Домашний шоколад из кэроба: рецепты приготовления

Шоколад – очень вкусный продукт, без которого многие люди не представляют своей жизни. Однако известно, что какао-бобы, на основе которых изготавливается эта сладость, не всегда приносит пользу, особенно тем, кто страдает от лишнего веса, болеет сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию. В последнее время стал популярным шоколад из кэроба — диетический натуральный продукт.

Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао

Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.

Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.

Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 40 грамм порошка кэроба;
  • 30 г сухого молока.

Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.

Приготовление:

1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.

2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.

3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.

В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.

Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла

Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. порошка кэроба;
  • столовая ложка нерафинированного кокосового масла;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.

2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.

3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.

4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.

5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

  • стакан кэроба;
  • ½ стакана меда;
  • столовая ложка миндаля;
  • орехи или семечки – полстакана;
  • сыроедческое молоко – 4 ст. л.;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.

2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.

3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.

При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.

Шоколад из кэроба и миндального молока

Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. миндального молока;
  • 2 столовые ложки слабообжаренного кэроба;
  • специи по вкусу – чили, мускатный орех, корица, ваниль.

Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды,миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.

2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.

3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector