала, хорошо вымешать, чтобы не образовывалось комков.
  3. Прогреть на огне апельсиновую массу, ввести в нее яичную смесь. Варить, вымешивая, пока не загустеет. Готовую массу пропустить через сито и охладить.
  4. Взбить отдельно 400 г жирных (более 30 %) сливок со 100 г сахара до мягких пиков.
  5. Постепенно, постоянно перемешивая до единой консистенции в несколько этапов, ввести в сливки апельсиновую смесь.

Шоколадный торт с использованием апельсинового курда

Взяв за основу 1 из предложенных способов выпечки коржей и при этом изменяя состав начинки, можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Прекрасной изюминкой для стандартного шоколадного торта станет использование апельсинового курда в нем. Для его изготовления запаситесь следующими составляющими:

  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • измельченное сливочное масло – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • жирные сливки (не менее 30 % жирности) –200 мл.

В идеале надо заготавливать курд за сутки до сборки торта, т. к. ему необходимо загустеть, остудившись в холодильнике. Замочить в соке лимона желатин на 20 мин. В жаропрочной миске соединить яйца, желтки и сахар, после чего продолжить их взбивание на паровой бане до вспенивания. После этого следует ввести цитрусовый сок, цедру, продолжая смешивать до момента, пока не станет схватываться. Далее снять с огня и присоединить масло, вымешивая до единой консистенции, остудить. Соединить холодную массу с распущенным желатином, тщательно вымешивать и поставить его в холодильник. Перед сборкой лакомства необходимо взбить апельсиновый курд и соединить его с отдельно взбитыми сливками.

Шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом

Дополнительной вариацией лакомства станет шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом. Коржи готовить по уже знакомому способу. Для прослойки из тыквы и цитрусовых нужно:

  • 600 г тыквенного пюре;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • цедра 3-х апельсинов.

Смешать пюре со сметаной, сахаром, соком и цедрой, нагреть. Соединить крахмал с желтками и молоком, хорошо вымешать и ввести, потихоньку вливая, полученную смесь в еще не остывшую тыкву. Кипятить, постоянно вымешивая, до того момента, пока паста станет густой, остудить. Отдельно взбить размягченное масло до пышного состояния и соединить с тыквой. Перемешать, чтобы крем принял однородную консистенцию – готово.

Рецепты вкусных муссовых шоколадно-апельсиновых тортов

Взяв за основу бисквит из какао, можно приготовить еще один кулинарный шедевр – шоколадный торт с ароматным апельсиновым муссом. Для него потребуются:

  • жирные сливки – 250 г;
  • закрепитель для сливок – 1 упаковка;
  • белки – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый сок – 150 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • желатин – 5-6 г.

Сливки с закрепителем вспенить, разрыхляя до пышности. Желатин залить цитрусовым соком и оставить приблизительно на 0,5 ч. или чуть больше. Белки вспенить с сахаром до плотного состояния. Соединить цитрусовый сок с распущенным желатином, взбитыми сливками, белками и апельсиновой цедрой. Отрезать верхушку бисквита и часть середины, сделать «тарелку» из него, в которую заливается мусс. Остудить в холодильнике.

Еще для 1 варианта рецепта вкусного муссового шоколадно-апельсинового торта нужно:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • цедра ½ апельсина;
  • желток – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • желатин – 5г;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • белый шоколад – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Чтобы приготовить данный муссовый шоколадно-апельсиновый новый торт, следует изначально сделать бисквитный корж, а потом его залить муссом. Желатин поставить набухать в 30 мл воды. Смешать в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и желтки. Влить, перемешивая, в массу апельсиновый сок, добавить цедру. Непрерывно вымешивая, довести массу до кипения, после чего прогреть еще 30 сек. и снять. Влить состав в смесь шоколада, масла и желатина, перемешать до однородности. Залить поверх коржа в форму и поставить застывать в холодильник.

Оригинальные шоколадные торты с апельсиновым желе и суфле

Очень интересным десертом станет шоколадный оригинальный торт с апельсиновым желе. Тесто в этом случае должно быть песочное. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток.

Выдержать в холодильнике ½ ч. Потом равномерно разровнять в форме, делая бортик, и выпекать при 180° 25-30 мин., остудить.

Для апельсинового желе и шоколадной прослойки нужно:

  • 2 больших апельсина;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 200 г черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок (10 %);
  • 1 белок.

Залить желатин охлажденной водой и дать набухнуть в течение 0,5 ч. Выжатый сок из 2 цитрусовых соединить с сахарной пудрой и подогреть для ее растворения. В распущенный желатин влить сладкий сок, добавить цедру 1 апельсина, перемешать и охладить. На предварительно смазанную белком основу вылить сок. Выдержать в холодильнике 4 ч. или больше. Смешать отдельно распущенное масло, шоколад и сливки, остудить и залить поверх желе. Дать застыть в холодильнике в течение 2-3 ч.

Можно приготовить не простое апельсиновое желе, а шоколадный торт с нежным апельсиновым суфле. Для этого взять:

  • 1 маленький пакет сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ упаковки апельсинового желе;
  • ½ ст. л. желатина.

Взбить сметану с сахаром. Растворить по рецепту желе, всыпать желатин и хорошо размешать до полного растворения. К сметане присоединить йогурт и желе, остудить пару минут в холодильнике. Слегка охлажденное суфле заливать между коржами в форму непосредственно перед сборкой торта.

Порадуйте себя и родных этими прекрасными десертами! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector