Самое простое, что можно приготовить из шоколадной выпечки, – это сделать шоколадные кексы или капкейки. Cupcake (Cup+cake) представляют собой порционные кексики с высокой шапочкой из крема, сахарной глазури, взбитых сливок или фруктового желе. Для их выпечки чаще всего используют силиконовые или бумажные формочки. Если же вы будете готовить большой кекс с шоколадом по одному из представленных на этой странице рецептов, вам потребуется форма стандартного размера.
- Как приготовить шоколадные кексы «Сюрприз»
- Шоколадный кекс с миндалем в духовке: рецепты с фото
- Простой рецепт шоколадного кекса
- Рецепт кекса с темным шоколадом в духовке
- Рецепт вкусного шоколадного кекса с вишней
- Простой рецепт кекса с шоколадом в духовке
- Рецепт шоколадных кексов с коксовой стружкой в домашних условиях
- Как испечь шоколадный кекс с бананом и грецкими орехами
- Рецепт капкейка с шоколадом и апельсиновыми цукатами
Как приготовить шоколадные кексы «Сюрприз»
Ингредиенты:
- тесто по рецепту «Шоколадное тесто для кекса»
- 200–300 г шоколадных конфет «Ассорти»
- сахарная пудра
Приготовить для шоколадного кекса тесто по рецепту, представленному ниже. Выложить на дно бумажных формочек ложку теста. На него – шоколадную конфету по центру, затем залить конфету тестом (формочка должна быть заполнена на ⅔ объема). Выпекать в духовке при температуре 180–190 °C, затем вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Шоколадное тесто для кекса:
- 300–350 г муки
- 3 яйца
- 350 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. чайной заварки «Эрл Грей»
- 200–240 мл воды
- 100 мл йогурта
- 100 г горького шоколада
- 2 ч. л. разрыхлителя
Заварить чай в кипятке, настаивать 3–5 мин, затем процедить. Растопить шоколад на водяной бане. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить масло с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая. Должна получиться пышная однородная масса без кристалликов сахара. Влить в смесь остывший растопленный шоколад, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. В конце влить чай, йогурт, взбить. Разогреть духовку до 170–180 °C. Вылить полученное тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 60 мин. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог еще на 10 минут.
Шоколадный кекс с миндалем в духовке: рецепты с фото
Ингредиенты:
- 100 сливочного масла
- 100 г сахара
- 5 яиц
- 80 г шоколада
- 100 г миндаля
- 30 г сахарной пудры для взбивания белковой пены
- 50 г тертых бисквитных сухарей.
Для шоколадной помадки:
- 60 г шоколада
- 1 ст. ложка воды
- 80 г сахара
- 75 г воды.
Для украшения: очищенные половинки миндаля.
Чтобы приготовить в духовке шоколадный кекс по этому рецепту, масло нужно взбить с сахаром добела, добавить, постоянно помешивая, яичные желтки, растопленный шоколад. Массу тщательно размешать и добавить растертый миндаль, взбитые с сахаром в густую пену белки, тертые сухари. Массу слегка перемешать. Кекс с шоколадом по этому рецепту готовится в духовке. Готовое тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса (с отверстием в середине), поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать на среднем огне. Готовый кекс охладить, выложить из формы, глазировать шоколадной помадкой и украсить очищенными половинками миндальных орехов. Приготовить шоколадную помадку. Измельченный шоколад залить водой (1 столовая ложка), поставить на огонь и растопить. В сахар добавить воду, проварить до тех пор, пока она не превратится в густой сироп. Сироп, постоянно помешивая, вылить в шоколад. Массу тщательно размешать.
Посмотрите, как аппетитно выглядит кекс по этому рецепту на фото:
Как сделать вкусный шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 80 г шоколада
- 6 яичных белков
- 30 г ванильного сахара
- 80 г муки.
Для шоколадной помадки:
- 80 г шоколада
- 2 ст. ложки воды
- 80 г сахара
- 50 г воды
- 10 г сливочного масла.
Для украшения:
- очищенные половинки миндаля.
Перед тем как сделать этот вкусный шоколадный кекс, масло нужно растереть с сахаром в пену, добавить, помешивая, размягченный шоколад. Белки тоже взбить с сахаром в густую пену, ввести в них ванильный сахар, муку; массу осторожно перемешать. Готовое тесто выложить в подготовленную (смазанную и обсыпанную изнутри мукой) форму для кекса, поставить в теплую духовку и выпекать на среднем огне. Готовый кекс охладить, выложить из формы, глазировать шоколадной помадкой, украсить очищенными половинками миндаля. Приготовить шоколадную помадку. Измельченный шоколад залить 2 столовыми ложками воды и растопить на огне. Сахар залить водой и варить до густого сиропа. Сироп, помешивая, вылить в шоколадную массу. Затем в массу постепенно втереть масло: масса должна стать блестящей.
Эти фото иллюстрируют пошаговый рецепт кекса с шоколадом:
Простой рецепт шоколадного кекса
Ингредиенты для рецепта простого шоколадного кекса:
- 50–60 г муки
- 3 яйца
- 120–140 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса:
- Растопить шоколад на водяной бане, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
- Снять с плиты, дать постоять 15 минут.
- Добавить размягченное масло, тщательно перемешать.
- Затем ввести яйца, перемешать.
- Всыпать муку, просеянную через сито, замесить тесто.
- Наполнить смазанные маслом формочки для кексов.
- Духовку разогреть до 200 °C, выпекать изделия 6–9 минут.
- Затем кексы вынуть из духовки и остудить.
Далее вы сможете ознакомиться с ещё одной подборкой фото и рецептов шоколадных кексов, выпекаемых в духовке.
Рецепт кекса с темным шоколадом в духовке
Ингредиенты:
- 125 г муки
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- ½ ч. л. соли
Растопить на водяной бане шоколад. Взбить мягкое масло с сахаром в белую пышную массу. Добавить яйца, взбить, чтобы сахар полностью растворился. В муку добавить соль, перемешать, всыпать в яично-масляную смесь, взбить. Тесто получится жидкое. В форму для кекса вылить половину теста. На тесто вылить половину шоколада и слегка перемешать ножом. Вылить оставшееся тесто и сверху – шоколад, слегка перемешать. Выпекать кекс при температуре 180 °C около 25–35 мин. Тесто получается легкое, сухое, немного рассыпчатое, с красивыми шоколадными узорами.
Посмотрите фото к пошаговому рецепту шоколадного кекса:
Рецепт вкусного шоколадного кекса с вишней
Ингредиенты:
- тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире»
- 25–30 г какао-порошка
- 200 г вяленых вишен
- 100 г белого шоколада
- 50–60 мл густых сливок
Приготовить тесто по рецепту, разделить на 2 части и в одну добавить какао. Форму смазать маслом, посыпать мукой. На дно выложить шоколадное тесто, сверху – светлое. Поверх теста выложить вишни. Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности. Для глазури белый шоколад мелко нарубить, залить сливками, подогреть на водяной бане, помешивая. Когда глазурь станет однородной, немного остудить. Полить кекс глазурью и дать ей застыть. Кекс с шоколадом по этому простому рецепту получается очень вкусным.
Рецепт теста на кефире для вкусного шоколадного кекса:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 220 мл кефира
- 200–220 г манной крупы
- 35 г сливочного масла
- 3 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Смешать кефир с манной крупой, оставить примерно на 1 ч, чтобы крупа разбухла. Яйца (комнатной температуры) взбить с сахаром в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться. Добавить манную крупу с кефиром, взбить. Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. В конце добавить растительное и сливочное масло. По желанию можно добавить изюм. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут.
Простой рецепт кекса с шоколадом в духовке
Ингредиенты:
- тесто по рецепту «Тесто для кекса с крахмалом»
- 150 г орехов
- 30–40 г мака
- 50 г темного шоколада
- сахарная пудра
Готовое тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить мак, в другую – нарезанный небольшими кусочками шоколад, в третью – измельченные обжаренные орехи. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы выложить тесто с орехами, на него – тесто с шоколадом, а сверху – тесто с маком. Поставить форму в разогретую до 180–190 °C духовку, выпекать до готовности. Согласно этому пошаговому рецепту, шоколадный кекс нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
На этих фото показаны кексы с шоколадом по этому рецепту:
Тесто для кекса с крахмалом:
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 4–5 яиц
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 50 г крахмала
Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбивать масло миксером 5–6 мин в пышную белую массу. Постепенно всыпая сахар, взбивать еще 10–12 мин. Яйца ввести по одному, каждый раз тщательно взбивая. Сахар должен полностью раствориться, готовая смесь должна получиться гладкой, очень нежной. Муку и крахмал просеять не менее трех раз. Высыпать просеянную смесь в яично-масляную массу, тщательно перемешать блендером или миксером в течение 20–30 с. Форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать при температуре 180–200 °C до готовности.
Ниже представлена ещё одна подборка фото и рецептов домашних шоколадных кексов.
Рецепт шоколадных кексов с коксовой стружкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- Тесто по рецепту «Тесто для кекса с молоком»
- 2 ч. л. зеленого чая
- 30–40 г какао-порошка
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- 125 г меда
- 1 ст. л. воды
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 200 г кокосовой стружки
Чтобы сделать шоколадный кекс в домашних условиях по этому рецепту, нужно замесить тесто с молоком. Отделить 1/3 теста, добавить размолотый в порошок зеленый чай – от него тесто приобретет приятный зеленоватый оттенок. В оставшееся тесто добавить какао, тщательно перемешать. В небольшую форму выложить зеленое тесто, поместить в духовку и выпекать почти до готовности.
Домашний кекс по этому рецепту вкусен сам по себе, но можно усложнить задачу и приготовить из него «елочки». Для этого бисквит остудить и специальной формочкой вырезать елочки. На дно небольших форм положить немного шоколадного теста. Вырезанные елочки установить по центру формы, залить по бокам шоколадным тестом, чтобы оно полностью покрывало елочки. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 °C до готовности. Кексы остудить, вынуть из форм. Для глазури сахар соединить с медом, добавить воду, довести на слабом огне до кипения. Затем уварить смесь до густоты, слегка остудить. Белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно влить теплый сироп, добавить ванильный сахар. Нанести теплую глазурь на изделия и посыпать кокосовой стружкой.
Тесто для кекса с молоком:
- 200 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 37 г пудинга (сухого в пакете)
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1 г ванильного сахара
Перемешать пудинг с мукой и разрыхлителем, просеять через сито. Масло комнатной температуры взбить. Добавить сахар, взбивать до получения пышной массы. Яйца ввести в смесь по одному, тщательно взбивая. Влить молоко, добавить ванильный сахар. Сахар должен полностью раствориться, смесь должна быть однородной. Всыпать муку с пудингом и разрыхлителем, перемешать до однородности. Выложить тесто в форму и впекать в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
Здесь вы можете посмотреть пошаговые фото к рецепту шоколадного кекса с кокосовой стружкой:
Как испечь шоколадный кекс с бананом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 2 банана
- 350 г муки
- ½ пачки сливочного масла
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 80 г растопленного белого шоколада
- 40 г грецких орехов
- 100 г сахара
- ½ чайной ложки пекарского порошка
- соль по вкусу.
Перед тем как сделать шоколадный кекс, муку нужно смешать с пекарским порошком и просеять. Добавить к ним сахар и соль. Сливочное масло растопить и взбить с яйцами и молоком. Полученную смесь соединить с размятыми в пюре бананами, растопленным белым шоколадом и мелко нарезанными грецкими орехами, переложить в формочки для кексов. Выпекать изделие в разогретой духовке в течение 20 минут.
Капкейк с шоколадным драже
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки
- 4 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
- 180 г коричневого сахара
- 60 г обычного сахара
- 85 г сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток
- 180 мл красного сухого вина
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 2 ст. л. шоколадной крошки
- 10 круглых шоколадных драже
Для крема:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. какао-порошка
- 75 г сливочного масла
- 2 ст. л. молока
Для приготовления капкейков с шоколадом по этому рецепту муку нужно смешать с какао, разрыхлителем, солью и корицей, просеять. Смешать оба вида сахара, добавить размягчённое масло, взбить миксером до пышности. Ввести яйцо, взбивать 2 минуты, добавить желток, взбивать 2 минуты. Всыпать мучную смесь, перемешать лопаткой. Продолжая вымешивать, постепенно ввести вино, тщательно перемешать. Влить ванильную эссенцию, перемешать. В каждую выемку формы для приготовления кексов вложить бумажный стаканчик для капкейка. Наполнить каждую ячейку тестом на две трети. Выпекать при 180 °C в течение 15–20 минут. Достать из духовки, извлечь из формы, полностью остудить в бумажных стаканчиках. Приготовить крем. Сахарную пудру смешать с какао, добавить размягчённое масло, взбить до однородности. Добавить молоко, перемешать. При помощи кулинарного шприца украсить изделия кремом. Сверху посыпать капкейк тёртым шоколадом. На шапочку из крема положить шоколадное драже.
Рецепт капкейка с шоколадом и апельсиновыми цукатами
Ингредиенты:
- Тесто по рецепту «Тесто для кекса на молоке» (добавить 40 г какао-порошка, 2 ч. л. апельсиновой цедры)
- 100 г молочного шоколада
- 50 г густых сливок или сметаны
- апельсиновые цукаты
Приготовить тесто для капкейков с шоколадом и апельсиновыми цукатами по рецепту, разделить на 2 части. В одну часть добавить какао, в другую – апельсиновую цедру. Два вида теста выложить ложкой, чередуя, в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 180 °C до готовности. Молочный шоколад измельчить, смешать со сметаной или сливками, растопить на водяной бане. Перемешать глазурь до однородности, смазать кексы и украсить апельсиновыми цукатами.
Тесто для кекса с молоком:
- 200 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 37 г пудинга (сухого в пакете)
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1 г ванильного сахара
Перемешать пудинг с мукой и разрыхлителем, просеять через сито. Масло комнатной температуры взбить. Добавить сахар, взбивать до получения пышной массы. Яйца ввести в смесь по одному, тщательно взбивая. Влить молоко, добавить ванильный сахар. Сахар должен полностью раствориться, смесь должна быть однородной. Всыпать муку с пудингом и разрыхлителем, перемешать до однородности. Выложить тесто в форму и впекать в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
Посмотрите, как оригинально смотрятся капкейки с шоколадом, приготовленные по этим рецептам: