Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.
- Рецепт вкусных шоколадных эклеров
- Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема
- Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
- Шоколадная помадка для покрытия эклеров
- Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
- Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада
Рецепт вкусных шоколадных эклеров
Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:
- 500 мл молока;
- 5 шт. яиц;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г сахара-песка;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:
- Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
- В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
- Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
- Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
- Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
- Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
- Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
- 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
- В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
- На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.
Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.
Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема
Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:
- 60 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 стакана молока;
- 250 мл воды;
- 50 г шоколада.
Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.
Для этого нужно пошагово следовать этапам.
- Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
- В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
- В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
- В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
- Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
- На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
- Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.
К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.
Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:
- 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
- полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
- после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
- полученной глазурью поливаем пирожные.
При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.
Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:
- нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
- на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
- полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
- глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.
Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка водки.
Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.
- В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
- В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
- Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.
Шоколадная помадка для покрытия эклеров
Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.
Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.
Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.
Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:
- 125 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 20 г сахара или сахарной пудры;
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 50 г горького черного шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.
- В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
- Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
- Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
- В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
- На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
- Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
- Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
- Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.
Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г шоколада.
Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.
Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
- В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
- Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
- Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
- Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
- Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.
Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада
Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.
- В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
- В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
- Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
- В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
- Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
- На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
- Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.
Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете: