Шоколад – очень вкусный продукт, без которого многие люди не представляют своей жизни. Однако известно, что какао-бобы, на основе которых изготавливается эта сладость, не всегда приносит пользу, особенно тем, кто страдает от лишнего веса, болеет сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию. В последнее время стал популярным шоколад из кэроба – диетический натуральный продукт.
Полезные свойства шоколада из кэроба
Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.
Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.
Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.
Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао
Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.
Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.
Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:
- 50 грамм какао-масла;
- 40 грамм порошка кэроба;
- 30 г сухого молока.
Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.
Приготовление:
1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.
2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.
3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.
В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.
Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла
Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:
- 3 ст. л. порошка кэроба;
- столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
- 200 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.
2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.
3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.
4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.
5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.
Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем
Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
- стакан кэроба;
- ½ стакана меда;
- столовая ложка миндаля;
- орехи или семечки – полстакана;
- сыроедческое молоко – 4 ст. л.;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.
2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.
3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.
При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.
Шоколад из кэроба и миндального молока
Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. миндального молока;
- 2 столовые ложки слабообжаренного кэроба;
- специи по вкусу – чили, мускатный орех, корица, ваниль.
Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды, миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.
2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.
3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.
Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.