Домашний шоколад из какао порошка

Домашний шоколад из какао порошка
Содержание
  1. Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
  2. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
  3. Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
  4. Классический шоколад: ничего лишнего
  5. Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
  6. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
  7. Молочный шоколад «Нежный»
  8. Шоколад «всего понемногу»
  9. Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
  10. Домашний шоколад «медовый»
  11. Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
  12. Рассказываем, как сделать шоколад из какао в домашних условиях
  13. Польза и вред для здоровья
  14. Как сделать молочный шоколад
  15. Классический темный шоколад
  16. Рецепт из какао с ванилью
  17. С кофейным вкусом
  18. Медовый шоколад
  19. Полезные хитрости
  20. Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях
  21. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
  22. Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
  23. Классический шоколад: ничего лишнего
  24. Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
  25. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
  26. Молочный шоколад «Нежный»
  27. Шоколад «всего понемногу»
  28. Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
  29. Домашний шоколад «медовый»
  30. Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
  31. Домашний молочный шоколад из какао-масла
  32. 30 минут
  33. 4-5 порций
  34. Калорийность на 100 грамм: 519 ккал.
  35. Категория: Десерты
  36. Источники:

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

• сливочное масло – 50 граммов;

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

• порошок какао– 150 граммов;

• масло сливочное – 70 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

• тёртое какао – 400 граммов;

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Рассказываем, как сделать шоколад из какао в домашних условиях

Полки супермаркетов ломятся от обилия кондитерских изделий. Здесь вы найдете и восточные сладости, и вафли, и печенье, и конфеты самых разных видов и сортов. Но наибольшую популярность среди подобных лакомств, бесспорно, имеет шоколад. Его яркий насыщенный вкус мало кого способен оставить равнодушным. Однако, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно покупать фирменный шоколад — такое лакомство вполне можно приготовить и дома из обычного какао.

домашний шоколад из какао

Польза и вред для здоровья

Для начала поговорим о влиянии шоколада на здоровье человека. Оно зависит от того, какой именно сорт лакомства имеется в виду.

Горький или темный шоколад обладает тонизирующим действием, поскольку содержит колоссальное количество какао-бобов и минимальное — сахара. Несколько долек этого продукта способны взбодрить не хуже, чем чашечка натурального кофе. Кроме того, горький шоколад богат антиоксидантами.

Молочный шоколад имеет более мягкий и сладкий вкус. Помимо сахара, какао-порошка и какао-масла в его состав входит молоко. В отличие от горького данный сорт шоколада гораздо жирнее и нежнее по текстуре. Полезные свойства указанного лакомства аналогичны таковым темной плитки, однако по силе они проявлены существенно меньше.

В магазинный шоколад сегодня нередко кладут вместо какао-масло пальмовое масло. Оно повышает уровень холестерина в крови, подготавливая благодатную почву для возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Шоколад с пальмовым маслом приобретает канцерогенные свойства, а, значит, может послужить фактором риска развития рака. Но и употребление лакомства с какао-маслом чревато отрицательными последствиями, такими как ожирение, атеросклероз, особенно если кушать его без меры. К тому же фирменный шоколад часто содержит химические добавки, которые оказывают на организм пагубное действие. Вот почему лучше перейти на лакомство домашним шоколадом, созданным из натуральных компонентов. А мы с удовольстием предоставим Вам лучшие рецепты домашнего шоколада из какао и расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Как сделать молочный шоколад

Молочный шоколад считается менее полезным, чем темный, но он более любим многими сладкоежками. Предлагаем рецепт молочного шоколада из какао в домашних условиях.

Потребуются:
100 г порошка какао, вполовину меньше сливочного масла, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара песка.

Приготовление. Молоко нагрейте до горячего состояния, но не до кипения. Введите в него поочередно сахар и какао. Хорошенько перемешайте ингредиенты. В отдельной емкости растопите масло, желательно на водяной бане. Добавьте его в сладкую массу, которую снова нужно тщательно перемешать. Дождитесь, когда лакомство закипит, после этого убавьте огонь под кастрюлькой с домашним шоколадом до минимума и томите продукт на плите еще несколько минут. По окончании указанного времени разлейте сладкую смесь по формам, подождите, пока шоколад из горячего превратится в теплый и отправьте его в холодильник.

Классический темный шоколад

Самый распространенный и часто используемый рецепт шоколада, конечно, классический. Это темный шоколад из какао и сливочного масла. Как сделать темный шоколад из какао мы расскажем Вам прямо сейчас.

Понадобится:
200 г какао-порошка, 20 г сливочного масла, 50 г масла какао, 100 г сахарной пудры.

Приготовление. Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — можно в одной емкости. Постепенно добавляйте в масляный состав смесь сахара и какао, беспрестанно помешивая продукт, который должен в результате этих манипуляций приобрести однородную консистенцию. Пусть шоколад постоит немного в комнате. После разлейте его по формочкам и поместите в прохладное место.

домашний шоколад из какао

Рецепт из какао с ванилью

Один из самых приятных и нежных вкусов придает шоколаду ваниль. Кто хочет попробовать? Попробуйте сделать домашний шоколад с ванилью из какао, это просто и Вам очень понравится.

Необходимые компоненты:
125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 40 г изюма и любых орехов, 1/3 стакана цельного молока, 4 ст.л. какао-порошка, 1/2 ч.л. ванили.

Приготовление. Перелейте молоко в кастрюльку и подогрейте на водяной бане. Когда оно станет теплым, введите сахар и ваниль. Дождитесь растворения этих продуктов в молоке. В другой емкости растопите сливочное масло — также на водяной бане. После добавьте его в сладкую молочно-ванильную смесь. Перемешивая содержимое кастрюльки, добавьте порошок какао. Смесь в итоге должна получиться однородной, без комочков. Томите ее на медленном огне около получаса (на водяной бане). В это время подготовьте начинку, для чего порубите орехи, измельчите изюм. Введите их в шоколадную массу. Разлейте сладкую смесь по формам. Чтобы продукт как следует застыл, поставьте его в холодильник на пару часов.

С кофейным вкусом

Чтобы разнообразить классические рецепты, предлагаем Вам попробовать домашний шоколад их какао со вкусом кофе. Удивите своих гостей.

домашний шоколад из какао

Подготовьте такие ингредиенты:
50 г какао-порошка, 1 ч.л. молотого кофе, 250 г сухого молока, столько же сливочного масла и сахара, немного лимонной цедры; орехи, сухофрукты, — по вкусу.

Приготовление. Возьмите 3/4 стакана воды и сварите в этом количестве 1 ч.л. кофе. Введите в напиток цедру и томите его на маленьком огне 5 минут. Кофе снимите с плиты, отфильтруйте, снова поставьте на огонь. Дождитесь закипания напитка. Постоянно помешивая, введите в него смесь какао и сахара песка. Варите смесь еще 5 минут на слабом пламени. Затем добавьте в состав сухое молоко, доведите сладкую массу до состояния однородности. Погасите под емкостью с будущим лакомством огонь и введите в него растопленное сливочное масло. Последний штрих — добавление в шоколадную смесь начинки из орехов и сухофруктов. Вам осталось лишь разлить лакомство по формам, которые следует поставить в холодильник для застывания.

Медовый шоколад

И на последок хочется предложить рецепт шоколада с добавлением меда. Очень вкусно. Как сделать шоколад из какао с медом в домашних условиях читайте прямо сейчас.

Понадобятся следующие компоненты:
200 мл какао масла, в два раза больше какао-порошка, 100 мл пчелиного жидкого меда.

Приготовление. Используя водяную баню, добейтесь приобретения маслом жидкой консистенции. Введите в него какао-порошок, медленно всыпая продукт и помешивая масло. Когда масса станет однородной, добавьте туда мед и снова перемешайте. Нагревайте лакомство до достижения им температуры +40ºС, после чего снимите с плиты. Шоколадно-медовую смесь нужно перелить в формы, которые лучше оставить в комнате до полного застывания — на это потребуется от 8-ми до 12-ти часов.

Полезные хитрости

  • От количества какао-порошка в домашнем шоколаде зависит степень его твердости и горчинки во вкусе. Чем больше доля какао в лакомстве, тем выше упомянутые показатели.
  • Если вы можете выбирать между коричневым и белым сахаром, отдайте предпочтение первому варианту. Благодаря ему ваш домашний шоколад окажется гораздо вкуснее, чем ожидалось, и, соответственно, полезнее.
  • Для формования лакомства лучше применять силиконовые формочки. Из них проще извлекать уже готовый шоколад.
  • Растапливание какао-масла следует осуществлять при 38ºС.
  • Не используйте для нагревания шоколадной смеси или отдельных ее компонентов микроволновку, если не хотите, чтобы ваше лакомство утратило все свои полезные свойства.
  • Выбирайте для приготовления домашнего шоколада только какао масло холодного отжима, то есть не прошедшее термическую обработку. Его реально приобрести в интернет-магазинах, торгующих какао-продукцией.
  • Чтобы получить диетическое лакомство, употребление которого не отразится на фигуре, в список ингредиентов надо включить перемолотый кэроб. Причем, измельчать плоды рожкового дерева лучше самостоятельно, при помощи кофемолки. Кстати, кэроб придает домашнему шоколаду воздушность.

При самостоятельном создании сладкого лакомства из какао всегда строго следуйте выбранной вами рецептуре. Тогда результат ваших трудов вас точно не разочарует!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях: рецепты со всего мира. Пошагово: процесс и тонкости приготовления шоколада в домашних условиях

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

Ингредиенты:

• сливочное масло – 50 граммов;

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Ингредиенты:

• порошок какао– 150 граммов;

• масло сливочное – 70 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Ингредиенты:

• порошок какао – 100 граммов;

• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

• тёртое какао – 400 граммов;

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

Домашний молочный шоколад из какао-масла

30 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
519 ккал.

Категория: Десерты

Никогда не было желания делать домашний шоколад, пока СМИ не стали рассказывать о том, из чего сегодня делается еда. Недавно узнала, что даже шоколад самых известных российских брендов изготавливают с гидрогенизированными жирами, а не с какао-маслом. В результате, наша семья перешла на домашний шоколад. Его мы делали и на сливочном масле, и на какао-масле. Особенной разницы я не заметила ни по вкусу, ни по внешнему виду. Поэтому, если нет возможности купить у проверенного производителя хорошее какао-масло, смело делайте на хорошем сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Какао-масло – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Молоко – 100-200 мл (чем меньше добавите, тем более горький вкус будет)
  • Сахар – 2-3 ст. ложки (можно больше)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 г (по желанию)

Пошаговые фото рецепта:

Какао-масло растопите на водяной бане.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

Добавьте сахар, какао-порошок, молоко и ванильный сахар.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

Продолжайте нагревать и помешивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет, как негустая сметана. Это признак того, что шоколад готов.

Можно убирать с огня и охлаждать.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

На дно формы выложите наполнитель, если хотите.

Я обычно беру изюм. Он заранее тщательно промыт и обсушен. Можно использовать орешки, цукаты, крошку печенья, рисовые шарики и пр.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

Залейте негорячим жидким шоколадом и дайте ему еще немного остыть на кухонном столе.

Затем убирайте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна полностью затвердеть и легко отделяться от формочки.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

У меня не получаются такие ровные и гладкие плитки как в магазине, да и не надо. Самое главное, что домашнее лакомство сделано из натуральных продуктов, без консервантов, всевозможных загустителей и трансжиров.

И еще один важный плюс. Я кладу минимум сахара. Как все рафинированные продукты сахар вредный, поэтому регулируйте его количество. Чем меньше сахара, тем полезнее.

Домашний молочный шоколад из какао-масла

На заметку. Шоколад получается намного тверже, если положить больше какао и меньше молока.

Источники:

https://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-sdelat-molochnyj-shokolad-v-domashnix.html
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/homemade-chocolate-from-cocoa.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shokolad-v-domashnikh-usloviiakh-retsepty-so-vsego-mira-poshagovo-protsess-i-tonkosti-prigotovleniia-shokolada-v-domashnikh-usloviiakh/
https://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Domashnij-molochnyj-shokolad-iz-kakao-masla

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector