Шоколад своими руками в домашних условиях

Шоколад своими руками в домашних условиях
Содержание
  1. Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками
  2. Необходимое оборудование и формы
  3. Основные компоненты и особенности домашнего шоколада
  4. Основные рецепты домашнего шоколада
  5. Украшения из шоколада: 115 фото украшения в домашних условиях. Обзор лучших идей для начинающих мастеров
  6. Выбор шоколада
  7. Готовим самостоятельно шоколад
  8. Красивые бабочки из шоколада
  9. Пошаговая инструкция
  10. Шоколад своими руками в домашних условиях
  11. Шоколадная бутылка «Кока-кола» с конфетами своими руками
  12. Шоколадное яйцо своими руками
  13. Шоколадные ложки своими руками
  14. Шоколадное домино
  15. Домашний шоколад своими руками
  16. Интересные украшения торта из шоколада
  17. Готовим глазурь
  18. Заливка глазурью
  19. Глазурь-паутинка
  20. Зеркальная глазурь
  21. Секрет ажурного рисунка из шоколада
  22. Шоколадная стружка
  23. Шоколадные листья
  24. Какао-порошок
  25. Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления
  26. Как работать с шоколадом: советы

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

домашний шоколад

Сделать вкусный натуральный шоколад можно с легкостью и в домашних условиях.

Очень трудно найти человека, который вообще бы не ел и не любил шоколад. Этот вкусный и полезный при правильном употреблении продукт стал доступен европейцам относительно недавно, после открытия Америки. Однако он очень быстро «прижился на нашей почве» и значительно видоизменился. Изначально шоколад был «чоколатлем» – ритуальным напитком, который давали жрецам. В наши дни напиток какао остаётся очень популярным, особенно в детском питании, но все же шоколад в твёрдом виде намного шире распространён. Его применяют для создания конфет, тортов и сладкой выпечки, вводят в него орехи, цукаты, изюм и цедру, а также неординарные вкусовые добавки, например, красный перец или морскую соль. Во время Второй Мировой войны плитки шоколада, которые входили в сухой паёк летчиков, спасли немало жизней, позволяя выжить после авиакатастрофы. Все это связано с высокой питательной ценностью продукта и его бодрящими, поддерживающими способностями.

Но качественный, натуральный шоколад от хорошего производителя стоит дорого и не всегда доступен. То же, что продаётся в наших супермаркетах под видом шоколада, большей частью состоит из заменителей, а у особенно недобросовестных производителей включает в себя пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, наполнители и консерванты. Использовать такой шоколад в пищу, тем более давать детям, крайне нежелательно.

Если нет желания покупать суррогат, неплохой шоколад из полностью натуральных продуктов можно приготовить и в домашних условиях. При этом готовое изделие будет разительно отличаться в лучшую сторону от покупных изделий и не принесёт ни малейшего вреда здоровью. Такие домашние шоколадки – настоящее лакомство для малышей, да и для взрослых тоже.

Необходимое оборудование и формы

Готовый шоколад можно разливать в специальные формы или просто разливать по противню толщиной примерно в 1 см. Можно использовать любые имеющиеся дома формы, например, силиконовые блоки для создания фигурных кубиков льда. Таким образом можно получить очень красивые и вкусные шоколадные конфеты. Особенно удачными они получатся, если при заливке жидкого шоколада положить в каждую формочку начинку – орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, марципан, желе, словом все, что только сможет подсказать фантазия кулинара. Оригинальным получается шоколад с добавлением засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанных фиников, чернослива, кураги, инжира. Такое лакомство будет не только очень вкусным, но ещё и чрезвычайно полезным.

Основные компоненты и особенности домашнего шоколада

Классический шоколад в плитках, да и в конфетах тоже, включает в себя твердое масло-какао, которое трудно приобрести в обычных условиях (именно пищевого качества). Да и стоит оно немало, поэтому в домашней кулинарии вполне можно обойтись без этого компонента.

Для приготовления домашнего шоколада потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке. Нужно брать чистый продукт высокого качества.
  • Сахар. По желанию можно воспользоваться коричневым (тростниковым) сахаром или заменить его природным подсластителем – стевией. В последнем случае нужно учесть, что это вещество намного слаще обычного сахара и способно придать готовому продукту необычный привкус, который может понравиться далеко не всем.
  • Сливочное масло. Лучше всего воспользоваться домашним или базарным продуктом, особенно если планируется давать шоколад или конфеты маленьким детям.
  • Молоко. Его тоже стоит брать у проверенного поставщика, с достаточно высокой жирностью. По некоторым рецептам нужно применять сухое молоко. Его можно купить в супермаркетах или в магазинах эко продуктов.
  • Натуральные наполнители. Это может быть все, что угодно – фрукты из варенья, освобожденные от косточек и отцеженные до подсыхания, в также свежие ягоды и плоды, орехи, цукаты, сухофрукты разного типа, воздушный рис, крошка от печенья, вафли – покупные или домашнего изготовления. Экспериментируя с рецептами, можно создать свой собственный шоколад высочайшего качества с уникальными, неповторимыми вкусами.
  • Ароматизаторы. С этой целью лучше всего пользоваться натуральными продуктами, например, ванилью, миндальным экстрактом, корицей и так далее. Отличный эффект дает добавление в шоколад цедры – свежей или засахарённой. Использовать можно корочку от любых видов цитрусовых или смешивать их между собой для получения неординарных вкусов, запахов и сочетаний.

Научившись создавать шоколад по простым рецептам, можно смело переходить к более сложным изделиям, например, делать собственные конфеты со сложной начинкой или марципановые фигурки, облитые шоколадом. Такое угощение наверняка вызовет необычайный ажиотаж у гостей, причем не только у детей, но и у взрослых.

Основные рецепты домашнего шоколада

Существует много рецептов получения вкусного домашнего десерта. Для начинающих мы советуем попробовать свои силы с более простых рецептов с несколькими компонентами, постепенно переходя к сложным, с большим количеством операций и составляющих.

Самый простой молочный шоколад

Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • Какао порошок – 100 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Готовить шоколад лучше всего на водяной бане или на маленьком огне, отлично подойдет электрическая плитка. В отдельной посуде аккуратно растапливается сливочное масло (не нагревается до закипания, а именно растапливается!). В другой смешивается теплое молоко, сахар и какао, ставится на мизерный огонь при помешивании. В смесь вводится растопленное масло, помешивая, доводим до закипания и выдерживаем ещё несколько минут. Огонь всё время остаётся минимальным.

Смесь остужается и разливается в формы. При заливке можно добавить в форму по миндальному или любому другому ореху, нарезанную курагу, чернослив, цукаты – что подскажет фантазия. Готовые формы нужно поставить в холодильник для застывания. Готовый шоколад понравится всем членам семьи своим нежным вкусом и ароматом.

Чтобы получить такой вкусный продукт, потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке – 4 столовые ложки.
  • Сухое молоко – стакан (со стандартной ёмкостью 250 мл).
  • Молоко свежее – 0.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Ванильный сахар – пакет. Можно использовать ванилин, его нужно взять половину чайной ложки.

Готовится шоколад по этому рецепту немного иначе, чем первый, простой вариант. В свежем молоке, стоящем на огне, растворяют ванильный сахар (ванилин) и сахар, постоянно помешивая. Масло топят на водяной бане. Смешивают молочно-сахарную смесь и масло, вводят сухое молоко и какао. Все постоянно мешают, чтобы не образовывались комки. На медленном огне вся полученная смесь должна вариться примерно четверть часа. При желании в почти готовый продукт добавляются орехи, цукаты, изюм или сухофрукты. Остывшую смесь разливают в формочки или ровным слоем разливают по противню, ставят в холодильник для застывания.

Этот шоколад очень порадует любителей кофе и придется по вкусу как отличная закуска для некоторых крепких спиртных напитков, а также коктейлей. Он великолепно сочетается с кофе и может подаваться к нему в любое время, не только утром.

В состав такого вкусного лакомства входят следующие ингредиенты:

  • Какао (порошок) – 50 граммов.
  • Кофе молотый натуральный – полная чайная ложка.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 250 граммов.
  • Сахар – 250 граммов.
  • Ванильный сахар, цедра апельсина, лимона, орехи, сухофрукты или цукаты – по желанию и по вкусу.

Для начала нужно заварить кофе. Его заливают 100 мл воды и варят на небольшом огне. После закипания добавляют цедру и ванильный сахар. Варят несколько минут и оставляют для настаивания.

В процеженный напиток, поставленный на огонь, добавляется какао и сахар, смесь варится до 5 минут. Затем в состав постепенно вводят сухое молоко, постоянно размешивая. Смесь снимают с огня, помещают в неё нарезанное мелкими кубиками масло, тщательно его растворяя в горячей жидкости и перемешивая до полной однородности. Если планируется вводить наполнитель, его добавляют в ещё тёплую смесь.

Готовый продукт перемещают на противень или в форму, выдерживают двое суток при обычной комнатной температуре.

Для получения такого продукта потребуется масло какао. Это полностью натуральный продукт, который должен быть предназначен для пищевых целей (есть ещё косметическое масло какао, не годящееся в пищу). Для получения органического продукта лучше воспользоваться тростниковым сахаром или хорошим, качественным мёдом, можно добавить орехи – фундук или миндаль. Орехи должны быть чищенными, миндаль – ошпаренным, очищенным и поджаренным.

В черный горький шоколад кладут следующие продукты:

  • Какао-порошок – 125 граммов.
  • Масло-какао – 75 граммов.
  • Орехи по выбору – 50 – 100 граммов.
  • Сахар или мед по выбору и по вкусу.

В подготовленные формы для шоколада сразу высыпают порцию орехов. Масло какао растапливается на водяной бане, в него вводится порошок какао, смесь перемещается на низкий огонь. Состав растворяется и размешивается до однородного состояния, затем вводится сахар, мешается до растворения. Если планируется использовать мёд, его вносят в уже готовый и слегка остывший продукт, потому что при нагреве он полностью утратит свои целебные свойства.

Шоколад разливают по заранее подготовленным формам с орехами, охлаждают и ставят в холодильник.

Этот рецепт, конечно же, не предназначен для детей, но взрослые наверняка оценят его вкус и аромат. Сделать его совсем несложно, нужно только купить и подготовить следующие компоненты:

  • Какао в порошке или тёртые какао бобы – 100 граммов.
  • Масло какао – 50 граммов.
  • Пудра сахарная – 30 граммов.
  • Корица натуральная – по вкусу.
  • Коньяк или бренди – 20 – 30 мл.

Для получения продукта все компоненты (кроме корицы и коньяка) смешивают и тщательно растворяют на водяной бане, постоянно перемешивая для получения однородной массы. После полного растворения смесь оставляют остывать, так как коньяк в горячее не вводят. Добавляют корицы, вымешивают, вливают коньяк и еще раз перемешивают. При желании можно добавить и другие компоненты, хорошо сочетающиеся по вкусу, например, орехи или цукаты.

Можно немного усложнить рецепт, сделав шоколад с прослойкой. Для этого сначала выливают один слой шоколада, дают ему почти полностью застыть, выкладывают слой начинки, например, дробленых орехов в меде или сладкой кокосовой стружки, а сверху вылить ещё один слой шоколада. Когда вся конструкция начнет застывать, её можно аккуратно разрезать на порции, окуная нож в кипяток.

Подают такой шоколад как десерт или легкую сладкую закуску к спиртным напиткам, к тому же коньяку. Домашний шоколад, особенно черный, хорошо гармонирует с фруктами и сырами.

Украшения из шоколада: 115 фото украшения в домашних условиях. Обзор лучших идей для начинающих мастеров

Шоколад выступает отличным продуктом для самостоятельного создания любых фигур при украшении выпечки и вообще любых кондитерских изделий. Если его использовать в твердом состоянии, то он идеально подойдет для создания мелкой крошки, спиралей крупного размера или стружки.

Посмотрев видео украшения шоколадом самостоятельно можно сразу заметить, что любой шоколад в растопленном виде подойдет лучше всего для разнообразных надписей, бортиков или классической глазури.

Сегодня очень часто украшения выполняются при помощи различных трафаретов, дополняются мармеладом, фруктами или орехами. Трафареты при этом используются нарисованные самостоятельно, приобретенные в магазине.

Выбор шоколада

Говоря о том, какой шоколад подходит для украшения торта, стоит отметить первоочередно: чтобы десерт получился по-настоящему красивым, покупать шоколад лучше хорошего качества. Именно тогда удастся добиться интересных глянцевых украшений.

Не секрет, что многие домохозяйки, решившие выполнить украшение печенья шоколадом в первый раз выбирают различные глазури из шоколада, однако в их составе отсутствует какао, но зато есть какао-масло.

Такого типа продукты безусловно достаточно удобны при создании кондитерских изделий, однако необходимо понимать, что они в разы уступают настоящему шоколаду-кувертюру, если говорить о их вкусовых качествах.

В настоящем шоколаде обязательно присутствует в составе какао-масло. Главными составляющими продукта выступают сахар и в большом количестве тертое какао.

Можно для создания десертов прибегнуть к использованию горького шоколада, который и вовсе на 99% состоит из качественного какао.

Готовим самостоятельно шоколад

Чтобы украшение для торта шоколада своими руками было просто сделать , необходимо будет предварительно подготовить шоколад, а именно растопить его. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо будет учесть во время данного процесса.

Во-первых, шоколад без чьей-либо помощи можно растопить различными способами.

  • используя микроволновую печку;
  • при помощи водяной бани;
  • воспользовавшись любой пароваркой / духовкой;
  • используя паровую баню.

Последний способ является одним из наиболее популярных, поскольку для того, чтобы растопить абсолютно любой шоколад необходимо лишь подержать некоторое время над кипящей водой чашу с выбранным шоколадом.

Во-вторых, важно внимательно контролировать полностью весь процесс, так как далеко не всегда необходима жидкая масса.

В-третьих, шоколад – это продукт, который не любит неожиданных температурных изменений, поэтому желательно разогревать его уже только после того, как он прогреется, как минимум, до комнатной температуры.

И, наконец, в-четвёртых, важно учесть, что температуры плавления практически любого шоколада, который продается в супермаркете равна 45 градусам, но есть исключение, и, чтобы самостоятельно растопить тёмный горький шоколад температура не может быть меньше 50 градусов.

Красивые бабочки из шоколада

  • Белый, тёмный или любой другой шоколад;
  • Мешок, который используют кондитеры или простой пакет из полиэтилена;
  • Пищевая плёнка
  • Доска ( Не переживайте, если дома ее нет, так как подойдет любая относительно твёрдая поверхность)

Пошаговая инструкция

Растопите абсолютно любым удобным для вас способом приготовленный шоколад до жидкого состояния, после чего положите его в пакет или кондитерский мешок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Постелите на поверхность пленку. Нарисуйте на ней фигуры бабочек, при помощи шоколада, который ранее был растоплен.

Если вы размышляете как сделать украшение из шоколада по-настоящему эффектным, можно использовать сразу два вида шоколада.

После того, как рисунок слегка застынет, можно переложить фигуры в холодильник, но не морозильную камеру, до момента, пока они полностью остынут.

Достаньте бабочек, аккуратно отделив от них пленку, а затем расположите их в любом виде на десерте.

Шоколад своими руками в домашних условиях

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Шоколадные батончики, шоколадные конфеты, плитки шоколада… список этих удивительных лакомств нескончаемый. Так уж повелось, что этот вкуснейший представитель сладостей занимает лидирующие позиции среди подарков, которые всегда к месту по случаю или без него.

Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас несколько отличных мастер классов по изготовлению необычных шоколадных подарков для ваших родных и близких.

И если вы готовы, тогда давайте приступать…

Шоколадная бутылка «Кока-кола» с конфетами своими руками

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Для изготовления такого необычного и оригинального шоколадного подарка, вам понадобиться прежде всего пустая чистая пластиковая бутылка от Кока-колы, кондитерский рукав (подойдет и чистый целлофановый пакет) и любимый шоколад (в плитках).

С пластиковой бутылки аккуратно снимите этикетку. Помойте пластиковую бутылку и хорошенько просушите.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

На водяной бане растопите плитки шоколада. Заполните кондитерский рукав шоколадной глазурью, а затем постепенно наполняйте глазурью пластиковую бутылку. Бутылку необходимо крутить в разные стороны, чтобы шоколадная глазурь распределилась по всем стенкам бутылки.

Отправьте пластиковую бутылку с вымазанными шоколадом стенками в холодильник.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Когда шоколад застынет можно приступать к удалению самой пластиковой бутылки. Аккуратно разрежьте бутылку и постепенно снимите ее с шоколадной формы.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Теперь возвращаем этикетку на уже шоколадную бутылку. Наполняем саму бутылку из шоколада разноцветными конфетками и закрываем крышечкой.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Шоколадное яйцо своими руками

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Отличный подарок сюрприз как для взрослого, так и для ребенка – это вкусное шоколадное яйцо. Можно конечно прикупить парочку другую шоколадных яиц с игрушками внутри, но ведь можно сделать яйца шоколадные своими руками и наполнить их неожиданными сувенирчиками.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Для приготовления шоколадных яиц вам понадобиться форма и шоколадные плитки.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Шоколад растопите на водяной бане и промажьте шоколадной глазурью формочки.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Отправьте в холодильник до полного застывания. Теперь аккуратно извлеките шоколадные половинки яиц из форм. Наполните их сувенирами, маленькими разноцветными конфетками, записками с пожеланиями или предсказаниями. Быть может кто-то решит именно таким образом сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной, для этого поместив обручальное колечко внутрь яйца.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Теперь нагрейте нож и проведите им по краям половинок шоколадных яиц и тут же приложите половинки друг к другу. Половинки склеятся.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Упакуйте готовые яички с сюрпризом внутри в целлофановые мешочки.

Шоколадные ложки своими руками

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Очень необычный и красивый шоколадный подарок – шоколадные ложки.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Для изготовления вам будут необходимы ложки, шоколад в плитках, разноцветные конфетки, сухофрукты, печенье, зефир и другие сладости.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Растопите на водяной бане шоколад и макайте в него ложки. Вы можете поэкспериментировать и растопить не только молочный шоколад, но еще и белый, розовый. Украшайте шоколадные ложки разноцветными сахарными присыпками, орешками, конфетками, желатинками и т.п.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Отправьте шоколадные ложки в холодильник до полного застывания.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Шоколадное домино

Такой оригинальный шоколадный подарок можно дарить любителю домино и настольных игр, а так же всем, кого хочется побаловать сладеньким и при этом удивить.

О том как сделать такой необычный шоколадный подарок своими руками можно узнать из нашей статьи по ссылке под фото.

Домашний шоколад своими руками

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Удивительной красоты может получится домашний шоколад, если для его декорирования вы используете орехи, изюм, маленькие конфетки в разноцветной глазури и т.п.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Растопите шоколад на водяной бане. Шоколадную глазурь вылейте на пергаментную бумагу. Украсьте шоколадную глазурь. И дайте время застыть.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Теперь порежьте шоколад на кусочки и упакуйте в мешочки.

Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками Шоколадные подарки: подарки из шоколада своими руками

Интересные украшения торта из шоколада

Интересные украшения торта из шоколада

Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.

Торт с глазурью

Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

Талый шоколад

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

Глазурь из шоколада

Рецепт и способы оформления:

  1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
  2. Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
  3. Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
  4. Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
  5. Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
  6. Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
  7. Другой способ — залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки. Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
  8. На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.

Глазурь на торт

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Глазурь-паутинка

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

Глазурь-паутинка

  • шоколадная глазурь белая;
  • топлёный тёмный шоколад;
  • кондитерский мешок;
  • шпажка.
  1. Покрыть верхний корж белой глазурью.
  2. С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
  3. Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Зеркальная глазурь

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

  • порошковый желатин — 1 ч. л.;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 110 мл;
  • порошок какао — 65 г;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • жирные сливки — 65 г.

Зеркальная глазурь

  1. Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
  2. Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
  3. Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
  4. Вмешать желатин.
  5. Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
  6. Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
  7. Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35—45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
  8. Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

Шоколадные рисунки

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
  2. Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
  3. Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
  4. Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
  5. Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
  6. Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
  7. Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.

Шоколадный рисунок

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.

  • тёмный шоколад — 1 плитка;
  • шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) — 2—3 шт.;
  • корица — по желанию.

Приготовление шоколадной стружки

  1. Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
  2. Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
  3. На крупной — измельчить вторую половину.
  4. Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
  5. Центр заполнить мелкой крошкой.
  6. Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём — перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
  7. Композицию дополнить цельной палочкой корицы.

Шоколадные листья

Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

Шоколадные листья

  1. Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
  2. Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
  3. С помощью кисточки нанести массу на листья.
  4. Переместить их в холодильник и подождать час.
  5. Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.

Шоколадные листья на торте

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

Какао порошок

  1. Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
  2. С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
  3. Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.

Какао пудра как украшение для торта

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

  1. На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
  2. Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
  3. Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
  4. Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
  5. В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
  6. Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» — такое наполнение восхитит детей.
  7. Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
  8. Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
  9. Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
  10. Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
  11. Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
  12. На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
  13. Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
  14. Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
  15. Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
  16. Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.

Торт с глазурью и фруктами

Зефир как украшение для тортов

Торт с глазурью и орехами

Как работать с шоколадом: советы

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

  1. Температура хранения шоколада — от +12 до +20 градусов.
  2. Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
  3. Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
  4. Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
  5. Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
  6. Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
  7. Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
  8. В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
  9. Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
  10. Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector