- Как сделать шоколад в домашних условиях
- Калорийность домашнего шоколада
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт молочного шоколада
- Как приготовить шоколад в домашних условиях?
- Как приготовить шоколад из какао-порошка
- Домашний рецепт шоколада из какао-масла
- Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом
- Классический рецепт шоколадной колбаски
- Рецепт шоколада из кэроба
- Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
- Какой напиток называют горячим шоколадом
- Горячий шоколад – польза и вред
- Горячий шоколад в пакетиках
- Горячий шоколад – рецепт в домашних условиях
- Горячий шоколад из какао
- Горячий шоколад Романтик
- Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Горячий шоколад Зимний вечер
- Как дома сделать шоколад – 7 рецептов
- Как сделать горький шоколад
- Шоколад из какао и сливочного масла
- Домашний молочный шоколад
- Белый шоколад
- Кофейный шоколад
- Медовый шоколад
- Шоколадные конфеты из Несквика своими руками
Как сделать шоколад в домашних условиях
Количество любителей сладкого во всем мире растет с каждым годом. Полки магазинов пестрят разнообразием кондитерских изделий, но зачастую так сложно понять, что скрывается за этими блестящими этикетками в составе так любимых сладостей. Чтобы не переживать и не гадать, можно сделать шоколад в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Приготовление творога, майонеза, йогуртов и шоколада в домашних условиях набирает все большую популярность. Изучив несколько требований, относящихся к технологии приготовления, и подготовив необходимые ингредиенты, вы самостоятельно получите натуральный продукт без добавок и красителей.
Не думайте, что потребуется много времени, вовсе нет. В статье я раскрою секреты приготовления вкусного натурального лакомства с учетом минимальных затрат сил и времени.
Рецепты подойдут взрослым и детям, людям, страдающим аллергиями и избыточным весом, тем, кто следит за питанием. Составы подобраны таким образом, что содержание сахара сведено к минимуму, при этом используются различные виды наполнителей из натурального сырья, без красителей, консервантов и пищевых добавок.
Калорийность домашнего шоколада
Калорийность не превышает пределов допустимой суточной нормы, и способствует правильному поддержанию энергии организма.
Итого: 350,30 ккал на 100 грамм и 1466 кДж – 17%.
*Посчитано среднее значение на основе данных различных источников.
**Значение приведено исходя из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.
Общие принципы приготовления
Помните, залог любого вкусного блюда – высококачественные и свежие продукты. Важнейшие составляющие любого шоколада: какао-порошок, сливочное масло, сахар (можно заменять на мед) и всевозможные комплектующие начинки на любой вкус. Приобретая низкокачественное сырье в маленьком количестве, не соблюдая пропорции рецепта, вы можете разочароваться в результате, получив продукт низкого качества.
Готовя шоколад в домашних условиях, не забывайте: десерт боится высоких температур. Максимально допустимая комфортная температура приготовления – 33 градуса Цельсия. Если на кухне нет специального термометра, не расстраивайтесь, измерить температуру можно капнув немного смеси на тыльную сторону ладони. Если чувствуете неприятное ощущение, словно ожог, скорее всего, температура слишком большая.
Опытные шоколатье советуют не варить шоколад на открытом огне. Наиболее выгодное приспособление для приготовления шоколадной смеси – пароварка или водяная баня.
Не переоценивайте свои возможности: не пробуйте масштабно приготовить шоколад, словно ваша кухня – промышленное производство или кондитерская фабрика. Начните с малого, это выражение как нельзя лучше относится к первоначальному этапу приготовления домашнего продукта.
Классический рецепт молочного шоколада
Вооружившись основными правилами приготовления, смело приступайте к приготовлению. Несложно найти нужные ингредиенты для рецепта, все они представлены в широком ассортименте в любом продуктовом магазине.
Как приготовить шоколад в домашних условиях?
Это лакомство любят и детки, и взрослые. Для сладкоежек шоколад –это самое любимое блюдо. На полке в магазине можно встретить шоколадки разных форм, и с самыми оригинальными начинками. Черный шоколад, молочный, белый, с орешками, изюмом и помадкой, — ассортимент просто поражает воображение. И не думайте, что сделать шоколадные сладости сложно, приготовить шоколад в домашних условиях по силу даже не профессиональному кулинару.
Зачем вам этим заниматься, если сегодня в продаже имеются сладкие плитки на любой вкус? Во –первых, приготовленный своими руками шоколад вкуснее. Во-вторых, качество магазинного шоколада в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В- третьих, вы может приготовить лакомство по своему вкусу. Сайт v-domashnih-usloviyax.ru приоткроет завесу тайны над технологией приготовления шоколада.
Как приготовить шоколад из какао-порошка
Для домашнего шоколада нужны очень простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Итак, готовим следующие продукты:
- сахар – половина стакана
- какао-порошок – 50 грамм
- молоко или сливки – 6 ст.ложек
- крахмал или мука- 1 ч. ложка
- сливочное масло – кусочек около 50 грамм
Вы можете экспериментировать с количеством сахара и молока. Например, любители сладкого могут приготовить шоколад в домашних условиях с использованием указанного объема сахара. Тем ,кто предпочитает горький шоколад, сайт v-domashnih-usloviyax.ru рекомендует положить несколько столовых ложек. То же касается молока. Для шоколадного напитка используйте молоко в объеме, в три раза превышающем количество какао. Муку при приготовлении горячего шоколада класть не следует.
Теперь перейдем непосредственно к технологии, которой необходимо придерживаться, чтобы приготовить шоколад. В кастрюльке смешайте какао-порошок с сахарным песком. Теперь в полученную смесь по-немногу вливайте молоко. После каждой порции молока перемешивайте массу. Если вы используете сразу все молоко, то есть шанс получить комочки. Для перемешивания можно воспользоваться обычной ложкой или миксером.
Шоколадно- молочную смесь ставим на плиту. Далеко не отходите, так как молоко закипает очень быстро. После закипания убавьте огонь до минимального значения и добавьте сливочное масло. Спустя небольшое количество времени (2-3 минуты) можно аккуратно всыпать муку. Хорошо перемешайте шоколад и снимайте с плиты.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях с начинкой, используйте орешки, вафельную крошку или любой другой наполнитель. Разлейте шоколад по формочкам и добавьте начинку. Лучше делать это следующим образом: залейте первый слой шоколада, потом насыпьте орешки, и залейте финальным слоем. Несколько часов в морозильной камере помогут завершить процесс приготовления шоколадок.
При отсутствии дома формочек, можно воспользоваться противнем. Тогда вы сможете приготовить шоколад в виде тонкой плитки.
Домашний рецепт шоколада из какао-масла
Этот рецепт более приближен к магазинному варианту приготовления сладостей. Вам понадобятся следующие компоненты:
- какао-масло – 50 грамм (продается обычно в плитках)
- 200 грамм тертого какао (если не нашли в магазине этот продукт, то используйте какао-порошок)
- Сахар или сахарная пудра – приблизительно 8 столовых ложек.
- 10 столовых ложек сливок (можно не использовать, если хотите получить черный шоколад)
- сливочное масло –четверть стандартной пачки или 50 грамм.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях по этому рецепту, используйте паровую баню. Приготовьте две кастрюльки –маленькую и большую, маленькую кастрюлю можно заменить ковшиком.. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Над кастрюлькой должен располагаться ковш таким образом, чтобы его дно не касалось поверхности воды. Этот очень важный нюанс, так как в противном случае ваш шоколад может подгореть.
На водяной бане растопите какао-масло и сливочное масло. Постоянно помешивайте эту смесь. Теперь можно добавить какао, сахар и сливки. Теперь пора разливать шоколад по формочкам.
В этот шоколад также можно положить сухофрукты, орешки и любые ингредиенты в качестве начинки.
Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом
Этот рецепт, безусловно, порадует всех любителей кофе. Ингредиенты для этого рецепта следующие:
- какао в порошке -50 грамм
- сахара понадобится полстакана
- приобретите в магазине сухое молоко, которого понадобиться стакан
- сливочного масла понадобится 200 грамм (1 стандартная пачка)
- ванилин – 1 ч. ложка
- апельсиновая цедра – только нет Рите белую часть кожуры, так как шоколад будет очень грьким)
- кофе
Сварите крепкий кофе из расчета 1 ч. Ложка кофе с горкой на полстакана воды. В кипящий напиток добавьте ванилин и цедру апельсина. Необходимо дать покипеть кофе 5 минут. После этого тандем с кофе составят какао-порошок, сахар и сухое молоко, которые предварительно можно смешать между собой. Когда кофе с добавками еще раз закипит, ее можно снять с огня. В горячий шоколад бросаем мелко нарезанное сливочное масло и размешиваем. Шоколад следует немного остудить и разлить по формочкам.
Классический рецепт шоколадной колбаски
Для тех кто не в курсе, шоколадная колбаска — это сладость домашнего приготовления из печенья и шоколада. Готовиться это чудо от 13 до 20 минут, в зависимости от объемов приготовляемого лакомства.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
- Печенье 500 грамм (любое);
- Масло сливочное 200 грамм;
- Какао 3 столовые ложки;
- Молоко 1/2 столовые ложки;
- Сахар 4 столовые ложки;
- Цукаты 50 грамм;
- Орехи 50 грамм (по вкусу);
- Ванилин (по вкусу).
Приготовление шоколадной колбаски по классическому рецепту:
1. Мелко нарезаем цукаты.
2. Раскрошите печенье, добавьте к цукатам и перемешайте.
3. Смешиваем какао с сахаром, добавить молоко, перемешиваем, добавляем ванилин, снова перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем масло в полученную однородную массу и ставим на огонь до растворения масла и сахара.
5. Заливаем полученной смесью печенье, орехи и цукаты, перемешиваем.
6. Выкладываем полученную массу на фольгу, формируем колбаску нужных размеров и помещаем её в холодильник до полного охлаждения на 3-4 часа.
Рецепт шоколада из кэроба
Кэроб — это альтернатива какао, его заменитель. Кэроб производится из плодов рожкового дерева. В отличие от какао кероб не имеет горечи, он более сладкий и ароматный, в нем меньше калорий, почти нет жира и кофеина.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
- Кэроб — 1 стакан;
- Миндаль — 1 столовая ложка;
- Мед — 1/2 стакана;
- Орехи (любые) — 1/2 стакана;
- Молоко — 1-2 столовых ложек;
- Кокосовая стружка (по-вкусу).
Приготовление шоколада из кэроба
1. Замачиваем орехи в стакане воды на 8 часов.
2. Измельчаем орехи в блендере вместе с мендалем.
3. Добавляем к полученной смеси порошок кэроба, мед, кокосовую стружку и молоко.
4. Выкладываем смесь в удобную для вас форму и убираем в морозилку.
Екатерина С. для сайта В домашних условиях.ру
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Жидкий шоколад – напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад – польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу – поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки – улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад – рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
- какао порошок – 3 ч. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок – 5 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец – по вкусу;
- перец чили – по вкусу.
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад Романтик
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 200;
- Предназначение: на романтический ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сметана – 8 ст. л.;
- маленький кусочек сливочного масла;
- ванилин – по вкусу;
- ананаса или банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
Как дома сделать шоколад – 7 рецептов
Современные производители шоколада нередко идут на различные уловки, чтобы сделать свою продукцию дешевле. В результате замены традиционных ингредиентов дешевыми аналогами, заметно ухудшается вкус лакомства. Если вы хотите получить натуральный продукт, то можно дома сделать шоколад. Это совсем не так сложно, как может показаться, с работой легко справится каждый желающий.
Как сделать горький шоколад
Классический горький шоколад готовят из небольшого количества ингредиентов. Основным компонентом являются тертые какао бобы. Этот продукт сейчас можно приобрести в специализированных магазинах для кондитеров либо заказать через интернет.
Второй важный ингредиент – это какао-масло. Данный продукт также не является экзотикой, главное, приобрести именно натуральное масло, без добавок.
Для приготовления шоколада потребуется:
- 100 гр. тертых какао-бобов;
- 50 гр. какао-масла;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина (необязательно);
- немного сливочного масла для форм.
Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на огонь, сверху помещаем огнеупорную миску или другую кастрюлю так, чтобы дно посуды не касалось воды. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
В миску помещаем какао масло, тертое какао, сахарную пудру, добавляем по щепоточки мелкой соли и ванилина. Прогреваем, помешивая, до полного расплавления масла. Должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета.
Разливаем жидкий шоколад в силиконовые формы, слегка смазанные сливочным маслом. Даем массе остыть и ставим в холодильник для застывания.
Совет! До заливки жидкой шоколадной массы в формы в неё можно положить очищенные орехи, чистый сухой изюм, цукаты и любые другие добавки по своему вкусу.
Шоколад из какао и сливочного масла
Если у вас нет тертого какао и какао-масла, то можно сделать вкусное домашнее лакомство из какао порошка и обычного сливочного масла.
- 4 столовые ложка порошка какао;
- 100 мл молока;
- 125 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 пакет ванилина;
- 50 гр. наполнителя по желанию (любые очищенные орехи, семечки, изюм, сухая клюква и пр.).
На водяной бане нагреваем большую часть молока. В теплое молоко добавляем ванилин и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара. В отдельной миске смешиваем порошок какао с холодным молоком, перемешивая до полного исчезновения комочков. Вливаем эту смесь в горячее молоко. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
Перемешиваем и готовим на водяной бане, постоянно перемешивая минут 20. Мешать нужно постоянно, используя венчик. Это необходимо, чтобы масло при застывании не отделилось от общей массы.
Если планируется использовать наполнитель, но его вносят в самом конце варки. Готовую шоколадную массу разливаем по силиконовым формам и оставляем остывать. Остывшую массу ставим в холодильник на пару часов.
Домашний молочный шоколад
Если вы предпочитаете молочный шоколад, то воспользуйтесь этим рецептом.
- 180 гр. тертого какао;
- 110 гр. масла какао;
- 120 гр. сгущенного молока;
- 30 гр. сухого молока;
- орехи дробление, изюм – по желанию.
Складываем какао-масло, раскрошенное на кусочки, и тертое какао в миску и растапливаем на водяной бане. Можно для решения этой задачи воспользоваться микроволновой печью, получится намного быстрее. Но при использовании микроволновки важно не передержать массу, иначе шоколад будет горчить.
В растопленную массу добавляем сгущённое и сухое молоко, все очень хорошо перемешиваем, чтобы добиться полной однородности. Лучше всего воспользоваться миксером. Сначала перемешиваем массу, включив прибор на самую маленькую скорость, затем постепенно скорость увеличиваем до максимальных оборотов.
Взбивать нужно довольно долго – минут 10. В противном случае, какао-масло может отделиться от общей массы.
После взбивания должна получиться густая, плотная масса, больше похожая на тесто, чем на глазурь. На этом этапе можно добавить любые наполнители по вкусу, например, орехи, сухие ягоды и пр. Раскладываем массу по силиконовым формам. Поставим формы в холодильник на пару часов.
Белый шоколад
Белый шоколад готовится без добавления порошка какао. В идеале основой является какао масла, но в домашних условиях можно сделать белый шоколад на основе масла сливочного.
- 50 гр. мягкого сливочного масла;
- 5 столовых ложке молока;
- 150 гр. детской молочной смеси типа «Малютка» (можно заменить сухим молоком, но тогда нужно увеличить количество сахара);
- 1,5 столовых ложки сахарной пудры или песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 столовая ложка с горкой наполнителя по желанию, можно использовать семена кунжута, кокосовую стружку, изюм, дробленые орехи и пр.
Смешиваем сухие составляющие – сахарную пудру, молочную смесь, ванильный сахар. Добавляем мягко сливочное масло, растираем. Постепенно подливаем молоко. Все очень хорошо перемешаем. Разложим полученную массу по формам и поместим в морозильник на два часа.
Для приготовления белого шоколада на какао-масле потребуется:
- 100 гр. какао-масла;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сухого молока;
- 1 маленькая щепотка ванилина.
Растапливаем какао-масло на водяной бане. В растопленное масло добавляем сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Все перемешиваем до однородности. Раскладываем в формы и остужаем в холодильнике несколько часов.
Кофейный шоколад
Интересный вкус имеет домашний шоколад из кофе.
- 25 гр. натурального кофе самого мелкого помола;
- 45 гр. порошка какао;
- 125 гр. сухого молока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 110 гр. сахарной пудры.
Варим кофе в турке или кофеварке – как вам удобнее. В крайнем случае, можно заварить кофе в френч-прессе или просто в кружке. Готовый напиток процеживаем.
Переливаем кофе в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. В горячий кофе постепенно всыпаем сахарный песок, размешиваем. Какао-порошок размешиваем со столовой ложкой воды, вливаем смесь в сладкий кофе, перемешиваем.
Кипятим пару минут, затем всыпаем по ложке сухое молоко. Мешаем, пока смесь не станет полностью однородной. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и вливаем его к остальным компонентам. Перемешиваем до полной однородности.
Разливаем массу по формочкам. Оставляем на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре до полного застывания.
Совет! Кофейный шоколад застывает намного дольше, чем обычный, поэтому не рекомендуется нарушать указанное время выдержки.
Медовый шоколад
Это вкусное и полезное лакомство с тонким ароматом какао, мёда и пряностей.
- 150 гр. тертого какао;
- 55 гр. какао-масла;
- 60 гр. мёда;
- 120 гр. сгущённого молока;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 щепотка корицы;
- 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Делаем водяную баню из двух кастрюлю разного размера. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Меньшую кастрюлю устанавливаем над верхней так, чтобы дно не касалось воды. Когда вода в нижней кастрюле закипит, убавляем огонь, чтобы жидкость не бурлила, а потихоньку булькала.
В верхнюю кастрюлю кладем какао-масло и дожидаемся, чтобы оно растопилось. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем разломать масло на мелкие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем пряности – ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корицу. Всыпаем смесь пряностей в растопленное масло, перемешиваем. Затем снимаем меньшую кастрюлю с плиты и хорошо взбиваем масло, лучше всего миксером
Затем снова помещаем посуду на водяную баню, добавляем мёд, сгущенное молоко и тертое какао, все самым тщательным образом перемешиваем.
Разливаем горячую массу по силиконовым формочкам. Можно заранее положить в формочку по очищенному миндальному орешку или по изюминке. Остывшую массу в формах помещаем в холодильник на пару часов.
Шоколадные конфеты из Несквика своими руками
Вкусные домашние конфеты можно быстро приготовить из Несквика. В состав этого продукта уже входит сахар, так что дополнительно подслащивать массу не нужно.
- 160 гр. сухого молока;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки порошка Несквик;
- 70 мл воды;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
В сотейнике смешиваем порошок Несквик и воду, увариваем сироп в течение пяти минут после закипания. В сироп добавляем щепотку корицы и сливочное масло, размешиваем, пока масло полностью не растопится. Добавим в массу сухое молоко. Очень хорошо перемешаем, масса должна стать полностью однородной.
Совет! Семена кунжута в этом рецепте можно заменить кокосовой стружкой, ореховой крошкой или маком.
Дадим массе остыть и слепим из неё шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваляем в кунжутном семени.