- Готовим шоколад своими руками
- Вкусные рецепты
- Молочный шоколад
- Кофейный шоколад
- Ванильный шоколад
- Использование масла-какао
- Делаем шоколадные конфеты
- Как дома сделать шоколад
- Как сделать горький шоколад
- Шоколад из какао и сливочного масла
- Домашний молочный шоколад
- Белый шоколад
- Кофейный шоколад
- Медовый шоколад
- Шоколадные конфеты из Несквика своими руками
- Интересные факты о шоколаде
- Как приготовить шоколад в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
- Рецепты приготовления шоколадной выпечки
- Простой и вкусный рецепт домашнего шоколадного торта с вишней
- Как приготовить Шоколад из Какао Порошка в домашних условиях
- Шаг 1: Ингредиенты
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
Готовим шоколад своими руками
Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов, 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.
Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.
Вкусные рецепты
Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао, которые не всегда доступны в магазинах.
Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.
Молочный шоколад
Для того, чтобы его приготовить, возьмите:
- 4 ст.л. какао порошка;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл жирного молока или сливок.
Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.
Кофейный шоколад
- 2 ст.л. какао;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. молотого кофе;
- лимонная цедра, ваниль (по желанию).
Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.
Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.
Кофейный шоколад застывает дольше обычного. Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.
Ванильный шоколад
Вам понадобится:
- 4 ст.л. какао;
- 100 мл молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- грецкие орехи (по желанию).
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.
Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.
Использование масла-какао
Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.
Вам потребуется:
- 50 г масло какао;
- 100 г тёртого какао;
- щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
- стручок ванили или ванилин;
- 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.
Настройте паровую баню. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.
Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.
Делаем шоколадные конфеты
Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада, которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.
Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:
- заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
- силиконовые формы (например, для льда);
- сливочное масло;
- холодильник.
Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.
Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.
Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!
Как дома сделать шоколад
Современные производители шоколада нередко идут на различные уловки, чтобы сделать свою продукцию дешевле. В результате замены традиционных ингредиентов дешевыми аналогами, заметно ухудшается вкус лакомства. Если вы хотите получить натуральный продукт, то можно дома сделать шоколад. Это совсем не так сложно, как может показаться, с работой легко справится каждый желающий.
Как сделать горький шоколад
Классический горький шоколад готовят из небольшого количества ингредиентов. Основным компонентом являются тертые какао бобы. Этот продукт сейчас можно приобрести в специализированных магазинах для кондитеров либо заказать через интернет.
Второй важный ингредиент – это какао-масло. Данный продукт также не является экзотикой, главное, приобрести именно натуральное масло, без добавок.
Для приготовления шоколада потребуется:
- 100 гр. тертых какао-бобов;
- 50 гр. какао-масла;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина (необязательно);
- немного сливочного масла для форм.
Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на огонь, сверху помещаем огнеупорную миску или другую кастрюлю так, чтобы дно посуды не касалось воды. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
В миску помещаем какао масло, тертое какао, сахарную пудру, добавляем по щепоточки мелкой соли и ванилина. Прогреваем, помешивая, до полного расплавления масла. Должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета.
Разливаем жидкий шоколад в силиконовые формы, слегка смазанные сливочным маслом. Даем массе остыть и ставим в холодильник для застывания.
Совет! До заливки жидкой шоколадной массы в формы в неё можно положить очищенные орехи, чистый сухой изюм, цукаты и любые другие добавки по своему вкусу.
Шоколад из какао и сливочного масла
Если у вас нет тертого какао и какао-масла, то можно сделать вкусное домашнее лакомство из какао порошка и обычного сливочного масла.
- 4 столовые ложка порошка какао;
- 100 мл молока;
- 125 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 пакет ванилина;
- 50 гр. наполнителя по желанию (любые очищенные орехи, семечки, изюм, сухая клюква и пр.).
На водяной бане нагреваем большую часть молока. В теплое молоко добавляем ванилин и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара. В отдельной миске смешиваем порошок какао с холодным молоком, перемешивая до полного исчезновения комочков. Вливаем эту смесь в горячее молоко. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
Перемешиваем и готовим на водяной бане, постоянно перемешивая минут 20. Мешать нужно постоянно, используя венчик. Это необходимо, чтобы масло при застывании не отделилось от общей массы.
Если планируется использовать наполнитель, но его вносят в самом конце варки. Готовую шоколадную массу разливаем по силиконовым формам и оставляем остывать. Остывшую массу ставим в холодильник на пару часов.
Домашний молочный шоколад
Если вы предпочитаете молочный шоколад, то воспользуйтесь этим рецептом.
- 180 гр. тертого какао;
- 110 гр. масла какао;
- 120 гр. сгущенного молока;
- 30 гр. сухого молока;
- орехи дробление, изюм – по желанию.
Складываем какао-масло, раскрошенное на кусочки, и тертое какао в миску и растапливаем на водяной бане. Можно для решения этой задачи воспользоваться микроволновой печью, получится намного быстрее. Но при использовании микроволновки важно не передержать массу, иначе шоколад будет горчить.
В растопленную массу добавляем сгущённое и сухое молоко, все очень хорошо перемешиваем, чтобы добиться полной однородности. Лучше всего воспользоваться миксером. Сначала перемешиваем массу, включив прибор на самую маленькую скорость, затем постепенно скорость увеличиваем до максимальных оборотов.
Взбивать нужно довольно долго – минут 10. В противном случае, какао-масло может отделиться от общей массы.
После взбивания должна получиться густая, плотная масса, больше похожая на тесто, чем на глазурь. На этом этапе можно добавить любые наполнители по вкусу, например, орехи, сухие ягоды и пр. Раскладываем массу по силиконовым формам. Поставим формы в холодильник на пару часов.
Белый шоколад
Белый шоколад готовится без добавления порошка какао. В идеале основой является какао масла, но в домашних условиях можно сделать белый шоколад на основе масла сливочного.
- 50 гр. мягкого сливочного масла;
- 5 столовых ложке молока;
- 150 гр. детской молочной смеси типа «Малютка» (можно заменить сухим молоком, но тогда нужно увеличить количество сахара);
- 1,5 столовых ложки сахарной пудры или песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 столовая ложка с горкой наполнителя по желанию, можно использовать семена кунжута, кокосовую стружку, изюм, дробленые орехи и пр.
Смешиваем сухие составляющие – сахарную пудру, молочную смесь, ванильный сахар. Добавляем мягко сливочное масло, растираем. Постепенно подливаем молоко. Все очень хорошо перемешаем. Разложим полученную массу по формам и поместим в морозильник на два часа.
Для приготовления белого шоколада на какао-масле потребуется:
- 100 гр. какао-масла;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сухого молока;
- 1 маленькая щепотка ванилина.
Растапливаем какао-масло на водяной бане. В растопленное масло добавляем сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Все перемешиваем до однородности. Раскладываем в формы и остужаем в холодильнике несколько часов.
Кофейный шоколад
Интересный вкус имеет домашний шоколад из кофе.
- 25 гр. натурального кофе самого мелкого помола;
- 45 гр. порошка какао;
- 125 гр. сухого молока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 110 гр. сахарной пудры.
Варим кофе в турке или кофеварке – как вам удобнее. В крайнем случае, можно заварить кофе в френч-прессе или просто в кружке. Готовый напиток процеживаем.
Переливаем кофе в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. В горячий кофе постепенно всыпаем сахарный песок, размешиваем. Какао-порошок размешиваем со столовой ложкой воды, вливаем смесь в сладкий кофе, перемешиваем.
Кипятим пару минут, затем всыпаем по ложке сухое молоко. Мешаем, пока смесь не станет полностью однородной. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и вливаем его к остальным компонентам. Перемешиваем до полной однородности.
Разливаем массу по формочкам. Оставляем на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре до полного застывания.
Совет! Кофейный шоколад застывает намного дольше, чем обычный, поэтому не рекомендуется нарушать указанное время выдержки.
Медовый шоколад
Это вкусное и полезное лакомство с тонким ароматом какао, мёда и пряностей.
- 150 гр. тертого какао;
- 55 гр. какао-масла;
- 60 гр. мёда;
- 120 гр. сгущённого молока;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 щепотка корицы;
- 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Делаем водяную баню из двух кастрюлю разного размера. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Меньшую кастрюлю устанавливаем над верхней так, чтобы дно не касалось воды. Когда вода в нижней кастрюле закипит, убавляем огонь, чтобы жидкость не бурлила, а потихоньку булькала.
В верхнюю кастрюлю кладем какао-масло и дожидаемся, чтобы оно растопилось. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем разломать масло на мелкие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем пряности – ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корицу. Всыпаем смесь пряностей в растопленное масло, перемешиваем. Затем снимаем меньшую кастрюлю с плиты и хорошо взбиваем масло, лучше всего миксером
Затем снова помещаем посуду на водяную баню, добавляем мёд, сгущенное молоко и тертое какао, все самым тщательным образом перемешиваем.
Разливаем горячую массу по силиконовым формочкам. Можно заранее положить в формочку по очищенному миндальному орешку или по изюминке. Остывшую массу в формах помещаем в холодильник на пару часов.
Шоколадные конфеты из Несквика своими руками
Вкусные домашние конфеты можно быстро приготовить из Несквика. В состав этого продукта уже входит сахар, так что дополнительно подслащивать массу не нужно.
- 160 гр. сухого молока;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки порошка Несквик;
- 70 мл воды;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
В сотейнике смешиваем порошок Несквик и воду, увариваем сироп в течение пяти минут после закипания. В сироп добавляем щепотку корицы и сливочное масло, размешиваем, пока масло полностью не растопится. Добавим в массу сухое молоко. Очень хорошо перемешаем, масса должна стать полностью однородной.
Совет! Семена кунжута в этом рецепте можно заменить кокосовой стружкой, ореховой крошкой или маком.
Дадим массе остыть и слепим из неё шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваляем в кунжутном семени.
Интересные факты о шоколаде
И напоследок расскажем интересное о шоколаде, приведя несколько любопытных фактов:
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления торта «Шоколадный бархат»
Удивительный по вкусу и безупречный по внешнему виду торт для вашего стола – Шоколадный бархат. Домашний десерт состоит полностью из шоколада. Угощение станет ярким акцентом любого праздничного стола.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для крема вливаем в глубокую миску 50 мл горячих сливок. Погружаем в них измельченную плитку черного шоколада. Размешиваем содержимое, пока твердый ингредиент не растает.
Рецепты приготовления шоколадной выпечки
Самые вкусные блюда из шоколада — это, конечно же, торты, рулеты и пирожные. Рецептов приготовления шоколадной выпечки очень много, в каждой семье есть свой любимый. При отсутствии кулинарного опыта начинать лучше всего с наиболее простых блюд: шоколадных рогаликов, печенья, безе. Для детей можно приготовить кокос в шоколаде — блюдо несложное, но очень ароматное и вкусное.
Слоеные рогалики. Необходимые ингредиенты:
- 250 г слоеного дрожжевого теста;
- 50 г орехов;
- 50 г молочного или темного шоколада;
- 30 г растопленного масла;
- сахар по вкусу.
Тесто нужно раскатать в большой круг и поделить острым ножом на 8 треугольников. Смазать поверхность каждого треугольника топленым маслом и посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Аккуратно скрутить рулетики, прижать края, чтобы не вытек шоколад, выложить на противень. Смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать при температуре 180° С, пока рогалики с шоколадом не приобретут золотистый цвет.
Шоколадное безе. Для этого десерта понадобятся:
Сначала нужно разогреть духовку до 130° С и подготовить противень для безе. Далее растапливают на водяной бане шоколад и отставляют в сторону, чтобы он остыл до 40° С. Затем взбивают белки до плотности, постепенно вводят сахар и еще раз взбивают. Выливают сверху на белки шоколад и слегка перемешивают массу. Десертной ложкой выкладывают белок на противень, ставят в духовку на 1 час. Готовое безе с шоколадом получается очень привлекательным на вид и имеет приятный аромат (изображение 5).
В большинстве блюд шоколад может заменить какао, на вкус лакомства это почти не влияет. Опытные хозяйки используют рецепты из какао даже охотнее, чем из шоколада, особенно если требуется большое количество сладостей.
Но главное — готовить с душой, тогда любой десерт получится восхитительным!
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколадного торта с вишней
Шоколадный торт с сочной пропиткой получается с добавлением вишни. Десерт порадует ярким сочетанием вкусом и внешним видом. Приготовьте домашнее лакомство для большого дружного чаепития.
Как приготовить Шоколад из Какао Порошка в домашних условиях
Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты, которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.
Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка. Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.
Шаг 1: Ингредиенты
Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:
- Молоко — 150 мл.
- Какао порошок — 220 г.
- Масло — 160 г.
- воды — 230 мл.
- Мука — 30 г.
- Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)
Шаг 2
Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.
Масло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать.
Вот так.
Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.
Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.
Шаг 3
Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.
После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.
Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.
Шаг 4
Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.
После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!