Каждому любителю американских фильмов знаком такой десерт как chocolate cookies – американское лакомство с хорошо осязаемыми кусочками шоколада. Именно таким американским печеньем с шоколадом лакомятся и дети, и взрослые в известных комедиях, мелодрамах и даже боевиках. Подобные сладости в Америке начали готовить давно, однако и по сей день печенье с шоколадом не потеряло своей популярности и входит в ТОП самых покупаемых десертов. Как сделать американское печенье с маленькими кусочками шоколада, чтобы оно получилось хрустящим?
Как появился рецепт американского печенья с кусочками шоколада
Автором рецепта американского печенья с шоколадом является простая домохозяйка Рут Уэйкфилд. В далеком 1930 году она решила приготовить для своей семьи вкусное лакомство, но добавляя в тесто все необходимые ингредиенты, она обнаружила, что у нее нет порошка какао. Бежать в супермаркет за ним было некогда, и она заменила этот компонент измельченным шоколадом.
Рут просто разломала плитку шоколада на мелкие кусочки и добавила ее в тесто. В надежде на то, что под воздействием высокой температуры в духовке шоколадные кусочки растают и придадут печенью коричневый оттенок.
Однако этого не произошло и вместо того чтоб растаять, кусочки шоколада «застряли» в тесте, которое получилось необыкновенно хрустящим и очень вкусным.
Так, благодаря случайности и появился рецепт американского печенья с кусочками шоколада, прочно вошедший в американскую культуру современности и у жителей других стран прочно ассоциирующийся с США.
Набор продуктов для приготовления американского печенья с шоколадом
К великому сожалению многих сладкоежек в нашей стране достаточно сложно найти настоящее американское печенье с добавлением кусочков шоколада, а представленное в супермаркетах пересушенное псевдо американское лакомство даже отдаленно не напоминает оригинал. Именно поэтому многие домохозяйки самостоятельно готовят это печенье, используя как классический набор продуктов, так и адаптированный под свой регион и набор доступных ингредиентов.
Набор продуктов для приготовления традиционного American cookies выглядит так:
- пачка сливочного масла (200 гр.);
- 1\2 стакана белого + 1 с. коричневого сахара;
- 500 гр. муки;
- 2-3 яйца;
- 1 десертная ложка ванилина;
- мелкая соль 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель 1 ч. ложка;
- 200 гр. чипсов из шоколада.
Далеко не все указанные в этом списке ингредиенты можно без проблем приобрести в магазине, однако это вовсе не повод отказываться от приготовления этого лакомства, ведь недостающим компонентам можно найти заменители. Так, 200 гр. коричневого сахара без ущерба вкусу и цвету будущего печенья можно заменить 150 гр. обычного сахара с добавлением 1 ч. ложки порошка какао. Не очень часто встречающиеся у нас в продаже шоколадные чипсы с легкостью заменит измельченный черный шоколад, а с ролью разрыхлителя отлично справится одна чайная ложка соды, гашенной столовой ложкой уксуса.
Как сделать американское печенье с кусочками шоколада: рецепт с фото и видео
Сразу стоит отметить, что американское печенье с шоколадом, фото которого можно посмотреть ниже, отличается очень сладким и даже немного приторным вкусом, поэтому тем, кто не особенно любит десерты нужно использовать для его приготовления в два раза меньше сахара. Рецепт приготовления американского печенья с натуральным шоколадом с фото, представленный ниже, поможет быстрее освоить создание этого лакомства.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- сначала смешиваются все сухие ингредиенты – мука, сахар, ванилин соль и разрыхлитель;
- в хорошо смешанные сухие ингредиенты вводятся яйца и размягченное сливочное масло;
- шоколадные капли или кусочки черного шоколада добавляются в самом конце, после чего тесто еще раз хорошо вымешивается;
- полученная масса выкладывается на пищевую пленку и из нее формируется «колбаска» диаметром до 5 см, которая отправляется в морозилку на 20-30 минут (пока тесто находится в морозилке, нужно разогреть духовку до 190-200 градусов, чтобы процесс выпекания был максимально быстрым);
- замерзшее тесто нарезается колечками толщиной 1 см, после чего они выкладываются на сухой застеленный пергаментом противень и выпекаются около 10 мин.
Подавать на стол американское печенье с кусочками черного шоколада, видео рецепт приготовления которого приведен ниже, можно с молоком, чаем и кофе сразу же после того как оно остынет.
Приготовленное по этому рецепту песочное тесто с шоколадом можно хранить в морозилке до трех месяцев, поэтому его можно заготовить заранее и использовать в качестве своеобразного полуфабриката на случай неожиданного прихода гостей.