Как приготовить домашний шоколад

Как приготовить домашний шоколад
Содержание
  1. Как приготовить белый, горький или молочный шоколад в домашних условиях
  2. Что понадобится
  3. Сахарная пудра
  4. Сухие сливки или сгущенное молоко
  5. Формы для охлаждения шоколада
  6. Рецепты приготовления молочного, горького и белого шоколада
  7. Рецепт приготовления белого шоколада
  8. Рецепт приготовления горького шоколада
  9. Рецепт приготовления молочного шоколада
  10. Подсказки
  11. Топ-10 рецептов шоколадной пасты в домашних условиях
  12. Классическая шоколадная паста
  13. Как приготовить:
  14. Шоколадная паста со сливками
  15. Как приготовить:
  16. Паста без варки
  17. Как приготовить:
  18. Паста из сухого молока
  19. Как приготовить:
  20. Без глютена и лактозы
  21. Как приготовить:
  22. Двухцветная паста
  23. Как приготовить:
  24. Шоколадная паста ПП
  25. Как приготовить:
  26. Шоколадная паста по Дюкану
  27. Как приготовить:
  28. Шоколадная паста из фасоли
  29. Как приготовить:
  30. Шоколадная паста со сгущенным молоком
  31. Как приготовить:
  32. Вкусный рецепт шоколада: особенности приготовления и отзывы
  33. Как выбирать шоколад
  34. Свойства
  35. Преимущества домашнего шоколада
  36. Виды домашнего шоколада
  37. Основные правила приготовления
  38. Какие формы использовать
  39. Что можно добавить в начинку
  40. Некоторые нюансы
  41. Классический рецепт
  42. Молочный шоколад
  43. Горький шоколад
  44. Отзывы
  45. Как дома сделать шоколад – 7 рецептов
  46. Как сделать горький шоколад
  47. Шоколад из какао и сливочного масла
  48. Домашний молочный шоколад
  49. Белый шоколад
  50. Кофейный шоколад
  51. Медовый шоколад
  52. Шоколадные конфеты из Несквика своими руками

Как приготовить белый, горький или молочный шоколад в домашних условиях

Как приготовить белый, горький или молочный шоколад в домашних условиях

Сегодня хотелось бы поделиться приготовлением вкусного и полностью натурального шоколада в домашних условиях. Я его делала много раз, все в нем прекрасно, но он очень калорийный. Такой шоколад лучше делать в виде небольших фигурок для украшения тортов или пирожных ручной работы, так как по стоимости он выходит дороже шоколадных плиток из магазина.

Что понадобится

Для приготовления шоколад в домашних условиях:

Нам понадобятся:

  1. масло какао.
  2. какао тертое.
  3. сухие сливки или сгущенное молоко.
  4. сахарная пудра.
  5. в качестве начинки можно использовать: орехи, сухофрукты (чернослив, изюм или курагу), печенье в не очень мелкую крошку, кокосовую стружку и т.д.
  1. глубокая кастрюля.
  2. кастрюлька поменьше (так как мы будем его варить на водяной бане).
  3. форма для шоколада в которой он будет застывать. Лучше силиконовая.

Основные ингредиенты домашнего шоколада – это масло какао и какао тертое. Их продают в интернет-магазинах с натуральными продуктами.

Какао-масло – белого цвета, иногда бывает с оттенком желтизны. Имеет ярко выраженный аромат шоколада. При температуре до 30 градусов оно сохраняет свойство твердого предмета. Свыше 35 градусов начинается плавиться.

Какао-тертое – это не порошок в виде какао, как Вы могли подумать, а перетертые какао-бобы. Оно предлагается в виде спрессованных плиток или сколов с более крупного предмета. Его используют в приготовлении плиток шоколада, горячего шоколада, какао (при разбавлении его горячим молоком). Оно так же имеет сохранять твердое свойство до 27 градусов.

Указанные ингредиенты хранят обычно при комнатной температуре.

Сахарная пудра

В домашний шоколад я советую добавлять не сахар, а сахарную пудру. Во-первых она слаще, во-вторых ее нужно в меньшем количестве, чем сахар, так как пудра – это концентрированный продукт и в-третьих растворяется она лучше и быстрее. Так как приготовление шоколада занимает мало времени, то не стоит сильно нагревать или даже кипятить какао-масло и какао-тертое.

А добавляя сахар, Вы будете долго ждать, когда он полностью растворится и что самое ужасное, в готовом изделии он может скрипеть на зубах при не правильной температуре варки.

Сухие сливки или сгущенное молоко

Существует три вида шоколада:

В зависимости от выбранного Вами вида, решайте сами, нужно ли Вам добавление молочных продуктов в шоколад. Но даже, если Вы готовите горький, то рекомендую все равно добавить немного сухих сливок. Сливки не сделают шоколад более жирным и калорийным, но придадут ему более молочную нотку.

Формы для охлаждения шоколада

Лучше всего взять силиконовые, в которых Вы печете кексы, если планируете делать шоколад для близких или в виде фигурок (чтобы украсить торт или приготовить порционные конфеты). Готовый шоколад необходимо убирать в холодильник, когда он остынет при комнатной температуре. Формы не нужно застилать пищевой пленкой, так как шоколад хорошо отходит за счет высокой жирности.

Допускается убирать шоколад на 20 минут в морозильную камеру. Он не растрескается.

Рецепты приготовления молочного, горького и белого шоколада

Возьмите большую кастрюлю, налейте воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь на самый минимум. В меньшую кастрюлю поместите указанные ниже продукты ,в зависимости от того какой вид шоколада Вам нужен.

Рецепт приготовления белого шоколада

Какао-масло нарезать на средние кусочки, положить в кастрюльку поменьше, влить сливки комнатной температуры, добавить сахарную пудру. Варить на самом слабом огне, примерно 10-15 минут, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Разлить в формы.

Рецепт приготовления горького шоколада

Какао-масло и какао тертое покрошить при помощи ножа, сложить в кастрюльку, добавить сахарную пудру и ванилин. Варить до исчезновения комочков. Так как в данном рецепте нет сливок или молока, которые помогают продуктам быстрее растворяться, то рекомендуемое время варки около 20-25 минут. Разлить в формы.

Рецепт приготовления молочного шоколада

  • какао тертое – 100 гр.
  • какао масло – 50 гр.
  • сухое молоко – 2 столовые ложки.
  • сгущенное молоко – 4 чайные ложки.
  • ванилин.

Сухое и сгущенное молоко, а так же ванилин смешать при помощи блендера. Когда какао тертое и какао масло растопится на водяной бане при температуре свыше 30 градусов, влить к ним тягучую сладкую смесь из сгущенки и сухого молока. Тщательно перемешать. Полученная смесь похожа на тесто для кекса. Варить около 20 минут. Перелить по формам.

Подсказки

  1. В любой из указанных рецептов можно добавить разные ингредиенты в виде орехов, печенья, цукатов или сухофруктов, а так же кокосовую стружку, сушеные цветы или свежие ягоды.
  2. Можно добавлять пищевой краситель.
  3. Не стоит сразу убирать шоколада в холод, дайте ему остыть в комнате или на кухне.
  4. Посуда, в которой Вы будете варить шоколад, должна быть сухой и чистой иначе смесь может свернуться каплями.
  5. Формы, где шоколад будет остывать, лучше брать силиконовые, так как от них масса готового шоколада отлично отстает.

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Будьте смелее и у Вас все получится. Домашний шоколад – очень вкусное лакомство и Вы больше никогда не захотите покупать молочные плитки в магазине за углом.

Топ-10 рецептов шоколадной пасты в домашних условиях

Топ-10 рецептов шоколадной пасты в домашних условиях-1200x800

Пятого февраля по всей планете отмечают Всемирный день “Нутеллы”. По традиции в этот день пекут кучу вкусностей с использованием знаменитой шоколадной пасты. И мало кто знает, что приготовить знаменитое лакомство самостоятельно очень просто. Сделать это можно из ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Рецептами и секретами шоколадной пасты на любой вкус поделилась фуд-блогер и тренер по здоровому питанию Анастасия Дьякова.

Классическая шоколадная паста

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 9 ст. л.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Молоко — 750 г
  • Мука — 9 ст. л.
  • Сахар — 9 ст. л.
  • Шоколад черный — 150 г

Как приготовить:

Смешайте муку, какао и сахар.

Молоко перелейте в кастрюлю с толстым дном и закипятите. Снимите с плиты. Постепенно вводите смесь сухих ингредиентов, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, следя за тем, чтобы не образовались комки.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.

Когда смесь станет похожа на густую сметану, снимите ее с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до однородной массы. Введите размягченное сливочное масло. Дайте остыть до комнатной температуры.

Взбейте миксером, чтобы масса получилась воздушной. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Шоколадная паста со сливками

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 2,5 стакана
  • Какао-порошок — 3,5 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло (несоленое) — 180 г
  • Сливки 10% — 900 мл

Как приготовить:

В кастрюле с толстым дном смешайте, просеивая через сито, сахарную пудру, какао-порошок и муку. Сливки предварительно охладите и влейте в смесь сыпучих ингредиентов. Перемешайте до растворения всех комков.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, пока паста не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и мешайте, пока смесь не станет теплой. Введите в пасту сливочное масло и взбивайте миксером, пока она не станет однородной.

Паста без варки

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Молоко — 80 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сухое молоко — 1,5–2 ст. л.
  • Горсть фундука

Как приготовить:

Смешайте сахарную пудру, какао и ванильный сахар. Влейте в молоко подсолнечное масло и подогрейте до 40 °С. Перелейте к сахарной смеси.

На первой мощности миксера взбивайте смесь, пока сахар не растворится. Добавьте сухое молоко и взбейте до однородности.

Фундук перемелите в крошку на кофемолке. Всыпьте ореховую крошку и взбивайте еще минуту-две.

Паста из сухого молока

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад — 120 г
  • Сухое молоко — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Жареные орехи — 150 г

Как приготовить:

Сухое молоко заварите кипяченой водой температуры 45–60 °С. Перемешайте, чтобы не было комочков, и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

Орехи обжарьте и измельчите при помощи кофемолки, чтобы получилась очень мелкая крошка.

В набухшее сухое молоко добавьте сахар. Перемешайте.

Шоколад натрите на морковной терке и вмешайте в молочно-сахарную смесь. Всыпьте измельченные орешки.

Поставьте пасту на паровую баню и варите, постоянно помешивая, пока она не загустеет.

Без глютена и лактозы

Ингредиенты:

  • Какао без глютена — 50 г
  • Кокосовое масло — 250 г
  • Сахарная пудра из коричневого сахара — 100 г
  • Измельченные орешки — 100 г

Как приготовить:

Орешки чуть обжарьте и измельчите. Кокосовое масло комнатной температуры (чтобы стало мягким) взбейте до однородного состояния с сахарной пудрой и какао.

Добавьте орешки, измельченные в муку на кофемолке. Перемешайте.

Если хотите получить пасту более мягкой консистенции, добавьте 50 мл взбитых кокосовых сливок. Хранить можно при комнатной температуре в герметично закрытой таре.

Двухцветная паста

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 г
  • Растительное масло (рафинированное) — 200 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сухое молоко — 60 г
  • Молоко — 100 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Сухое молоко — 20 г

Как приготовить:

Для молочной пасты: в молоко добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Влейте растительное масло. Перелейте смесь в литровую банку.

Поставьте на дно банки погружной блендер, начните смешивать молоко и растительное масло. Когда масса приобретет однородную консистенцию, начните поднимать-опускать погружной блендер, пока смесь не станет похожа на густую эмульсию. Всыпьте сухое молоко и перемешайте смесь при помощи венчика.

Для шоколадной пасты: в молоко добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Влейте растительное масло. Смешайте при помощи блендера все ингредиенты до полного растворения.

Всыпьте сухое молоко и какао-порошок. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Подготовьте три файлика и срежьте у них кончики. В один выложите молочную пасту, в другой — шоколадную, а после два файла с пастой положите в третий.

Выдавливайте пасту, держа файл вертикально и выполняя круговые движения, так паста будет ложиться в банку спиралью.

Шоколадная паста ПП

Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Овсяная мука — 85 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Как приготовить:

В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко, всыпьте какао, муку и сахарозаменитель. Смешайте до однородности.

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

В загустевшую массу выложите кокосовое масло и взбейте миксером, пока паста не станет густой и воздушной. Готовую пасту переложите в герметичный контейнер. В противном случае она покроется твердой пленкой.

Шоколадная паста по Дюкану

Ингредиенты:

  • Сухое обезжиренное молоко — 120 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Молоко жирностью 0–1% — 160 мл
  • Стевия (жидкая) — по вкусу
  • Ваниль (жидкая) — 2 капли

Как приготовить:

Сухое молоко и какао-порошок просейте и смешайте. Влейте к сухим ингредиентам холодное жидкое молоко. Перемешайте и разотрите комочки.

Добавьте ваниль и стевию. Смешайте все ингредиенты при помощи блендера.

Получившуюся жидкую смесь перелейте в герметичный контейнер и уберите на ночь в холодильник. Через 4–5 часов она приобретет консистенцию обычной шоколадной пасты.

Шоколадная паста из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль вареная (красная) — 200 г
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Кокосовое масло — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Арахис — 80 г

Как приготовить:

Вареную фасоль пропустите через мясорубку. Арахис обжарьте и измельчите в мелкую крошку. К фасоли добавьте кокосовое масло и перемешайте при помощи блендера.

Всыпьте орехи, какао и добавьте мед. Перемешайте. Если консистенция пасты получилась слишком густой, долейте столовую ложку воды (учтите, что в холодильнике паста еще загустеет).

Шоколадная паста со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 380 г
  • Молочный шоколад — 90 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.

Как приготовить:

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте к маслу шоколад и размешайте при помощи венчика, чтобы шоколад полностью разошелся. Влейте сгущенное молоко. Всыпьте какао, перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа, чтобы паста загустела.

Материал опубликован в газете “Вести” от 4 февраля №019. Полный выпуск газеты “Вести” вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Вкусный рецепт шоколада: особенности приготовления и отзывы

Шоколад – сладость, любимая детьми и взрослыми. Она может быть добавлена в блюдо, съедена сама по себе или с горячим напитком. Шоколадные продукты – желанные «гости» любого праздничного стола. Они могут улучшать настроение и способны на какое-то время вернуть в детство. Зная хотя бы один рецепт шоколада, можно не думать над тем, чем удивить домочадцев.

Как выбирать шоколад

Если попробовать шоколадный ломтик, то можно определить его качество. Правильную плитку различают по блестящей и гладкой поверхности, моментальному таянию на языке, отсутствию пузырей и царапин. Однако возможно понять, насколько хорош шоколадный продукт, до его пробы.

Первым делом надо внимательно прочитать состав на этикетке, в котором дан перечень составляющих. Обычно вещества, находящиеся в большинстве, пишутся вначале. Основными компонентами рецепта шоколада должны быть: тертое какао и какао-масло. Если их много, то шоколад натуральный. Если таких составляющих мало, то этот товар будет именоваться «кондитерская плитка». Так, молочный шоколад должен содержать около 30 % какао, черный – более 36 %, экстрачерный – от 55 до 80 процентов. Важное условие полезного лакомства – оно не должно содержать больше 5 % добавок от всего состава. Их наименования обязательно указываются в полном виде. Не стоит тратить деньги на товар, где консерванты перечислены в сокращенном названии.

Качественный шоколад, как и любой другой продукт, будет иметь аккуратную упаковку. Хорошими показателями качества являются наличие алюминиевой фольги, прочной бумажной этикетки и четкость напечатанных данных.

Немалую роль играют сроки годности и условия хранения товара. Несвежий шоколад обычно имеет белый налет и теряет свой приятный вкус. Если начинка испорченной сладости состоит из орехов, изюма, нуги или ликера, то риск отравления повышается.

из чего делать домашний шоколад

Свойства

В составе шоколада присутствуют различные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Многие знают, что этот вкусный десерт полезен для деятельности нервной системы. Он способствует улучшению настроения, помогает при усталости и депрессии. Сладкое лакомство налаживает работу сердца и сосудов. Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада может понизить риск инфаркта. Кроме того, от употребления шоколада, а именно минералов в нем, укрепляются костная и мышечная ткани, ногти и зубы. Магний хорошо влияет на работу мозга. Помимо всего прчего, шоколад бодрит человека и заряжает его энергией.

Преимущества домашнего шоколада

Существуют причины, по которым приготовление шоколада в домашних условиях является выгодным:

  • Можно быть абсолютно (или почти) уверенным в качестве ингредиентов, используемых в рецепте.
  • В домашнем варианте нет некоторых продуктов, которые вредны для организма, среди них соевый лецитин и пальмовое масло. Нередко эти и другие составляющие покупного шоколада являются причиной аллергии у детей.
  • Самодельный шоколад может быть не таким сладким, в отличие от промышленных аналогов, так как количество сахара зависит от желания готовящего. Менее калорийной альтернативой сахара может стать сахарозаменитель.
  • В качестве начинки можно использовать то, что вам хочется.
  • Те, кто попробовал домашний шоколад, считают его более вкусным, чем магазинный. Вдобавок, он является еще и более полезным.

как приготовить шоколад дома

Виды домашнего шоколада

Разновидности домашнего лакомства в зависимости от способа приготовления:

  1. Данный способ нельзя назвать полностью домашним, поскольку главный ингредиент – покупной шоколад. Смысл этого рецепта шоколада прост – растопить плитку, дополнить добавкой и дать затвердеть. Такой десерт не является полезным.
  2. В основе этого рецепта – шоколад высокого качества, произведенный специально по заказу. Его достоинство в отсутствии пальмового масла, которое часто кладут в большинство шоколадок, продающихся в магазинах. Однако в нем будет содержаться соевый лецитин.
  3. Настоящий домашний шоколад, который готовится из порошка какао, какао-масла, сухого молока, сахара, подсластителя и начинки. Такой рецепт является наиболее натуральным и доступным в приготовлении.

Основные правила приготовления

  • Не стоит экономить на ингредиентах. Важно, чтобы указанные составляющие были взяты в необходимых количествах. Меньшая доля может привести к искажению вкусовых качеств готового лакомства.
  • Важно знать, что шоколад должен готовиться при температуре не выше 32 градусов Цельсия. Попробуйте прикоснуться к жидкой шоколадной смеси. Если вы не обожглись, значит, будущая сладость не испорчена.
  • Люди, которые неоднократно пробовали готовить дома шоколад по рецепту, отмечают, что следует использовать пароварку или водяную баню вместо обычного огня. При растапливании какао-масла не стоит использовать микроволновую печь, а лучше вспомнить про вышеупомянутый способ водяной бани.
  • При первом приготовлении домашнего лакомства ограничьтесь небольшими порциями. Не надо работать в масштабах шоколадных фабрик. Если готовый продукт удовлетворит вас, тогда уже можно будет увеличить объемы продукции.

рецепт домашнего шоколада

Какие формы использовать

В магазинах посуды и супермаркетах можно приобрести разные формочки (материал – силикон, металл или пластик). Кстати, они могут быть использованы для выпечки печенья и даже при мыловарении. Также можно попробовать взять формы для льда. Перед тем как заливать шоколадную смесь, надо смазать форму сливочным маслом.

Что можно добавить в начинку

В виде начинки можно взять все, что захотите. Вкусные рецепты домашнего шоколада можно дополнить арахисом, фундуком, грецкими или кедровыми орехами, сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), цитрусовой цедрой, крошкой вафли или печенья, кусочками ягод или фруктов. Выбранное дополнение надо измельчить или мелко накрошить. Затем всыпать в горячую массу, перемешать и распределить по формочкам.

формочки для домашнего шоколада

Некоторые нюансы

В приготовлении домашнего шоколада есть свои особенности:

  1. Заключительный этап приготовления (нахождение в холодильнике) по времени занимает примерно полчаса.
  2. По возможности заменить какао-порошок необжаренными какао-бобами.
  3. Вместо сахара желательно взять жидкий мед.
  4. Если начинка должна оказаться в центре конфетки, стоит накладывать ее друг за другом со слоем сладкой массы.
  5. Использование какао-масла без температурной обработки будет полезнее. Его можно найти в отделах, специализирующихся на какао-продукции.
  6. Ни один кулинарный рецепт домашнего шоколада не обходится без ванили и корицы. Они являются обязательными компонентами.
  7. Если вы готовите сладкое угощение для мужчины, насыпьте в шоколадную смесь чуть-чуть тертого имбирного корня и красного перца чили.
  8. Какао-масло обязательно надо брать в специализированном магазине, но не в аптеке. В косметологии применяется рафинированный продукт, для приготовления десерта необходим нерафинированный. Чтобы не ошибиться в выборе, следует довериться своему обонянию. То масло, которое вам нужно, будет иметь аромат шоколада. Косметическое масло какао – без запаха. Кстати, пахучий вариант может заменить вам обычный крем.
  9. При приготовлении вкусного лакомства очень важно точно соблюдать пропорции масла какао и его порошка, они должны браться в количествах 1:1. В отношении начинок нет никаких ограничений.
  10. Если вы решили приготовить дома шоколад, обязательно точно узнайте, как правильно формировать рецепт шоколада, какие объемы ингредиентов необходимы, и не оставляйте без внимания советы людей.

домашний шоколад

Классический рецепт

Если у вас нет масла какао, то вам даже не стоит задумываться о приготовлении точной копии магазинной плитки. Благодаря этому редкому ингредиенту шоколадная масса имеет такую консистенцию. Впрочем, если вам повезло и вы смогли достать его, то в итоге вы будете лакомиться вкуснейшим десертом. Хорошо будет сочетаться шоколад без молока с кунжутом или кокосовой стружкой. Эти составляющие придадут нежный утонченный вкус.

  • 200 грамм порошка какао;
  • 60 грамм масла какао;
  • 100 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла.

Надо растопить два типа масла, указанного в рецепте. Насыпать порошок какао и сахар. Тщательно размешать до однородной массы. Все это остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.

Молочный шоколад

Сладкоежки могут радоваться, потому что для них есть рецепт молочного шоколада с составом:

  • 4 больших ложки порошка какао;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 100 грамм молока.

В емкость вылить молоко и подогреть его. Затем насыпать какао и сахар. В отдельной кастрюле с помощью водяной бани растопить масло, после чего добавить его к первой смеси. Далее получившуюся массу довести до кипения, убавить огонь и держать на плите еще несколько минут. Весь состав остудить, распределить по формочкам и поставить в холодильник.

молочный шоколад в домашних условиях

Горький шоколад

Этот рецепт приготовления горького шоколада прост в исполнении и наличии необходимых компонентов.

Список ингредиентов говорит нам о том, что основной составляющей будет порошок какао, поэтому десерт получится с горчинкой. Это будет по душе тем, кто не любит приторно-сладкий молочный шоколад. Если вы уверены в своих кондитерских способностях, то сможете сами регулировать соотношение какао и сахарного песка. Однако есть один важный факт: пропорции, указанные в рецепте, используются при создании любого сложного шоколадного десерта.

Приготовление. Масло нарезать на куски и растопить на водяной бане. Всыпать какао и сахар. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Получившаяся смесь должна закипеть, после чего оставаться на огне около 3 минут. Обязательно надо помешивать шоколадную массу во время варки. После этого остудить будущий шоколад, разлить в формы и отправить в холодильник или морозильную камеру.

горький шоколад в домашних условиях

Отзывы

Рецепты домашнего шоколада пользуются немалой популярностью. Попробовав впервые из любопытства, люди включают этот десерт в список своих любимых. Они усовершенствуют первоначальный рецепт, изменяют пропорции и пробуют всевозможные начинки. Также люди делятся своими кондитерскими открытиями с другими, дополняя свои рассказы рекомендациями. Так, например, некоторые говорят, что вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, поскольку она способствует образованию однородной консистенции. Одни отмечают, что рецепты с медом получаются вкуснее, чем с сахаром. Другие считают, что лучшим подсластителем будет сгущенка. Советов по приготовлению шоколада много. Без сомнений, каждый найдет рецепт по своему вкусу и возможностям.

Сделать шоколад в домашних условиях по рецепту не представляется сложной задачей. Для приготовления вкусного и натурального десерта достаточно иметь в холодильнике доступные ингредиенты и свободное время. Если вам стало интересно, вы сможете создать его самостоятельно.

Как дома сделать шоколад – 7 рецептов

Современные производители шоколада нередко идут на различные уловки, чтобы сделать свою продукцию дешевле. В результате замены традиционных ингредиентов дешевыми аналогами, заметно ухудшается вкус лакомства. Если вы хотите получить натуральный продукт, то можно дома сделать шоколад. Это совсем не так сложно, как может показаться, с работой легко справится каждый желающий.

Как сделать горький шоколад

Классический горький шоколад готовят из небольшого количества ингредиентов. Основным компонентом являются тертые какао бобы. Этот продукт сейчас можно приобрести в специализированных магазинах для кондитеров либо заказать через интернет.

Второй важный ингредиент – это какао-масло. Данный продукт также не является экзотикой, главное, приобрести именно натуральное масло, без добавок.

Для приготовления шоколада потребуется:

  • 100 гр. тертых какао-бобов;
  • 50 гр. какао-масла;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина (необязательно);
  • немного сливочного масла для форм.

Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на огонь, сверху помещаем огнеупорную миску или другую кастрюлю так, чтобы дно посуды не касалось воды. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

В миску помещаем какао масло, тертое какао, сахарную пудру, добавляем по щепоточки мелкой соли и ванилина. Прогреваем, помешивая, до полного расплавления масла. Должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета.

Разливаем жидкий шоколад в силиконовые формы, слегка смазанные сливочным маслом. Даем массе остыть и ставим в холодильник для застывания.

Совет! До заливки жидкой шоколадной массы в формы в неё можно положить очищенные орехи, чистый сухой изюм, цукаты и любые другие добавки по своему вкусу.

Шоколад из какао и сливочного масла

Если у вас нет тертого какао и какао-масла, то можно сделать вкусное домашнее лакомство из какао порошка и обычного сливочного масла.

  • 4 столовые ложка порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 50 гр. наполнителя по желанию (любые очищенные орехи, семечки, изюм, сухая клюква и пр.).

На водяной бане нагреваем большую часть молока. В теплое молоко добавляем ванилин и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара. В отдельной миске смешиваем порошок какао с холодным молоком, перемешивая до полного исчезновения комочков. Вливаем эту смесь в горячее молоко. Туда же добавляем растопленное сливочное масло

Перемешиваем и готовим на водяной бане, постоянно перемешивая минут 20. Мешать нужно постоянно, используя венчик. Это необходимо, чтобы масло при застывании не отделилось от общей массы.

Если планируется использовать наполнитель, но его вносят в самом конце варки. Готовую шоколадную массу разливаем по силиконовым формам и оставляем остывать. Остывшую массу ставим в холодильник на пару часов.

Домашний молочный шоколад

Если вы предпочитаете молочный шоколад, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 180 гр. тертого какао;
  • 110 гр. масла какао;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 30 гр. сухого молока;
  • орехи дробление, изюм – по желанию.

Складываем какао-масло, раскрошенное на кусочки, и тертое какао в миску и растапливаем на водяной бане. Можно для решения этой задачи воспользоваться микроволновой печью, получится намного быстрее. Но при использовании микроволновки важно не передержать массу, иначе шоколад будет горчить.

В растопленную массу добавляем сгущённое и сухое молоко, все очень хорошо перемешиваем, чтобы добиться полной однородности. Лучше всего воспользоваться миксером. Сначала перемешиваем массу, включив прибор на самую маленькую скорость, затем постепенно скорость увеличиваем до максимальных оборотов.

Взбивать нужно довольно долго – минут 10. В противном случае, какао-масло может отделиться от общей массы.

После взбивания должна получиться густая, плотная масса, больше похожая на тесто, чем на глазурь. На этом этапе можно добавить любые наполнители по вкусу, например, орехи, сухие ягоды и пр. Раскладываем массу по силиконовым формам. Поставим формы в холодильник на пару часов.

Белый шоколад

Белый шоколад готовится без добавления порошка какао. В идеале основой является какао масла, но в домашних условиях можно сделать белый шоколад на основе масла сливочного.

  • 50 гр. мягкого сливочного масла;
  • 5 столовых ложке молока;
  • 150 гр. детской молочной смеси типа «Малютка» (можно заменить сухим молоком, но тогда нужно увеличить количество сахара);
  • 1,5 столовых ложки сахарной пудры или песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой наполнителя по желанию, можно использовать семена кунжута, кокосовую стружку, изюм, дробленые орехи и пр.

Смешиваем сухие составляющие – сахарную пудру, молочную смесь, ванильный сахар. Добавляем мягко сливочное масло, растираем. Постепенно подливаем молоко. Все очень хорошо перемешаем. Разложим полученную массу по формам и поместим в морозильник на два часа.

Для приготовления белого шоколада на какао-масле потребуется:

  • 100 гр. какао-масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 100 гр. сухого молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Растапливаем какао-масло на водяной бане. В растопленное масло добавляем сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Все перемешиваем до однородности. Раскладываем в формы и остужаем в холодильнике несколько часов.

Кофейный шоколад

Интересный вкус имеет домашний шоколад из кофе.

  • 25 гр. натурального кофе самого мелкого помола;
  • 45 гр. порошка какао;
  • 125 гр. сухого молока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 110 гр. сахарной пудры.

Варим кофе в турке или кофеварке – как вам удобнее. В крайнем случае, можно заварить кофе в френч-прессе или просто в кружке. Готовый напиток процеживаем.

Переливаем кофе в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. В горячий кофе постепенно всыпаем сахарный песок, размешиваем. Какао-порошок размешиваем со столовой ложкой воды, вливаем смесь в сладкий кофе, перемешиваем.

Кипятим пару минут, затем всыпаем по ложке сухое молоко. Мешаем, пока смесь не станет полностью однородной. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и вливаем его к остальным компонентам. Перемешиваем до полной однородности.

Разливаем массу по формочкам. Оставляем на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре до полного застывания.

Совет! Кофейный шоколад застывает намного дольше, чем обычный, поэтому не рекомендуется нарушать указанное время выдержки.

Медовый шоколад

Это вкусное и полезное лакомство с тонким ароматом какао, мёда и пряностей.

  • 150 гр. тертого какао;
  • 55 гр. какао-масла;
  • 60 гр. мёда;
  • 120 гр. сгущённого молока;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Делаем водяную баню из двух кастрюлю разного размера. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Меньшую кастрюлю устанавливаем над верхней так, чтобы дно не касалось воды. Когда вода в нижней кастрюле закипит, убавляем огонь, чтобы жидкость не бурлила, а потихоньку булькала.

В верхнюю кастрюлю кладем какао-масло и дожидаемся, чтобы оно растопилось. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем разломать масло на мелкие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем пряности – ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корицу. Всыпаем смесь пряностей в растопленное масло, перемешиваем. Затем снимаем меньшую кастрюлю с плиты и хорошо взбиваем масло, лучше всего миксером

Затем снова помещаем посуду на водяную баню, добавляем мёд, сгущенное молоко и тертое какао, все самым тщательным образом перемешиваем.

Разливаем горячую массу по силиконовым формочкам. Можно заранее положить в формочку по очищенному миндальному орешку или по изюминке. Остывшую массу в формах помещаем в холодильник на пару часов.

Шоколадные конфеты из Несквика своими руками

Вкусные домашние конфеты можно быстро приготовить из Несквика. В состав этого продукта уже входит сахар, так что дополнительно подслащивать массу не нужно.

  • 160 гр. сухого молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки порошка Несквик;
  • 70 мл воды;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

В сотейнике смешиваем порошок Несквик и воду, увариваем сироп в течение пяти минут после закипания. В сироп добавляем щепотку корицы и сливочное масло, размешиваем, пока масло полностью не растопится. Добавим в массу сухое молоко. Очень хорошо перемешаем, масса должна стать полностью однородной.

Совет! Семена кунжута в этом рецепте можно заменить кокосовой стружкой, ореховой крошкой или маком.

Дадим массе остыть и слепим из неё шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваляем в кунжутном семени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector