Птичье молоко торт в домашних условиях

Птичье молоко торт в домашних условиях
Содержание
  1. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
  2. Торт «Птичье молоко» пошаговый рецепт
  3. Выпечка основ торта
  4. Рецепт суфле
  5. Как приготовить суфле
  6. Как приготовить торт «Птичье молоко»
  7. Торт «Птичье молоко» на брауни
  8. Рецепт «Брауни»
  9. Как собрать торт
  10. Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке
  11. Домашний торт Птичье молоко
  12. Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке
  13. Рецепт крема — суфле Птичье молоко:
  14. Как приготовить крем суфле Птичье молоко
  15. Как собрать и сделать торт Птичье молоко
  16. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Готовим суфле:
  20. Теперь пришло время собирать торт
  21. Птичье молоко — торт — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  22. Ингредиенты для приготовления теста:
  23. Ингредиенты для приготовления глазури:
  24. Ингредиенты, нужные для суфле:
  25. Переходим к приготовлению торта «Птичье молоко» в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово поможет Вам в этом:
  26. Источники:

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт птичье молоко

Идея приготовить праздничный торт «Птичье молоко» в домашних условиях не нова. Суфле, с использованием агар-агара, чудесно сочетается с бисквитным тестом. Однако при приготовлении суфле остаются желтки, поэтому я и выбрала такой рецепт, где остатков нет — всё в дело.

Торт «Птичье молоко» пошаговый рецепт

Торт птичье молоко рецепт

Сам торт состоит из двух коржей и суфле. О том, как приготовить суфле очень подробненько рассказано здесь. Но, я повторюсь ниже.

Выпечка основ торта

  • масло — 80 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • желтки от 3-х яиц (белки пойдут на суфле);
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель или порошок для выпечки — 0,3 ч. ложки.

Пошаговый процесс осуществляется так:

  1. Масло взбиваем с сахарной пудрой.
  2. По очереди добавляем 3 желтка и взбиваем.
  3. К массе присоединяем муку и разрыхлитель.
  4. Перемешиваем.
  5. Тесто делим на две части.
  6. Каждую часть выкладываем на пекарскую бумагу с заранее очерченным кругом меньшим, чем диаметр формы для сборки торта. В качестве пекарской бумаги я беру обычную и тщательно смазываю её растительным маслом.
  7. Выпекаем при 160 ᵒC, 10-12 минут. До слабо соломенного цвета.
  8. Даём возможность остыть.
  9. Обрезаем.

В итоге получаем песочное, очень вкусное печенье одним коржом. Текстура нежная, рассыпчатая, но хорошо держит форму.

Рецепт суфле

Классическое «Птичье молоко» готовят применяя агар-агар.

Агар-агар

Работать с ним не сложно. Для приготовления понадобятся:

  • агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
  • вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
  • сахар — 430 г для сиропа;
  • белок куриного яйца — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко сгущённое — 80 г.
  • миксер;
  • нагревательный прибор;
  • холодильник.

Как приготовить суфле

Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
  2. Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
  3. Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.

Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.

  1. В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
  2. На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
  3. Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
  4. Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
  5. По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.

Как приготовить торт «Птичье молоко»

Для сборки торта поступаем так:

  1. На низ формы укладываем один корж.Домашний торт
  2. Далее бока формы устилаем полиэтиленовой плёнкой как на фото.
  3. Выкладываем половину суфле.
  4. Укладываем второй корж.
  5. Покрываем оставшимся суфле.
  6. Помещаем в холодильник.

Работать на том этапе нужно быстро. Суфле моментально уплотняется.

Практически торт «Птичье молоко» готов. Суфле плотное. Форму можно перевернуть на дощечку и целостность торта не нарушиться.

суфле

Торт выкладываем на блюдо и снимаем плёнку. Верх можно украсить по своему усмотрению.

торт птичье молоко фото

В данном случае, как на фото, я растопила плитку шоколада с кусочком масла, уложила массу в пакет и сделала декор. Поскольку торт был к празднику, то украсила сверху кусочками киви и виноградом.

торт рецепт

Но мне и этого показалось мало. Максимализм — это не всегда хорошо, но я добавила цветы хризантемы. А почему бы и нет? Японцы добавляют их во все блюда.

торт птичье молоко без молока

Мне нравятся торты с живыми цветами. Кроме того что это красиво, то ещё и натурально. Постоянные читатели блога уже знакомы с моими тараканами — не любят они ядовитые пигменты в пищевых продуктах, особенно в тех, которые любят дети. Берегите себя и своих детей. Меньше красителей, больше натуры.

Торт «Птичье молоко» на брауни

Готовя торт «Птичье молоко» рецепт основы можно изменить, а суфле останется как в рецепте выше. Шоколадный корж или брауни более эффектно смотрится с белоснежным суфле на агар-агаре.

торт птичье молоко с брауни

Рецепт «Брауни»

Очень хорошо получается брауни на молоке. Для приготовления основы я использую следующие ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • уксус для гашения — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;

Этот рецепт меня устраивает тем, что всё засыпается одновременно в миску и перебивается блендером до однородной массы.

В подготовленную форму (смазываю маслом, посыпаю мукой) выливаю тесто для брауни.

тесто для брауни

Отправляю в духовку. Выпекаю при 160 ᵒC. Поскольку пласт не большой, то по времени выпечка занимает 10-15 минут. Проверяю деревянной палочкой.

Как собрать торт

Вынимаю из формы заготовку, мою и использую её для формирования торта. Форму застилаю пищевой плёнкой. Выкладываю приготовленное суфле, а на верх «втрамбовую» остывший корж брауни.

суфле с брауни

Отправляю в холодильник. Для застывания суфле достаточно 15 минут.

Переворачиваем торт на блюдо, снимаем плёнку и верх посыпаем тёртым шоколадом.

торт суфле

Разрез получается очень ровным и аккуратным.

птичье молоко на шоколадном корже

Этот десерт не содержит много жира, он лёгкий, ненавязчивый и очень вкусный.

шоколадный бисквит и суфле

Торт «Брауни с птичьим молоком» не дорогой по закладке и прост в приготовлении. Ингредиенты доступны, а по вкусу он не уступит место даже изысканным десертам.

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке htwtgn

Когда Записной книжке пошла первая неделька, мы праздновали это событие чаепитием с тортом Птичье молоко, который я приготовила в мультиварке.

Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.

Домашний торт Птичье молоко

Для рецепта бисквитного коржа понадобятся:

Яйца и сахар для бисквита взбивать 15-20 минут, пока не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.

Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.

Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке

Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим «выпечка» 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.

пышный бисквит в мультиварке рецепт

Бисквит осторожно вынуть из чаши мультиварки с помощью контейнера -пароварки.

В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.

Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.

домашний торт птичье молоко фото рецепт

Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.

Рецепт крема — суфле Птичье молоко:

  • 40 г желатина,
  • 2 обычных стакана молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки муки.

крем суфле птичье молоко рецепт

Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.

крем суфле птичье молоко рецепт с желатином

он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку 😉

Как приготовить крем суфле Птичье молоко

крем суфле птичье молоко как приготовить

как приготовить торт птичье молоко

торт суфле птичье молоко с желатином

птичье молоко пошаговый рецепт

торт птичье молоко в домашних условиях

Как собрать и сделать торт Птичье молоко

Понадобится высокая форма по диаметру коржей, или бортик из бумаги у недостаточно высокой формы, чтобы начинающий застывать крем не вытекал. В данном рецепте для сборки торта Птичье молоко кастрюлька мультиварки -очень подходящий вариант (если бисквит вы выпекали в ней) или та же разъемная форма для выпечки в духовке.

Дома возможны 2 варианта сборки торта Птичье молоко:

как приготовить торт птичье молоко

  • крем-корж-крем-корж (торт при сборке в мультиварке получается как бы перевёрнутым, бисквитный корж оказывается снизу).

Второй вариант интересен тем, что верх торта Птичье молоко получается из суфле. Но в этом случае средняя прослойка суфле получается меньше, чем в первом варианте. Впрочем, оба хороши!

Торт в форме ставится в холодильник. Лучше это делать на ночь, или как минимум, на 5-6 часов. Застывший торт Птичье молоко в форме от мультиварки помещают на 30 секунд в чашу с горячей водой, и затем переворачивают на доску или тарелку. А у торта в разъемной форме нужно пройтись по бокам деревянной палочкой или пластиковым ножом (у меня такой имеется в форме с насадками для украшения торта из крема) и только потом ее открывать. Вот на фото мой торт Птичье молоко, почти по ГОСТу (тонкий бисквит и ТОЛСТЫЙ вкусный крем суфле)!

домашний торт птичье молоко по госту

Дело за малым — украсить! Раньше я делала шоколадную глазурь или ганаш, но она не застывает полностью. А мне нравится, когда у холодного торта Птичье молоко шоколад хрустит, как на конфетах ;-). Поэтому для украшения я использую две — три больших плитки темного шоколада (если нужно торт полностью залить шоколадом), предварительно растопив их в микроволновой печи или на водяной бане (этот пункт мне больше нравится, так как чашка с шоколадом на кастрюльке с водой долго держит его растопленным).

торт птичье молоко приготовление

Когда я готовила торт Птичье молоко в мультиварке, то экспериментировала. Мне захотелось отступить от традиционного вида, и я заливала крем на дно формы и по бокам. В итоге он весь получился в белом суфле. И на украшение мне понадобилась одна плитка растопленного шоколада. Им я полила бока торта. На лицевую часть я выложила цифру 1 из бумаги, так как пекла его на День рождения сыночка ( она же подошла на недельку моего сайта :-)) Остальную часть верха посыпала тертым шоколадом.

Вот такой торт Птичье молоко в мультиварке у меня получился!

торт птичье молоко в мультиварке рецепт

торт птичье молоко в мультиварке панасоник рецепт как приготовить

А это мой праздничный торт Птичье молоко к 8 Марта:

домашний торт птичье молоко рецепт

домашний торт птичье молоко

К вечеру выложу кусочек на срезе, если останется 😉 Хотя, от 2.3 кг должно что-то остаться 🙂

Обещание выполняю, на фото кусочек домашнего Птичьего молока по этому рецепту для духовки :

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке htwtgn

А еще к моим поздравлениям присоединяется наш кулинар Сергей, от него пришла открытка:

Поздравление от Сергея

Ну, и в этот праздничный день у нас запланировано поздравление победителей конкурса «Полезные советы».

Загляните, СЮДА чтобы узнать результаты и поздравить победителей!

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подписавшись на рассылки:

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Всем доброго дня, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Из всех сладкоежек, наверно очень сложно встретить того, кто не пробовал или хотя бы не слышал о советской классике – торте «Птичье молоко».

Сегодня я поделюсь с вами своим вариантом приготовления торта птичье молоко с глазурью в домашних условиях. Использовать будем пошаговый фото рецепт.

Интерпретаций его достаточно, но всех их объединяет невероятное сочетание мягкого бисквитного (в разных вариантах приготовления) теста, нежнейшего суфле – того самого «птичьего молока» и шоколадной глазури.

Я поделюсь с вами сегодня своим вариантом приготовления этого вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

Для глазури:

Способ приготовления:

1

1. Для начала приготовьте бисквит. Подготовьте яйца, и отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник. К желткам добавьте половину сахара и взбейте миксером до однородной белой массы.

2

2. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до пышности.

3

3. Постепенно добавляя сахар, доведите белки до состояния устойчивых пиков.

4

4. Соедините обе яичные массы вместе, постепенно добавляя желтки к белкам.

5

5. Добавьте частями просеянную муку и гашеную соду.

6

6. Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния. Форму промажьте маслом, посыпьте мукой, а дно выстелите бумагой для выпечки. Заполните подготовленную форму тестом.

9

7. В заранее разогретой до 200°С духовке испеките бисквит. Это займёт примерно 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выложите бисквит на решетку, и когда он остынет, разделите его на два одинаковых коржа.

Готовим суфле:

13

8. Чтобы приготовить суфле отделите у яиц желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Замочите желатин в воде на 40 минут. Растворите его на водяной бане. Не забывайте, что кипятить желатин нельзя.

Добавьте к желткам стакан молока и поставьте их на водяную баню. При постоянном помешивании доведите крем до увеличения в объёме и загустения. Уберите в прохладное место.

11

9. Достаньте их холодильника белки, взбейте их до пышности, и, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбейте до крепких пиков.

12

10. Тонкой струйкой введите слегка тёплый желатин в белки, продолжая постоянно взбивать белковую массу.

14

11. Постепенно добавляйте остывший заварной крем в белки, каждый раз взбивая массу до однородности.

10

Теперь пришло время собирать торт

12. В глубокую подходящую форму выложите на дно один корж, пропитайте его сахарным сиропом и промажьте джемом. Чтобы приготовить сахарный сироп, просто прокипятите воду, сахар и коньяк до растворения сахара.

18

13. Сверху «накройте» его половиной суфле. Потом положите второй, пропитанный сиропом, корж, слегка придавите его и выложите оставшееся суфле. Хорошо разровняйте, и уберите в холодильник для застывания на 1,5 часа.

16

14. Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого соедините какао и сахар, разбив венчиком все комочки.

Добавьте молоко, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите массу до загустения и однородности (кипятить её нельзя).

17

15. Добавьте сливочное масло, вмешайте его в глазурь венчиком и снимите с огня.

7

16. Достаньте торт из формы, покройте его остывшей до комнатной температуры глазурью, и уберите его в холодильник.

После застывания глазури, если у вас больше нет сил терпеть, можно подавать торт на стол. Приятного аппетита!

Птичье молоко — торт — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

птичье молоко торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Все любят сладкое. Но мы считаем, что оно не должно вредить здоровью и фигуре. Сладости, купленные в магазине, нельзя считать натуральными. В их составе трансжиры, непонятные Е-добавки и усилители вкуса. От этого можно отказаться. И сегодня мы расскажем, как готовить торт «Птичье молоко» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях понравится Вам и Вашим близким.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука. Рекомендуем брать именно муку для выпечки — 1 стакан;
  • яйца (понадобятся только желтки) 7 штук;
  • сахар 125 г;
  • ванилин 1 ст.л.;
  • сливочное масло. Старайтесь использовать только натуральное. Напоминаем, что оно может содержать исключительно 82% жирности, продукт с меньшим процентом считать натуральным нельзя. Понадобится 100 г;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • шоколад. Лучше всего брать темный шоколад с 80% какао и больше. Но если Вы не любите настолько горький — подойдет и 40-60%.
  • сливочное масло 30 г;
  • сливки 180 г. Нужны сливки, содержащие 20-30% жирности;
  • сахар 40 г.

Ингредиенты, нужные для суфле:

  • яйца (теперь понадобятся только желтки) 7 штук;
  • сахар-песок 1 стакан;
  • желатин 20 г;
  • сгущенное молоко 230 г;
  • сливочное масло 160 г;
  • лимонная кислота 1/3 ч.л.

Переходим к приготовлению торта «Птичье молоко» в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово поможет Вам в этом:

1. Сперва нам нужно приготовить тесто. К желткам кладем сахар и ванилин. Полученную массу нужно взбить миксером, по ходу этого процесса постепенно добавляем сливочное масло. Взбиваем до того момента, пока масса станет белой и пышной.

2. Берем подходящую посуду для теста — например, миску. Кладем туда муку и добавляем разрыхлитель — массу нужно тщательно перемешать. Далее полученную смесь перекладываем к желткам. Теперь нужно замесить тесто, делаем это вручную.

3. Нам понадобится разъемная форма для запекания диаметром 26 см. Обязательно кладем на ее дно бумагу для выпечки. Теперь кладем тесто, оно должно быть равномерно распределено по диаметру.

4. В духовке тесто находится примерно 20 минут. Температура, необходимая для запекания, 200° С.

5. Нам понадобится желатин и вода комнатной температуры — 1/2 стакана. Заливаем желатин и ждем до набухания.

11. Готовый корж из духовки перекладываем на решетку. Если остались кусочки бумаги — корж нужно очистить.

12. Пора делать суфле для торта «Птичье молоко» в домашних условиях. Сперва нужно приготовить масляный крем. Для этого в миску выкладываем масло (количество указано в списке ингредиентов) и взбиваем его миксером, скорость должна быть высокая. Постепенно к нему, не прерывая процесс, кладем сгущенное молоко. Если Вы храните его в холодильнике — достаньте немного раньше, т.к. оно не должно быть слишком холодным.

13. Крем не нужно хранить в холодильнике, можно в месте с комнатной температурой.

14. Тем временем желатин набух и его нужно поместить в небольшую посуду — вполне подойдет кастрюля небольшого размера. Кладем туда же сахар и отправляем на огонь. Помешивая смесь, ее нужно довести приблизительно до 60° С. Теперь снимаем с огня и даем смеси остыть.

15. Нам понадобятся белки. Взбиваем их миксером с высокой скоростью до образования пены белого цвета. Постепенно во время взбивания добавляем лимонную кислоту и также вводим в содержимое сахар и ванилин. И понемногу добавляем желатин с сахаром.

16. Теперь переключаем миксер в более спокойную скорость и начинаем добавлять крем.

17. Нам понадобится острый и длинный нож. С его помощью корж нужно разрезать на две равные части по высоте.

18. Первую часть выкладываем на форму и на корж кладем половину от всего суфле. Теперь осталось накрыть содержимое второй частью, после чего кладем остальное суфле. Не забудьте выровнять верх.

19. Помещаем торт в холодильник, где он проведет приблизительно 2 часа.

20. Осталось приготовить глазурь для нашего торта. Берем маленькую кастрюлю, выливаем туда сливки и туда же погружаем сахар. Помещаем на спокойный огонь и ждем, пока сахар полностью растворится, после чего снимаем с огня.

21. В заранее подготовленную миску кладем шоколад и наливаем горячие сливки с сахаром. Смесь нужно размеренно помешивать, чтобы шоколад полностью растаял. Продолжаем помешивать — масса должно приобрести гладкость и блеск. После этого нужно добавить масло и помешивать еще 5 минут.

22. Торт перекладываем с формы на доску или блюдо. Глазурь уже остыла, ее выливаем на торт. Кладем его на посуду, в которой будет происходить подача, и ставим в холодильник до полного застывания глазури — до этого пройдет приблизительно 1,5 часа.

Надеемся, Вам понравится наш рецепт! Торт обладает изумительным вкусом и состоит из натуральных ингредиентов. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

Источники:

https://kulinaria.info/tort-ptiche-moloko-v-domashnih-usloviyah
https://zapisnayaknigka.ru/tort-ptiche-moloko-v-multivarke/
https://povar-life.ru/torty/tort-ptiche-moloko.html
https://cookery.site/vypechka/ptiche-moloko-tort-retsept-s-foto-poshagovo-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector