Настоящий классический шоколад обязательно готовится из какао-масла, поэтому приготовить этот десерт в домашних условиях практически невозможно. Несмотря на это, существует множество способов заменить этот ингредиент более доступными продуктами и получить не менее вкусный десерт.
Домашний шоколад из какао порошка с молоком (обычным или сухим) приготовить совсем не сложно, ну а полученный результат вас наверняка не разочарует. Помимо этого, у вас всегда будет возможность приготовить это великолепное лакомство на свой вкус, используя самые различные начинки и наполнители.
Шоколад с молоком: базовый рецепт
Для базового рецепта шоколада с молоком потребуются самые простые ингредиенты: какао-порошок, сливочное масло, обычное молоко и сахар.
Количество продуктов может меняться в зависимости от количества порций и вкусовых предпочтений.
Молочный шоколад
Ингредиенты:
- Какао – 100 гр
- Молоко – 1/2 стакана
- Масло сливочное – 50 гр
- Сахар – 1-2 ст. л
- Ванильный сахар – 2 гр
Масло растопить на водяной бане или на медленном огне.
В отдельной посуде смешать с какао с сахаром, добавить молока, ванильный сахар, перемешать и влить в растопленное масло.
Смесь тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Дать шоколадной смеси немного остыть, после чего налить в формочки и поставить в морозильную камеру.
Примерно через 2-3 часа шоколад застынет, и его можно будет пробовать.
Домашний шоколад из какао-порошка с сухим молоком
По этому рецепту шоколада с сухим молоком можно приготовить почти 800 грамм удивительного десерта.
Вам понадобится:
- Какао-порошок – 50 гр
- Сахар – 150 гр
- Кофе – 150 гр
- Сливочное масло – 250 гр
- Сухое молоко – 250 гр
- Вода – 400 гр
- Орехи (любые) – по вкусу
По этому рецепту шоколад из сухого молока получается невероятно вкусным, благодаря особому аромату черного кофе. Лучше всего приготовить натуральный кофе, хотя подойдет и растворимый.
Залить молотый кофе холодной водой, довести до кипения и добавить в него сахар. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли (если вы используете растворимый кофе, то процеживать его не нужно).
Сухое молоко смешать с какао порошком и щепоткой сахара – чтобы оно лучше растворилось, и было без комочков.
Сухую смесь добавить в теплое кофе, хорошо размешать и довести до кипения.
Добавить масло, хорошо перемешать и как только оно полностью растает, снять шоколадную смесь с огня.
Шоколад из сухого молока и какао охладить до комнатной температуры и перелить в удобные формочки для застывания. Добавить любые орехи (по собственному вкусу) и поставить в холодильник для застывания. Так как в шоколад было добавлено кофе, десерт будет застывать дольше обычного – примерно 2 суток.
Есть еще немало способов, как сделать шоколад из какао и молока. Несколько простых оригинальных рецептов помогут сделать угощение на любой вкус.
Как сделать шоколад из какао, молока и сухофруктов
Перед тем как сделать шоколад с молоком и сухофруктами, нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 гр
- Сухое молоко – 2 стакана
- Молоко (2,5% жирности) – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик (2 гр)
- Сахар – 1 стакан
- Какао – 4-5 ст. л
- Сухофрукты (изюм, курага, орехи) – 1 стакан
Налейте молоко в удобную посуду и поставьте не средний огонь.
В отдельной посуде смешайте сухое молоко, какао и сахар.
Когда молоко нагреется, добавьте сухую смесь, хорошо размешайте и продолжайте нагревать, уменьшив огонь.
Когда молочная смесь закипит, положите в нее сливочное масло, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока оно полностью не растает.
Снимите шоколадную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.
Положите в глубокую тарелку или формочку сухофрукты и залейте их теплым шоколадом.
Поставьте десерт в морозильную камеру на несколько часов.
Готовый шоколад разделите на порции и подайте к столу.
Посмотрите на фото шоколада с молоком и вы увидите, что отказаться от этого лакомства не сможет ни один сладкоежка:
Как растопить шоколад с молоком: рецепт топленого шоколада
Если вы решили побаловать себя вкусным домашним десертом, но у вас нет времени на его приготовление, вы можете воспользоваться еще более простым рецептом.
Вы можете просто купить готовую плитку шоколада, растопить его и добавить сухофрукты.
Способ, как растопить шоколад с молоком, достаточно простой. Положите плитку шоколада в миску или соусник.
Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока он не растает.
Топленый шоколад с молоком смешивать нужно постепенно, чтобы не сделать десерт слишком жидким. Но если вы не рассчитали, и добавили больше молока, чем нужно, расстраиваться не стоит – подайте к столу горячий шоколадный напиток или используйте его для оформления других десертов – торта, пирога, желе или конфет.
Рецепт шоколада с сухим молоком и маслом какао
Необходимые ингредиенты:
- Какао-масло 100 гр
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сахарная пудра – 100 гр
- Сухое молоко – 100 гр
Белый шоколад – любимое лакомство не только не детей, но и взрослых. Несмотря на то, что этот вид шоколад кажется более экзотическим, в домашних условиях его приготовить не сложнее, чем обычный черный или молочный.
Единственная сложность, с который вы можете столкнуться – это поиск какао масла. Но если вы настроены решительно, то сможете его отыскать в ближайшем супермаркете или обычной аптеке.
Какао-масло размельчить и растопить на водяной бане. Смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ванильный сахар – если пудры нет, вы можете растереть обычный сахарный песок в кофемолке или блендере.
Добавьте сухую смесь в растопленное масло, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Дайте молочной смеси немного остыть, разлейте ее в любые формочки – можно использовать формочки для льда или для выпечки печенья.
Поставьте шоколад в морозильник на несколько часов. Когда он хорошо застынет, вы сможете насладиться удивительным нежным десертом собственного приготовления.
Приятного аппетита!