- Как сделать шоколад. Как сделать горячий шоколад. Как сделать шоколад из какао
- Как производят шоколад на фабриках
- Разновидности
- Как сделать шоколад в домашних условиях: самый простой рецепт
- С добавлением молока
- С добавлением муки
- Как сделать шоколад: начинка и форма
- О пользе горячего шоколада
- Рецепт горячего шоколада
- Готовим из шоколада
- Рассказываем, как сделать шоколад из какао в домашних условиях
- Польза и вред для здоровья
- Как сделать молочный шоколад
- Классический темный шоколад
- Рецепт из какао с ванилью
- С кофейным вкусом
- Медовый шоколад
- Полезные хитрости
- Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек
- Классическая рецептура шоколада
- Домашний молочный шоколад
- Еще один рецепт молочного шоколада
- Классическая рецептура горького шоколада
- Вариант со сливочным маслом
- Белый шоколад в домашних условиях
- Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла
- Белый домашний шоколад на какао-масле
- Темперированный шоколад
- Видео: Простой рецепт домашнего шоколада
- Как приготовить шоколад из какао?
- Рецепт № 1. Нежный горький шоколад
- Рецепт №2. Ванильный шоколад с наполнителем
Как сделать шоколад. Как сделать горячий шоколад. Как сделать шоколад из какао
Шоколад – лакомство, без которого трудно представить нашу жизнь. Несмотря на то что он может подпортить фигуру, именно с шоколадных конфет начинаются романы, именно шоколадки мы дарим друзьям в знак благодарности, без шоколада не обходится ни один праздник! Особенный вкус – это еще не все. Шоколад еще и очень полезен! Он дарит энергию и повышает работоспособность мозга, что доказано исследователями уже очень давно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать шоколад из какао в домашних условиях.
Как производят шоколад на фабриках
Основное сырье для производства шоколада и порошка какао – какао-бобы. Это семена одноименного дерева, которое произрастает в тропических регионах нашей планеты.
Технологическая обработка превращает бобы в основные полуфабрикаты, которые в дальнейшем используют для производства шоколада. К ним относятся тертое какао, жмых и масло какао. Жмых превращается в какао-порошок, а тертое какао и какао-масло используются для приготовления шоколада. Интересно, что сама технология приготовления лакомства – это секрет каждой отдельной шоколадной фабрики. У каждой – свой рецепт.
Разновидности
Шоколад делится на классический, молочный, горький и белый. Отличаются они содержанием какао-продуктов: в классическом – 35-60%, в горьком – более 55%. Последний считается самым полезным. Белый шоколад отличается отсутствием в нем какао-порошка, однако какао-масло в нем присутствует в том же количестве, что и в черном шоколаде. Есть и специальные диабетические варианты, изделия с различными ароматическими или пищевыми добавками, начинкой.
Как сделать шоколад в домашних условиях: самый простой рецепт
С добавлением молока
Этот рецепт пригодится тем, кто думает, как сделать молочный шоколад. Подготовьте одну чайную ложку сахара, две столовые ложки молока, четыре столовые ложки какао и 50 грамм сливочного масла. Начинается все опять-таки с растапливания. Затем сахар, молоко и какао смешиваются и добавляются к маслу. Смесь доводится до кипения на небольшом огне примерно две минуты, помещается в формы, затем – в морозилку.
С добавлением муки
К молоку (5 ст. л.), сливочному маслу (50 г), сахару (7 ст. л.), какао (5 ст. л.) добавляется мука (1 ч. л.). Сначала до кипения доводится смесь молока, сахара и какао, затем к ним отправляется масло, после чего постепенно – мука. Снимается шоколад с огня тогда, когда мука полностью растворилась. Далее все как обычно.
Интересно, что если оставить шоколад в морозилке, он получится немного тверже, чем в том случае, если остынет в холодильнике. Молоко в последнем рецепте можно заменить водой. Интересный продукт получится, если в него добавить ваниль, а вместо сахара можно использовать мед (но нельзя сильно нагревать его).
Как сделать шоколад: начинка и форма
Очень просто сделать конфеты дома. Для начинки можно взять сухофрукты, орехи, вафельную крошку – что угодно. То, как именно вы приготовите конфеты, зависит от вашей фантазии и желания. Можно измельчить начинку и добавить в еще горячий шоколад, и затем разлить по формам. Можно просто окунуть орех в шоколад или сделать конфету, поместив в формочку слой шоколада, начинку и еще один слой шоколада.
Что касается формы, есть масса вариантов. Если вы делаете шоколад исключительно для себя, чтобы сразу его и съесть, можно просто оставить его в тарелке и потом отковыривать застывшую массу ножом. Можно такой же вариант попробовать разрезать ножом. Самый распространенный способ – разливание шоколада по формам. Главное – успеть разлить, пока он очень горячий. Воспользоваться можно формочками для льда, печенья или специальными формами для конфет.
О пользе горячего шоколада
Перед тем как сделать горячий шоколад, предлагаем вам узнать о его полезных свойствах. Во-первых, все знают, что чашка горячего шоколада зимой – незаменимая вещь для желающих согреться или поднять настроение. Летом этот напиток успокаивает нервы, осенью – дарит положительные эмоции, весной помогает взбодриться.
Традиционно горячий шоколад – это растопленный плиточный шоколад, в который добавили молоко, воду и специи. Когда-то такой напиток считался лекарством, сегодня его воспринимают больше как десерт. Чем он полезен? В горячем шоколаде содержатся соли кальция и калия, которые невероятно полезны для костей и кожи. Молоко помогает солям усвоиться, а железо и магний заряжают человека энергией и дарят силы. Стоит упомянуть и об антиоксидантах и флавоноидах (улучшают работу кровеносных сосудов). Настроение улучшается благодаря таким веществам, как фенилэтиламин и триптофан, способствующим выработке «гормонов счастья». Магний в горячем шоколаде нормализирует эмоции и снимает стресс. В горячем шоколаде содержится немного сахара, поэтому он не так вредит фигуре, как обычный плиточный. Однако каким бы полезным он ни был, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. А как сделать горячий шоколад дома?
Рецепт горячего шоколада
Приготовление любимого напитка займет всего полчаса. Перед тем как сделать горячий шоколад, проверьте наличие ингредиентов: молока (0,5 л), горького шоколада, молочного (90 и 30 г соответственно), сахара и взбитых сливок. Иногда добавляются еще и специальные специи, но это уже другой рецепт.
Шоколадные плитки разделяются на мелкие куски и помешаются в небольшую посудину. Сюда добавляется чайная ложечка сахара (или меньше, зависит от вашего вкуса), вливается молоко. В небольшую кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Смесь шоколада, сахара и молока растапливается на водяной бане с постоянным помешиванием. Следите за тем, чтобы шоколад полностью растаял. Горячий напиток готов! Можно смело разливать его по чашкам, украшать сливками и шоколадной крошкой.
Готовим из шоколада
Что можно сделать из шоколада? Вариантов – миллион. Из приготовленного дома шоколада можно готовить самые разнообразные конфеты, торты, печенье. Шоколадом можно украшать другие десерты, добавлять его в мороженое или просто кушать с чаем. Рецепт классического шоколадного торта также очень прост. Поскольку теперь вы знаете, как сделать шоколад, можно узнать и о том, как использовать его для приготовления чего-то более масштабного.
Итак, приступим. Вам понадобится 200 г самодельного лакомства (как сделать шоколад из какао, написано выше), 150 грамм масла, 200 г обычного сахара, 2 ст. л. ванилина, 4 куриных яйца, 100 г муки, щепотка соли и продукты для украшения сверху (по желанию).
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов по Цельсию и поместить туда форму для выпечки, смазанную заранее сливочным маслом. Приготовленный в домашних условиях шоколад растапливается вместе с маслом на небольшом огне, после чего масса проваривается до жидкой консистенции. Затем она убирается с огня и немного остывает. К шоколаду добавляется сахар и ванилин, по одному взбиваются яйца, вводится мука и рубленные грецкие орехи. Прогретая форма наполняется тестом, которое выпекается около получаса. Готовый десерт украшается шоколадной крошкой, соусом или ореховой пастой, при подаче можно украсить торт свежей мятой.
Сделать шоколад в домашних условиях – пятиминутное дело. Попробовав один раз, уже очень тяжело остановится, ведь полученный продукт удивит своим оригинальным настоящим вкусом. Теперь вы знаете, как сделать шоколад без консервантов и красителей, который по вкусу и цвету ничем не уступит шоколадной плитке из магазина. Ничто не ограничивает вас от экспериментов и возможности создавать абсолютно оригинальные сладости в домашних условиях. Знаете вы теперь и о том, как сделать горячий шоколад – вкусный и полезный напиток для всей семьи, актуальный в любое время года.
Рассказываем, как сделать шоколад из какао в домашних условиях
Полки супермаркетов ломятся от обилия кондитерских изделий. Здесь вы найдете и восточные сладости, и вафли, и печенье, и конфеты самых разных видов и сортов. Но наибольшую популярность среди подобных лакомств, бесспорно, имеет шоколад. Его яркий насыщенный вкус мало кого способен оставить равнодушным. Однако, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно покупать фирменный шоколад — такое лакомство вполне можно приготовить и дома из обычного какао.
Польза и вред для здоровья
Для начала поговорим о влиянии шоколада на здоровье человека. Оно зависит от того, какой именно сорт лакомства имеется в виду.
Горький или темный шоколад обладает тонизирующим действием, поскольку содержит колоссальное количество какао-бобов и минимальное — сахара. Несколько долек этого продукта способны взбодрить не хуже, чем чашечка натурального кофе. Кроме того, горький шоколад богат антиоксидантами.
Молочный шоколад имеет более мягкий и сладкий вкус. Помимо сахара, какао-порошка и какао-масла в его состав входит молоко. В отличие от горького данный сорт шоколада гораздо жирнее и нежнее по текстуре. Полезные свойства указанного лакомства аналогичны таковым темной плитки, однако по силе они проявлены существенно меньше.
В магазинный шоколад сегодня нередко кладут вместо какао-масло пальмовое масло. Оно повышает уровень холестерина в крови, подготавливая благодатную почву для возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Шоколад с пальмовым маслом приобретает канцерогенные свойства, а, значит, может послужить фактором риска развития рака. Но и употребление лакомства с какао-маслом чревато отрицательными последствиями, такими как ожирение, атеросклероз, особенно если кушать его без меры. К тому же фирменный шоколад часто содержит химические добавки, которые оказывают на организм пагубное действие. Вот почему лучше перейти на лакомство домашним шоколадом, созданным из натуральных компонентов. А мы с удовольстием предоставим Вам лучшие рецепты домашнего шоколада из какао и расскажем, как его сделать в домашних условиях.
Как сделать молочный шоколад
Молочный шоколад считается менее полезным, чем темный, но он более любим многими сладкоежками. Предлагаем рецепт молочного шоколада из какао в домашних условиях.
Потребуются:
100 г порошка какао, вполовину меньше сливочного масла, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара песка.
Приготовление. Молоко нагрейте до горячего состояния, но не до кипения. Введите в него поочередно сахар и какао. Хорошенько перемешайте ингредиенты. В отдельной емкости растопите масло, желательно на водяной бане. Добавьте его в сладкую массу, которую снова нужно тщательно перемешать. Дождитесь, когда лакомство закипит, после этого убавьте огонь под кастрюлькой с домашним шоколадом до минимума и томите продукт на плите еще несколько минут. По окончании указанного времени разлейте сладкую смесь по формам, подождите, пока шоколад из горячего превратится в теплый и отправьте его в холодильник.
Классический темный шоколад
Самый распространенный и часто используемый рецепт шоколада, конечно, классический. Это темный шоколад из какао и сливочного масла. Как сделать темный шоколад из какао мы расскажем Вам прямо сейчас.
Понадобится:
200 г какао-порошка, 20 г сливочного масла, 50 г масла какао, 100 г сахарной пудры.
Приготовление. Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — можно в одной емкости. Постепенно добавляйте в масляный состав смесь сахара и какао, беспрестанно помешивая продукт, который должен в результате этих манипуляций приобрести однородную консистенцию. Пусть шоколад постоит немного в комнате. После разлейте его по формочкам и поместите в прохладное место.
Рецепт из какао с ванилью
Один из самых приятных и нежных вкусов придает шоколаду ваниль. Кто хочет попробовать? Попробуйте сделать домашний шоколад с ванилью из какао, это просто и Вам очень понравится.
Необходимые компоненты:
125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 40 г изюма и любых орехов, 1/3 стакана цельного молока, 4 ст.л. какао-порошка, 1/2 ч.л. ванили.
Приготовление. Перелейте молоко в кастрюльку и подогрейте на водяной бане. Когда оно станет теплым, введите сахар и ваниль. Дождитесь растворения этих продуктов в молоке. В другой емкости растопите сливочное масло — также на водяной бане. После добавьте его в сладкую молочно-ванильную смесь. Перемешивая содержимое кастрюльки, добавьте порошок какао. Смесь в итоге должна получиться однородной, без комочков. Томите ее на медленном огне около получаса (на водяной бане). В это время подготовьте начинку, для чего порубите орехи, измельчите изюм. Введите их в шоколадную массу. Разлейте сладкую смесь по формам. Чтобы продукт как следует застыл, поставьте его в холодильник на пару часов.
С кофейным вкусом
Чтобы разнообразить классические рецепты, предлагаем Вам попробовать домашний шоколад их какао со вкусом кофе. Удивите своих гостей.
Подготовьте такие ингредиенты:
50 г какао-порошка, 1 ч.л. молотого кофе, 250 г сухого молока, столько же сливочного масла и сахара, немного лимонной цедры; орехи, сухофрукты, — по вкусу.
Приготовление. Возьмите 3/4 стакана воды и сварите в этом количестве 1 ч.л. кофе. Введите в напиток цедру и томите его на маленьком огне 5 минут. Кофе снимите с плиты, отфильтруйте, снова поставьте на огонь. Дождитесь закипания напитка. Постоянно помешивая, введите в него смесь какао и сахара песка. Варите смесь еще 5 минут на слабом пламени. Затем добавьте в состав сухое молоко, доведите сладкую массу до состояния однородности. Погасите под емкостью с будущим лакомством огонь и введите в него растопленное сливочное масло. Последний штрих — добавление в шоколадную смесь начинки из орехов и сухофруктов. Вам осталось лишь разлить лакомство по формам, которые следует поставить в холодильник для застывания.
Медовый шоколад
И на последок хочется предложить рецепт шоколада с добавлением меда. Очень вкусно. Как сделать шоколад из какао с медом в домашних условиях читайте прямо сейчас.
Понадобятся следующие компоненты:
200 мл какао масла, в два раза больше какао-порошка, 100 мл пчелиного жидкого меда.
Приготовление. Используя водяную баню, добейтесь приобретения маслом жидкой консистенции. Введите в него какао-порошок, медленно всыпая продукт и помешивая масло. Когда масса станет однородной, добавьте туда мед и снова перемешайте. Нагревайте лакомство до достижения им температуры +40ºС, после чего снимите с плиты. Шоколадно-медовую смесь нужно перелить в формы, которые лучше оставить в комнате до полного застывания — на это потребуется от 8-ми до 12-ти часов.
Полезные хитрости
- От количества какао-порошка в домашнем шоколаде зависит степень его твердости и горчинки во вкусе. Чем больше доля какао в лакомстве, тем выше упомянутые показатели.
- Если вы можете выбирать между коричневым и белым сахаром, отдайте предпочтение первому варианту. Благодаря ему ваш домашний шоколад окажется гораздо вкуснее, чем ожидалось, и, соответственно, полезнее.
- Для формования лакомства лучше применять силиконовые формочки. Из них проще извлекать уже готовый шоколад.
- Растапливание какао-масла следует осуществлять при 38ºС.
- Не используйте для нагревания шоколадной смеси или отдельных ее компонентов микроволновку, если не хотите, чтобы ваше лакомство утратило все свои полезные свойства.
- Выбирайте для приготовления домашнего шоколада только какао масло холодного отжима, то есть не прошедшее термическую обработку. Его реально приобрести в интернет-магазинах, торгующих какао-продукцией.
- Чтобы получить диетическое лакомство, употребление которого не отразится на фигуре, в список ингредиентов надо включить перемолотый кэроб. Причем, измельчать плоды рожкового дерева лучше самостоятельно, при помощи кофемолки. Кстати, кэроб придает домашнему шоколаду воздушность.
При самостоятельном создании сладкого лакомства из какао всегда строго следуйте выбранной вами рецептуре. Тогда результат ваших трудов вас точно не разочарует!
Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек
Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.
Классическая рецептура шоколада
Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.
Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.
- Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
- Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
- Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
- Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
Домашний молочный шоколад
Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.
- Какао-бобы тертые – 100 г;
- Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
- Сгущенка – 4 чайные ложки;
- Масло какао – 50 г.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:
- Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
- Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
- Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.
Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.
Еще один рецепт молочного шоколада
Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.
- Полстакана сахарного песка или пудры;
- Масло сливочное – 160 г;
- Четверть стакана муки;
- Порошковое какао – 2 стаканчика;
- Молоко – 150 мл.
Делаем домашний шоколад из какао:
- Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
- Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
- Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.
Классическая рецептура горького шоколада
Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.
- Сахарная пудра — 30г;
- Тертые какао-бобы – 100 г;
- По щепоти ванилина и соли;
- Какао-масло – 50 г.
Несложное приготовление самостоятельно:
- Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
- В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
- Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.
Вариант со сливочным маслом
Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.
- Какао-порошок – 40 г;
- Ванилин;
- Спред сливочный – 75 г;
- Орешки – по усмотрению;
- Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.
Рецепт сладкого лакомства с фото:
- Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
- В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
- На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.
Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.
Белый шоколад в домашних условиях
Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.
Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла
- 50 г подтаявшего сливочного маслица;
- 5 больших ложек жидкого молока;
- Столовая ложка сушеных семян кунжута;
- 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
- 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
- Маленькая ложечка ванильного сахара.
Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.
Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.
- Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
- Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
- Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
- Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
- Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
- Уберем их часа на два-три в морозилку.
Белый домашний шоколад на какао-масле
- По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
- 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.
Готовим белый шоколад в домашних условиях:
- Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
- После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
- Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
- Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.
Темперированный шоколад
Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:
- Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
- Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
- Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
- Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.
Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.
Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:
- Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
- Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
- Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.
Второй метод темперирования – в микроволновке:
- Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
- Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
- На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.
В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:
Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.
Видео: Простой рецепт домашнего шоколада
Как приготовить шоколад из какао?
Разве – первый поцелуй истинной, божественной любви, такой долгожданный и стремительный, такой робкий и нежный, такой упоительно-незабываемый. Нектарный вкус этого поцелуя сердце запоминает навсегда, оно хранит эту память в самом надежном тайнике и проносит через миллионы воплощений. Только этот несравненный вкус мог быть источником вдохновения создателей первого шоколада.
Вы берете с полки плитку в безупречной золотистой обертке, она источает божественный аромат. Но, вчитываясь в мельчайший шрифт на обороте, в хитроумные сочетания не совсем понятных буковок и циферок, обозначающих загустители-подсластители-консерванты, вы понимаете, что современный шоколад не так прост и безопасен, не так прекрасен и безупречен, как хотелось бы. А хотелось бы чего-то настоящего. Вы задумывались о том, что когда-то этот десерт был сделан в домашних условиях из доступных натуральных продуктов. Хотите знать, как приготовить шоколад из какао?
Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных рецепта этого лакомства.
Рецепт № 1. Нежный горький шоколад
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 4 столовые ложки порошка какао;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки кипяченого молока.
- Смешайте какао-порошок с сахаром, помешивая, влейте в них молоко. Масса должна быть однородной, без комочков. Поставьте кастрюльку на умеренный огонь и, не прекращая помешивать, разогрейте до растворения сахара.
- Добавьте в смесь растопленное, либо размягченное и порезанное сливочное масло, помешивая, на небольшом огне доведите до кипения. Внимание! Не забывайте постоянно помешивать! Потомите шоколад на самом малом огне еще пару минут.
- Далее разлейте горячий шоколад в подготовленные формы, либо распределите сантиметровым слоем на противне и поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт №2. Ванильный шоколад с наполнителем
Продукты для приготовления:
- 100 г порошка какао;
- 1 стакан сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- ½ пакетика ванильного сахара;
- орешки, изюм, курага, чернослив – на ваш вкус.
- Влейте молок в сотейник, положите в него кусочек масла и поставьте на малый огонь.
- В отдельной емкости смешайте сухой порошок какао с сахаром, сухим молоком, туда же добавьте ванильный сахар. Это делается во избежание появления комочков при смешивании этих составляющих с молоком.
- Когда масло растает, помешивая, всыпьте в него сладкую какао-молочную смесь. Добейтесь однородной консистенции. Не прекращайте помешивать и после закипания, шоколаду нужно потомиться еще минут 10-15 на самом малом огне.
- Всыпьте в горячий шоколад подготовленные орехи и фрукты, перемешайте, распределите смесь в формы и поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт №3. Натуральный шоколад
- 50 г масла-какао;
- 200 г порошка какао;
- 50 г сливочного масла;
- 10 столовых ложек свежих сливок;
- 8 столовых ложек сахара.
- Положите в кастрюльку масло-какао, поломанное на мелкие кусочки, поставьте на водяную баню, дождитесь его таяния.
- Туда же отправьте размягченное масло и сливки.
- Далее, помешивая, всыпьте сахар, соединенный с порошком какао. Консистенция должна быть однородной, без комков.
- Томите несколько минут до максимального растворения и соединения всех компонентов.
- Сняв шоколад с огня, взбейте миксером.
- Разложите смесь в формочки и поставьте в холодильник.
Шоколад, сделанный в домашних условиях, бывает более мягок и нежен, чем покупной, но он полезен и очень вкусен.