Печенье – сердечки «Кунжут в шоколаде»
Шоколадные сырники, шоколадные блины, чтобы ещё придумать такого с шоколадом? А вот, что! Изумительное рассыпчатое печенье с кунжутом, с выраженным ароматом и насыщенным вкусом никого не оставит равнодушным. Оно просто тает во рту, а шоколадная глазурь делает печенье не только вкусным, но и красивым. Необычное печенье Кунжут в шоколаде может украсить праздничный десертный стол, его также можно предложить к чашечке кофе или чая своим подружкам, пришедшим на девичник. Печенье сердечки – это еще и прекрасный десерт на День всех влюбленных.
Кунжут в шоколаде. Ингредиенты:
Выход: 40-45 шт.
Для теста
- Сливочное масло – 180г
- Семена кунжута – 210г
- Желток – 2шт.
- Сахарная пудра – 110г
- Ванильный сахар – 10г
- Разрыхлитель – ½ ч. лож.
- Мука – 240-250г
- Лимонный сок – 1,5 ч. лож.
Для украшения
- Темный шоколад – 100 -130г
- Белый шоколад – 50г
Печенье с кунжутом. Рецепт
1. Приступим для приготовления печенья-сердечки, для чего сливочное масло комнатной температуры соединим с сахарной пудрой. Далее следует растереть массу добела.
2. Добавить к сливочной смеси яичные желтки, ванильный сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
3. В массу всыпать семена кунжута. Совет: при желании семена кунжута можно предварительно просушить на сухой сковороде и остудить.
4. Всыпать в сливочно-кунжутную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Замесить однородное тесто, но желательно не слишком долго месить.
5. Консистенция кунжутного теста мягкая и рассыпчатая, поэтому не стоит добавлять больше муки, чем предусмотрено в рецептуре. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поместить на 30-40 минут в холодильник.
6. На холоде тесто немного твердеет и с ним легче работать. Раскатать кунжутное тесто в пласт толщиной 0,8-1 см ( можно и больше). Вырезать печенье с кунжутом формой в виде сердца. Совет: печенье может быть различных форм, а при их отсутствии можно пласт просто нарезать на небольшие квадраты или кружочки, или же тесто скатать в шарики.
7. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Перенести на противень заготовки печенья – сердечки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170-1800С до светло- золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
8. Печенье с кунжутом вынуть из духовки и остудить.
9. На водяной бане растопить темный шоколад и покрыть им печенье. Совет: чтобы шоколад при комнатной температуре не таял и не пачкал руки, его нужно растопить особым способом. Для этого емкость с поломанным на кусочки шоколадом нужно поместить в горячую воду (кипяток), но не на огне и постоянно размешивать, пока шоколад не растает и станет однородной массой. Поместить посуду с растопленным шоколадом в морозилку на несколько минут, масса должна в середине остаться жидкой и лишь только по краям – застыть. Вынув из морозилки снова перемешать до гладкой блестящей массы. Если шоколад застыл больше чем необходимо, емкость можно на пару секунд погрузить в горячую воду.
10.В небольшой посуде растопить на водяной бане белый шоколад. Украсить им поверхность печенья Кунжут в шоколаде. Совет: чтобы облегчить этот процесс, растопленный шоколад поместить в бумажный корнет и выдавливая массу, нанести на печенье желаемый рисунок. Готовое печенье с кунжутом необходимо убрать в холодное место, чтобы шоколад полностью застыл.
11. Печенье – сердечки «Кунжут в шоколаде» готово и можно пить чай.
Приятного чаепития!
Печенье с кунжутом в шоколадной глазури – сердечки