- Как сварить из какао шоколад
- Горячий шоколад
- Ингредиенты
- Способ приготовления:
- Шоколадное печенье
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек
- Классическая рецептура шоколада
- Домашний молочный шоколад
- Еще один рецепт молочного шоколада
- Классическая рецептура горького шоколада
- Вариант со сливочным маслом
- Белый шоколад в домашних условиях
- Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла
- Белый домашний шоколад на какао-масле
- Темперированный шоколад
- Видео: Простой рецепт домашнего шоколада
- Темперирование шоколада c помощью какао масла Микрио
- Что нам потребуется для того, чтобы затемперировать шоколад с помощью какао масла:
- Шаг 1. Расплавляем шоколад до нужной температуры.
- Шаг 2. Остужаем шоколад.
- Шаг 3. Добавляем какао масло Mycryo.
- Шаг 4. Выливаем затемперированный шоколад в кондитерский мешок.
- Шаг 5. Выливаем шоколад в форму.
- Шаг 6. Разравниваем шоколад.
- Шаг 7. Украшаем шоколад.
- Шаг 8. Результат темперирования какао маслом
- Рецепт шоколада в домашних условиях из какао
- Шоколад в домашних условиях общие принципы приготовления:
- Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
- Классический шоколад: ничего лишнего
- Ванильный шоколад Изысканный с орешками и сухофруктами
- Шоколад кофейный для истинных гурманов
- Молочный шоколад Нежный
- Шоколад всего понемногу
- Шоколад горький Элементарно, Ватсон!
- Домашний шоколад медовый
- Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях секреты, хитрости и полезные советы
Как сварить из какао шоколад
Шоколад — источник счастья. Мало кто может сказать: «Я не люблю шоколад!», но нельзя быть уверенным, что это утверждение полностью правдиво. Особенно вкусен этот продукт в горячем виде, он несладкий и не горький, его вкус многообразен и неповторим. Если сравнить количество кофеина в горячем шоколаде, чае и кофе, то наименьшая концентрация кофеина содержится именно в первом напитке. Мы расскажем, как его сварить из какао.
Производят продукт из какао — бобов, которые богаты полезным какао маслом, а его первооткрывателями являются племена майя и ацтеков. Много веков люди усовершенствовали этот напиток и научились делать из него настоящие произведения кулинарного искусства. Его рецепты держали втайне, а если и продавали, то за очень большие деньги. Напиток богов — шоколад, из какао-порошка можно сварить в домашних условиях. Мы раскроем рецепт чудного напитка — шоколад из какао абсолютно бесплатно.
Горячий шоколад
Долгое время шоколад был напитком, рецепт которого держали в строжайшем секрете. Его пили как альтернативу чаю богатейшие люди мира и только по пришествию многих столетий кондитеры научились делать из него конфеты и прочие сладости, которые теперь доступны каждому желающему. Сварить горячее лакомство дома, по рецепту, легко и просто! Он понравится и подарит радость каждому, кто его попробует.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты (на две порции):
- порошок какао — 2 ст. ложки;
- сливки — 300 мл;
- сахар по вкусу;
- вода — ст. ложка.
Способ приготовления:
- Хорошо смещайте какао с водой.
- Подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
- Добавьте теплые сливки в массу из какао и воды, перемешайте.
- Подогрейте полученную смесь, но не кипятите.
Подают напиток в небольших чашках, в чистом виде, или с добавлением рома и ликера. Гурманы смакуют его чайными ложечками.
Горячий шоколад – отличный десерт, который можно варить для романтического ужина, так как является сильнейшим афродизиаком. Вождь ацтеков пил его перед тем, как войти в свой многочисленный гарем.
Шоколадное печенье
Какао-бобы – основной ингредиент десертов, но в двадцать первом веке за ним не придется плыть в далекую Мексику, приготовить его можно дома из какао-порошка. Многие из нас очень любят двойное печенье с начинкой посредине.
Такое лакомство по вкусу и взрослым и детям. Калорийность галетного печенья невысока, а домашний шоколад намного полезнее магазинного, так как сделан дома из натуральных и свежих продуктов.
Таким печеньем можно угощать даже маленьких детей. Это вкусный и сытный десерт оценят ваши близкие. Можно сделать сладости вместе с детьми.
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок — 80 г;
- галетное печенье — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — чайная ложка;
- ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- В маленькой эмалированной кастрюле соединить молоко, сахар и какао. Смесь хорошо смешать и подогреть на медленном огне.
- Постоянно помешивая, довести полученную смесь до кипения и добавить в нее масло.
- Для густоты добавьте в смесь чайную ложку муки.
- Когда мука растворится, смесь можно снять с огня.
- Половину галетного печенья выложите на пергаментную бумагу и положите на него по чайной ложке, сделанный продукт, сверху накройте все вторым печеньем.
- Убрать печенье на час в морозилку.
По этому рецепту можно сделать и конфеты с орешками. Для этого горячий шоколад заливают в небольшие формочки и вкладывают в каждую формочку фундук или грецкий орех. Конфеты до употребления нужно держать в морозилке не менее двух часов, хранить домашние конфеты можно в холодильнике около недели.
Для тех, кто любит более горячий горький вкус, можно положить немного меньше сахара. Такой продукт отлично подойдет и в качестве глазури для домашних тортов и пирожных, но наиболее простой и быстрый способ, побаловать гостей — сделать печенье с начинкой.
Экспериментируйте и не бойтесь готовить сладости, это не прерогатива кондитеров зачастую домашние сладости намного вкуснее, чем купленные в магазине. Горячий и терпкий напиток согреет каждое сердце.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!
Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек
Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.
Классическая рецептура шоколада
Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.
Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.
- Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
- Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
- Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
- Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
Домашний молочный шоколад
Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.
- Какао-бобы тертые – 100 г;
- Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
- Сгущенка – 4 чайные ложки;
- Масло какао – 50 г.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:
- Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
- Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
- Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.
Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.
Еще один рецепт молочного шоколада
Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.
- Полстакана сахарного песка или пудры;
- Масло сливочное – 160 г;
- Четверть стакана муки;
- Порошковое какао – 2 стаканчика;
- Молоко – 150 мл.
Делаем домашний шоколад из какао:
- Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
- Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
- Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.
Классическая рецептура горького шоколада
Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.
- Сахарная пудра — 30г;
- Тертые какао-бобы – 100 г;
- По щепоти ванилина и соли;
- Какао-масло – 50 г.
Несложное приготовление самостоятельно:
- Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
- В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
- Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.
Вариант со сливочным маслом
Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.
- Какао-порошок – 40 г;
- Ванилин;
- Спред сливочный – 75 г;
- Орешки – по усмотрению;
- Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.
Рецепт сладкого лакомства с фото:
- Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
- В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
- На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.
Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.
Белый шоколад в домашних условиях
Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.
Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла
- 50 г подтаявшего сливочного маслица;
- 5 больших ложек жидкого молока;
- Столовая ложка сушеных семян кунжута;
- 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
- 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
- Маленькая ложечка ванильного сахара.
Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.
Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.
- Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
- Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
- Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
- Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
- Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
- Уберем их часа на два-три в морозилку.
Белый домашний шоколад на какао-масле
- По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
- 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.
Готовим белый шоколад в домашних условиях:
- Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
- После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
- Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
- Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.
Темперированный шоколад
Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:
- Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
- Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
- Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
- Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.
Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.
Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:
- Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
- Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
- Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.
Второй метод темперирования – в микроволновке:
- Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
- Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
- На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.
В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:
Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.
Видео: Простой рецепт домашнего шоколада
Темперирование шоколада c помощью какао масла Микрио
Темперирование шоколада с помощью какао масла Mycryo — это, на наш взгляд, простейший способ приготовить шоколадную плитку ручной работы для начинающих шоколатье. В этой статье мы подробно и с фотографиями расскажем вам, как пошагово затемперировать шоколад с помощью какао масла Микрио.
Все ингредиенты, которые используются в данном рецепте, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Либо приобрести набор для приготовления шоколада, в котором уже будет все необходимое для приготовления шоколадной плитки.
Что нам потребуется для того, чтобы затемперировать шоколад с помощью какао масла:
- Емкость для темперирования. Лучше использовать пластмассовую посуду, так как она будет меньше нагреваться в процессе плавления шоколада.
- Силиконовая лопатка для размешивания шоколада.
- Шоколадные каллеты 100г. Мы рекомендуем использовать каллеты из бельгийского шоколада Callebaut.
- Форма для шоколадной плитки.
- Кружка либо стакан, в который мы поместим кондитерский мешок, чтобы вылить в него приготовленный шоколад.
- Микроволновая печь.
- Какао масло Mycryo 1 грамм.
- Термометр.
- Ножницы.
- Кондитерский мешок.
- Начинка.
Приготовьте все заранее, чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски необходимого инвентаря. В процессе темперирования, времени будет не много, ведь нам нужно будет выполнять необходимые действия при строго определенной температуре шоколада.
Если вы темперируете шоколад в домашних условиях — рекомендуем открыть окно и охладить воздух в помещении, если температура в помещении будет выше 22 градусов, вам будет сложно достичь необходимых температур для правильной кристаллизации шоколада. Идеальная температура для темперирования шоколада в помещении 16-22 градуса по Цельсию.
Шаг 1. Расплавляем шоколад до нужной температуры.
На данном этапе наша главная задача — растопить шоколадные каллеты до температуры 40-42 градуса по Цельсию в случае, если вы используете молочный шоколад. Температуры для темперирования других видов шоколада вы можете посмотреть здесь.
- Берем нашу емкость для приготовления, проверяем, чтобы она была сухой и чистой. Малейшее попадание воды на шоколад, испортит его внешний вид белыми пятнами.
- Высыпаем 100 грамм каллет в емкость и ставим в микроволновую печь.
- Так как мощность микроволновых печей отличается, начинайте с небольших импульсов по 15-20 секунд. После того, как вы обнаружите, что шоколадные каллеты начинают расплавляться, помешивайте и измеряйте температуру.
- В данной инструкции используется погружной термометр. Он нагревается постепенно, дождитесь, когда температура перестанет увеличиваться на экране термометра.
- По мере приближения к необходимой температуре, уменьшайте время разогрева. Главное не перегреть шоколад!
Шаг 2. Остужаем шоколад.
Шоколад растоплен. Теперь для правильной кристаллизации шоколада, нам необходимо остудить шоколад до определенной температуры. Для каждого вида шоколада она отличается. Так как мы готовим плитку из молочного шоколада, то нам необходимо остудить шоколад до температуры 33-34 градуса по Цельсию. Температуру для другого вида шоколада вы можете посмотреть здесь.
- Достаньте шоколад из микроволновой печи, погрузите в него термометр, чтобы он не остывал, и вы могли наиболее точно отслеживать температуру шоколада.
- Помешивайте шоколад и следите за температурой.
- Как только температура достигнет 33-34 градусов для молочного шоколада, переходим к следующему этапу.
Шаг 3. Добавляем какао масло Mycryo.
На этом этапе очень важно не терять много времени. Нам нужно вмешать какао масло в растопленный шоколад и добиться его полного растворения.
- Сразу же, как температура достигла диапазона 33-34 градуса по Цельсию, высыпать 1 грамм какао масла Микрио в емкость с растопленным шоколадом.
- Начинаем вмешивать какао масло в шоколад, разбивая комочки, если они образовались.
- Вы должны добиться однородной шоколадной массы, как фото ниже.
Шаг 4. Выливаем затемперированный шоколад в кондитерский мешок.
Если вы правильно выполнили все предыдущие этапы, то у вас получился правильно затемперированный шоколад, который не будет плавиться при небольшом прикосновении к нему. Он будет блестящим и хрустящим. Нам осталось лишь придать ему необходимую нам форму.
1. Надеваем кондитерский мешок на чашку либо стакан.
2. Выливаем шоколад в кондитерский мешок.
Шаг 5. Выливаем шоколад в форму.
Самое сложное уже позади, приступаем к творческой части.
- Возьмите наполненный шоколадом кондитерский мешок, перекрутите его с задней стороны, чтобы шоколад не вытекал.
- Возьмите ножницы и отрежьте носик кондитерского мешка.
- Начинайте равномерно заполнять форму шоколадом.
Шаг 6. Разравниваем шоколад.
Для того, чтобы форма шоколада получилась ровной, нужно избавиться от лишнего воздуха между формой и шоколадом.
- Возьмите форму с разных сторон и аккуратно потрясите, не отрывая от рабочей поверхности.
- На поверхности шоколада будут появляться пузырьки воздуха, ваша задача, проследить, чтобы они все лопнули. Для этого также можно использовать кончик зубочистки.
Шаг 7. Украшаем шоколад.
После того, как вы добились ровной поверхности шоколада, можно приступать к украшению получившейся плитки.
- Возьмите подготовленные орехи, ягоды, фрукты или другую начинку.
- Начинайте выкладывать на шоколад столько начинки, сколько вам хочется. Если вы не знаете, чем можно украсить шоколад, можете посмотреть на наши готовые варианты.
- Если у вас дома не достаточно прохладно, мы рекомендуем убрать украшенную плитку в морозилку на 15 минут.
- После этого достаньте форму и аккуратно, начиная с одного края, отделите шоколадную плитку от формы.
Шаг 8. Результат темперирования какао маслом
Вот и всё! Наша плитка готова! Теперь остается насладиться ею с чаем или упаковать и преподнести в качестве подарка дорогому вам человеку.
Мы делали плитку в силиконовой форме. Если вы хотите, чтобы плитка была ровнее и обладала бОльшим блеском — необходимо использовать поликарбонатную форму, но она довольно дорогостоящая. Мы считаем, что для начинающего шоколатье лучше начать с силиконовой формы.
Мы постарались сделать данную инструкцию интересной и понятной. Надеемся, что у вас получилась замечательная плитка ручной работы. Если у вас появились какие-либо вопросы, пожалуйста, задайте их нам в комментариях. Мы с удовольствием вам подскажем!
Рецепт шоколада в домашних условиях из какао
С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.
Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.
Сладкоежкам тоже не сидится на месте.
Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.
Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.
Шоколад в домашних условиях общие принципы приготовления:
— Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.
— При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.
— Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.
— Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.
— Чтобы начинка оказалась внутри ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.
Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим цитрусовая цедра, третьим крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.
Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях
Классический шоколад: ничего лишнего
Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт для удачливых охотников.
— сахар или сахарная пудра 100 граммов;
— масло сливочное 20 граммов.
На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.
Ванильный шоколад Изысканный с орешками и сухофруктами
Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:
— масло сливочное 125 граммов;
— сахар или сахарная пудра 1 стакан;
— грецкие орехи, изюм и сухофрукты.
В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство готово.
Шоколад кофейный для истинных гурманов
— сливочное масло 250 граммов;
— заваренный молотый кофе 1 ч. л;
— сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).
До начала основного процесса следует приготовить главный ароматизатор — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт всходить, в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.
Теперь настанет очередь сухого молока его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.
Молочный шоколад Нежный
Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.
— сливочное масло 50 граммов;
В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.
Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.
Шоколад всего понемногу
Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.
— порошок какао 150 граммов;
— масло сливочное 70 граммов;
— сахар или сахарная пудра 100 граммов;
На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.
Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты до кипения.
В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.
Шоколад горький Элементарно, Ватсон!
В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.
— порошок какао 100 граммов;
— сливочное масло приблизительно 50 граммов;
Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.
Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.
Домашний шоколад медовый
Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.
На водяной бане, как и положено в случаях с правильным шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен отстояться при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.
Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях секреты, хитрости и полезные советы
- Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!
- Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.
- Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.
- Охлаждённый в морозилке шоколад будет твёрже, в холодильнике мягче.
- Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.
- Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.