Клубника в шоколаде своими руками

клубника в шоколаде

Рецепты клубники в шоколаде

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде своими руками – очень вкусный десерт. Это очень увлекательный творческий процесс, где потребуется задействовать свою кулинарную фантазию. Это лакомство можно подавать как самостоятельное блюда, так и использовать в качестве украшения других десертов.

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Подготовка шоколадной массы

Шоколад можно брать любой, какой Вам нравится. Белый, чёрный, молочный – не важно. Главное, чтобы он был высокого качества, иначе можно испортить прекрасные ягоды невкусной глазурью. Шоколад должен быть без добавок и начинки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки в стеклянную миску (или натрите на терке). Не добавляйте в шоколад воду! Если Вы хотите достичь более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 ст. л. на 400 г шоколада). 

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 1.



А если вам необходимо, чтобы шоколад быстро не застывал, то влейте в растопленный шоколад одну чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса.
Поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, полностью растопите. Можно растопить шоколад и в микроволновой печи.

Фото prigotovlenie klubniki v shokolade 2.

Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 12 свежих ягод клубники;
  • 100 г натурального шоколада (с содержанием какао не менее 56%).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вначале промывают клубнику, затем ее тщательно высушивают.
  2. Шаг 2. Растапливают шоколадное изделие в микроволновой печи при мощности 50% в течение 1-2 минут (можно растопить и на пару).
  3. Шаг 3. К ягодам аккуратно прикрепляют зубочистки.
  4. Шаг 4. Плоды обмакивают в растопленную массу, после этого выкладывают на пергаментную бумагу.
  5. Шаг 5. Оставляют фрукты, ждут пока смесь затвердеет. После этого блюдо отправляют в холодильник.
Клубника в шоколаде своими руками


Свежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):

  • темная шоколадная плитка — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • клубника — 30 шт.

Приготовление:

  1. Изделие растапливают.
  2. Вымывают клубнику, просушивают, прикрепляют к каждой ягоде зубочистку.
  3. Обмакивают каждую ягоду в растопленной смеси (почти до самого верха), удерживая фрукт за палочку.
  4. После этого помещает фрукты на красивую гладкую поверхность. Когда блюдо застынет, его подают на стол.

Чтобы приготовить ягоды в шоколаде с сахарной пудрой, используют такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 коричневая шоколадная плитка;
  • 1 плитка шоколада (белого);
  • 1 ч.л. сахарной пудры.
Шоколад и клубника


Клубнику в шоколаде (лакомство еще может называться фондю) готовят таким образом:

  1. Разламывают продукт на мелкие кусочки, растапливают.
  2. Фрукты хорошо промывают, сушат.
  3. Каждую ягоду погружают в растопленную смесь (одну часть покрывают темным цветом и другую — белым).
  4. Посыпают фрукты сахарной пудрой.
  5. Аккуратно выкладывают их на поднос, дожидаются, пока шоколадная масса затвердеет.
  6. Ставят блюдо в холодильник.

Рецепт с перцем:

  • около 0,5 кг свежих ягод;
  • 1 шоколадная плитка молочная;
  • 1 шоколадная плитка белая;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Готовится блюдо просто:

  1. Растапливают шоколадную молочную плитку вместе со сливочным маслом (1 ст.л.).
  2. Такую же процедуру проделывают и с белым изделием.
  3. Обмакивают одну половину фрукта в белой массе, а другую — в темной.
  4. Выкладывают фрукты на бумагу для выпечки.
  5. Посыпают перцем.
Клубника в молочном и белом шоколаде

Клубника в шоколаде с ликером или коньяком

Ингредиенты для десерта

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер или коньяк – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструментыдля приготовления: водяная баня, пергамент, кондитерский шприц, кондитерский мешчек.

  • Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику – писали выше)
  • С помощью кондитерского шприца вводим в каждую клубничку по чайной ложке ликера, рома, коньяка.
  • Ягоды с алкоголем выкладываем в холодильник на 30 минут.
  • Топим шоколад на водяной бане. В емкость ломаем кусочками горький и молочный шоколад, добавляем в разогретую массу эмульгатор. После того, как масса станет однородной, добавляем мороженое и остаток алкоголя. Перемешиваем и убираем с огня.
  • В отдельной емкости на паровой бане топим белый шоколад.

Шоколадные массы готовы – мы готовы приступать к «купанию» клубники.

  • Окунаем сначала в темный шоколад, ждем, пока глазурь «схватится» (это будет из-за эмульгатора в рецепте).
  • После погружаем клубнику в белый шоколад. Дальнейшее украшение зависит от желания. Можно просто погружать в разные цветные массы, создавая слои шоколада, а можно использовать кондитерский мешочек для декорирования узора.
  • Клубнику в шоколаде убираем на пергамент в холодильник – до полного застывания

С маскарпоне

Что потребуется из ингредиентов:

  • 450 г клубники;
  • 220 г маскарпоне;
  • 220 г горького шоколада (70% какао);
  • орехи для украшения десерта.
Клубника в шоколаде со сливочным сыром и темным шоколадом

Клубника идеально сочетается по вкусу со сливочным сыром и темным шоколадом

Подготовить клубнику: помыть, высушить, удалить чашелистики. Вырезать серединку из ягод, чтобы получилось углубление для начинки. Заполнить ягоды сыром маскарпоне. Можно сделать это с помощью кондитерского шприца.

Горький шоколад растопить на водяной бане. Орехи измельчить. Можно взять миндаль или фисташки. Каждую ягоду с начинкой аккуратно опускать в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон. Обсыпать каждую клубнику в шоколаде орешками.Совет:
В качестве начинки для клубники можно использовать шоколадную пасту, например, Нутеллу.

Читайте также: Яблоки в шоколаде: рецепты оригинальных десертов

Клубника в «смокинге»

На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!

Ингредиенты:

  • 25–30 ягод свежей клубники;
  • 2 плитки темного или молочного шоколада;
  • 2 плитки белого шоколада.
  1. Подготовьте лист пекарской бумаги.
  2. Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
  3. Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
  4. Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
  5. Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
  6. Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.

С Нутеллой

Клубника с Нутеллой

Подготовим ингредиенты:

  • полкило крупных ягод;
  • баночка Нутеллы;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • взбитые сливки.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Перебираем клубнику, тщательно моем, снимаем хвостики, удаляем сердцевину. Ягоды обрабатываем аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
  2. Нутеллу (она должна иметь комнатную температуру) перекладываем в кондитерский мешок, при помощи тонкой насадки наполняем пастой клубнику.
  3. Рубленые орехи высыпаем в миску. Переворачиваем каждый десерт отверстием с начинкой вниз, погружаем в орешки. Декорируем взбитыми сливками.

Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo

Клубника в шоколаде готовится просто и быстро. Но если уделить блюду немного больше времени, то получится ресторанный десерт, который приведет в восторг и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • печенье Oreo (классическое) – 8 шт.;
  • крупная спелая клубника – 8 шт.;
  • слив. сыр – 30-40 г;
  • шоколад темный или молочный – 120 г;
  • разноцветная кондитерская посыпка – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Отправить все печенье в чашу блендера. Перебить его до состояния крошки.
  2. Добавить к печенью сливочный сыр. Продолжать обрабатывать продукты блендером до получения однородной густой пасты.
  3. Ягоды промыть, удалить чашелистики. Хорошенько их обсушить. Маленькой ложкой выбрать серединку клубники. При этом нужно постараться не повредить стенки.
  4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

    Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото
  5. Каждую подготовленную ягоду наполнить массой из сыра и печенья. Широкую часть, через которую «фаршировалась» клубника обмакнуть в растопленный шоколад. А затем – в присыпку. При этом ягоды должны быть совершенно сухими, иначе глазурь просто не возьмется.

Получившийся десерт можно сразу же пробовать. Хранить его стоит в холодильнике, но не дольше 12 часов.

Шоколадная клубника с мятой

Для такого варианта десерта обязательно использовать свежую мяту. Она нужна для последнего этапа – украшения.

Ингредиенты:

  • клубника – полкило;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • горький и белый шоколад – по 130-150 г.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить все ягоды. Оборвать чашелистики.
  2. Мелко покрошить весь шоколад в отдельные миски. Растопить темный и светлый.
  3. Подождать, пока обе массы слегка остынут. Погрузить в них клубнику. Одну половинку каждой ягоды – в белый шоколад, вторую – в темный.
  4. Мяту заранее промыть и обсушить. Порвать на отдельные маленькие листочки.
  5. Мяту вставить вместо чашелистиков.

Уложить десерт на большое блюдо и подать к столу.

Ягоды в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка прекрасно дополняет вкус клубники и шоколада. Ее можно сделать самостоятельно из свежего ореха или купить уже готовую сушеную.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 470-500 г;
  • белый шоколад – 2 плитки;
  • кокосовая стружка – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды – промыть, обсушить, при этом, не обрывая с плодов чашелистики.
  2. Шоколад поломать на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку растапливаться. В получившуюся глазурь погрузить каждую ягоду, чтобы клубника ей полностью покрылась.
  3. Еще в теплом виде щедро обсыпать десерт кокосовой стружкой.
  4. Уложить готовое угощение на решетку, покрытую пергаментом.
Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Охладить десерт.


Полезные советы:

  1. Для приготовления не подходят ягоды, которые еще не полностью созрели.
  2. Все ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.
  3. Важно перед приготовлением клубнику хорошо просушить (если ягоды влажные, к ним плохо прилипнет шоколадная смесь).
  4. Фрукты должны быть полностью сухими, если на их поверхности есть вода или влажный участок, то шоколадная глазурь не прилипнет к ягодам.
  5. Вкусный десерт можно растапливать как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Каждые 15 минут рекомендуется помешивать массу, а также следят за тем, чтобы продукт таял и в то же время не пригорал.
  6. Если в шоколадной глазури образуются комочки, добавляют немного жира и перемешивают массу на водяной бане. Можно добавить не только сливочное масло, но и кокосовое или виноградных косточек, продукты помогают восстановить гладкую текстуру шоколадного изделия.
  7. В преддверии Дня Святого Валентина часто украшают клубнику розовой шоколадной глазурью. Для этого растапливают белый шоколад и окрашивают его в розовый цвет.
  8. Капли воды не должны попадать в шоколадную смесь в процессе плавления, т.к. они придадут продукту зернистую текстуру.
  9. Нельзя шоколадную массу слишком нагревать (вода в нижней емкости не должна касаться верхней посуды).
  10. Хранят блюдо в холодильнике (в герметичном контейнере) несколько дней. Дно емкости застилают бумажным полотенцем, что оно могло впитывать влагу.

Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:

  1. Различные рецепты клубники в шоколаде (мастер-класс) с фото и описанием.
  2. Как растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. Что учитывать при выборе ягод.
  4. Как можно украсить клубнику орехами, белой шоколадной глазурью и другими ингредиентами.
  5. Как отличить качественный шоколад и какой лучше купить для украшения десерта.

Клубника

Специалисты рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на такие детали:

  1. Аромат. Опытные садоводы утверждают следующее: главное, на что следует обращать внимание при покупке ягод, — это запах. Если клубника ароматная, то обязательно будет вкусной. Кроме того, запах подскажет, не испортились ли плоды (из-за длительного хранения). Фрукты с кислым запахом не подходят для приготовления десерта, кроме того, продукт может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
  2. Внешний вид. Светлые пятна на клубнике являются признаком заражения плода серой гнилью.
  3. Вкус. Если плоды стали горькими, то не рекомендуется их использовать для приготовления блюда.

Шоколадная плитка

Чтобы выбрать качественный продукт, обращают внимание на такие характеристики:

  1. Внешний вид. Качественный продукт имеет ровную гладкую поверхность (без дефектов). Если на плитке есть белый или серый налет, то это может быть признаком того, что изделие неправильно хранилось или подвергалось широкому диапазону температур.
  2. Аромат. Хорошее изделие будет пахнуть какао-бобами.
  3. Вкус и качество изготовления. Качественное изделие тает во рту, а не в руках.

Украшение

Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.

Фото klubnika v shokolade buket 9.



Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.

Фото klubnika v shokolade 1.

При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику. Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.

Фото klubnika v shokolade buket 6.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector