Достаточно часто для украшения разнообразных кондитерских изделий используют шоколадную глазурь. Она всегда смотрится красиво и выигрышно, и при этом приготовить ее не так сложно. Делать ее можно как с применением какао-порошка, так и из простой десертной шоколадной плитки, купленной в магазине. Глазурь из шоколада и масла – это наиболее распространенный вид помадки, она получается блестящая сверху и при этом ее нижние слои очень нежные. Наносится легко и равномерно, что делает ваш десерт максимально красивым и аппетитным.
Правила приготовления шоколадной глазури
Существует несколько рецептов шоколадной глазури из шоколада и масла, которые существенно не отличаются в приготовлении. Поэтому уместно рассмотреть весь процесс и тонкости создания помадки, который практически не будет изменяться, а добавляться будут только некоторые компоненты.
Для приготовления можно брать любой шоколад (белый, горький, молочный), но при этом в нем не должно быть никаких дополнительных добавок в виде орехов, кофе, начинки. Не подходит для создания помадки и пористый вид, так как он становится более жидким в процессе топки.
Для того чтобы растопить плитку сладости, ее нужно предварительно разломать на кусочки и положить в подходящую посуду. Процесс может проходить на водяной бане или же при помощи микроволновки (на максимальной мощности). Ставить емкость с основным компонентом на огонь нельзя, так как масса пригорит, а сама помадка приобретет неприятный горький вкус.
Водяная баня для топки этой сладости требует знания некоторых основных правил:
- подбирайте такую посуду, чтобы дно емкости с шоколадом не покрывалось кипящей водой из нижней кастрюли;
- топите на мелком огне, не допуская сильного кипения в нижней емкости;
- постоянно помешивайте тающий десерт;
- постарайтесь, чтобы в емкость с глазурью не попадала вода или конденсат.
Для топления шоколада в микроволновой печи его также помещают в емкость и ставят на мощность в пределах 750 Вт. В процессе топления помадку необходимо время от времени помешивать.
Рецепт шоколадной глазури из шоколада сливочного масла подразумевает введение последнего компонента уже после полной растопки. При этом достаточно выключить огонь под водяной баней, оставив емкости в том же положении. Это обеспечит нужную консистенцию и отсутствие отслоения масла.
Классический вариант шоколадной глазури из шоколада и сливочного масла
Есть достаточно много рецептов того, как приготовить глазурь из шоколада и масла, но рекомендуют использовать только проверенные методы ее приготовления. Рассмотрим классический вариант помадки из таких ингредиентов.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- любой шоколад – 125 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки высокой жирности – 3 ст. л.
В растопленный шоколадный мусс постепенно вводятся сливки и масло, при этом все хорошо размешивается до получения густой массы.
Для этого рецепта идеально подходит белый вид шоколада, в итоге у вас получается светлая помадка, в которую при желании можно добавить любой пищевой краситель необходимого оттенка.
Глазурь из шоколада, орехов и сливочного масла
Эта шоколадная глазурь из шоколада, орехов и сливочного масла придаст не только красивый вид вашей выпечке, но и насытит ее ореховым привкусом.
Для приготовления помадки понадобятся такие составляющие:
- сл. масло – 80 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- 100 г шоколада (белого);
- сливки – 1 ст. л.;
- ванильный сахар;
- орехи.
В растопленную шоколадно-масляную массу вводятся все остальные компоненты. Количество орехов можно добавить на ваше усмотрение, но лучше для этого использовать грецкий их вид, предварительно смолотый в блендере или пропущенный через мясорубку. Перемешав все компоненты, вы получите вкусную помадку практически однородной консистенции с небольшими мелкими включениями орехов. Через несколько минут можно заливать ею ваши десерты.
Глазурь для торта из шоколада, меда и сгущенного молока
Глазурь из шоколада и масла, рецепт которой включает мед, получается необыкновенно нежной и с насыщенным вкусом. Она идеально подходит для медовиков или печенья. Для ее приготовления необходимы:
- горький шоколад – 0,5 плитки;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- пудра сахарная – 4 ст. л.
Как только основной компонент для глазури из шоколада и сливочного масла будет растоплен на водяной бане, не снимая ее с огня, вводите молоко и сахар при тщательном размешивании. Получив густую однородную массу, снимите ее с огня и постепенно добавьте мед и масло. Дайте глазури немного остыть – затем можно покрывать ею выпечку.
Глазурь для торта из шоколада и масла может готовиться и с применением сгущенного молока. Для этого одну плитку основного ингредиента растопите на водяной бане. Снимите с огня и сразу же введите по 4 ст. л. масла и сгущенного молока. Вымешивать нужно до получения однородной консистенции.
Глазурь из шоколада и растительного масла: рецепт приготовления
Интересно, что некоторые рецепты глазури из шоколада включают и растительное масло. Правда, добавляется этот компонент в очень небольшом количестве – около 2 ст. ложек, и чаще всего при приготовлении помадки из белого вида основного ингредиента, так как он более плотный и не всегда требует компонента-загустителя. Для приготовления достаточно растопить основной ингредиент (1 плитку), добавить растительное масло и 2-3 ст. ложки сахарной пудры. В результате вы получите плотную, светлую глазурь.
Какой бы рецепт ни был выбран вами, вы получите интересное, простое и вкусное решение украшения вашего десерта. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать, добавляя любимые компоненты.