Как сделать шоколад из какао порошка

Как сделать шоколад из какао порошка, домашний шоколад из какао как сделать в домашних условиях рецепты
Содержание
  1. Рассказываем, как сделать шоколад из какао в домашних условиях
  2. Польза и вред для здоровья
  3. Как сделать молочный шоколад
  4. Классический темный шоколад
  5. Рецепт из какао с ванилью
  6. С кофейным вкусом
  7. Медовый шоколад
  8. Полезные хитрости
  9. Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде
  10. Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
  11. Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
  12. Как правильно варить какао без молока
  13. Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления
  14. Секрет шоколадной глазури из какао: как приготовить по ГОСТу, на скорую руку и для ребёнка
  15. Рецепт детской шоколадной глазури из какао «Несквик» и молока
  16. Рецепт классической шоколадной глазури из какао
  17. Как за 5 минут сделать шоколадную глазурь из какао?
  18. Как сделать шоколад в домашних условиях — Рецепт приготовления
  19. С чего начинается приготовление шоколада в домашних условиях
  20. Как сделать шоколад в домашних условиях – краткое описание
  21. Рекомендации опытных кондитеров по приготовлению шоколадных сладостей в домашних условиях
  22. Шоколад классического вида в домашних условиях
  23. Источники:

Рассказываем, как сделать шоколад из какао в домашних условиях

Полки супермаркетов ломятся от обилия кондитерских изделий. Здесь вы найдете и восточные сладости, и вафли, и печенье, и конфеты самых разных видов и сортов. Но наибольшую популярность среди подобных лакомств, бесспорно, имеет шоколад. Его яркий насыщенный вкус мало кого способен оставить равнодушным. Однако, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно покупать фирменный шоколад — такое лакомство вполне можно приготовить и дома из обычного какао.

домашний шоколад из какао

Польза и вред для здоровья

Для начала поговорим о влиянии шоколада на здоровье человека. Оно зависит от того, какой именно сорт лакомства имеется в виду.

Горький или темный шоколад обладает тонизирующим действием, поскольку содержит колоссальное количество какао-бобов и минимальное — сахара. Несколько долек этого продукта способны взбодрить не хуже, чем чашечка натурального кофе. Кроме того, горький шоколад богат антиоксидантами.

Молочный шоколад имеет более мягкий и сладкий вкус. Помимо сахара, какао-порошка и какао-масла в его состав входит молоко. В отличие от горького данный сорт шоколада гораздо жирнее и нежнее по текстуре. Полезные свойства указанного лакомства аналогичны таковым темной плитки, однако по силе они проявлены существенно меньше.

В магазинный шоколад сегодня нередко кладут вместо какао-масло пальмовое масло. Оно повышает уровень холестерина в крови, подготавливая благодатную почву для возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Шоколад с пальмовым маслом приобретает канцерогенные свойства, а, значит, может послужить фактором риска развития рака. Но и употребление лакомства с какао-маслом чревато отрицательными последствиями, такими как ожирение, атеросклероз, особенно если кушать его без меры. К тому же фирменный шоколад часто содержит химические добавки, которые оказывают на организм пагубное действие. Вот почему лучше перейти на лакомство домашним шоколадом, созданным из натуральных компонентов. А мы с удовольстием предоставим Вам лучшие рецепты домашнего шоколада из какао и расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Как сделать молочный шоколад

Молочный шоколад считается менее полезным, чем темный, но он более любим многими сладкоежками. Предлагаем рецепт молочного шоколада из какао в домашних условиях.

Потребуются:
100 г порошка какао, вполовину меньше сливочного масла, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара песка.

Приготовление. Молоко нагрейте до горячего состояния, но не до кипения. Введите в него поочередно сахар и какао. Хорошенько перемешайте ингредиенты. В отдельной емкости растопите масло, желательно на водяной бане. Добавьте его в сладкую массу, которую снова нужно тщательно перемешать. Дождитесь, когда лакомство закипит, после этого убавьте огонь под кастрюлькой с домашним шоколадом до минимума и томите продукт на плите еще несколько минут. По окончании указанного времени разлейте сладкую смесь по формам, подождите, пока шоколад из горячего превратится в теплый и отправьте его в холодильник.

Классический темный шоколад

Самый распространенный и часто используемый рецепт шоколада, конечно, классический. Это темный шоколад из какао и сливочного масла. Как сделать темный шоколад из какао мы расскажем Вам прямо сейчас.

Понадобится:
200 г какао-порошка, 20 г сливочного масла, 50 г масла какао, 100 г сахарной пудры.

Приготовление. Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — можно в одной емкости. Постепенно добавляйте в масляный состав смесь сахара и какао, беспрестанно помешивая продукт, который должен в результате этих манипуляций приобрести однородную консистенцию. Пусть шоколад постоит немного в комнате. После разлейте его по формочкам и поместите в прохладное место.

домашний шоколад из какао

Рецепт из какао с ванилью

Один из самых приятных и нежных вкусов придает шоколаду ваниль. Кто хочет попробовать? Попробуйте сделать домашний шоколад с ванилью из какао, это просто и Вам очень понравится.

Необходимые компоненты:
125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 40 г изюма и любых орехов, 1/3 стакана цельного молока, 4 ст.л. какао-порошка, 1/2 ч.л. ванили.

Приготовление. Перелейте молоко в кастрюльку и подогрейте на водяной бане. Когда оно станет теплым, введите сахар и ваниль. Дождитесь растворения этих продуктов в молоке. В другой емкости растопите сливочное масло — также на водяной бане. После добавьте его в сладкую молочно-ванильную смесь. Перемешивая содержимое кастрюльки, добавьте порошок какао. Смесь в итоге должна получиться однородной, без комочков. Томите ее на медленном огне около получаса (на водяной бане). В это время подготовьте начинку, для чего порубите орехи, измельчите изюм. Введите их в шоколадную массу. Разлейте сладкую смесь по формам. Чтобы продукт как следует застыл, поставьте его в холодильник на пару часов.

С кофейным вкусом

Чтобы разнообразить классические рецепты, предлагаем Вам попробовать домашний шоколад их какао со вкусом кофе. Удивите своих гостей.

домашний шоколад из какао

Подготовьте такие ингредиенты:
50 г какао-порошка, 1 ч.л. молотого кофе, 250 г сухого молока, столько же сливочного масла и сахара, немного лимонной цедры; орехи, сухофрукты, — по вкусу.

Приготовление. Возьмите 3/4 стакана воды и сварите в этом количестве 1 ч.л. кофе. Введите в напиток цедру и томите его на маленьком огне 5 минут. Кофе снимите с плиты, отфильтруйте, снова поставьте на огонь. Дождитесь закипания напитка. Постоянно помешивая, введите в него смесь какао и сахара песка. Варите смесь еще 5 минут на слабом пламени. Затем добавьте в состав сухое молоко, доведите сладкую массу до состояния однородности. Погасите под емкостью с будущим лакомством огонь и введите в него растопленное сливочное масло. Последний штрих — добавление в шоколадную смесь начинки из орехов и сухофруктов. Вам осталось лишь разлить лакомство по формам, которые следует поставить в холодильник для застывания.

Медовый шоколад

И на последок хочется предложить рецепт шоколада с добавлением меда. Очень вкусно. Как сделать шоколад из какао с медом в домашних условиях читайте прямо сейчас.

Понадобятся следующие компоненты:
200 мл какао масла, в два раза больше какао-порошка, 100 мл пчелиного жидкого меда.

Приготовление. Используя водяную баню, добейтесь приобретения маслом жидкой консистенции. Введите в него какао-порошок, медленно всыпая продукт и помешивая масло. Когда масса станет однородной, добавьте туда мед и снова перемешайте. Нагревайте лакомство до достижения им температуры +40ºС, после чего снимите с плиты. Шоколадно-медовую смесь нужно перелить в формы, которые лучше оставить в комнате до полного застывания — на это потребуется от 8-ми до 12-ти часов.

Полезные хитрости

  • От количества какао-порошка в домашнем шоколаде зависит степень его твердости и горчинки во вкусе. Чем больше доля какао в лакомстве, тем выше упомянутые показатели.
  • Если вы можете выбирать между коричневым и белым сахаром, отдайте предпочтение первому варианту. Благодаря ему ваш домашний шоколад окажется гораздо вкуснее, чем ожидалось, и, соответственно, полезнее.
  • Для формования лакомства лучше применять силиконовые формочки. Из них проще извлекать уже готовый шоколад.
  • Растапливание какао-масла следует осуществлять при 38ºС.
  • Не используйте для нагревания шоколадной смеси или отдельных ее компонентов микроволновку, если не хотите, чтобы ваше лакомство утратило все свои полезные свойства.
  • Выбирайте для приготовления домашнего шоколада только какао масло холодного отжима, то есть не прошедшее термическую обработку. Его реально приобрести в интернет-магазинах, торгующих какао-продукцией.
  • Чтобы получить диетическое лакомство, употребление которого не отразится на фигуре, в список ингредиентов надо включить перемолотый кэроб. Причем, измельчать плоды рожкового дерева лучше самостоятельно, при помощи кофемолки. Кстати, кэроб придает домашнему шоколаду воздушность.

При самостоятельном создании сладкого лакомства из какао всегда строго следуйте выбранной вами рецептуре. Тогда результат ваших трудов вас точно не разочарует!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.

Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.

Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке

Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Ингредиенты

Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

Ингредиенты

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Приготовление

Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Как правильно варить какао без молока

Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.

Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.

Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.

Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко – 1л
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

Секрет шоколадной глазури из какао: как приготовить по ГОСТу, на скорую руку и для ребёнка

Секрет шоколадной глазури из какао: как приготовить по ГОСТу, на скорую руку и для ребёнка

Как приготовить домашнюю шоколадную глазурь из какао порошка? Для кого-то это проще простого, а некоторые хозяюшки расстраиваются, что не могут такую простую вещь приготовить, и с завистью смотрят на домашние шоколадные торты в гостях у родственников. Как сделать простое вкусное чудо из порошка какао, мы вам сейчас подробно объясним.

Ингредиенты для нашего случая почти всегда неизменны — это, собственно, свежий какао тонкого помола (говорят, какао не портится при хранении, но вкус частично теряет), совсем немного молока или сметана, сахар и сливочное масло, в котором нет растительных примесей.

Рецепт детской шоколадной глазури из какао «Несквик» и молока

Этот десерт используйте для ребёнка в качестве вкусненькой подливы к фруктовым салатам, мороженому, домашнему холодному сорбету, если готовите такой.

Не надо делать подливу приторной, так как она нужна вам для десерта, и без того сладкого.

Дальше берёте три столовых ложки сливочного масла, конечно, самого свежего, какое найдёте, это ведь для ребёнка!

Понемногу, по комочку, добавляйте в слегка тёплую смесь маслечко, чтобы у вас, профессионально высказываясь, жир эмульгировался, а попросту — удачно вмешался в подливу.

Отставьте её в холодильник. Не добавляйте никаких специй типа корицы и ванили, чтобы не утяжелить детский вкус. Через 20-30 минут обалденное лакомство для деток готово!

Рецепт классической шоколадной глазури из какао

По правде говоря, чтобы приготовить идеальную глазурьку, вам обязательно понадобятся точные электронные весы для кухни, без них все эти «стаканы» и «столовые ложки» породят неразбериху и сделают ваш вариант либо жиже, либо гуще, либо слаже, чем надо.

  • порошок какао ровно 55 граммов;
  • сахарной пудры самого тонкого помола, лучше фабричной, а не дома в кофемолке сделанной — 110 граммов;
  • домашнего сливочного масла (домашнего, чтобы там не было ни капли растительной примеси, иначе глазурь отслаиваться начнёт на глазах) взвешиваем 370 граммов.
  1. На водяной бане медленно, минут за 15 расплавить сахарную пудру, едва смоченную молоком (хватит 1 столовой ложки).
  2. Всыпать и энергично вмешать лопаткой порошок какао.

В итоге вы получите идеал — глазурь для торта, которая, застыв, не хрустит, а мягкая, её можно наложить толстым вкуснейшим слоем на весь тортик, а когда гости будут отрезать кусочек, она будет аппетитно блестеть шикарным коричневым срезом!

Как за 5 минут сделать шоколадную глазурь из какао?

«Хорошо, — скажете вы, — но что если я не хочу час заниматься одной частью тортика, а хочу сделать всё на скорую руку?» .

Выход есть, и его знает добрая половина хозяюшек — любительниц домашней кондитерской выпечки. Это упрощенный вариант шоколадной глазури из какао и сметаны, так сказать, компромисс высокого кондитерского искусства и вечного нашего желания ускорить дело.

Если ваш торт не претендует на звание «Торт года» , вам хватит небольшого количества тонкой, но вкусной глазури из сметаны с какао, что даёт особую молочную кислинку конечному продукту. Иногда в семьях настолько привыкают к такому упрощённому варианту, что уже не представляют, что шоколадный кондитерский крем вообще-то другой на вкус, и мечтают снова и снова ощутить именно домашний вкус на языке — вот такой парадокс!

  1. Итак, вы берёте просто поровну в объёме сахарный песок, какао-порошок и свежую густую сметану, лучше сливки жирностью под 30%, но можно и 20%-ную сметану из маркета.
  2. Ставим в кастрюльке на самый тихий огонёк и ждём, пока появится первое «побулькивание» .

Время от времени отставляйте кастрюльку, а также всё время помешивайте, чтобы смесь и не думала пригорать. Доведя до нужной температуры, вводите по кусочку сливочного масла, пока вам не понравится характерный жирный блеск десерта. Пусть глазурь будет ещё жидкой, это нормально, потом она остынет и сильно загустеет.

Вот и весь рецепт, а уйдёт на него всего-то 15 минут! Сделать шоколадный крем проще уже, наверное, невозможно.

Как сделать шоколад в домашних условиях — Рецепт приготовления

качественный шоколад в домашних условиях

При слове «шоколад» нам представляются аппетитные плитки в блестящих обертках из фольги, красочных упаковках. Не всем известно, что популярное лакомство вполне доступно приготовить своими руками на кухне. Данный процесс нравится многим хозяйкам благодаря легкости исполнения и доступности входящих ингредиентов. В состав готового продукта собственного изготовления входит сырье проверенного качества. Шоколад, приготовленный в домашних условиях из какао, не содержит специальных красителей, консервантов и прочих химических веществ, способных нанести вред здоровью человека.

С чего начинается приготовление шоколада в домашних условиях

приготовленный в домашних условиях

Для лакомства собственного изготовления потребуются:

  1. Цельные натуральные какао бобы.
  2. Порошок из измельченных зерен какао.
  3. Готовые смеси.

Чтобы превратить твердые бобы в состояние пудры, придется потратить немало физических сил. Процесс приготовления готового десерта не должен начинаться с изнурительного труда по перетиранию сухих зерен. Опытные мастера-кондитеры рекомендуют воспользоваться сырьем, проверенным временем, – какао в виде порошка без содержания излишних добавок.

Помимо порошка необходимо подготовить какао масло (можно заменить сливочным), сахарный песок или натуральный пчелиный мед. По желанию можно применять различные добавки для привнесения в готовый продукт особых вкусовых качеств, оттенков аромата.

Как сделать шоколад в домашних условиях – краткое описание

Вопреки внутренним опасениям, приготовить шоколад в домашних условиях не представляет особого труда. Нужно последовательно выполнять операции несложного технологического процесса.

Этапы производства темного шоколада в домашних условиях:

  • растопить масло в мисочке на обычной печке;
  • добавить в жидкое масло сахар-песок, измельченное какао;
  • размешать до получения густой однородной массы;
  • разлить горячий состав в формы (подойдет глубокая тарелка);
  • остудить;
  • поместить десерт в морозилку на два часа.

Количество какао выбирается по желанию. Нужно постепенно всыпать порошок до образования нужной консистенции (не гуще сметаны). Если использовать много какао, готовый продукт получится темным, твердым, горьким на вкус.

поливаем шоколадом

Чтобы приготовить молочный шоколад для торта в домашних условиях, к ингредиентам, описанным выше, необходимо добавить молоко. Процесс изготовления не отличается от предложенной технологии.

Рекомендации опытных кондитеров по приготовлению шоколадных сладостей в домашних условиях

  1. Рекомендуется пользоваться проверенными простыми рецептами, соблюдать точные пропорции, иначе получится продукт несоответствующего качества.
  2. Начинающим кондитерам не стоит проводить первые опыты с большим количеством продуктов. Если на начальном этапе все сложилось удачно, можно постепенно увеличивать порции.
  3. Шоколад из морозилки намного тверже продукта, помещенного в холодильник.
  4. Если под рукой не оказалось молока, его можно заменить питьевой водой.
  5. При использовании меда вместо сахара не следует его перегревать. Мед добавляется в остывшую массу. Максимальная температура не должна превышать +40°С. Это позволит сохранить полезные качества ценного продукта.
  6. Чтобы разнообразить вкус шоколада домашнего изготовления, можно использовать различные добавки в виде начинок: орешки, вафельную крошку, измельченные сухофрукты, изюм, арахис, фундук, стружка кокоса, ванилин для придания особого аромата.
  7. При изготовлении торта, конфет начинка вводится в несколько приемов между слоями шоколадной массы.
  8. Чтобы придать шоколаду форму плитки, понадобится включить в состав масло-какао. Без этого дефицитного продукта невозможно придать массе фиксированную жесткость.

Шоколад классического вида в домашних условиях

Почитателям продукции без содержания дополнительных включений предлагаем ознакомиться с базовым рецептом.

Источники:

https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/homemade-chocolate-from-cocoa.html
https://hozyajkadoma.ru/kakao-recept-prigotovleniya.html
https://allergology.ru/journal/recepty/shokoladnaya-glazur-iz-kakao
https://maritera.ru/chocolad/kak-sdelat-shokolad

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector