Кофе с пенкой: как сделать в домашних условиях, приготовить без кофемашины

пенка на кофе

От чего зависят появление пенки и ее качество?

Слово «крема» произносится с ударением на последний слог и означает шапку из мелких пузырьков на кофе. Образование пены зависит от ингредиентов, оборудования и способа приготовления.

Самая крепкая крема получается из свежемолотых зерен, завезенных из стран Африки или Америки с жарким и сухим климатом.

Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.

Залежавшийся кофе не даст красивой и обильной пены, сколько бы человек ни приложил стараний, в таком случае можно сделать пенку из молока или сливок.

Приготовление молочной пены в домашних условиях

Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.

В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.

Вот еще способы взбить молочную пенку.

Молочная пенка в шейкере

Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.

Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.

Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.

Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.

Взбить венчиком

Френч-пресс

Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).

Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.

Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.

Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.

Взбить френч-прессом

Варим кофе с пенкой – кофе крема

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

Без турки

Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:

  1. Слегка прогреть посуду на плите.
  2. Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
  3. Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
  4. Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
  5. Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
  6. Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
  7. Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Рецепт приготовления капучино прост:

  1. Готовят молотые зерна кофе не ранее чем за 2 суток до приготовления.
  2. Наливают фильтрованную или бутилированную воду в нижний отсек кофеварки.
  3. В фильтр-корзину засыпают отмеренный объем молотых зерен, не утрамбовывая.
  4. Собирают кофеварку по инструкции и устанавливают на плиту.
  5. Готовят напиток на медленном или среднем огне.
  6. После хлопка или появления шипящего звука снимают кофеварку с огня и разливают напиток по чашкам.
В гейзерной кофеварке

Для улучшения вкуса в процессе загрузки можно добавить корицу, соль на кончике ножа, 1 ч.л. сахара, какао, щепотку молотого перца.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.).

Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.

пенка на кофе

Зефир или маршмеллоу

Это похожие внешне сладости. Можно использовать то, что есть. В сваренный по-восточному кофе сверху кладут порезанные мелкие кусочки маршмеллоу. Сразу же образуется сладкая пена, которую удобнее брать ложкой. Сахар лучше не добавлять – напиток получится приторным.

Растворимый кофе с пенкой

Кофе Дальгона

Кофе Дальгона

Кофе Дальгона — это корейский кофе, который недавно получил широкую популярность в мире. Дело в том, что готовится напиток элементарно просто, а выглядит, как из настоящей кофейни.

Что понадобиться:

  • Кофе растворимый  — 2 Чайных ложки (гранулированный)
  • Вода  — 2 Чайных ложки (горячая)
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Молоко  — 3/4 Стакана

Подготовьте все ингредиенты

 Кофе Дальгона - фото шаг 1

Смешайте сахар и растворимый кофе

Кофе Дальгона - фото шаг 2
Кофе Дальгона - фото шаг 3

Добавьте воду и взбейте миксером до крепкой пенки.

В стакан, в котором будете подавать кофе, налейте молоко.


Кофе Дальгона - фото шаг 4
Кофе Дальгона - фото шаг 5

Сверху выложите кофейную пенку.


.Кофе Дальгона - фото шаг 6
Кофе Дальгона готов!

Дальгона-кофе с карамелью и апельсином

Дальгона-кофе — холодный напиток родом из Южной Кореи. Он состоит из молока и кофейной пенки. В этой вариации в пенку добавляется апельсиновая цедра, а в молоко — карамельный лёд.

Дальгона с какао и шоколадным молоком

В классическом рецепте дальгона-кофе используется молоко и пенка из растворимого кофе. В этой вариации пенка делается из какао и сливок, а вместо обычного молока — шоколадное.

Дальгона-кофе на молотом кофе и с тростниковым сахаром


Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе,
  • 2 ч. л. тростникового сахара,
  • 2 ч. л. горячей воды,
  • ½ чашки молока – горячего или холодного (по желанию). 

Способ приготовления:

  1. 1. Смешайте кофе с сахаром и кипятком, чтобы сахар растворился. Затем взбейте смесь ручным миксером – до тех пор, пока она не преобразуется в пышную гладкую и плотную пену (возможно, из-за того, что кофе не растворимый, взбивать придется немного дольше). 
  2. 2. В прозрачный стакан налейте молоко, а поверх него вылейте кофейную пену. Готово! 

Дальгона-кофе с арахисовой пастой

Дальгона-кофе — южнокорейский холодный напиток из кофе и молока. Предлагаем вам поэкспериментировать и добавить в напиток арахисовую пасту.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Яичный капучино

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно.

Кладите сахар не в чашку, а в турку

Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.

Кладите сахар не в чашку, а в турку

Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали,  а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.

Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector