- Готовим шоколад своими руками
- Вкусные рецепты
- Молочный шоколад
- Кофейный шоколад
- Ванильный шоколад
- Использование масла-какао
- Делаем шоколадные конфеты
- Как сделать шоколад в домашних условиях – 15 рецептов
- Классический молочный шоколад в домашних условиях
- Как сделать белые сладости
- Лакомство с ванильным вкусом
- Оригинальный рецепт кофейного шоколада
- Домашний темный шоколад
- С добавлением меда
- Другие начинки
- Технология приготовления горького шоколада
- Как хранить домашний шоколад
- Как сделать шоколадную глазурь из домашнего шоколада
- Как сделать шоколад, от какао боба в плитку шоколада
- Сбор урожая и ферментация
- Сушка и хранение
- На производстве шоколада
- Крекинг (или фаннинг) и шлифование
- Измельчение или переработка
- Конширование
- Темперирование и формование шоколада
- Как сделать домашний шоколад?
- Как сделать дома вкусный шоколад собственного приготовления?
- Горячий домашний шоколад
- Молочный шоколад своими руками
- Горький шоколад — самостоятельный рецепт
- Особенный шоколад
- Чем полезен шоколад?
- Полезные свойства шоколада:
Готовим шоколад своими руками
Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов, 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.
Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.
Вкусные рецепты
Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао, которые не всегда доступны в магазинах.
Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.
Молочный шоколад
Для того, чтобы его приготовить, возьмите:
- 4 ст.л. какао порошка;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл жирного молока или сливок.
Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.
Кофейный шоколад
- 2 ст.л. какао;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. молотого кофе;
- лимонная цедра, ваниль (по желанию).
Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.
Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.
Кофейный шоколад застывает дольше обычного. Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.
Ванильный шоколад
Вам понадобится:
- 4 ст.л. какао;
- 100 мл молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- грецкие орехи (по желанию).
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.
Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.
Использование масла-какао
Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.
Вам потребуется:
- 50 г масло какао;
- 100 г тёртого какао;
- щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
- стручок ванили или ванилин;
- 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.
Настройте паровую баню. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.
Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.
Делаем шоколадные конфеты
Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада, которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.
Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:
- заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
- силиконовые формы (например, для льда);
- сливочное масло;
- холодильник.
Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.
Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.
Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!
Как сделать шоколад в домашних условиях – 15 рецептов
Покупная шоколадная плитка может не устраивать потребителя по многим причинам: высокая цена на качественный продукт, наличие искусственных добавок или ненатуральные ингредиенты. Однако эту проблему легко можно решить — один раз узнать, как сделать шоколад самостоятельно, и радовать этим лакомством всех членов семьи. Сладость не будет содержать дешевых жиров и усилителей вкуса, поэтому придется по душе любому гурману.
Классический молочный шоколад в домашних условиях
В классическом рецепте приготовления домашнего молочного шоколада из какао используются самые простые ингредиенты. Чтобы сладость получилась превосходной, важно подобрать качественные и вкусные продукты.
Все составляющие будущего лакомства не следует отмерять «на глаз», лучше для этого иметь под рукой точные кухонные весы. При несоблюдении точной дозировки шоколад будет слишком жидким или густым, что обязательно скажется на его вкусовых свойствах.
Для приготовления потребуется:
- 200 г натурального порошка какао;
- 100 г сахарной пудры (лучше взять именно пудру для быстрого растворения сахара при низких температурах);
- 50 г какао-масла;
- 20 г качественного сливочного масла.
Рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка кухни.
- Над кастрюлей с кипятком в подходящей посуде потребуется растопить все масло, а затем постепенно вводить сухие продукты и энергично перемешивать полученный состав венчиком для теста.
- Когда в шоколадном соусе не останется комков и каких-либо вкраплений, еще жидкий продукт можно заливать в шоколадницы.
Емкости для шоколада должны быть из термостойких материалов, поэтому такую посуду лучше приобретать в специализированном магазине.
Спустя 1,5 – 2 часа температура лакомства дойдет до 23 – 25 градусов. После этого его можно убирать в холодильник для полного застывания.
Как сделать белые сладости
Белый шоколад является одним из самых обожаемых среди сладкоежек. Он нежный и ванильный на вкус, а приготовленный в домашних условиях будет максимально аппетитным и даже полезным. Конечно, при условии употребления небольшого количества за день.
Чтобы самостоятельно сделать плитку светлого десерта, потребуются следующие ингредиенты в равных частях:
- масло какао;
- сухое молоко;
- сахарная пудра;
- ванили можно взять немного, по вкусу.
Готовить белый шоколад следует так же, как и молочный. Изначально на паровой бане растапливается масло, а затем в него вводятся небольшими порциями сухие продукты. Полученную смесь нужно разлить в формочки и через некоторое время убрать для застывания на холод.
Лакомство с ванильным вкусом
Ваниль никогда не испортит молочный шоколад или другие виды этой сладости. Она придаст необходимый аромат и позволит заменить искусственные усилители вкуса.
Проще всего для приготовления какао-продукта использовать ванильный сахар или экстракт.
Добавлять ингредиент следует «на глаз», но в небольших количествах, чтобы не испортить вкус готового десерта. Ваниль украсит ароматом любой домашний шоколад, поэтому ее присутствие обуславливается лишь предпочтениями каждого повара.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.
Какие продукты потребуются для шоколада из кофе:
- 1 – 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе (в зависимости от крепости);
- 150 мл кипяченой воды;
- 500 г сахарной пудры;
- 50 г какао-порошка;
- 250 г сухого молока;
- 250 г хорошего сливочного масла;
- для вкуса можно взять цедру, ваниль, орехи или изюм.
Алгоритм приготовления стоит разобрать по шагам:
- В кипящий на плите сотейник с водой добавить кофе и смешать ингредиенты в однородную массу. На этом этапе можно поместить в нее цедру или палочку ванили, но затем их потребуется изъять.
- В кипящий кофе небольшими порциями всыпать сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Хорошо размешать полученный состав, а затем убрать с плиты.
- В горячую жидкость добавить сливочное масло, а затем интенсивно мешать смесь до его растворения и получения равномерной консистенции.
- В самом конце всыпаются орехи, после чего шоколадная масса заливается в форму, остывает при комнатной температуре и убирается в холодильник на 24 – 48 часов.
Домашний темный шоколад
Темный шоколад, приготовленный в домашних условиях, отличается незначительной горчинкой. Такого цвета и вкуса для плитки можно добиться, если в оригинальный классический рецепт добавить на 50 – 100 г больше порошка какао, а сахарной пудры – меньше на это же количество.
Красиво смотрятся шоколадные бруски из нескольких видов какао-массы. Для этого шоколад нужно наливать в формы слоями постепенно, охлаждая каждый в несколько этапов.
С добавлением меда
Мед является полезной альтернативой сахару. Продукт пчеловодства можно добавлять во время приготовления молочного шоколада для придания лакомству характерного медового вкуса. Использовать можно любой мед. Если он жидкий, его необходимо вливать в массу после полного растворения масла и перед сухими продуктами. Если густой — топить на водяной бане.
Также мед можно использовать вместо начинки для домашних конфет из шоколада:
- Для этого приготовленную массу нужно разлить в подходящие формочки до половины, слегка остудить, накрыть пищевой пленкой в контакт и сделать углубления пальцем.
- Когда шоколад застынет, снять пленку и заполнить полученные отверстия небольшим количеством меда.
- В конце долить остаток какао-массы и охладить десерт.
Другие начинки
Приготовление шоколада в домашних условиях — это огромное поприще для творчества кулинара. В конце заваривания массы можно добавлять в нее множество интересных ингредиентов, которые придадут плитке неповторимый вкус.
Вот некоторые идеи:
- соленый арахис — очень вкусное и необычное сочетание, в котором соль, как ни странно, еще больше раскрывает сладкий привкус;
- разноцветные дропсы — выглядят красиво в разломанных кусках шоколада;
- сухофрукты — можно использовать в качестве подсластителя, вместо сахара;
- любые орехи;
- дробленый кокос;
- кунжут или семечки;
- маленькие карамельки, которые предварительно необходимо раздробить.
Таким образом, чередуя начинки, можно каждый раз получать оригинальный шоколад с новым вкусом.
Технология приготовления горького шоколада
Домашний шоколад может быть очень полезным, если приготовить его горьким. Рецепт максимально прост и практически не отличается от любого другого. Стоит отметить только отсутствие большого количества сахара в составе. Такой продукт положительно влияет на все органы и системы, если употреблять его в небольшом объеме.
Ингредиенты для приготовления горькой плитки:
- 200 г порошка какао;
- 120 г масла какао;
- орехи или сахар можно добавить в небольших количествах по вкусу.
Потребуется растопить над кастрюлей с кипятком масло, а затем небольшими порциями ввести какао и другие ингредиенты при необходимости. Разлить полученный состав по формам, остудить и наслаждаться полезным продуктом, приготовленным в домашних условиях.
Как хранить домашний шоколад
Плитки не следует долго хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна опускаться не ниже 12 градусов и подниматься не выше отметки 20.
В холодильнике шоколад не испортится, но на нем может появиться некрасивый белый налет. При высокой температуре воздуха лакомство плавится и становится непригодным к употреблению.
Сладость следует герметично упаковать в фольгу, после чего убирать в темное место без попадания на него солнечных лучей. Шоколадки не рекомендуется хранить вблизи резко пахнущих продуктов, так как вкус какао-продукта может поменяться не в лучшую сторону.
Как сделать шоколадную глазурь из домашнего шоколада
Иногда в домашних условиях необходимо быстро сделать шоколадную глазурь для торта. Рецепт такого блюда очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта на кухне.
Какие ингредиенты потребуются:
Перемешать сухие продукты с водой, поставить на плиту и постоянно помешивать до получения однородной консистенции глазури.
Чтобы не было комков, воду следует вводить в сухие продукты, а не наоборот.
Затем полученной смесью можно поливать торт, пончики, печенье, десерты или любое другое сладкое блюдо. Застывать такой глазури лучше в холодильнике.
Любая хозяйка хочет облегчить свое пребывание на кухне, поэтому данные рецепты стоит попробовать из-за их простоты и легкости в приготовлении. Такой шоколад можно есть самостоятельно, приготовить на подарок или удивить им гостей на празднике. Все обязательно оценят оригинальность и вкус домашнего лакомства.
Как сделать шоколад, от какао боба в плитку шоколада
Методы обработки шоколада не сильно изменились со времен Майя. Дело в том, что оборудование и процессы были усовершенствованы а сам принцип остался тот же. Мы расскажем как какао бобы превращается в плитку шоколада и покажем как приготовить домашний шоколад с минимальным набором оборудования.
Процессы производства можно разделить на шесть основных этапов:
Сбор урожая и ферментация
Какао-деревья постоянно дают бутоны — это может быть круглый год в субтропических районах, таких как Центральная Америка, или оно может быть привязано к циклу дождя, как в Африке. Колебания цикла роста и урожая могут возникать из-за изменений климатических условий.
Сбор какао бобов по-прежнему осуществляется вручную, так как зрелый плод необходимо идентифицировать и вырезать из дерева, не повреждая цветочные почки, незрелые какао бобы или стеблевую зону, из которой растет бутон.
Плоды тщательно разрезают, чтобы освободить какао-бобы, которые встроены во влажную волокнистую белую мякоть. Бобы и мякоть извлекают и раскладывают на банановых листьях и накрывают.
Ферментация происходит, когда целлюлоза, окружающая какао-боб, превращается в спирт дрожжами, присутствующими в воздухе. Бобы мягко перемешиваются во время этого процесса, чтобы ввести кислород в кучу или в ящик, данный процесс превращает спирт в молочную и уксусную кислоту. Щели или отверстия в ящике позволяют полученной жидкости с содержанием спирта медленно вытекать из кучи в процессе ферментации, оставляя только бобы.
Прорастание какао бобов препятствуют высокими температурами, образующимися в процессе ферментации. Бобы собирают влагу из окружающей среды. Их вкус начинает меняться от преимущественно горького до начала ароматного вкуса, называемого шоколадом.
Процесс ферментации может занять до восьми дней, в зависимости от вида какао-бобов. Лучшая ферментация приводит к лучшему аромату и требует меньше времени для обжарки, чтобы выявить этот вкус.
Сушка и хранение
Какао-бобы, как они теперь называются после ферментации, выходят из этого процесса с высоким содержанием влаги. Чтобы их можно было отгружать или хранить, они должны быть высушены.
Процесс сушки отличается, в зависимости от климата или размера плантации. Какао-бобы можно высушить на солнце на подносах или матах. Сушка на солнце обычно происходит на небольших плантациях в более сухих средах. В тропических районах, где ежедневное количество осадков является нормой, бобы могут быть высушены под навесами, если есть достаточно воздуха. Использование древесного огня для ускорения процесса сушки не используется, так как процесс оставляет какао бобы с дымным привкусом.
Как только процент влаги в какао-бобах достиг 6-7%, они сортируются и упаковываются в пакеты. Процесс сортировки очень важен, поскольку какао-бобы классифицируются и продаются в промышленности по их размеру и качеству. Затем упакованные какао-бобы загружаются на суда, которые должны поставляться производителям шоколада.
На производстве шоколада
Каждый производитель шоколада имеет тщательно охраняемый «секретный рецепт» для каждого продукта шоколада, который он производит. Этот секрет начинается с типа и качества используемых какао-бобов.
Тестирование, чистка и обжарка
Когда выбранные какао-бобы поступают в цех, они проходят очень обширную процедуру отбора проб и испытаний. Образцы какао-бобов испытывают на размер и дефекты, такие как насекомые или плесень, а затем превращаются в шоколадный раствор, который оценивают по вкусу и аромату дегустаторами компании. Как только тестирование будет завершено, и отгрузка будет принята производителем, бобы тщательно очищаются для удаления любых посторонних предметов. Затем какао-бобы помещают в печь для обжарки от 10 до 35 минут.
Крекинг (или фаннинг) и шлифование
При обжаривании оболочка (какао велла) из какао-бобов отделяется от ядра бобов и удаляется на первом этапе процесса крекинга или размола. Бобы трескаются, пройдя через зубчатые конусы. Взломанные бобы теперь называются какао-крупкой.
Так как оболочка сухая и легкая, ее можно отделить от какао-бобов. Выведение происходит при воздействии потока воздуха. В какао крупке содержится примерно 53% какао-масла, в зависимости от вида какао.
Измельчение или переработка
Первое измельчение бобы обычно производится на фрезерной или шлифовальной машине, такой как меланжер. Какао крупку измельчают для разжижения масла какао и производят то, что теперь называют какао тертым.
Для второго процесса переработки большинство производителей шоколада используют шаровые мельницы, которые имеют две функции: для дальнейшего уменьшения размера частиц массы какао (и любых других ингредиентов, таких как сахар или сухое молоко), и для распределения какао масла равномерно по всей массе, покрывая все частицы.
Сам процесс прокатки создает тепло, которое тает и распределяет масло какао. Помимо вкуса шоколада, производители должны выбрать размер частиц по каждому из своих шоколадных конфет. Это первый шаг к развитию гладкого и кремового ощущения шоколада.
Различные процентные содержания какао-масла удаляются или добавляются в шоколадную массу. Какао-масло несет аромат шоколада и производит охлаждающий эффект на вашем языке, который вы можете заметить при еде темного шоколада. Кроме того, в зависимости от желаемого вкуса шоколада добавляются некоторые или все из следующих ингредиентов: сахар, лецитин, молочный или кремовый порошок или молочная крошка (используется для получения карамельного вкуса в молочном шоколаде) и специй, таких как ваниль. Ф ормула, которую производитель шоколада разрабатывает для комбинирования определенных ингредиентов с шоколадным ликером, дает уникальный шоколадный вкус.
Конширование
Этот процесс перемешивания шоколадной массы развивает аромат шоколада, освобождая часть горечи и придает полученному шоколаду равномерность. У машины для конширования есть ролики или лопасти, которые непрерывно перемешивают шоколадную массу и его ингредиенты в течение некоторого периода от нескольких часов до трое суток, в зависимости от вкуса и текстуры которую хочет придать производитель.
Темперирование и формование шоколада
В течение последних двух этапов шоколадного процесса шоколадная масса темперируется и формируется в бруски, или же она может перейти в другой производственный цикл для производства специализированных розничных продуктов, таких как центры с конфетами и формованные изделия.
Как сделать домашний шоколад?
Любите шоколад? И не только вы. Его можно купить, а можно и самостоятельно сделать в домашних условиях.
Как сделать дома вкусный шоколад собственного приготовления?
Для тех, кто любит «самостоятельность» — рецептики:
Горячий домашний шоколад
Горячий шоколад. В, наверняка, его попробовали уже, проводя, свое время, в МакДональдсе. Могу сказать, что шоколад, который есть там – очень вкусненький (на удивление). Рецепт, который я хочу вам предложить, не хуже того, по которому делают «макдональдскую» сладость. Растопите какао масло и тертое какао. В «числовом» эквиваленте: пол долечки масла какао и три долечки какао. В ассорти из какао, добавьте молоко (кипяченое) и сахар (по вкусу). Ну, вот, собственно говоря, и весь рецепт. Приятнейшего аппетита!
Молочный шоколад своими руками
Быть может, вы – поклонница молочного шоколада? И на этот случай у меня припасено кое-что. Многие люди – сладкоежки ассоциируют, такой шоколад, с детством. Если вы желаете окунуться в детские годы, берите сухое молоко (которое можно заменить сгущенкой), какао (тертого вида) и масло какао. Просто, аппетитно и недорого. И, к тому же, мало продуктов нужно для приготовления «шоколада детства».
Горький шоколад — самостоятельный рецепт
Горький шоколад, сладкий чай. Не пугайтесь: весь текст песни я не буду «бросать» на строчки этой статьи. Я намекаю на то, что сейчас расскажу рецептик приготовления горького шоколада. Какао масло и тертое какао нужны и тут. Просто, к этим составляющим, добавьте пудру (сахарную). Вот и все! Только еще следует, массу, по формочкам разлить и дать застыть (несколько часов). Ну, а потом – наслаждайтесь «горькошоколадным» вкусом. Вам понравится.
Особенный шоколад
«Особенный» рецепт шоколада для тех, кто любит пробовать разный шоколад.
- Мука – одна ложка (чайная).
- Какао – пять ложек (столовых).
- Сахар – восемь ложек (столовых).
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
С продуктами разобрались. Теперь — с остальным будем разбираться. Определитесь, в какой посуде вы будете готовить эту вкуснятину. В нее (в выбранную посуду) «влейте» молочко, добавьте сахар и какао. Что, комочки обнаружились? Значит, нужно, все это, хорошенечко, перемешать, чтобы их не было. А, перемешивая, заодно и масло можете добавить, как только доведете «ассорти» до состояния кипения. Не переставая перемешивать, добавьте муку. Как только она раствориться – снимите с огня посуду. То, что в ней находится, распределите по формочкам и поставьте в морозилочку. Через несколько часов посмотрите, что получилось. Чтобы рецепт был более радостным, можете, полагаясь на вкусовые предпочтения, добавить, в шоколад, изюм, курагу, цукаты или орешки. Этим же шоколадом, можно «обрадовать» любое мороженое: покройте его шоколадом.
Надеюсь, что, шоколад, «сотворённый» по этим рецептам, вы оценили и остались счастливыми после «дегустации». Вот, говорят, что сладкое – вредно для здоровья. В умеренном количестве – нет.
Чем полезен шоколад?
Полезные свойства шоколада:
- Шоколад – превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Простудились, закашляли, зачихали – купите лекарство, и шоколад не забудьте. Хотя, лучше всего, «предвидеть» простуду. Вывод: кушайте шоколад, понемножечку, каждый день. Достаточно и несколько граммов шоколада, чтобы «высветился» эффект от него.
- Чем больше шоколада – тем лучше начинает работать человеческий мозг. Поэтому, все студенты, во время сессии, «таскают», с собой, горы шоколадок. Одно примечание: шоколад, за студента, экзамен (или зачет) не сможет сдать. Шоколад только морально «поддерживает» того, кто ему доверяет. А то, что шоколад «уклонит» от экзамена – миф без капельки реальности.
- Благодаря содержанию, в шоколаде, стеариновой кислоты, можно, с уверенностью, говорить и думать о том, что шоколад – один из «очистителей» сосудов. Так что, шоколад «вызвался» и сосудам помогать. Какой заботливый!
- Шоколад (темный) спасает от старения. В чем секрет? В шоколаде такого оттенка содержится очень много флавонидов. Таких «частичек» много и в других видах шоколада, но в темном – их больше всего.
- Если очень замучил кашель или боль в горле – нужно рассосать пол плитки черненького шоколада. Сладкое лекарство поднимает настроение и избавляет от мучения.
Домашний шоколад – «вкусный волшебник». Один в нем минус: высокая калорийность.
Представляете: в ста граммах этого чудесного лакомства содержится аж пятьсот калорий! Так что, если вы, усердно, следите за своей фигурой, старайтесь ограничивать себя в потреблении такого «лекарственного средства». Не расстраивайтесь: без шоколада еще никто не умер. Я хочу сказать, что шоколад можно исключить из рациона. Организм «переживет» шоколадное отсутствие.
Спокойствие, дорогие дамы: маски и обертывание, из шоколада, вам можно делать. Калории не «пропитают» ваше тело. Калории прибавятся, если «увидят» шоколад внутри вашего организма.