Как приготовить шоколад дома

Как приготовить шоколад дома

Домашний шоколад без сахара

Домашний шоколад без сахара

Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.

натуральный шоколад

Натуральный шоколад

Перед приготовлением…

Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. Нам больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом.

Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.

Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Для приготовления 100 г шоколада нужно:
  • 50 г какао тертого;
  • 50 г какао-масла;
  • 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).

Процесс приготовления

  1. Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
  2. Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
  3. Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
  4. Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.

Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

Шоколад из какао

Шоколад

При покупке десертов в магазине или других торговых очках рекомендуется нужно изучать состав на этикетке, чтобы понимать, из чего приготовлена плитка. А самым лучшим вариантом станет собственное изготовление всеми любимого лакомства. Шоколад из какао, приготовленный собственными руками, даст полную уверенность в безопасности и качестве компонентов, использованных в процессе получения плитки. Не стоит бояться – продукт хотя внешне и не получится похожим на магазинный, но по вкусовым качествам он превзойдет промышленный аналог.

Приготовление магазинного продукта

Хозяйки считают, что сделать лакомство в домашних условиях нельзя. Конечно, нужно учитывать специфику производства продукта промышленным способом и не надеяться на стопроцентное сходство. Домашний десерт даст фору наиболее именитым маркам.

Основным компонентом для приготовления плиток промышленным способом являются плоды теоброма какао. Возможно готовить шоколад из какао-бобов трех разновидностей, которые обычно и используются. Жирные компоненты, имеющиеся в сырье, при высокой температуре расплавляются и в результате процесса дробления сырье предстоит в размягченной, почти жидкой консистенции. Через время масса густеет и становится твердой, поскольку охлаждается. Из этого продукт делают сладкие плитки, применяют его в составе косметических средств.

Наиболее ценным сырьем, получаемый в процессе прессования, является какао-масло. Оно является обязательным компонентом настоящего продукта, а также применяется как компонент кремов в косметологии. Благодаря продукту можно почувствовать неповторимый вкус лакомства. Шоколад из какао-масла и какао – самый качественный, потому и самый дорогой.

СПРАВКА . Масло обладает уникальными свойствами, поскольку включает в себя жиры 3 типов. Один тип жира похож по структуре на оливковое масло. Второй является ненасыщенным, он превращается в печени. Третий – укрепляет клеточные стенки организма. Это свидетельствует о том, что жирные компоненты, имеющиеся в сырье, не несут вреда для человека.

В процессе приготовления конечного продукта остаток дробят, в результате получается порошок, который и используется при варке домашнего десерта своими руками.

Классический рецепт

Чтобы сделать классический продукт, придется использовать те ингредиенты, которые при производстве настоящей плитки не применяются. Но в конечном результате лакомство получается вкусным и напоминает промышленные аналоги. Поэтому шоколад из какао-порошка делают чаще всего именно этим способом.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г жирных сливок;
  • полкило сахарного песка;
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для начала, чтобы изготовить лакомство в домашних условиях, соедините все составляющие в кастрюльке. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте несколько минут. Если смесь станет комковаться, влейте 1 ч. л. воды и разведите ложкой. Добившись гомогенной массы, сваренную смесь вылейте на широкое блюдце с бортиками или в формочки до полного застывания в холодильник. Смесь можно использовать и для торта из какао, облив им верхний корж, чтобы получилась глазурь.

Горячий напиток

Горячий шоколад – любимое лакомство у многих. Его тоже изготавливают из какао. Есть несколько способов, как сварить горячее лакомство дома, ниже предложены наиболее простые из них.

Рецепт горячего шоколада из какао прост. Перед приготовлением поместите в кастрюльку раскрошенную плиточку и потопите на большом огне. Варить шоколад из какао нужно с небольшим количеством молока, тщательно размешайте и вскипятите снова. Напиток должен отстояться и опять закипятите его. Подобное повторяют и в третий раз, после чего емкость убирают с огня, а содержимое взбивают. На стол вкуснейший напиток, сделанный самостоятельно, подают еще горячим.

Кофейный шоколад

Очень вкусным получается домашний шоколад с добавлением кофе, поэтому его называют кофейный. Сюда помимо основных составляющих добавляются и другие ингредиенты, оставляющие приятное послевкусие.

Среди базовых компонентов приготовления понадобится:

  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. ложка кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • сухое молоко – 250 г.

Среди добавок к шоколаду используют апельсиновую или лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар, различные орехи, сухофрукты или цукаты.

Приготовление продукта не займет много времени, а все этапы просты. Чайную ложку кофе необходимо добавить в неполную чашку воды и закипятить. Когда появятся пузырьки, сюда добавляют ванилин или цедру апельсина или лимона. Огонь на плите убавляют и томят еще 5 минут на минимуме. Когда кофе станет подниматься, сюда вводят какао и тщательно перемешивают. Варить смесь необходимо еще пять минут.

Затем в посудину кладут сухое молоко и размешивают до получения однородной массы. Как только комочки исчезнут, содержимое снимают с плиты и добавляют туда масло. Его нужно порезать небольшими кубиками либо заранее подтопить на водяной бане или в микроволновке. Масло нужно растворить как можно быстрее, чтобы смесь была еще горячей. Напоследок в массу кладут орешки или цукаты, разливают по подготовленным формам и выдерживают в холодильнике 2 суток.

Простой рецепт приготовления

Чтобы использовать минимум компонентов и приготовить шоколад дома, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • какао — 100 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко высокой жирности — 2 столовые ложки.

Шоколад

Домашний шоколад тоже может быть с орешками

Для начала нужно нагреть молоко на небольшом огне следя за тем, чтобы оно не закипело, а затем в него кладут сахар и какао. На водяной бане растапливается масло и кладется в ту же смесь, тщательно перемешивается до однородности, после чего его нужно протомить на медленном огне еще несколько минут. Смесь разливают по формам, остужают, после чего помещают в холод. Застывшие кубики можно есть через пару часов.

Рецепт с какао и ванилью

Десерт с ванилью обладает уникальными вкусовыми качествами, поэтому в рецепт шоколада домашнего приготовления часто включается этот компонент. Для него понадобится:

  • порошок — 4 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • жирное молоко — 0,5 ст.;
  • молочный порошок — 2 ст.;
  • масло сливочное — половина стандартной пачки.

Готовить лакомство несложно. Молоко ставят на медленный огонь и добавляют туда ванилин и сахар. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел кo дну емкости. Сюда же кладем сливочное масло, предварительно размягченное в микроволновке или на водяной бане. Полученную массу постоянно мешают и варят еще 15 минут. В конце приготовления добавляются орехи и сухофрукты. Массу разливают по формам, остужают и отправляют в холодильник для полного застывания.

Шоколадные конфеты

Лакомство можно подавать не только в виде плиток – многие хозяйки предпочитают сделать горячий шоколад, после чего залить его в причудливые формочки, чтобы получились конфеты. Для приготовления такого десерта понадобится глубокая емкость, в которую кладут столовую ложку молока, столько же сахара, 100 г какао. Перемешав густую смесь, ее доводят до нужного объема оставшимся содержимым стакана.

Помешивая смесь, поставьте ее на огонь и добавьте туда половину пачки масла и хорошенько перемешайте. На плите делают маленький огонь, чтобы масса не подгорела. Как только жидкость начнет закипать, туда всыпают столовую ложку муки, пакетик ванильного сахара и тщательно все перемешивают. Масса заливается в формочки и на 3 часа отправляется в холодильник.

Многие не представляют, как жить без сладкого, поэтому покупают его постоянно. Не стоит использовать только магазинный продукт – десерт собственного приготовления ничуть не уступает, поэтому готовьте домашний шоколад и угощайте им близких.

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Кусочки шоколада на тарелке

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.

Шоколад: рецепт, ингредиенты

У вас плохое настроение или упадок сил? Нужно сделать работу, однако идеи не приходят в голову? Съешьте кусочек шоколада и сразу же увидите: жизнь налаживается. К тому же полезные вещества, содержащиеся в сладком лакомстве, укрепят здоровье.

Безусловно, в современных условиях трудно найти натуральный продукт, в котором бы не было различных добавок. Магазинный шоколад, изготовленный промышленным способом, часто вызывает аллергические реакции. Конечно же, дело не в ингредиентах, а в консервантах и различных добавках.

Медовик: рецепт классический

Если не хотите стать жертвой недобросовестных производителей или решили расширить диапазон кулинарных действий, попробуйте приготовить сладость на собственной кухне. Такой домашний шоколад можно без опасения давать детям, ведь вы будете точно уверены в составе лакомства.

Базовый набор продуктов для приготовления шоколада вас удивит, ведь он очень простой и понятный. Найдите в холодильнике:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Обратите внимание, что количество сахарного песка в рецепте небольшое, поэтому домашний шоколад будет не слишком сладким. Регулировать эту категорию можете самостоятельно, добавляя нужное количество песка.

Кусочки шоколада и корица

Чтобы самодельный шоколад получился действительно вкусным и полезным, тщательно выбирайте продукты:

Нежный творожный пирог: рецепт в домашних условиях

  1. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином. Употреблять последний продукт и вовсе не рекомендуется, в крайнем случае маргарин используйте в выпечке. Для шоколада — только проверенное сливочное масло жирностью не менее 82%. Спреды также не подходят.
  2. Выбирайте хороший какао-порошок. У качественного продукта горьковатый характерный запах, мелкий помол и отсутствуют комочки. Проведите простой тест: разотрите немного порошка подушечками пальцев. Продукт остался на коже и слегка блестит, не рассыпался на крупинки? Значит, нашли действительно качественный порошок.
  3. Если выбрали домашнее молоко, предварительно прокипятите.

Рецепт домашнего шоколада доступен каждому, а готовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и увлекательно.

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Думаете, как сделать шоколад? Технологическая кулинарная инструкция подскажет, как выполнить все правильно. Основу для шоколада приготовите за 10 минут. Однако учтите, что десерту необходимо будет еще застыть в холодильнике: сразу полакомиться натуральным продуктом не выйдет.

Чтобы получить шоколад, похожий на магазинный, заранее позаботьтесь о специальной формочке. Она бывает пластиковой или силиконовой и стоит недорого. Также подготовьте небольшую кастрюлю и миску.

Ответ на вопрос, как готовить шоколад, выглядит так:

Нагрейте молоко

Налейте молоко в молочник или другую подходящую тару. Поставьте на конфорку и включите маленький огонь. Нагрейте продукт, чтобы был горячим, но не кипятите.

Молоко в молочнике на столе

Налейте молоко в подходящую тару: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Растопите сливочное масло

На водяной бане растопите сливочный продукт до жидкого состояния. Также можете заранее достать масло из холодильника, чтобы стало мягким, и нарезать на кусочки.

Простой пирог с творогом и изюмом

Масло нарезают на кусочки в тарелке на столе

Масло можете нарезать кусочками

Сделайте шоколад

Как варить шоколад? Поступите так:

  1. Соедините сахарный песок и порошок какао.
  2. В полученную смесь добавьте 50 мл молока из кастрюли. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. В кастрюлю с подогретым молоком постепенно вливайте сахарно-шоколадную смесь. Постоянно помешивайте основу для шоколада деревянной ложкой.
  4. Введите в кастрюлю растопленное сливочное масло.
  5. Постоянно помешивая, на маленьком огне варите будущий шоколад около 2-х минут.

Будущий домашний шоколад в кастрюле и венчик

Сварите шоколад

Разлейте сладость в формочки

Осталось совсем немного — шоколадный крем разлейте по предварительно подготовленным емкостям. Формочки ничем смазывать не нужно.

Готовый домашний шоколад в формочках на столе

Шоколад разлейте в формочки

Дождитесь, пока смесь полностью остынет, а затем отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Чтобы разнообразить вкус, в самодельный шоколад добавляют пряности — ваниль, корицу, кардамон. Также не откажите себе в удовольствии и кладите в сладость изюм, цукаты, орехи. Пикантную нотку шоколаду добавит красный перец или крупинки морской соли, однако это рецепты на любителя.

Печенье на сметане: пошаговый рецепт домашнего лакомства

Как видите, домашний шоколад за 10 минут — это не миф, а доступная реальность. Обязательно попробуйте приготовить сладость на досуге.

Натуральный шоколад без сахара своими руками – лучший подарок на Новый год

А вы готовы к празднику? Что планируете подарить своим близким в этот волшебный день? Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный подарок – домашний шоколад. Сладости из натуральных ингредиентов – приятный сюрприз для детей и взрослых. Весомое преимущество такого гостинца в том, что он приготовлен вами, с любовью и заботой.

домашний шоколад фото

Главный секрет приготовления шоколада в темперировании. Темперирование – это правильное повышение и понижение температуры какао продуктов, с целью их кристаллизации и дальнейшего затвердевания. Без правильно выполненного процесса, десерт будет таять, его не упакуешь и не доставишь в пункт назначения.

Что нам нужно:

  • кухонные весы;
  • паровая баня;
  • градусник;
  • формочка для шоколада;
  • лед.

Если у вас нет кухонных весов, отмерьте ингредиенты чайными ложками – здесь главное соблюсти пропорцию. Для темперирования шоколада лучше всего использовать лазерный термометр, но с этой задачей может справиться и обычный градусник, с которым ничем не хуже, просто с ним сложнее работать. В качестве формочки можно использовать любой контейнер, но если вы подготовитесь и заранее приобретете специальный молд, десерт будет выглядеть намного презентабельнее.

домашний шоколад фото

Ингредиенты на 100 г:

  • какао-масло – 10 г (1 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
  • какао тертое – 30 г (3 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
  • мед – 20 г (2 ч. л.)
  • орехи – 40 г (горсть)

КБЖУ на 100 грамм: 529.5 / 13.5 / 41.32 / 28.67

Как готовить домашний шоколад:

  1. Подсушите орехи в духовке на медленном огне. На сковороде орехи могут сгореть, а сырыми они имеют не такой выраженный вкус.
  2. Подберите 2 кастрюли так, чтобы одна была чуть меньше второй, легко в нее входила и выходила.
  3. В кастрюлю побольше наберите немного воды, и подогрейте примерно до 70 градусов.
  4. В кастрюлю поменьше сложите порезанные какао-масло, какао-тертое, добавьте мед.
  5. Емкость с ингредиентами поставьте на водяную баню, проследите чтобы ее дно не находилось в воде. Если это так, воду нужно немного слить.

домашний шоколад фото

Часто помешивая какао продукты, следите за тем чтобы их температура не поднималась выше 45 градусов.

6. Когда составляющие полностью растают, снимите их с бани и поставьте на лед или замороженную воду.

7. Помешивайте шоколадную массу, пока температура не снизится до 27 градусов.

8. Теперь осталось дело за малым – повысить температуру до 31 градуса, чтобы с шоколадом было легко работать. Для этого поставьте снова емкость на водяную баню, подождите пока градус станет выше. Все время помешивайте шоколад.

9. В нагретую массу добавьте орехи и перемешайте.

домашний шоколад фото

10. Выложите шоколад в формочку. Следите, чтобы в него не попала вода, на ее месте могут появиться некрасивые трещины.

11. Легко постучите наполненной формой по столу, чтобы домашний шоколад равномерно распределился.

12. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Правильно темперированный домашний шоколад легко отстанет от формочки.

домашний шоколад фото

Подарок красиво упакуйте и храните при комнатной температуре. Для упаковки можно использовать обычную пергаментную бумагу. Сделайте с нее конверт, закрепите кончик воском от свечи. Пока воск горячий, его можно украсить палетками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector