- Как сделать шоколад в домашних условиях
- Как сделать шоколад в домашних условиях
- Рецепты приготовления шоколада в домашних условиях
- Рецепт приготовления молочного шоколада.
- Рецепт белого шоколада.
- Как сделать горячий шоколад в домашних условиях.
- Шоколадные конфеты в домашних условиях | Корпусные конфеты, начинки для конфет
- Видеорецепт:
- Полезные советы для приготовления вкусного лакомства
- Как сделать шоколад в домашних условиях?
- Изготовление шоколада. Шесть шагов
- Простой рецепт получения шоколада
- Видео уроки
- Как приготовить шоколадную массу дома? Рецепты и советы по приготовлению шоколада в домашних условиях.
- Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?
- Как сделать молочный шоколад дома?
- Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
- Рецепт горячего шоколада
- Чем полезен шоколад для человека?
Как сделать шоколад в домашних условиях
Как сделать шоколад в домашних условиях? Всё очень просто.
Шоколад является самым настоящим кладезем углеводов, богат различными витаминами групп A, B, D, E, которые оказывают положительный результат на здоровье человека и на состояние в целом.
Многие ученые доказали, что регулярное употребление шоколада способствует:
- улучшению памяти и концентрации;
- повышает внимательность;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему;
- ускоряет процесс регенерации клеток, замедляет их старение;
- понижает уровень холестерина в крови, тем самым защищает от риска получить инфаркт или инсульт;
- оказывает антистрессовое воздействие, предотвращает перепады настроение, укрепляет эмоциональный фон человека и его устойчивость к негативным факторам и влияниям.
И, главное, этот вкусный и сладкий продукт поможет вам поднять настроение и улучшить эмоциональное состояние в целом. Однако стоит учесть, что молочный или белый шоколад являются достаточно калорийными, поэтому не стоит превышать суточную порцию, которая составляет треть шоколадной плитки.
Как сделать шоколад в домашних условиях
Приготовить это лакомство очень просто и не требует никаких особых усилий и больших денежных затрат. Тем более что практически все необходимые компоненты всегда можно найти у себя в холодильнике.
Чтобы приготовить молочный или белый шоколад дома, стандартным набором ингредиентов является:
- какао (сухое, тертое, какао-порошок или какао-масло);
- сахар или сахарная пудра;
- сливочное масло;
- сгущенное молоко и/или сухое молоко.
Как правило, количество и пропорции ингредиентов зависят от того, какое количество шоколада вы собираетесь приготовить, насколько сладким вы хотите, чтобы получился шоколад.
Стоит учесть, что чем больше вы добавите сахара, тем слаще получится лакомство, а чем больше вы добавите сливочного масла, тем больше получиться количество. Для любителей сладостей рекомендуем почитать, как сделать сладкую вату дома.
Готовить шоколад необходимо по следующим пунктам:
- Первое что нужно сделать – это включить плиту и на медленном огне в небольшой емкости растопить сливочное масло.
- Как только вы заметите, что масло начинает закипать, необходимо добавить в него сахар и какао.
- Затем получившуюся смесь необходимо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция получилась густой и тягучей. В случае если она жидкая и редкая, добавьте еще немного какао.
- Если бы переживаете, что смесь может подгореть, то в этом случае лучше перестраховаться и готовить на водяной бане.
- Как только смесь будет готова, ее нужно снять с огня, можно добавить какие-либо начинки. Далее нужно разлить в формочки и отправить в холодильник на несколько часов, по истечении которых вкусный десерт можно смело пробовать.
Рецепты приготовления шоколада в домашних условиях
Если вы являетесь любителем шоколада, но вас смущает его состав, в который порой входят не самые полезные компоненты, то в этом случае вы можете воспользоваться одним из более понравившихся рецептов и приготовить любимое угощение самостоятельно.
Как сделать шоколад в домашних условиях.
Ингредиенты:
· тертое какао и какао-масло;
· сахар или сахарная пудра;
· масло (сливочное).
Прежде всего необходимо приготовить водяную баню, затем в подходящую емкость добавить какао компоненты. После того как они начнут закипать, добавляем сахар и сливочное масло. Главное правило — все делать постепенно, варить на медленном огне, постоянно помешивая, и следить, чтобы не образовывались комочки. Когда консистенция будет готова, ее необходимо снять с огня и разлить в формочки, далее поместить их в холодильник до полного застывания.
Рецепт приготовления молочного шоколада.
Именно молочный шоколад является одним из самых любимых лакомств, так как он обладает нежным и приятным вкусом и не имеет никакой горечи. Для его приготовления используется больше молока и меньше какао.
Ингредиенты:
- жирное деревенское молоко и сливки;
- какао;
- сливочное масло (при покупке обратите внимание, чтобы оно было максимально свежее);
- сахар или сахарный песок;
- по желанию можно добавить песочное печенье, зефир или орешки.
Прежде чем начать приготовление, вам необходимо подготовить водяную баню, на которой вы будете кипятить молоко и все остальные необходимые ингредиенты. Если вы задумали приготовить именно молочный шоколад, то в этом случае, какао-порошок нужно использовать в небольшом количестве. Когда молоко начнет закипать, начинайте один за одним добавлять следующий компоненты. Во время этого смесь постоянно помешивайте.
Для более густой консистенции можно добавить пару ложек муки. Затем снять с огня, залить в формочки и поместить в холодильник на несколько часов до полного застывания. Этот рецепт приготовления молочного шоколада является одним из самых простых и вкусных, а чтоб сделать его еще вкусней, можно добавить различные начинки по вкусу.
Рецепт белого шоколада.
Белый шоколад действительно очень вкусный и нежный, поэтому он пользуется такой популярностью среди любителей сладкого. Но помимо покупки его в магазинах можно приготовить белый десерт дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- сухое и жидкое молоко;
- сахар или сахарная пудра + ванильный сахар;
- какао-порошок (но чтобы приготовить белый шоколад, его можно и не использовать);
- в отличие от порошка, какао-масло добавлять нужно обязательно;
- сливочное масло;
- дополнительные начинки: орешки, семена кунжута, кокосовая стружка и т.д.
Сперва нужно прокипятить молоко на водяной бане, постепенно добавлять остальные компоненты друг за другом, постоянно помешивая смесь. Растапливать консистенцию необходимо до тех пор, пока все содержимое не превратится в одну густую массу без комочков. Затем убрать с огня и разлить в специальные силиконовые формочки и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Как только шоколад затвердеет, его можно доставать, резать на кусочки и смело пробовать самостоятельно приготовленный белый шоколад, который не оставит равнодушным ни одного любителя сладостей и вкусных угощений.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях.
Рецепт является очень легким для всех любителей сладкого.
Для этого вам необходимо прокипятить молоко на водяной бане, после чего один за другим добавлять какао и сахар. Для более приятного вкуса можно также добавить щепотку корицы или ванилина. Главное, при приготовлении горячего шоколада постоянно помешивать смесь, следить, чтобы она была без комочков, не сильно жидкой, но и не густой. После того как все будет готово, вы можете разливать смесь в подходящие стаканы, а для более вкусного и аппетитного вида, сверху полейте взбитыми сливками.
Шоколадные конфеты в домашних условиях | Корпусные конфеты, начинки для конфет
Я уже давно не покупаю конфеты в магазине, ведь свои намного вкуснее. Такие корпусные конфеты совсем не сложно самим приготовить в домашних условиях. Выбор начинки ограничивается только вашей фантазией. Конфеты можно сделать и с темным, и с молочным, и с белым шоколадом.
Сегодня расскажу, как сделать конфеты с вишневым ганашем и ганашем с фундучным пралине.
Вишневый ганаш:
100 г вишневого пюре (с малиновым тоже вкусно)
15 г глюкозного сиропа
100 г темного шоколада
15 г сливочного масла комнатной температуры
Ганаш с фундучным пралине:
75 мл сливок 33-35%
15 г глюкозного сиропа
100 г темного шоколада
40 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline/)
Для корпуса конфет (в среднем на 1 форму с 16 ячейками диаметром 3 см):
200 г шоколада (темного, молочного или белого)
Для окрашивания корпуса (при желании):
25 г какао-масла
около 5 г жирорастворимого красителя
поликарбонатная форма для конфет
Начнем с приготовления начинки
Для вишневого ганаша соединяем вишневое пюре и глюкозный сироп. Можно использовать любое ягодное пюре. Мне больше всего нравится вишневое, малиновое и смородиновое. Пюре я готовлю сама. Использую замороженные ягоды. Нагреваю их до мягкого состояния, если много жидкости, то увариваю около 7 минут. Пробиваю блендером и перетираю через сито.
Вишневое пюре с глюкозным сиропом доводим до кипения и выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем до полного растворения шоколада. Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем.
Пробиваем блендером, чтобы масса стала однородной. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Для ганаша с пралине соединяем сливки с глюкозным сиропом, доводим до кипения.
Темный шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливки с глюкозой и хорошо перемешиваем.
Добавляем пралине и пробиваем блендером до однородной массы. Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Если вы будете окрашивать конфеты, то подготовим для этого смесь.
Какао-масло соединяем с жирорастворимым красителем, у меня сухой. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане примерно до 40-50°С. Какао-масло должно полностью растопиться.
Пробиваем блендером до однородной консистенции и быстро остужаем примерно до 27°С. Объём окрашенного какао-масла, как правило, не большой. Поэтому его легко можно остудить, постоянно перемешивая быстрыми движениями.
С шоколадом всегда работайте в прохладном помещении, температура не должна быть выше 20°С.
Ячейки поликарбонатной формы должны быть чистыми и ровными.
Окрашенное какао-масло кисточкой или губкой распределяем по ячейкам. Можно наносить в несколько этапов для более плотного цвета. Также можете посыпать окрашенные ячейки кандурином. Тут всё на ваш вкус. Учтите, что темный шоколад съедает часть цвета, поэтому для него можно наносить краску поплотнее. На белом шоколаде же, наоборот, краска смотрится ярко, поэтому можно сделать слой более прозрачным.
После того, как нанесли окрашенное какао-масло, дайте ему застыть. На это уходит обычно совсем немного времени.
Даже если вы не окрашиваете конфеты, то всё равно рекомендую использовать какао-масло. Оно придаёт поверхности конфет глянец.
Займёмся темперированием шоколада
Существует несколько способов темперирования шоколада. На мой взгляд, самый удобный способ темперирования в домашних условиях – это метод “посева”.
Шоколад я использую в каллетах. Примерно 75% шоколада помещаем в пластиковую посуду (она меньше держит тепло) и импульсами по 15-20 секунд нагреваем его в микроволновке примерно до 45°С, каждый раз перемешивая.
Достаём шоколад, добавляем к нему остальные 20-25% шоколадных каллет и быстро перемешиваем. Точное количество каллет зависит от температуры нагрева основной массы шоколада и от температуры самих каллет. Я сначала добавляю не все каллеты, перемешиваю. Если они быстро расплавились, то добавляю ещё. Не забываем при всём этом интенсивно перемешивать шоколад, чтобы быстрее остудить его. Темный шоколад необходимо остудить примерно до 32°С, молочный и белый – до 30°С.
Чтобы проверить насколько правильно темперирован шоколад, окуните в него кончик ножа или ложки и дайте полежать около 3 минут. Если он застыл и имеет глянец, то всё хорошо. В противном случае придётся темперировать заново.
Перекладываем шоколад в кондитерский мешок и заливаем все ячейки. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Далее переворачиваем форму и немного отстукиваем её, чтобы вылить лишний шоколад. Хорошо очищаем поверхность шпателем. Оставляем шоколад застывать в прохладном месте. Температура помещения у меня около 20°С.
Я обычно работаю на листе пергамента. Жду когда шоколад затвердеет, отделяю его от пергамента и использую повторно.
Наполняем конфеты начинкой. Удобно это делать с помощью кондитерского мешка.
С начинками экспериментируйте. Можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и фрукты, печенье, вафельную крошку, соединить 2 вида начинки…
Конфеты с начинкой оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы начинка стабилизировалась.
Оставшуюся начинку я храню в закрытом пакете в холодильнике. Перед повторным использованием заранее достаю её и даю согреться, чтобы она стала мягче. Или можно согреть в микроволновке в течение 5 секунд. Когда использую начинку повторно, она уже более стабильная. В таком случае дно у конфет можно заливать уже минут через 30.
Заливаем дно у конфет
Шоколад темперируем и выливаем сверху на конфеты. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Убираем излишки шоколада шпателем. Удобнее накрыть форму ацетатной пленкой и убрать излишки шоколада через неё. Так конфеты не выпадут из ячеек и поверхность будет идеально гладкая. Для этого заливаем дно конфет, сразу накрываем ацетатной пленкой. Прямо через пленку шпателем убираем излишки шоколада. Оставляем застывать в прохладном месте. По мере застывания шоколада пленка сама отойдет от дна конфет. Излишки уже застывшего шоколада по краям формы можно будет легко убрать шпателем.
Переворачиваем форму, немного изгибаем её руками и конфеты сами выпадут. Если где-то они сложно выходят, постучите по форме. Если конфеты не извлекаются из формы, значит были проблемы с темперированием шоколада.
Для интересного вида корпуса конфет можно использовать белый шоколад с молочным, заливая их одновременно из двух кондитерских мешков. Или сначала сделать полосочки белым шоколадом, дать застыть и залить корпус темным или молочным.
Можно заливать шоколад и в пластиковые формы. Я так делала елочки из белого шоколада.
На дно каждой елочки положила кусочки сублимированных ягод (можно и орешки добавить), залила темперированным белым шоколадом, сверху ещё присыпала ягодами и оставила застывать. Получился очень вкусный фигурный шоколад с сублимированными ягодами.
На первый взгляд, процесс может показаться трудоёмким, но на самом деле это очень просто. Сделаете раз, а потом уже всё пойдет легко и быстро.
Видеорецепт:
Полезные советы для приготовления вкусного лакомства
- Если вы любите твердый и горький шоколад, то в этом случае вам необходимо добавить больше какао-порошка и меньше молока и сахара. Также чем больше вы добавите какао, тем гуще будет консистенция.
- Для того чтобы шоколад хорошо затвердел и не таял быстро, при его приготовлении можно добавить пару ложек муки.
- Что касается сахара, то помимо привычного белого, можно воспользоваться коричневым, который является более полезным и не менее вкусным. Помимо этого, не забывайте про ванильный сахар, который придает отличный аромат и приятный вкус.
- Старайтесь экспериментировать с добавками согласно вашему вкусу. Если вы любите разные, то почему бы не сочетать в одной плитке шоколада сразу несколько любимых начинок.
Стоит отметить, что для того, чтобы сделать белый, молочный или классический шоколад в домашних условиях, каждый рецепт можно менять, дополнять, сочетать компоненты в разных пропорциях и добавлять разнообразные начинки. Главное – подобрать именно тот способ и рецепт приготовления, который будет отвечать всем вашим вкусовым пожеланиям. Тем более самостоятельно приготовленное угощение обезопасит вас от употребления вредных добавок.
Существует много рецептов, как сделать шоколад в домашних условиях. Учитывая такое разнообразие, вы сможете выбрать более понравившийся и сделать угощение для себя и своих близких.
Как сделать шоколад в домашних условиях?
Если вы всегда мечтали в домашних условиях своими руками научиться готовить шоколад, тогда вам действительно стоит прочитать эту статью и посмотреть видео уроки, представленные в ней.
Оказывается шоколад можно делать дома. Он выйдет ничуть не хуже магазинного. Один из рецептов домашнего шоколада выглядит так:
Берется семь долек какао тертого, долька масла какао, вытапливаются на водяной бане и добавляется по вкусу сгущенка или сахарная пудра. Можно добавить различные орехи или изюм, курагу и прочие фрукты.
Молочный шоколад делается из какао-молока, тертого какао, сгущенки или сухого молока по такому же принципу.
Горький шоколад делается из какао-масла, тертого какао и сахарной пудры. Надо разлить шоколад по формам, дать застыть и он готов.
Горячий шоколад готовится из растертого какао и растопленного масла, разве что количество ингредиентов сокращается наполовину, потом в смесь вливают горячее молоко. В конце добавляют немного сахара.
Изготовление шоколада. Шесть шагов
Превратить кухню в шоколадную фабрику вполне возможно, если следовать нижеприведенной инструкции и не бояться экспериментировать.
Обжариваются так же, как кофейные зерна. Жарить надо от пяти до тридцати пяти минут при температуре не выше 160°C.
Обычно температура сперва высокая, потом ее понижают до тех пор, пока зерна не начнут раскалываться. Жарить можно как самостоятельно, а так же при помощи аппарата. Потребуется немного практики, чтобы выявить индивидуальное время для жарки.
После того, как зерна обжарились, нужно потереть в руках или обдуть, чтобы избавиться от оболочки. Затем зерна надо измельчить при помощи молотка или специальной мельницы.
Для получения какао-масла фирмы используют специальные машины, которые вы не разместите дома из-за их размеров и стоимости. Зато, чтобы изготовить шоколад дома можно пользовать соковыжималку Champion Juicer. Зерна засыпаются в нее и медленно начинают перемалываться. Процедуру надо повторить несколько раз, чтобы слить весь шоколадный ликер, а оставшееся высушить и перемолоть, сделав какао-порошком.
Смешиваем какао-масло, какао тертое и сахар. Чем сильнее все измельчено, тем вкуснее получится шоколад в итоге. После наступает очередь конширования. Это процесс, при котором шоколад вымешивают до 24 часов при большой температуре. Служит он для выпаривания воды и лишних влагосодержащих веществ. Конширование можно выполнить при помощи аппарата Stone Chocolate Melanger, у которого так же есть функция измельчения.
Следующий этап: получившуюся массу надо охладить, но сделать это сложно, поскольку какао-масло это полиморфный жир. Оно затвердевает и кристаллизуется.
Чтобы не вышло так, что шоколад буквально рассыпается в руках, применяют темперирование шоколада.
Темперирующие машины стоят больше трехсот долларов, но сам процесс можно сделать и самостоятельно.
Действуем так. Сначала растопим шоколад в духовке. Его надо размешивать и следить, чтобы не подгорал. Когда температура шоколада вырастает до 43-50°С, переливаем его в посуду и мешаем, пока температура не спустится до 36-38°C.
Выливаем треть этой массы из миски на жёсткую поверхность, затем возвращаем его обратно. Процедуру надо повторить еще 10-15 минут, пока температура не спустится до 28°С. Тогда шоколад станет плотной вязкой массой.
Добавляем из миски горячий шоколад, и вновь повторяем всю процедуру. Возвращаем все в миску, где температура 36-38°С, и перемешиваем, чтобы избежать пузырей. Проверяем температуру: она должны быть не более 33°С.
Простой рецепт получения шоколада
Вместо какао-массы берется какао-порошок, вместо какао-масла – нутряное сало. В смесь добавляется сахар, молоко, сливки. И на огне довести до кипения.
Видео уроки
Как приготовить шоколадную массу дома? Рецепты и советы по приготовлению шоколада в домашних условиях.
Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях. Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .
Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?
Приготовить шоколад – простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) – обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.
Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре. Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.
Алгоритм приготовления следующий. Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.
Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.
Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.
Как сделать молочный шоколад дома?
Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.
Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.
Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.
Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.
Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.
Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.
Рецепт горячего шоколада
Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.
На водяной бане нагреваем около 150 мл молока. Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками.
Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток
Чем полезен шоколад для человека?
Шоколад богат углеводами, различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами, которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.
Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток.
Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.