Никого не удивят пирожки и булочки с вареньем, не создадут фурора с ним и круассаны, и слойки, и рулеты. Попробуйте приготовить к вечернему чаю кекс, пирог или торт и понаблюдайте за реакцией дегустаторов.
Быстрый шоколадный кекс с вишневым вареньем
Самая быстрая и самая простая версия десерта – шоколадный кекс с вареньем, который можно готовить в духовке, в мультиварке или хлебопечке. Ароматный, нежный и вкусный, с небольшой кислинкой, он готовится чуть больше, чем за час.
Если делать шоколадный кекс с вишневым вареньем и добавить туда ягодки, то получается очень изысканный вкус.
- 1 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. муки;
- 1 гр. ст. сахара;
- 6,5 ст. л. варенья;
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы.
Пока духовка разогревается до 180 градусов, смешайте с помощью блендера все составляющие до получения теста, напоминающего густую сметану.
Форму для выпечки, заполните тестом и пеките 60 минут, проверив, как он пропекся с помощью тонкой лучинки.
При готовке в мультиварке или хлебопечке выставьте режим «Выпечка» и ожидайте то же время.
Рецепт шоколадного пирога с вишневым вареньем
Добавьте в шоколадный пирог с вареньем заварной крем, который пропитает бисквитные коржи, и вы станете любимым кондитером всей семьи. Попробуйте приготовить по аналогии с предыдущим рецептом шоколадный пирог с вишневым вареньем. Времени потребуется около 2-ух часов.
Для теста:
- 400 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 1,5 гр. ст. муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. какао;
- 1 ч. л. гашеной соды.
Для крема:
- 500 г молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки.
Для начинки:
- 150 г вишневого варенья;
- 100 г грецких орехов.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 30 г сливочного масла.
Заранее очистите и обжарьте орехи, порубите их ножом.
Тщательно перемешайте все компоненты, кроме муки, какао и соды, затем добавьте просеянные заранее муку и какао и вновь перемешайте до равномерности. Последним добавляемым ингредиентом станет гашеная сода, которую так же необходимо старательно вмешать.
Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму. В нее вылейте тесто и запекайте 45 минут, тем временем готовя заварной крем.
На плите проварите смесь из молока, сахара и яйца до приобретения смесью равномерности. Затем домешайте муку, понемногу засыпая, и помешивайте, дабы избежать комкования. Плиту выключите и поместите в смесь масло, а после его растапливания, перемешайте и дайте крему немного остыть.
Достаньте пирог и выньте из него серединку так, чтобы получилась полая «тара» из боков и дна бисквита. Измельчите ее и данную массу из шоколадного бисквита смешайте с вареньем, половиной крема и грецкими орехами.
Второй половиной крема покройте бока и дно полого пирога и поместите в середину смесь с орехами.
Сверху пирог обмажьте шоколадной глазурью, для которой растопите шоколад и смешайте его с маслом. Последующая декорация зависит только от вашей фантазии.
Домашний шоколадный торт с вареньем и орехами
Всегда самый домашний и родной шоколадный торт – с вареньем и орехами, такой, чтобы напомнил детство и бабушку, мамину выпечку, аромат праздника в родительском доме. Крем для такого торта всегда делается на сметаной основе с добавлением варенья и сладость его зависит только от предпочтений готовящего.
Для теста:
- 1 гр. ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 1 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. муки;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
Для пропитки:
- 1 гр. ст. сметаны;
- 170 г варенья.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. молока.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а форму смажьте маслом.
Смесь половины сахара со сметаной подогревайте, помешивая, на минимальном огне до растворения сахарных кристаллов.
Вторую половину сахара миксером смешайте с яйцами и взбивайте ее пару минут. Сведите вместе обе смеси, сметанную и яичную, вместе и также перемешайте. Затем вмешайте в нее заранее просеянные муку и какао, добавьте гашеную соду и перемешайте.
Вылейте массу в форму для выпечки и выпекайте чуть больше 30 минут, проверив в финале готовность тонкой деревянной лучинкой. За время выпечки приготовьте крем, смешав тем же миксером сметану с вареньем.
Готовый бисквит извлеките, остудите и разрежьте на 3 коржа, каждый из которых смажьте кремом и соберите обратно в стопочку. Отправьте коржи на 2,5 часа в холодильник на пропитывание и приобретение необходимой температуры для глазирования. За время охлаждения приготовьте глазурь.
На минимальном огне нагрейте молоко, растворите в нем сахар и какао. Выключите плиту, добавьте мягкое масло и перемешайте. Дайте смеси немного остыть перед применением.
Декорируйте охлажденный торт глазурью и отправьте его обратно в холод до полного застывания шоколада еще на 2 часа. Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой и ореховой крошкой.