Рецепты шоколадно-творожных запеканок в духовке и мультиварке

Традиционный, всеми любимый кисломолочный продукт, который можно есть и самостоятельно, и использовать в приготовлении множества блюд, сытный и невероятно полезный, – все это, конечно же, про творог. У некоторых славянских народностей его называют молодым сыром, как одним из разновидностей мягкого сыра, что и обуславливает название многих привычных для нас блюд, например, сырников или глазированных сырков.

Из творога можно сотворить все, что душе угодно: от основных блюд, салатов и соленых закусок до невероятных десертов, запеканок и разнообразной выпечки. Итак, давайте пробовать готовить такие привычные, такие вкусные и нежные творожные запеканки и дополним их вкус шоколадными оттенками.

Есть один небольшой секрет, как облегчить и ускорить приготовление запеканки в домашних условиях, если вы планируете подавать ее в качестве утреннего блюда, на завтрак. Особенно это актуально, если готовите детей в школу: времени всегда не хватает, а накормить сытно и полезно, создав запас сил на весь день, важно. Так вот, весь секрет в том, чтобы все необходимые приготовления, вплоть до помещения массы в форму для выпечки, сделать вечером (можно даже за пару дней, но не более) и отправить в холодильник, а с утра только разогреть духовку и выпекать сам десерт.

Творожная запеканка в шоколадном тесте: рецепт приготовления

Необычайно красивая, вкусная и воздушная, но при этом просто неприлично простая в приготовлении запеканка в шоколадном тесте, легко создаст ощущение праздника даже в самый хмурый день. Начинку можно разнообразить, дополнив ее сухофруктами, цукатами, ягодами или любой другой вкусностью на ваше усмотрение. Приготовление займет меньше часа.

Для теста:

  • 1 гр. ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. муки;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0.5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 3 ст. л. манки.

Стартовать приготовление лучше всего с начинки. Для нее равномерно взбейте яйца с сахаром, можно сделать это миксером или блендером, смешайте с манной крупой и дайте постоять им минут 10. За это время пюрируйте блендером творог и затем сведите его с яичной массой, взбив до гладкой и равномерной смеси.

Первый этап приготовления шоколадного теста аналогичен начиночному: взбивание яиц с сахаром до образования пенистости. Затем в них вбейте миксером все жидкие компоненты теста, затем – просеянные сыпучие. Тесто должно быть равномерным, без комочков.

В смазанную форму для выпечки поместите тесто и разровняйте. Влейте начинку для творожной запеканки в шоколадное тесто, в его середину, а за счет текучести слои сами распределятся: на дно и бока формы разойдется тесто, а в середине изделия будет начинка.

Готовьте запеканку при 180 градусах 40 минут, проверив финальную готовность тонкой деревянной лучинкой.

Мраморная творожно-шоколадная запеканка «Зебра»

При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.

Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки – мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 г молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 15 г какао;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щеп. ванилина.

Все компоненты обогреваем до комнатной температуры.



В блендер поместите творог, сахар, ванилин и яйца и перемешайте их до полной равномерности, мягкости и плавной текучести теста, такой, чтобы не было творожных комочков.




Готовую массу поделите на три части и в первую вмешайте молоко и какао – это будущие темные полоски.

Для части, отвечающей за светлые полоски, в оставшиеся две трети домешайте крахмал.

Консистенция обеих частей должна быть одинаковой, если это не так, в более густую часть долейте молока.

Предварительно смазав маслом, залейте в форму слоями тесто: первый слой разровняйте, а остальные просто вливайте в центр предыдущего слоя, за счет жидкой консистенции, слои сами распределятся.

Выпекайте шоколадно-творожную запеканку в духовке при 180 градусах 45 минут, после чего перед извлечением из формы, полностью ее остудите.

Творожная запеканка с молочным шоколадом: рецепт для мультиварки

Точно такую же красавицу «Зебру» можно приготовить и в мультиварке, шоколадно-творожная запеканка такого типа может быть дополнена молочным шоколадом, что придаст ей еще большую шоколадность, а увеличение количества яиц сделает ее еще более нежной.

Если под рукой не оказалось сливок, используйте молоко и сливочное масло.

Растопите шоколад на минимальном пламени плиты или на водяной бане.

Смешайте творог с яйцами и сахаром с помощью миксера или блендера и разделите массу на две одинаковые части. В первую часть домешайте 2 ст. л. крахмала, а во вторую – 2,5 и растопленный шоколад. Старательно размешайте.

В смазанную масло чашу мультиварки поочередно помещайте по 2 ст. л. каждого типа теста, чередуя оттенки для приобретения необходимой полосатости «Зебры». И выпекайте шоколадную запеканку в мультиварке 85 минут на программе «Выпечка», по окончании которой не открывайте крышку еще полчаса, давая изделию настояться. Лишь после этого извлеките запеканку и дайте ей окончательно остыть.

При подаче можно глазировать сгущенным молоком.

Рецепт творожной запеканки с шоколадной глазурью

Попробуйте адаптировать рецепт творожно-шоколадной запеканки, подражая приготовления львовского сырника и дополнив глазурью, – получается обалденно вкусно и очень похоже на изысканный торт.

  • 500 г домашнего творога;
  • 4 яйца;
  • 0,5 гр. с. сахара;
  • 0,5 гр. с. изюма;
  • 1,5 ст. л. манки;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Для глазури:

Немного разотрите творог и смешайте его с остальными компонентами, оставив настаиваться на полчаса. За это время манная крупа и изюм напитаются влагой и тогда можно будет выпекать.

В смазанную форму поместите творожную массу, разровняйте и выпекайте 40 минут при 170 градусах до зарумянивания верхней корочки. Оставьте остывать ее в формочке.

Растопите и перемешайте компоненты глазури да водяной бане до блестящей равномерности. Поливайте целую или порционно разрезанную творожную запеканку шоколадной глазурью и подавайте на стол в охлажденном виде (из холодильника).

Творожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

Очень часто можно найти рецепт популярной творожной запеканки с шоколадной крошкой или как еще ее называют, в шоколадном штрейзеле (второе название кондитерской крошки). Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

  • 500 г творога;
  • 270 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 г ванилина.

Руками перетрите и перемешайте в глубокой емкости 30 г масла с мукой, какао и 100г сахара до образования крошек.

В блендере сведите воедино оставшийся сахар, крахмал, ванилин, творог, кокосовую стружку и яйца. Когда масса станет равномерной, она готова.

В форму выложите шоколадно-творожную запеканку: сначала половину штрейзеля, сверху – творожную смесь, которую вновь укрыть вторым слоем шоколадной крошки.

Выпекайте 45 минут при 200 градусах и по окончании выпечки сразу переложите на поднос для подачи, дайте остыть и подавайте еще теплой.

Рецепт творожной запеканки с шоколадным маслом

Приготовьте классическую творожную запеканку с шоколадным маслом, в рецепт которой хорошо впишутся любые орехи или сухофрукты. Всего за час она будет готова порадовать вашими кулинарными экспериментами любого гостя.

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 60 г шоколадного масла;
  • 0,5 гр. с. сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 1 ст. л. муки.

Взбивайте 2 минуты яйца с сахаром и затем введите мягкое масло, творог и вымесите данную массу (можно это делать специальной насадкой на миксер, а можно и просто руками).

В обмазанную маслом и присыпанную мукой форму поместите творожную смесь и разровняйте ее поверхность. Выпекайте 40 минут при 170 градусах.

Пока запеканка в духовке, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.

Через 40 минут извлеките изделие из формы и покройте запеканку с творогом шоколадной глазурью.

Шоколадно-кофейная запеканка с печеньем

Вариацией шоколадной запеканки станет шоколадно-кофейная запеканка, приготовленная на быстрой песочной подложке.

  • 800 г творога;
  • 300 г песочного печенья;
  • 3 яйца;
  • 1 гр. с. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. черного кофе;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Блендером раскрошите печенье и смешайте его до тестоподобного состояния с растопленным сливочным маслом. Выложите и разровняйте, утаптывая, готовую песочную основу на бумагу, выстеленную по дну формы, в котором в дальнейшем будет запекаться десерт.

Для начинки в блендере перетрите ванильный и обычный сахара и творог, введите в них яйцо и крахмал и все старательно перемешайте. Разделите готовую массу на три части: одну треть отложите, а в оставшиеся две трети домешайте все тем же блендером кофе и растопленный шоколад.

Сверху на песочную основу слоями выложите обе массы и выпекайте в течение часа при 180 градусах.

Рецепт шоколадно-тыквенной запеканки

Добавьте в рецепт шоколадной запеканки мякоть тыквы и цедру и по мотивам традиционных английских пудингов приготовьте нежную и воздушную тыквенно-шоколадную запеканку. А если сверху перед выпечкой ее еще и залить взбитыми белками, то никто из гостей не догадается что же это за воздушное чудо, которое тает на языке быстрее, чем распробуешь.

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 6 ст. л. манки;
  • 5 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Тыкву очистите, проварите минут 15-20, слейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Затем добавьте творог и продолжайте работать блендером до получения однородной массы, в которую необходимо будет добавить желтки и мягкое масло. Затем, продолжая безостановочно взбивать, поочередно домешивайте 120 г пудры, муку и манную крупу, цедру. Тесто должно быть однородным. Очень холодные яичные белки взбейте миксером и так же домешайте в тесто.

Измельченный шоколад залейте сливками и добавьте 30 г пудры. Нагревайте на минимальном пламени плиты до полного растапливания шоколада и перемешивайте для равномерности будущей глазури.

В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложите тесто, покройте его теплой глазурью и выпекайте при 190 градусах около часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector