Как сделать шоколад из какао

Как сделать шоколад из какао
Содержание
  1. Как сделать шоколад в домашних условиях — Рецепт приготовления
  2. С чего начинается приготовление шоколада в домашних условиях
  3. Как сделать шоколад в домашних условиях – краткое описание
  4. Рекомендации опытных кондитеров по приготовлению шоколадных сладостей в домашних условиях
  5. Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
  6. Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
  7. Польза и вред шоколадного масла
  8. Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях
  9. С чёрным шоколадом
  10. С белым шоколадом
  11. С какао
  12. С ванилином
  13. Со сгущёнкой
  14. Со сливками
  15. Со сметаной
  16. С коньяком
  17. Как и где используют шоколадное масло
  18. Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях
  19. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
  20. Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
  21. Классический шоколад: ничего лишнего
  22. Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
  23. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
  24. Молочный шоколад «Нежный»
  25. Шоколад «всего понемногу»
  26. Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
  27. Домашний шоколад «медовый»
  28. Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

Как сделать шоколад в домашних условиях — Рецепт приготовления

При слове «шоколад» нам представляются аппетитные плитки в блестящих обертках из фольги, красочных упаковках. Не всем известно, что популярное лакомство вполне доступно приготовить своими руками на кухне. Данный процесс нравится многим хозяйкам благодаря легкости исполнения и доступности входящих ингредиентов.

В состав готового продукта собственного изготовления входит сырье проверенного качества. Шоколад, приготовленный в домашних условиях из какао, не содержит специальных красителей, консервантов и прочих химических веществ, способных нанести вред здоровью человека.

С чего начинается приготовление шоколада в домашних условиях

Для лакомства собственного изготовления потребуются:

  1. Цельные натуральные какао бобы.
  2. Порошок из измельченных зерен какао.
  3. Готовые смеси.

Чтобы превратить твердые бобы в состояние пудры, придется потратить немало физических сил. Процесс приготовления готового десерта не должен начинаться с изнурительного труда по перетиранию сухих зерен. Опытные мастера-кондитеры рекомендуют воспользоваться сырьем, проверенным временем, – какао в виде порошка без содержания излишних добавок.

Помимо порошка необходимо подготовить какао масло (можно заменить сливочным), сахарный песок или натуральный пчелиный мед. По желанию можно применять различные добавки для привнесения в готовый продукт особых вкусовых качеств, оттенков аромата.

Как сделать шоколад в домашних условиях – краткое описание

Вопреки внутренним опасениям, приготовить шоколад в домашних условиях не представляет особого труда. Нужно последовательно выполнять операции несложного технологического процесса.

Этапы производства темного шоколада в домашних условиях:

  • растопить масло в мисочке на обычной печке;
  • добавить в жидкое масло сахар-песок, измельченное какао;
  • размешать до получения густой однородной массы;
  • разлить горячий состав в формы (подойдет глубокая тарелка);
  • остудить;
  • поместить десерт в морозилку на два часа.

Количество какао выбирается по желанию. Нужно постепенно всыпать порошок до образования нужной консистенции (не гуще сметаны). Если использовать много какао, готовый продукт получится темным, твердым, горьким на вкус.

Чтобы приготовить молочный шоколад для торта в домашних условиях, к ингредиентам, описанным выше, необходимо добавить молоко. Процесс изготовления не отличается от предложенной технологии.

Рекомендации опытных кондитеров по приготовлению шоколадных сладостей в домашних условиях

  1. Рекомендуется пользоваться проверенными простыми рецептами, соблюдать точные пропорции, иначе получится продукт несоответствующего качества.
  2. Начинающим кондитерам не стоит проводить первые опыты с большим количеством продуктов. Если на начальном этапе все сложилось удачно, можно постепенно увеличивать порции.
  3. Шоколад из морозилки намного тверже продукта, помещенного в холодильник.
  4. Если под рукой не оказалось молока, его можно заменить питьевой водой.
  5. При использовании меда вместо сахара не следует его перегревать. Мед добавляется в остывшую массу. Максимальная температура не должна превышать +40°С. Это позволит сохранить полезные качества ценного продукта.
  6. Чтобы разнообразить вкус шоколада домашнего изготовления, можно использовать различные добавки в виде начинок: орешки, вафельную крошку, измельченные сухофрукты, изюм, арахис, фундук, стружка кокоса, ванилин для придания особого аромата.
  7. При изготовлении торта, конфет начинка вводится в несколько приемов между слоями шоколадной массы.
  8. Чтобы придать шоколаду форму плитки, понадобится включить в состав масло-какао. Без этого дефицитного продукта невозможно придать массе фиксированную жесткость.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Молочный продукт, по вкусу напоминающий любимый шоколад, можно найти в ассортименте на полках супермаркетов. Однако в домашних условиях шоколадное масло получается более качественным и натуральным, если сделать его по проверенной технологии.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?

Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.

Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:

  • обеспечение полноценным питанием мозга человека;
  • восстановление и стимулирования памяти;
  • нормализация состояния при гипотонии (низком давлении);
  • облегчение состояния при простудах, вирусных инфекциях, бронхитах, ларингитах;
  • профилактика тромбозов;
  • поддержание иммунитета при беременности и лактации;
  • заживление небольших язв в желудке;
  • содержание олеиновой кислоты снижает уровень онкологических заболеваний.

Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.

Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.

Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.

Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:

  1. Натуральное сливочное масло, купленное в магазине, нужно размягчить естественным путём.
  2. К мягкому маслу добавить какао и сахарную пудру. Все ингредиенты смешивать вручную или использовать кухонный комбайн, имеющий специальную насадку, которая аккуратно перемешивает массу. Взбивать продукт нельзя, потому что в результате может получиться многослойный крем. Перемешиваемая масса в итоге должна приобрести красивый и однородный оттенок.
  3. Взять подходящую форму и поместить в неё масляную смесь, поверхность разровнять лопаткой.
  4. Поместить форму в отсек замораживания холодильника на 1 час или оставить в холодильнике на ночь.

С чёрным шоколадом

Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.

Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • пачка (200 г) масла с содержанием жира 80%;
  • плитка чёрного шоколада — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • ваниль — 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плитку шоколада измельчить на куски, сложить в ёмкость, которую нагревают на водяной бане. Также растопить шоколад можно в микроволновой печи.
  2. Масло поместить в тёплое место для размягчения.
  3. Тщательно его взбивать, понемногу вливая тёплую растопленную массу из шоколада. Когда текстура станет равномерной и однородной, в неё добавить сахар и ванилин. Чтобы в смеси не было комков, желательно использовать сахарную пудру. Продолжить взбивать в течение 2-х мин.
  4. Взбитую шоколадную массу переложить в удобную форму, которую необходимо поместить на 3 часа в холодное место.

С белым шоколадом

Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:

  • масло сливочное 83% – 200 г;
  • шоколад (белый) – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • какао сухое – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить масло, размягчив его до комнатной температуры.
  2. Шоколад сложить в посуду и поставить на водяную баню для растапливания.
  3. Растопленный шоколад немного остудить.
  4. Масло смешать с пудрой и какао-порошком, растереть до гладкой и однородной структуры.
  5. В готовую массу влить остывший шоколад, вымешать до однородного оттенка.
  6. Взять подходящую по объёму форму, застелить её пищевой пленкой. Выложить мягкое масло в форму, разровнять лопаткой. Сверху накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру на 30 мин.
  7. Убрать масло в холодильник.

С какао

Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • крестьянское масло (не менее 80%) — 250 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • порошок какао — 150 г.

Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.

С ванилином

Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:

  • масло сливочное — 200 г;
  • чёрный шоколад — 50 г;
  • плитка белого шоколада — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • свежее молоко — 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Плитку шоколада растопить.
  3. Молоко слегка подогреть.
  4. В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
  5. Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
  6. Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
  7. Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
  8. Остудить в холодильнике.

Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.

Со сгущёнкой

Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сгущённое молоко сваренное — 150 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • молоко — 20 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
  2. Влить сгущёнку в молочную смесь.
  3. Массу тщательно смешать.
  4. Взбить в комбайне на медленных оборотах.

Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.

Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.

Со сливками

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Состав продуктов:

  • сливки домашние (более 35%) — 200 г;
  • порошок какао — 10 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливки выложить в чашу кухонного комбайна и взбивать на больших оборотах, добавив соль.
  2. Если сливки качественные, то через 5 мин. они собьются в масло и выделят пахту. Её надо слить в другую ёмкость.
  3. В чашу насыпать какао и сахарную пудру. Взбивать в течение 2 мин., чтобы ингредиенты полностью смешались с маслом.
  4. Выложить шоколадное масло в подготовленную форму.
  5. Охладить в течение 3-х час.

Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.

Со сметаной

Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото

Составные ингредиенты рецепта:

  • пачка масла (250 г);
  • жирная сметана – 100 г;
  • сухое какао – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.

С коньяком

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • чёрный шоколад – плитка (100 г);
  • масло крестьянское (80%) – 250 г;
  • любой коньяк – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ст. л.;
  • сахар или пудра – 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 пак.

Процесс приготовления масла:

  1. Разломать шоколад на дольки, залить его молоком.
  2. Растопить в микроволновой печи.
  3. В горячую смесь добавить ваниль и сахар.
  4. Мягкое масло тщательно вымешивать, чтобы получилась однородная структура. Все действия делать, не снимая ёмкость со смесью с водяной бани, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. После появления приятного блеска массы, снять с огня.
  6. Немного остудить, влить коньяк, добавить сахар по вкусу.
  7. Готовый продукт выложить в форму и отправить на 2 часа в холод.

Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.

Как и где используют шоколадное масло

Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.

В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.

Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

  • Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.
  • При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.
  • Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.
  • Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.
  • Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

  • тёртое какао – 200 граммов;
  • масло какао – 40-50 граммов;
  • сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
  • масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

  • масло сливочное – 125 граммов;
  • сахар или сахарная пудра – 1 стакан;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

  • порошок какао – 50 граммов;
  • молоко сухое – 250 граммов;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • заваренный молотый кофе – 1 ч. л;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 50 граммов;
  • молоко  – 150 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Ингредиенты:

  •  порошок какао– 150 граммов;
  •  масло сливочное – 70 граммов;
  •  сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Ингредиенты:

  •  порошок какао – 100 граммов;
  • сливочное масло – приблизительно 50 граммов;
  • сахар по вкусу

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

  •  тёртое какао – 400 граммов;
  • масло какао – 50 г.
  • мед – 50 г

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

  •  Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!
  •  Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.
  •  Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.
  •  Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.
  • Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.
  • Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector