Шоколадная паста — широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.
На фото – домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.
На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:
- Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях
- Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао
- Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий
- Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях
- Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке
- Рецепт шоколадной пасты с бананами
Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях
Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, – идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.
- 2 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
- 100 г сливочного масла;
- 3,5 ст. л. какао;
- 2 ст. л. муки.
Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.
Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.
Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.
Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао
Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.
- 4 гр. ст. молока;
- 4 гр. ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 3,5 ст.л. фундука;
- 0,5 ч. л. соли.
В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.
Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.
Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.
Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.
Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий
Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.
- 1 гр. ст. молока;
- 1 гр. ст. сахара;
- 100 г масла;
- 100 г орехов или арахиса;
- 2 ст. л. какао;
- 1,5 ст. л. муки.
Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.
Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.
Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.
Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях
Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.
- 2 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. арахиса;
- 2 . яйца;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла.
На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.
Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.
Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.
Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.
Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.
После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.
Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке
Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней – это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.
Для сухой части:
- 2 гр. ст. сахара;
- 6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина.
Для жидкой части:
- 500 мл жирного молока;
- 200 г сливочного масла.
Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.
Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.
Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.
Рецепт шоколадной пасты с бананами
Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.
- 3 банана;
- 1 апельсин;
- 100 г черного шоколада;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 г ванилина.
Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.
К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.
Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.
Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.