- Как дома сделать шоколад
- Как сделать горький шоколад
- Шоколад из какао и сливочного масла
- Домашний молочный шоколад
- Белый шоколад
- Кофейный шоколад
- Медовый шоколад
- Шоколадные конфеты из Несквика своими руками
- Школа старинных ремесел
- Топ-10 рецептов шоколадной пасты в домашних условиях
- Классическая шоколадная паста
- Как приготовить:
- Шоколадная паста со сливками
- Как приготовить:
- Паста без варки
- Как приготовить:
- Паста из сухого молока
- Как приготовить:
- Без глютена и лактозы
- Как приготовить:
- Двухцветная паста
- Как приготовить:
- Шоколадная паста ПП
- Как приготовить:
- Шоколадная паста по Дюкану
- Как приготовить:
- Шоколадная паста из фасоли
- Как приготовить:
- Шоколадная паста со сгущенным молоком
- Как приготовить:
- Как сделать шоколад в домашних условиях
- Рецепт домашнего шоколада
- Рецепт домашнего молочного шоколада
- О начинках
Как дома сделать шоколад
Современные производители шоколада нередко идут на различные уловки, чтобы сделать свою продукцию дешевле. В результате замены традиционных ингредиентов дешевыми аналогами, заметно ухудшается вкус лакомства. Если вы хотите получить натуральный продукт, то можно дома сделать шоколад. Это совсем не так сложно, как может показаться, с работой легко справится каждый желающий.
Как сделать горький шоколад
Классический горький шоколад готовят из небольшого количества ингредиентов. Основным компонентом являются тертые какао бобы. Этот продукт сейчас можно приобрести в специализированных магазинах для кондитеров либо заказать через интернет.
Второй важный ингредиент – это какао-масло. Данный продукт также не является экзотикой, главное, приобрести именно натуральное масло, без добавок.
Для приготовления шоколада потребуется:
- 100 гр. тертых какао-бобов;
- 50 гр. какао-масла;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина (необязательно);
- немного сливочного масла для форм.
Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на огонь, сверху помещаем огнеупорную миску или другую кастрюлю так, чтобы дно посуды не касалось воды. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
В миску помещаем какао масло, тертое какао, сахарную пудру, добавляем по щепоточки мелкой соли и ванилина. Прогреваем, помешивая, до полного расплавления масла. Должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета.
Разливаем жидкий шоколад в силиконовые формы, слегка смазанные сливочным маслом. Даем массе остыть и ставим в холодильник для застывания.
Совет! До заливки жидкой шоколадной массы в формы в неё можно положить очищенные орехи, чистый сухой изюм, цукаты и любые другие добавки по своему вкусу.
Шоколад из какао и сливочного масла
Если у вас нет тертого какао и какао-масла, то можно сделать вкусное домашнее лакомство из какао порошка и обычного сливочного масла.
- 4 столовые ложка порошка какао;
- 100 мл молока;
- 125 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 пакет ванилина;
- 50 гр. наполнителя по желанию (любые очищенные орехи, семечки, изюм, сухая клюква и пр.).
На водяной бане нагреваем большую часть молока. В теплое молоко добавляем ванилин и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара. В отдельной миске смешиваем порошок какао с холодным молоком, перемешивая до полного исчезновения комочков. Вливаем эту смесь в горячее молоко. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
Перемешиваем и готовим на водяной бане, постоянно перемешивая минут 20. Мешать нужно постоянно, используя венчик. Это необходимо, чтобы масло при застывании не отделилось от общей массы.
Если планируется использовать наполнитель, но его вносят в самом конце варки. Готовую шоколадную массу разливаем по силиконовым формам и оставляем остывать. Остывшую массу ставим в холодильник на пару часов.
Домашний молочный шоколад
Если вы предпочитаете молочный шоколад, то воспользуйтесь этим рецептом.
- 180 гр. тертого какао;
- 110 гр. масла какао;
- 120 гр. сгущенного молока;
- 30 гр. сухого молока;
- орехи дробление, изюм – по желанию.
Складываем какао-масло, раскрошенное на кусочки, и тертое какао в миску и растапливаем на водяной бане. Можно для решения этой задачи воспользоваться микроволновой печью, получится намного быстрее. Но при использовании микроволновки важно не передержать массу, иначе шоколад будет горчить.
В растопленную массу добавляем сгущённое и сухое молоко, все очень хорошо перемешиваем, чтобы добиться полной однородности. Лучше всего воспользоваться миксером. Сначала перемешиваем массу, включив прибор на самую маленькую скорость, затем постепенно скорость увеличиваем до максимальных оборотов.
Взбивать нужно довольно долго – минут 10. В противном случае, какао-масло может отделиться от общей массы.
После взбивания должна получиться густая, плотная масса, больше похожая на тесто, чем на глазурь. На этом этапе можно добавить любые наполнители по вкусу, например, орехи, сухие ягоды и пр. Раскладываем массу по силиконовым формам. Поставим формы в холодильник на пару часов.
Белый шоколад
Белый шоколад готовится без добавления порошка какао. В идеале основой является какао масла, но в домашних условиях можно сделать белый шоколад на основе масла сливочного.
- 50 гр. мягкого сливочного масла;
- 5 столовых ложке молока;
- 150 гр. детской молочной смеси типа «Малютка» (можно заменить сухим молоком, но тогда нужно увеличить количество сахара);
- 1,5 столовых ложки сахарной пудры или песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 столовая ложка с горкой наполнителя по желанию, можно использовать семена кунжута, кокосовую стружку, изюм, дробленые орехи и пр.
Смешиваем сухие составляющие – сахарную пудру, молочную смесь, ванильный сахар. Добавляем мягко сливочное масло, растираем. Постепенно подливаем молоко. Все очень хорошо перемешаем. Разложим полученную массу по формам и поместим в морозильник на два часа.
Для приготовления белого шоколада на какао-масле потребуется:
- 100 гр. какао-масла;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сухого молока;
- 1 маленькая щепотка ванилина.
Растапливаем какао-масло на водяной бане. В растопленное масло добавляем сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Все перемешиваем до однородности. Раскладываем в формы и остужаем в холодильнике несколько часов.
Кофейный шоколад
Интересный вкус имеет домашний шоколад из кофе.
- 25 гр. натурального кофе самого мелкого помола;
- 45 гр. порошка какао;
- 125 гр. сухого молока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 110 гр. сахарной пудры.
Варим кофе в турке или кофеварке – как вам удобнее. В крайнем случае, можно заварить кофе в френч-прессе или просто в кружке. Готовый напиток процеживаем.
Переливаем кофе в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. В горячий кофе постепенно всыпаем сахарный песок, размешиваем. Какао-порошок размешиваем со столовой ложкой воды, вливаем смесь в сладкий кофе, перемешиваем.
Кипятим пару минут, затем всыпаем по ложке сухое молоко. Мешаем, пока смесь не станет полностью однородной. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и вливаем его к остальным компонентам. Перемешиваем до полной однородности.
Разливаем массу по формочкам. Оставляем на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре до полного застывания.
Совет! Кофейный шоколад застывает намного дольше, чем обычный, поэтому не рекомендуется нарушать указанное время выдержки.
Медовый шоколад
Это вкусное и полезное лакомство с тонким ароматом какао, мёда и пряностей.
- 150 гр. тертого какао;
- 55 гр. какао-масла;
- 60 гр. мёда;
- 120 гр. сгущённого молока;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 щепотка корицы;
- 1 маленькая щепотка мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Делаем водяную баню из двух кастрюлю разного размера. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Меньшую кастрюлю устанавливаем над верхней так, чтобы дно не касалось воды. Когда вода в нижней кастрюле закипит, убавляем огонь, чтобы жидкость не бурлила, а потихоньку булькала.
В верхнюю кастрюлю кладем какао-масло и дожидаемся, чтобы оно растопилось. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем разломать масло на мелкие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем пряности – ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корицу. Всыпаем смесь пряностей в растопленное масло, перемешиваем. Затем снимаем меньшую кастрюлю с плиты и хорошо взбиваем масло, лучше всего миксером
Затем снова помещаем посуду на водяную баню, добавляем мёд, сгущенное молоко и тертое какао, все самым тщательным образом перемешиваем.
Разливаем горячую массу по силиконовым формочкам. Можно заранее положить в формочку по очищенному миндальному орешку или по изюминке. Остывшую массу в формах помещаем в холодильник на пару часов.
Шоколадные конфеты из Несквика своими руками
Вкусные домашние конфеты можно быстро приготовить из Несквика. В состав этого продукта уже входит сахар, так что дополнительно подслащивать массу не нужно.
- 160 гр. сухого молока;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки порошка Несквик;
- 70 мл воды;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
В сотейнике смешиваем порошок Несквик и воду, увариваем сироп в течение пяти минут после закипания. В сироп добавляем щепотку корицы и сливочное масло, размешиваем, пока масло полностью не растопится. Добавим в массу сухое молоко. Очень хорошо перемешаем, масса должна стать полностью однородной.
Совет! Семена кунжута в этом рецепте можно заменить кокосовой стружкой, ореховой крошкой или маком.
Дадим массе остыть и слепим из неё шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваляем в кунжутном семени.
Школа старинных ремесел
Будучи любительницей горького шоколада, я обратила внимание, что с каждым годом качество этого лакомства стремительно понижается. И это неудивительно – достаточно прочитать состав на обертке, в котором преобладают дешевые заменители натуральных продуктов и усилители вкуса.
Можно ли сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он был и вкусным, и качественным, и не содержал сомнительных добавок? Давайте посмотрим старинную рецептуру: к нашим услугам специализированное кондитерское издание второй половины XIX века.
До XIX века способов приготовления существовало немало, пока не были придуманы машины, позволяющие механизировать ручной труд и обеспечивающие получение однородной тончайшей массы, состоящей из сахара и порошка какао. Для приготовления шоколада в домашних условиях такая сложная техника не понадобится, если есть возможность чем-нибудь хорошо измельчить сахар (ну или воспользоваться просто готовой сахарной пудрой).
От качества этого исходного продукта: смеси какао и сахара, будет зависеть структура шоколада – не очень приятно, когда на зубах хрустят крупинки сахара – хороший шоколад должен таять на языке, как сливочное масло. Поэтому сахар либо хорошо измельчают, либо заменяют его сахарной пудрой.
Домашний шоколад: простой рецепт
В зависимости от качества исходных ингредиентов получают различные сорта шоколада – естественно, по градации кондитерского ремесла позапрошлого века. Так, к примеру, шоколад №0 – это самый дешевый сорт, для которого используют самые дешевые сорта какао-бобов (порошка какао), совсем чуть-чуть масло какао и много сахара. Очень часто вместо сахара использовались некондиционные остатки конфет и карамели.
Все эти ингредиенты: сахар (или конфеты), какао-порошок измельчались до получения однородной массы, к которой добавляли растопленное на водяной бане какао-масло в таком количестве, чтобы получалась эластичная смесь, способная хорошо растираться. Чем больше в такой шоколад кладут сахара, тем больше может понадобиться какао-масла. В зависимости от собственных потребностей такой сорт шоколада можно сделать более или менее сладким, регулируя количество сахарной пудры. Как правило, на производстве в дешевые сорта не кладут никаких добавок: ванили, орехов, ароматических эссенций и пр., однако мы можем экспериментировать так, как пожелаем.
Обычно для такого сорта шоколада в среднем расход продуктов следующий: на 450 г какао берут такое же количество сахарной пудры и добавляют столько масла, чтобы получилась эластичная масса: количество масла будет зависеть от качества какао и количества сахара, как это уже упоминалось чуть выше.
Смесь нагревают на медленном огне при непрерывном помешивании, чтобы шоколад не подгорел, после чего выливают в формы и оставляют до застывания.
Шоколад Санте
Эта разновидность шоколада относится к высшим сортам и потому для его приготовления используются только высококачественные какао-бобы (ну или хороший порошок какао). Очень часто, чтобы придать такому шоколаду насыщенный глубокий вкус, используют различные сорта какао, комбинируя их по тонкости аромата. Чем больше смешано сортов какао – тем вкуснее получается конечный продукт.
Шоколад Санте делают либо с добавлением ванили, либо без нее, в зависимости от вкуса. Порошок какао (или несколько их сортов) смешивают с сахарной пудрой в пропорции 1:1, а в некоторых случаях можно взять сахара чуть меньше, чем какао; добавляют щепотку ванили и растопленное на водяной бане масло какао хорошего качества. Не рекомендуется заменять его сливочным маслом, т.к. этот сорт шоколада не должен иметь никакого постороннего вкуса, кроме сахара, ванили и какао.
Масло добавляют в том количестве, чтобы масса, как и в случае с шоколадом № 0 стала эластичной и хорошо растиралась бы при перемешивании. Смесь ингредиентов подогревают на медленном огне или водяной бане, вымешивают до гладкости и однородности, после чего разливают по формам и оставляют до застывания.
Шоколад Пралине
Шоколад Миньон
Этот рецепт шоколада является разновидностью пралине и потому технология его приготовления такая же, как и в вышеуказанном рецепте, но вместо нескольких сортов орехов используется только обжаренный и измельченный миндаль. Иногда для этого сорта домашнего шоколада используется и сырой миндаль, придающий лакомству выраженный ореховый привкус. Очень интересный вкус получается у лакомства, где вместо миндаля используются ядра абрикосовых косточек.
Для приготовления такого сорта шоколада в домашних условиях берут орехи и какао в пропорции 1:2, 220 г сахарной пудры и 450 г растопленного масла какао. Ингредиенты многократно перетирают, чтобы получилась очень тонкая и мягкая смесь, после чего выливают в форму.
Молочный шоколад
Изначально свежее молоко использовали только для тех кондитерских изделий, которые продавались немедленно, практически сразу после изготовления, т.к. молоко быстро портилось. Однако с освоением способом приготовления сухого порошкового и сгущенного молока появился и новый вид шоколада – молочный.
Для приготовления молочного шоколада в домашних условиях используют следующие продукты:
- какао-порошок высокого качества и сухое молоко в пропорции 1:1;
- палочка ванили;
- 450 г сахарной пудры;
- какао-масло
или для приготовления другого варианта домашнего молочного шоколада:
- смесь нескольких порошков какао – 450 г;
- сухого молока – 450 г;
- сахарной пудры – 450 г;
- измельченного сладкого миндаля – 450 г;
- какао-масло.
Белый шоколад
Классический белый шоколад, сделанный по рецептуре XIX века, отличался от других сортов тем, что вместо какао-порошка используется тапиока или арроруртовая (амарантовая) мука. Для приготовления белого шоколада на 450 г тапиоки берут такое же количество сахарной пудры, 1 г ванилина и 220 масла какао.
Все сыпучие ингредиенты хорошо измельчают и перемешивают, добавляют к ним растопленное масло и прогревают на водяной бане, вымешивая до однородности состава. Также допускается замена тапиоки или арроруртовой муки миндальными орехами, но из-за их жирности необходимо уменьшить количество масла какао до 110 г.
По этому же рецепту готовится и фисташковый белый шоколад, только вместо тапиоки используют обжаренная и измельченная смесь миндаля и фисташек в пропорции 1:1.
Римский шоколад
Рецепт этого шоколада можно отнести к классическим, т.к. особых отклонений от приведенных выше рецептов темного шоколада нет: высококачественный порошок какао и сахарную пудру в пропорции 1:1 смешивают и хорошенько перетирают, добавляют к ним растопленное масло какао и полученную смесь ароматизируют измельченной корицей вместо традиционной ванили.
Но очень важно для получения хорошего шоколада использовать именно корицу, а не ее заменитель – кассию, которую сейчас так часто продают под видом знаменитой и довольно дорогой пряности. Кассия имеет более грубый и жгучий вкус в отличие от корицы, а настоящий римский шоколад должен быть пряным, но при этом – обладать мягким и нежным вкусом.
Мховый шоколад
Этот довольно экзотический на наш взгляд сорт шоколада был довольно распространен в позапрошлом веке и выпускался в промышленных масштабах. Для его приготовления использовался исландский мох в количестве 13 г, взятых на 450 г какао-порошка и 450 г сахарной пудры.
Эти ингредиенты измельчали и перетирали до тех пор, пока они не образовывали мягкую и однородную массу, после чего к смеси добавляли растопленного масла какао, взятого в том количестве, которое необходимо для придания смеси вязкости и последующего хорошего застывания.
Топ-10 рецептов шоколадной пасты в домашних условиях
Пятого февраля по всей планете отмечают Всемирный день “Нутеллы”. По традиции в этот день пекут кучу вкусностей с использованием знаменитой шоколадной пасты. И мало кто знает, что приготовить знаменитое лакомство самостоятельно очень просто. Сделать это можно из ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Рецептами и секретами шоколадной пасты на любой вкус поделилась фуд-блогер и тренер по здоровому питанию Анастасия Дьякова.
Классическая шоколадная паста
Ингредиенты:
- Какао-порошок — 9 ст. л.
- Сливочное масло — 300 г
- Молоко — 750 г
- Мука — 9 ст. л.
- Сахар — 9 ст. л.
- Шоколад черный — 150 г
Как приготовить:
Смешайте муку, какао и сахар.
Молоко перелейте в кастрюлю с толстым дном и закипятите. Снимите с плиты. Постепенно вводите смесь сухих ингредиентов, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, следя за тем, чтобы не образовались комки.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.
Когда смесь станет похожа на густую сметану, снимите ее с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до однородной массы. Введите размягченное сливочное масло. Дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте миксером, чтобы масса получилась воздушной. Храните в холодильнике в герметичной емкости.
Шоколадная паста со сливками
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 2,5 стакана
- Какао-порошок — 3,5 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло (несоленое) — 180 г
- Сливки 10% — 900 мл
Как приготовить:
В кастрюле с толстым дном смешайте, просеивая через сито, сахарную пудру, какао-порошок и муку. Сливки предварительно охладите и влейте в смесь сыпучих ингредиентов. Перемешайте до растворения всех комков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, пока паста не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и мешайте, пока смесь не станет теплой. Введите в пасту сливочное масло и взбивайте миксером, пока она не станет однородной.
Паста без варки
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Молоко — 80 мл
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сухое молоко — 1,5–2 ст. л.
- Горсть фундука
Как приготовить:
Смешайте сахарную пудру, какао и ванильный сахар. Влейте в молоко подсолнечное масло и подогрейте до 40 °С. Перелейте к сахарной смеси.
На первой мощности миксера взбивайте смесь, пока сахар не растворится. Добавьте сухое молоко и взбейте до однородности.
Фундук перемелите в крошку на кофемолке. Всыпьте ореховую крошку и взбивайте еще минуту-две.
Паста из сухого молока
Ингредиенты:
- Молочный шоколад — 120 г
- Сухое молоко — 200 г
- Вода — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Жареные орехи — 150 г
Как приготовить:
Сухое молоко заварите кипяченой водой температуры 45–60 °С. Перемешайте, чтобы не было комочков, и оставьте под крышкой на 10–15 минут.
Орехи обжарьте и измельчите при помощи кофемолки, чтобы получилась очень мелкая крошка.
В набухшее сухое молоко добавьте сахар. Перемешайте.
Шоколад натрите на морковной терке и вмешайте в молочно-сахарную смесь. Всыпьте измельченные орешки.
Поставьте пасту на паровую баню и варите, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Без глютена и лактозы
Ингредиенты:
- Какао без глютена — 50 г
- Кокосовое масло — 250 г
- Сахарная пудра из коричневого сахара — 100 г
- Измельченные орешки — 100 г
Как приготовить:
Орешки чуть обжарьте и измельчите. Кокосовое масло комнатной температуры (чтобы стало мягким) взбейте до однородного состояния с сахарной пудрой и какао.
Добавьте орешки, измельченные в муку на кофемолке. Перемешайте.
Если хотите получить пасту более мягкой консистенции, добавьте 50 мл взбитых кокосовых сливок. Хранить можно при комнатной температуре в герметично закрытой таре.
Двухцветная паста
Ингредиенты:
- Молоко — 100 г
- Растительное масло (рафинированное) — 200 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сухое молоко — 60 г
- Молоко — 100 г
- Растительное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Какао-порошок — 40 г
- Сухое молоко — 20 г
Как приготовить:
Для молочной пасты: в молоко добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Влейте растительное масло. Перелейте смесь в литровую банку.
Поставьте на дно банки погружной блендер, начните смешивать молоко и растительное масло. Когда масса приобретет однородную консистенцию, начните поднимать-опускать погружной блендер, пока смесь не станет похожа на густую эмульсию. Всыпьте сухое молоко и перемешайте смесь при помощи венчика.
Для шоколадной пасты: в молоко добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Влейте растительное масло. Смешайте при помощи блендера все ингредиенты до полного растворения.
Всыпьте сухое молоко и какао-порошок. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Подготовьте три файлика и срежьте у них кончики. В один выложите молочную пасту, в другой — шоколадную, а после два файла с пастой положите в третий.
Выдавливайте пасту, держа файл вертикально и выполняя круговые движения, так паста будет ложиться в банку спиралью.
Шоколадная паста ПП
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное — 500 г
- Какао-порошок — 25 г
- Овсяная мука — 85 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
Как приготовить:
В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко, всыпьте какао, муку и сахарозаменитель. Смешайте до однородности.
Кастрюлю поставьте на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.
В загустевшую массу выложите кокосовое масло и взбейте миксером, пока паста не станет густой и воздушной. Готовую пасту переложите в герметичный контейнер. В противном случае она покроется твердой пленкой.
Шоколадная паста по Дюкану
Ингредиенты:
- Сухое обезжиренное молоко — 120 г
- Какао-порошок — 20 г
- Молоко жирностью 0–1% — 160 мл
- Стевия (жидкая) — по вкусу
- Ваниль (жидкая) — 2 капли
Как приготовить:
Сухое молоко и какао-порошок просейте и смешайте. Влейте к сухим ингредиентам холодное жидкое молоко. Перемешайте и разотрите комочки.
Добавьте ваниль и стевию. Смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
Получившуюся жидкую смесь перелейте в герметичный контейнер и уберите на ночь в холодильник. Через 4–5 часов она приобретет консистенцию обычной шоколадной пасты.
Шоколадная паста из фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль вареная (красная) — 200 г
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Арахис — 80 г
Как приготовить:
Вареную фасоль пропустите через мясорубку. Арахис обжарьте и измельчите в мелкую крошку. К фасоли добавьте кокосовое масло и перемешайте при помощи блендера.
Всыпьте орехи, какао и добавьте мед. Перемешайте. Если консистенция пасты получилась слишком густой, долейте столовую ложку воды (учтите, что в холодильнике паста еще загустеет).
Шоколадная паста со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 380 г
- Молочный шоколад — 90 г
- Сливочное масло — 125 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Как приготовить:
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте к маслу шоколад и размешайте при помощи венчика, чтобы шоколад полностью разошелся. Влейте сгущенное молоко. Всыпьте какао, перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа, чтобы паста загустела.
Материал опубликован в газете “Вести” от 4 февраля №019. Полный выпуск газеты “Вести” вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.
Как сделать шоколад в домашних условиях
Стоит заметить, что без какао-масла, которое добавляют на фабриках, вкус вашего лакомства будет несколько отличаться от того, к которому вы привыкли. Однако домашний шоколад тоже нравится многим.
Рецепт домашнего шоколада
Создание этого лакомства не должно вас затруднить, ведь все, что вам понадобится – это какао в количестве 100 г, 50 г сливочного масла и ложка сахара.
Если полученный результат вам придется по нраву, то можно увеличить количество ингредиентов. Например, брать 200 г какао и 100 г масла. Главное – сохранить пропорцию.
В первую очередь нужно сделать водяную баню и растопить на ней масло, заранее порезанное на кусочки. После этого, не выключая газ, добавляйте к маслу какао и ложку сахара.
Тщательно перемешайте смесь, консистенция должна напоминать густую сметану. Постоянно мешайте массу, пока она не закипит. После этого момента засеките 2 минуты и можно снимать смесь в плиты.
Подождите, смесь чуть остынет, после этого влейте ее в любую форму – это может быть даже форма для льда. Далее шоколад убирают в морозилку и дают постоять ночь – он должен схватиться.
Рецепт домашнего молочного шоколада
Поклонников молочного шоколада насчитывается много. Приготовить такое лакомство тоже просто. К основным ингредиентам добавляется молоко.
Сперва на водяной бане топится масло, а потом туда добавляется смесь из сахара, какао и 2 столовых ложек молока.
Далее смесь доводится до кипения, после этого варится еще минуты 2. Не забывайте постоянно помешивать массу – она может моментально подгореть, если вы отвлечетесь на несколько секунд.
После этого лакомство заливается в форму и отправляется застывать в холодильник на ночь.
Идея: в состав можно добавить ванилин, но в умеренном количестве, иначе можно добиться горечи.
О начинках
В любой домашний шоколад можно добавить начинку. Засыпать ее нужно тогда, когда вы уже сняли смесь с плиты и собираетесь разлить по формам. Если у вас есть одна большая форма, то можно сделать слои из начинки.
Миндаль, курага, цукини, кешью, – все это пойдет в ход. Попробуйте разные начинки, смешивайте их. Быть может, вы выведите формулу идеального для вас лакомства!