Как делать шоколад в домашних условиях

Как сделать шоколад в домашних условиях – 15 рецептов, лучшие
Содержание
  1. Как сделать шоколад в домашних условиях – 15 рецептов
  2. Классический молочный шоколад в домашних условиях
  3. Как сделать белые сладости
  4. Лакомство с ванильным вкусом
  5. Оригинальный рецепт кофейного шоколада
  6. Домашний темный шоколад
  7. С добавлением меда
  8. Другие начинки
  9. Технология приготовления горького шоколада
  10. Как хранить домашний шоколад
  11. Как сделать шоколадную глазурь из домашнего шоколада
  12. Готовим шоколад своими руками
  13. Вкусные рецепты
  14. Молочный шоколад
  15. Кофейный шоколад
  16. Ванильный шоколад
  17. Использование масла-какао
  18. Делаем шоколадные конфеты
  19. Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?
  20. Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
  21. Рецепты приготовления молочного шоколада
  22. Домашний шоколад с мукой и молоком
  23. Как и из чего делают шоколад? Описание, фото и видео
  24. Подготовка какао-бобов
  25. Выделяют несколько видов шоколада:
  26. Бывают следующие начинки для шоколада:
  27. Приготовление какао
  28. Приготовление шоколадной массы
  29. Подготовка какао-порошка
  30. Разводка шоколадной массы
  31. Конширование
  32. Формирование шоколада
  33. Упаковка шоколада
  34. Как делают шоколад – интересное видео

Как сделать шоколад в домашних условиях – 15 рецептов

Покупная шоколадная плитка может не устраивать потребителя по многим причинам: высокая цена на качественный продукт, наличие искусственных добавок или ненатуральные ингредиенты. Однако эту проблему легко можно решить — один раз узнать, как сделать шоколад самостоятельно, и радовать этим лакомством всех членов семьи. Сладость не будет содержать дешевых жиров и усилителей вкуса, поэтому придется по душе любому гурману.

Классический молочный шоколад в домашних условиях

В классическом рецепте приготовления домашнего молочного шоколада из какао используются самые простые ингредиенты. Чтобы сладость получилась превосходной, важно подобрать качественные и вкусные продукты.

Все составляющие будущего лакомства не следует отмерять «на глаз», лучше для этого иметь под рукой точные кухонные весы. При несоблюдении точной дозировки шоколад будет слишком жидким или густым, что обязательно скажется на его вкусовых свойствах.

Для приготовления потребуется:
  • 200 г натурального порошка какао;
  • 100 г сахарной пудры (лучше взять именно пудру для быстрого растворения сахара при низких температурах);
  • 50 г какао-масла;
  • 20 г качественного сливочного масла.

Рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка кухни.

  1. Над кастрюлей с кипятком в подходящей посуде потребуется растопить все масло, а затем постепенно вводить сухие продукты и энергично перемешивать полученный состав венчиком для теста.
  2. Когда в шоколадном соусе не останется комков и каких-либо вкраплений, еще жидкий продукт можно заливать в шоколадницы.

Емкости для шоколада должны быть из термостойких материалов, поэтому такую посуду лучше приобретать в специализированном магазине.

Спустя 1,5 – 2 часа температура лакомства дойдет до 23 – 25 градусов. После этого его можно убирать в холодильник для полного застывания.

Как сделать белые сладости

Белый шоколад является одним из самых обожаемых среди сладкоежек. Он нежный и ванильный на вкус, а приготовленный в домашних условиях будет максимально аппетитным и даже полезным. Конечно, при условии употребления небольшого количества за день.

Чтобы самостоятельно сделать плитку светлого десерта, потребуются следующие ингредиенты в равных частях:
  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахарная пудра;
  • ванили можно взять немного, по вкусу.

Готовить белый шоколад следует так же, как и молочный. Изначально на паровой бане растапливается масло, а затем в него вводятся небольшими порциями сухие продукты. Полученную смесь нужно разлить в формочки и через некоторое время убрать для застывания на холод.

Лакомство с ванильным вкусом

Ваниль никогда не испортит молочный шоколад или другие виды этой сладости. Она придаст необходимый аромат и позволит заменить искусственные усилители вкуса.

Проще всего для приготовления какао-продукта использовать ванильный сахар или экстракт.

Добавлять ингредиент следует «на глаз», но в небольших количествах, чтобы не испортить вкус готового десерта. Ваниль украсит ароматом любой домашний шоколад, поэтому ее присутствие обуславливается лишь предпочтениями каждого повара.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.

Какие продукты потребуются для шоколада из кофе:
  • 1 – 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе (в зависимости от крепости);
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 50 г какао-порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • для вкуса можно взять цедру, ваниль, орехи или изюм.
Алгоритм приготовления стоит разобрать по шагам:
  1. В кипящий на плите сотейник с водой добавить кофе и смешать ингредиенты в однородную массу. На этом этапе можно поместить в нее цедру или палочку ванили, но затем их потребуется изъять.
  2. В кипящий кофе небольшими порциями всыпать сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Хорошо размешать полученный состав, а затем убрать с плиты.
  3. В горячую жидкость добавить сливочное масло, а затем интенсивно мешать смесь до его растворения и получения равномерной консистенции.
  4. В самом конце всыпаются орехи, после чего шоколадная масса заливается в форму, остывает при комнатной температуре и убирается в холодильник на 24 – 48 часов.

Домашний темный шоколад

Темный шоколад, приготовленный в домашних условиях, отличается незначительной горчинкой. Такого цвета и вкуса для плитки можно добиться, если в оригинальный классический рецепт добавить на 50 – 100 г больше порошка какао, а сахарной пудры – меньше на это же количество.

Красиво смотрятся шоколадные бруски из нескольких видов какао-массы. Для этого шоколад нужно наливать в формы слоями постепенно, охлаждая каждый в несколько этапов.

С добавлением меда

Мед является полезной альтернативой сахару. Продукт пчеловодства можно добавлять во время приготовления молочного шоколада для придания лакомству характерного медового вкуса. Использовать можно любой мед. Если он жидкий, его необходимо вливать в массу после полного растворения масла и перед сухими продуктами. Если густой — топить на водяной бане.

Также мед можно использовать вместо начинки для домашних конфет из шоколада:
  1. Для этого приготовленную массу нужно разлить в подходящие формочки до половины, слегка остудить, накрыть пищевой пленкой в контакт и сделать углубления пальцем.
  2. Когда шоколад застынет, снять пленку и заполнить полученные отверстия небольшим количеством меда.
  3. В конце долить остаток какао-массы и охладить десерт.

Другие начинки

Приготовление шоколада в домашних условиях — это огромное поприще для творчества кулинара. В конце заваривания массы можно добавлять в нее множество интересных ингредиентов, которые придадут плитке неповторимый вкус.

Вот некоторые идеи:
  • соленый арахис — очень вкусное и необычное сочетание, в котором соль, как ни странно, еще больше раскрывает сладкий привкус;
  • разноцветные дропсы — выглядят красиво в разломанных кусках шоколада;
  • сухофрукты — можно использовать в качестве подсластителя, вместо сахара;
  • любые орехи;
  • дробленый кокос;
  • кунжут или семечки;
  • маленькие карамельки, которые предварительно необходимо раздробить.

Таким образом, чередуя начинки, можно каждый раз получать оригинальный шоколад с новым вкусом.

Технология приготовления горького шоколада

Домашний шоколад может быть очень полезным, если приготовить его горьким. Рецепт максимально прост и практически не отличается от любого другого. Стоит отметить только отсутствие большого количества сахара в составе. Такой продукт положительно влияет на все органы и системы, если употреблять его в небольшом объеме.

Ингредиенты для приготовления горькой плитки:
  • 200 г порошка какао;
  • 120 г масла какао;
  • орехи или сахар можно добавить в небольших количествах по вкусу.

Потребуется растопить над кастрюлей с кипятком масло, а затем небольшими порциями ввести какао и другие ингредиенты при необходимости. Разлить полученный состав по формам, остудить и наслаждаться полезным продуктом, приготовленным в домашних условиях.

Как хранить домашний шоколад

Плитки не следует долго хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна опускаться не ниже 12 градусов и подниматься не выше отметки 20.

В холодильнике шоколад не испортится, но на нем может появиться некрасивый белый налет. При высокой температуре воздуха лакомство плавится и становится непригодным к употреблению.

Сладость следует герметично упаковать в фольгу, после чего убирать в темное место без попадания на него солнечных лучей. Шоколадки не рекомендуется хранить вблизи резко пахнущих продуктов, так как вкус какао-продукта может поменяться не в лучшую сторону.

Как сделать шоколадную глазурь из домашнего шоколада

Иногда в домашних условиях необходимо быстро сделать шоколадную глазурь для торта. Рецепт такого блюда очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта на кухне.

Какие ингредиенты потребуются:

Перемешать сухие продукты с водой, поставить на плиту и постоянно помешивать до получения однородной консистенции глазури.

Чтобы не было комков, воду следует вводить в сухие продукты, а не наоборот.

Затем полученной смесью можно поливать торт, пончики, печенье, десерты или любое другое сладкое блюдо. Застывать такой глазури лучше в холодильнике.

Любая хозяйка хочет облегчить свое пребывание на кухне, поэтому данные рецепты стоит попробовать из-за их простоты и легкости в приготовлении. Такой шоколад можно есть самостоятельно, приготовить на подарок или удивить им гостей на празднике. Все обязательно оценят оригинальность и вкус домашнего лакомства.

Готовим шоколад своими руками

Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов, 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.

Такой рецепт порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.

Вкусные рецепты

Итак, как сделать шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего продукта обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао, которые не всегда доступны в магазинах.

Если вы не смогли найти их — не беда. Существует множество способов готовки на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.

Молочный шоколад

Для того, чтобы его приготовить, возьмите:

  • 4 ст.л. какао порошка;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 мл жирного молока или сливок.

Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.

Кофейный шоколад

  • 2 ст.л. какао;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • лимонная цедра, ваниль (по желанию).

Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.

Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.

Кофейный шоколад застывает дольше обычного. Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.

Ванильный шоколад

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. какао;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • грецкие орехи (по желанию).

В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.

Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.

Использование масла-какао

Если же вам посчастливилось приобрести этот продукт и тёртое какао, вы сможете сделать настоящий шоколад своими руками.

Вам потребуется:

  • 50 г масло какао;
  • 100 г тёртого какао;
  • щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
  • стручок ванили или ванилин;
  • 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.

Настройте паровую баню. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.

Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.

Делаем шоколадные конфеты

Когда навыки его готовки будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада, которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.

Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:

  • заранее расплавленная горячая шоколадная масса;
  • силиконовые формы (например, для льда);
  • сливочное масло;
  • холодильник.

Обмажьте форму тонким масляным слоем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.

Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка «утопите» в шоколадки с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.

Теперь вы знаете, как сделать потрясающее лакомство дома. Самое время порадовать своих близких изысканным десертом!

Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.

Десерт из молочного шоколада

Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

Десерт из шоколада в форме лепестков

Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

Рецепты приготовления молочного шоколада

Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сухого молока.

Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

Фигурки из шоколада

Рисунок 3. Фигурки из шоколада.

Следующий десерт делается из ингредиентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 чайные ложки сгущенного молока;
  • 2 чайные ложки сухого молока;
  • изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.

Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм. Он обычно подается к кофе, чаю.

Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Как и из чего делают шоколад? Описание, фото и видео

Какао и шоколад

Интересно

Впервые о возможности делать из какао-бобов шоколад узнали жители древней цивилизации Ольмекской культуры в Южной Америке. Один человек, отправляясь на охоту в джунгли, случайным образом нашёл удивительные бобы, поразившие его приятным вкусом и ароматом. С тех пор семена какао-дерева начали использоваться в создании разных напитков и сладостей для людей высшего сословия и ритуальных подношений богам.

Примерно в 1530 году Эрнан Кортес вернулся из Южной Америки в Европу и привез с собой какао-бобы с шоколадом. Европейцам пришлось по вкусу новое лакомство, и шоколад начали производить в кондитерских цехах.

С того времени бобы какао стали такой ценностью, что этими зернами даже расплачивались вместо денег.

Как и из чего делают шоколад? Описание, фото и видео

Какао-бобы были обнаружены в Южной Америке

Рецептура менялась и усовершенствовалась, но основной принцип изготовления шоколада остался тем же и по сей день. Сегодня большая часть шоколадной продукции производится на кондитерских фабриках, поэтому любителям сладкого предлагается большой выбор изделий из шоколада. Наслаждаясь вкусом конфет, возникает вопрос: как же делают шоколад?

Подготовка какао-бобов

Для производства шоколада на фабрике или в домашних условиях, рекомендуется использовать только высококачественные ингредиенты. Любое изменение состава или технологического процесса может привести к ухудшению вкусовых качеств. Фабричный шоколад должен соответствовать высоким стандартам и максимально удовлетворять желания потребителей. Поэтому для производства шоколада предприятия закупают у поставщиков ингредиенты высокого качества.

Выделяют несколько видов шоколада:

  • обычный – содержание какао-продуктов от 35% до 55-60%;
  • специальный шоколад – диабетический и для военных;
  • десертный – с добавками;
  • с начинкой;
  • пористый;
  • горький;
  • белый.

Первоначально выбирают сырье высокого качества и наполнитель по рецепту. На специальных установках под контролем оператора бобы очищают от мусора, какаовелл и загрязнений. С помощью дробильных устройств, ядра измельчают и отправляют по ленте конвейера на обжарку в электрическую печь. Обжаренные измельченные ядра бобов, пропускают через сито с отверстиями разного диаметра и сортируют согласно требуемых размеров. Крупные частицы используют для изготовления плиточного шоколада, а мелкие добавляют в начинки.

Бывают следующие начинки для шоколада:

  • фруктово-мармеладные;
  • помадно-шоколадные;
  • помадно-сливочные;
  • пралиновые;
  • ликерные.

Приготовление какао

Крупицы какао-бобов отправляют в специальные измельчительные установки, в которых они превращаются в мелкий порошок, похожий на муку. Кондитера стараются достичь максимального измельчения, поскольку чем меньше частицы, тем лучше вкус будет у шоколада.

Приготовление шоколадной массы

Подготовка какао-порошка

Порошок засыпают в специальную емкость под температуру свыше + 40°С, чтобы он начал выделять масло и принимать сметанообразную консистенцию. Готовую массу перемещают в аппарат для вальцевания, в котором она подвергается смешиванию и дополнительному измельчению под давлением валиков. Пластичная масса в результате становится комкующейся и сыпучей.

Разводка шоколадной массы

К какао-порошку добавляют сахарную пудру и дополнительные добавки согласно рецептуре. В результате количество какао-масла должно быть в пределах 32-36%. Если в тертом какао масла недостаточно, то его добавляют до получения нужной консистенции.

На этом этапе для изготовления шоколада используют разные добавки, например: молочные продукты, ядра орехов, ванилин, молоко, изюм.

Конширование

Как только ингредиенты добавлены в состав шоколадной смеси, оператор отправляет ее в аппарат для конширования. В специальной открытой емкости, происходит смешивание в нагретом состоянии до 72 часов. Продолжительный контакт с воздухом и постоянное перемешивание, позволяет выветрить из смеси неприятно пахнущие и дубильные вещества и тем самым повысить качество и вкусовые свойства будущей продукции.

Формирование шоколада

Готовая масса отправляется в аппарат для формирования шоколадных плиток. Расплавленная масса с температурой +40-45°С аккуратно отливается в подготовленные формы, где быстро охлаждается до +33°С и выдерживается 30-40 минут. С помощью вибротранспортера удаляются воздушные пузырьки из полу остывших шоколадных плиток. Это необходимо, чтобы какао-масло в формах кристаллизировалось и шоколад потом таял во рту, создавая приятные ощущения.

Упаковка шоколада

Остывшие плитки шоколада после прохождения контроля качества завертывают в фольгу и упаковывают в бумажные коробки. Готовую кондитерскую продукцию направляют на реализацию в магазины.

Шоколад – самое распространенное и излюбленное лакомство, которое имеет свою историю и секреты изготовления.

Как делают шоколад – интересное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector