Как делают шоколад с воздушными шариками

Рецепт шариков в шоколаде, благодаря чему он получается воздушным и пористым, достаточно сложный и практически невозможен в домашних условиях. Для получения пористого шоколада используются специальные технологии, которые тщательно скрываются производителями.

Известно, что шоколад с воздушными шариками внутри готовится из тех же ингредиентов, что и обычный десертный шоколад. Единственное отличие в процесс производства – для получения пористого шоколада используют вакуумные генераторы.

Шоколадная масса тщательно взбивается, после чего насыщается смесью азота и углекислого газа. Именно в этом и кроется секрет возникновения небольших пузырьков в готовом шоколаде. Посмотрите на фото воздушного шоколада – эти пузырьки действительно напоминают небольшие шарики.

Состав воздушного шоколада и как его сделать

В состав воздушного шоколада входят все основные ингредиенты, используемые для классических сортов: какао бобы, какао масло и молоко.

Несмотря на это, в домашних условиях приготовить это чудо практически невозможно.

Вопросы о том, как делают воздушный шоколад, достаточно часто беспокоят любителей этого лакомства. Откуда берутся эти небольшие пузырьки? Можно ли сделать домашний шоколад с такими же шариками внутри?

Впервые пористый шоколад появился в 1935 году – любимый всеми воздушный шоколад стали изготавливать практически одновременно в Чехословакии и Великобритании. В России шоколад по новой технологии стали готовить только в 1967 году.

Интересно то, что перед тем как сделать воздушный шоколад и обычный молочный готовится смесь из основных ингредиентов. После этого обычный шоколад разливается в формы и застывает, а для приготовления пористого расплавленный шоколад насыщается смесью углекислого газа и азота. Примерно четыре часа необходимо для того, чтобы шоколадная масса насытилась газом и под воздействием вакуума образовались пузырьки необходимого размера. Чем выше давление, тем крупнее будут пузырьки.

Считается, что пористый шоколад более высокого качества, чем обычные сорта – молочный или десертный. Это связано с тем, что в производстве воздушного шоколада используются только натуральные ингредиенты, в то время как при изготовлении обычного шоколада допускается использовать заменители масла какао. Именно поэтому пористый шоколад имеет более насыщенный вкус и аромат.

Несмотря на то, что в домашних условиях приготовить это лакомство пока невозможно, вы всегда сможете приготовить вкуснейший десерт, используя уже готовый пористый шоколад. Из него получается великолепная глазурь для пирожных, тортов и мороженого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector