«Шоколад на кипятке» – распространенный среди хозяек и очень вкусный торт, который для многих является самым любимым десертом. Известно множество рецептов «Шоколада на кипятке», каждый из которых предполагает использование определенных продуктов.
Хороший рецепт десерта «Шоколад на кипятке» (с фото)
Этот пошаговый рецепт «Шоколада на кипятке» является классическим вариантом приготовления вкусного десерта.
Для выпечки понадобятся такие ингредиенты:
- мука и сахар – по 2 ст.;
- два яйца;
- по 1, 5 ч. л соды и разрыхлителя;
- 6 ст. л. какао;
- молоко – один стакан;
- сахар ванильный – 1, 5 ч. л;
- растительное масло – половинка стакана;
- 1 ст. крутого кипятка.
По этому рецепту «Шоколада на кипятке» в духовке процесс приготовления тортика выглядит следующим образом:
Все ингредиенты, кроме кипятка, поместить в глубокую миску в любой поочередности.
Все хорошенько взбить миксером до образования однородной массы.
Когда масса будет хорошо взбита, в эту шоколадную смесь влить стакан кипятка и еще раз хорошо перемешать. Получится довольно жидкое тесто, именно такая консистенция и нужна для приготовления десерта.
Форму для выпекания тортов смазать сливочным маслом, вылить в нее жидкое шоколадное тесто, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Готовый пирог нужно достать из духовки и остудить. Когда пирог остынет, извлечь его из формы и разрезать на два коржа. Бисквитные коржи смазать сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана и сахар в соотношении 2:1.
Верхушку торта тоже смазать кремом, проткнуть коржи зубочистками, чтобы они лучше пропитались, и поместить в холодильник на несколько часов. По возможности его лучше готовить вечером, чтобы на утро он хорошо пропитался.
Готовый тортик «Шоколад на кипятке» сверху украсить тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.
Это хороший рецепт «Шоколада на кипятке» с фото, он значительно упрощает процесс приготовления вкусного десерта:
Рецепт десерта «Шоколад на кипятке» для мультиварки
Если вы привыкли готовить в мультиварке, вам пригодится следующий рецепт приготовления популярного десерта.
Понадобятся такие продукты:
- сахар и мука – по два стакана;
- ванилин – 5 г;
- сода – 2 ч. л.;
- щепотка лимонной кислоты;
- 6 ст. л. какао;
- яйцо – 2 шт.;
- 2 ст. молока;
- рафинированное растительное масло – половинка стакана;
- 1 ст. кипятка.
Тортик по этому рецепту «Шоколада на кипятке» в мультиварке готовится так:
Все сыпучие компоненты, кроме сахара, просеивают в одну чашу.
Яйца, сахар, ванилин поместить в отдельную емкость и все хорошо взбить миксером. Добавить молоко и растительное масло, еще раз взбить.
Сыпучие компоненты соединить с жидкой смесью, тщательно перемешать.
Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее нужно влить стакан крутого кипятка.
Еще раз хорошо перемешать, перелить жидкое тесто в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и задать нужное время. В мультиварке торт готовится сначала 65 минут, затем еще 20, общее время выпекания десерта составляет полтора часа.
Когда прозвучит сигнал мультиварки, извещающий о завершении процесса выпекания, нужно оставить бисквит остывать внутри, не открывая крышку. Через полчаса его нужно достать и разрезать, чтобы получилось 2 или 3 одинаковых коржа.
Теперь готовят крем.
Необходимые продукты:
- баночка вареной сгущенки;
- сметаны один стакан;
- 200 г сливочного масла.
В еще теплое вареное сгущенное молоко нужно добавить сливочное масло, взбить на блендере, затем добавить сметану и все хорошо еще раз перемешать. Коржи тортика щедро смазать кремом и отправить в холодильник на несколько часов. Украсить десерт можно на свое усмотрение, со сгущенкой хорошо сочетаются грецкие орехи.
На фото «Шоколад на кипятке» в мультиварке по этому рецепту выглядит красивым и аппетитным:
Торт «Шоколад на кипятке» с кремом из Маскарпоне и сгущенки
Пошаговый фото-рецепт «Шоколада на кипятке» значительно упрощает и облегчает приготовление торта.
Для бисквита понадобятся:
- пшеничная мука – 2, 5 стакана;
- сода – 1, 5 ст. л.;
- 15 г разрыхлителя;
- какао – 6 ст.л;
- яйца – 2 шт.;
- 1, 5 ст. сахара;
- стакан молока;
- 100 мл растительного масла;
- стакан крутого кипятка.
Для крема:
- сыр Маскарпоне – 500 г;
- банка сырого сгущенного молока;
- банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- безе (подойдут пирожные) – 3 шт.;
- жареный арахис и грецкие орехи – по 200 г.
Приготовление торта:
Сыпучие компоненты просеять.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко.
Постепенно маленькими порциями добавить массу из сухих компонентов.
Когда все тщательно будет перемешано, нужно добавить стакан только что вскипевшей воды, и еще раз хорошо все вымешать. Выпекать в мультиварке, выбрав соответствующий режим «Выпечка», около часа.
Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем. Мягкий сливочный сыр и сырую сгущенку поместить в глубокую емкость и взбить миксером. Добавить к ним вареное сгущенное молоко и еще раз взбить.
Готовый бисквит нужно разделить на 3-4 коржа. Собирать торт нужно в такой последовательности: первый корж – крем – жареный арахис – второй корж – крем – грецкие орехи – третий корж – крем – измельченное безе – четвертый корж – глазурь.
Для приготовления глазури необходимо взбить 100 г сливочного масла, по 6 ст. л. сметаны, какао и сахара.
Готовый торт поместить в холодильник на 4 часа, чтобы он хорошо настоялся.
С другими способами приготовления десерта можно ознакомиться в этом видео-рецепте «Шоколада на кипятке»: