Рецепты шоколадного хлеба для духовки и хлебопечки

Хлеб с шоколадом – отличная альтернатива кексам и бисквитам. Такую выпечку можно подавать к чаю или утреннему кофе. Прекрасно сочетается шоколадный хлеб с чашечкой молока. Можно есть такую сдобу, помазав джемом или вареньем. Если вы хотите, чтобы выпечка не приобретала коричневый оттенок, замените темный или молочный шоколад белым – в любом случае вы получите восхитительный результат.

Издревле известно, что хлеб прекрасно утоляет голод и дарит ощущение тепла и уюта домашнего очага.

На Руси хлеб всегда ассоциировался с домашним очагом. На праздники наши далекие прабабки пекли и пшеничные узорчатые караваи и куличи. А на каждый день подавали к столу «грубоватый» ржаной хлеб. За обедом или ужином после молитвы его торжественно разрезал глава семейства.

В современных семьях, особенно городских, выпечкой домашнего хлеба теперь не занимаются, полагая, что занятие это хлопотное. Между тем целый ряд компаний-производителей бытовой техники пытается вернуть нас, что называется, к истокам, предоставляя возможность выпекать хлеб в домашних условиях при помощи хлебопечек.

Хлеб с шоколадом в хлебопечке

Шоколадный хлеб с апельсином

Вам понадобится:

  • 525 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 1/2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки тертого шоколада;
  • апельсиновая цедра.

Способ приготовления: в ведерко хлебопечки влейте апельсиновый сок и воду, положите масло, соль, сахар, муку, шоколад, цедру. В последнюю очередь добавьте дрожжи. Выпекайте в режиме «Основной».

Хлеб шоколадный

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная первого или высшего сорта – 600 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко цельное – 100 мл
  • Вода – около 150 мл
  • Соль – 1,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Какао порошок – 4 чайные ложки
  • Тертый горький шоколад – 100 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки

Способ приготовления:

В мерный стакан вылить яйцо, влить молоко и довести водой до метки 300 мл. Загрузить все компоненты в форму для выпекания в порядке, соответствующем инструкции к хлебопечке. Выпекать шоколадный хлеб по этому рецепту на основной программе.

Шоколадный хлеб «Мраморный»

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки, 100 г овсяной муки, 3 столовые ложки тертого шоколада, 200 мл молока, 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Влить в форму молоко и слегка взбитые желтки. Положить пшеничную муку, добавить сахар, соль и масло в разные углы формы. Сделать в муке углубление, положить дрожжи. Сметану взбить с шоколадом и овсяной мукой.

Выпекать шоколадный хлеб в хлебопечке в режиме «норма, средняя корочка». После окончательного замешивания теста влить в форму сметанную смесь. Готовый хлеб охладить.

Хлеб с шоколадной посыпкой

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка тертого шоколада, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления: Влить в форму молоко и слегка взбитое яйцо. Положить муку, добавить ванильный сахар и маргарин в разные углы формы. Сделать в муке углубление, положить разрыхлитель.

По этому рецепту шоколадный хлеб в хлебопечке нужно выпекать в режиме «быстро, средняя корочка». После окончательного замешивания теста посыпать поверхность изделия сахаром, смешанным с шоколадом. Готовый хлеб охладить.

Ромовый хлеб с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

Для теста: 500 г муки, 8 яиц, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка рома, 1 столовая ложка дрожжей, 1/4 чайной ложки соли.

Для глазури: 100 г горького шоколада, 1 столовая ложка жирных сливок.

Способ приготовления: Для приготовления глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Влить в форму 180 мл воды, молоко, ром и слегка взбитые яйца. Положить муку, добавить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в муке углубление, положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб смазать глазурью и охладить.

Хлеб с мармеладом и шоколадом

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 столовой ложки дрожжей, 100 г темного шоколада, 70 г мармелада, 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму молоко и слегка взбитые яйца. Положить муку, добавить сахар, соль и масло в разные углы формы. Сделать в муке углубление, положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». После первого замешивания теста добавить кусочки шоколада и мармелада. Готовый хлеб охладить.

Мятный хлеб с шоколадной глазурью

Ингредиенты: 400 г муки, 100 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 30 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 чайная ложка мятного экстракта, 100 г шоколада, 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму молоко, слегка взбитые яйца и мятный экстракт. Положить муку, добавить сахар, соль и маргарин в разные углы формы. Сделать в муке углубление, положить пекарский порошок. Выпекать в режиме «быстро, средняя корочка». Готовый хлеб с шоколадом полить растопленным шоколадом.

Шоколадный хлеб в духовке

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 г, дрожжи сухие – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 100 мл, шоколад – 100 г, масло сливочное – 2 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., ванилин – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дрожжи развести горячей водой и оставить на 10 минут, а затем перемешать.

2. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, сахар, ванилин и соль.

3. В полученную массу добавить дрожжи и яйцо. Всыпать муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

4. Шоколад разломать на небольшие кусочки.

5. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, соединить с шоколадом и перемешивать еще 5 минут.

6. Накрыть полученную массу салфеткой и поставить в тепло на 3 часа.

7. Придать тесто форму и выложить на смазанный растительным маслом противень.

8. Выпекать в духовке в течение 30– 35 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector